РЕКЛАМА

Загрузка...

Калийный удар по белорусской экономике

Экспорт калийных удобрений является для Беларуси важным источником поступления валюты, поэтому снижение экспортных цен на хлоркалий очень болезненно отразится на всей экономике страны.

Калийный удар по белорусской экономике


В 2012 году Беларусь недополучила от экспорта хлористого калия более полумиллиарда долларов.Причиной послужило снижение объемов поставок за границу. В этом году ситуация может быть еще более неприятной в связи с возможным падением цен на эту продукцию с 470 до 400 долларов за тонну, пишет Deutsche Welle.

Экономист Лев Марголин называет экспорт хлоркалия важнейшей статьей доходов белорусского бюджета. По данным министерства по налогам и сборам, "Беларуськалий" является вторым по значимости налогоплательщиком страны после "Белтрансгаза". Производство хлористого калия, отмечает эксперт, требует минимальных валютных затрат, поскольку основывается на собственном сырье. Все остальное, что приносит Беларуси валюту, в том числе экспорт других видов минеральных удобрений, продуктов нефтепереработки, машиностроение требует валютных вложений, поскольку основывается на импортном сырье.

"Падение цен на хлористый калий для Беларуси очень болезненно, поскольку на десятки и даже сотни миллионов долларов могут сократиться валютные поступления в бюджет страны", - считает Лев Марголин. Если тенденция сохранится, то это сильно ударит по платежному балансу, уверен экономист. Особенно теперь, когда в 2013 году Беларуси придется заплатить по внешним долгам более трех миллиардов долларов.

Отрицательная динамика

По сообщению белорусских СМИ, 15 января Белорусская калийная компания (БКК), которая владеет монопольным правом на экспорт хлористого калия, заключила полугодовой контракт с корпорациями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений. По этому контракту тонна поставляемой продукции будет стоить 400 долларов. Объем экспорта белорусского хлоркалия в первом полугодии 2013 года составит семьсот тысяч тонн с опционом в триста тысяч тонн.

По информации обозревателя Татьяны Маненок, в 2011 году объем валютной выручки "Беларуськалия" составил 3,2 миллиарда долларов. За одиннадцать месяцев 2012 года он не превысил 2,5 миллиарда долларов (около 14,7 процента всех валютных поступлений в страну). Причем, например, в Индию Беларусь поставляла калийные удобрения по цене 490 долларов за тонну, а в Китай - по 470 долларов. Так что за поставки, например, миллиона тонн хлористого калия только в Китай в первом полугодии 2013 года по новой цене Беларусь не досчитается семидесяти миллионов долларов.

Пока ничего не сообщается по поводу заключения контрактов на поставки удобрений в Индию, которая вместе с Китаем является крупнейшим потребителем белорусского хлоркалия. Однако, по мнению экспертов, его цена и в данном случае не превысит 400 долларов за тонну. Тем более что Индия из-за девальвации своей валюты уменьшила субсидирование фермерских хозяйств - активных потребителей калийных удобрений. Что же привело к падению цен?

Канада демпингует?

31 декабря 2012 года появилась информация о том, что канадская компания Canpotex - трейдер ряда североамериканских компаний - уже заключила контракт на поставку в Китай одного миллиона тонн хлористого калия в первой половине 2013 года. Причем, по цене 400 долларов за тонну, что на 70 долларов меньше по сравнению с прошлогодней ценой удобрений, которые поставлял в Китай БКК.

По мнению экспертов, трудно ожидать, что другие страны захотят приобретать хлоркалий по более высокой цене. Китай, например, это уже продемонстрировал. Поэтому белорусской стороне следует исходить именно из четырехсот долларов за тонну калийных удобрений при возможном заключении других контрактов. Что подорвет белорусскую экономику, считают эксперты.
6
1571
23 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко нашел новый способ заработатьЛукашенко нашел новый способ заработать

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля принял с докладом главу Администрации президента Андрея Кобякова и гендиректора \"Белорусской калийно...

Топ-10 негативных ожиданий белорусовТоп-10 негативных ожиданий белорусов

Чего боятся белорусы? Глава Нацбанка Петр Прокопович категорически опроверг слухи о возможной девальвации белорусского рубля.Но девальвация все равно...

Беларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларовБеларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларов

Беларусь в прошлом году поставила на экспорт 17,46 млн тонн нефтепродуктов на 14,53 млрд долларов. Об этом сообщили в Белстате. Из общего объема экспо...

Загрузка...
Комментарии

volvoS60
23 января 2013 12:40
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

Vardisodo
23 января 2013 13:35
Цитата: volvoS60
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

Отнюдь, ударило это по работягам. Рудники опустели, производство почти остановилось. Белкалий с нашей конторой уже месяц рассчитаться не может. А у ментов и чинуш думаю все ок.

VitS
23 января 2013 17:53
Цитата: volvoS60
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

да нет, скорее это ты будешь голодать, в то время как менты и чинуши будут хавать красную икру smile

Utyf
23 января 2013 19:07
VitS, Ага.

DiMoS
23 января 2013 19:55
Цитата: volvoS60
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

Вспомнился анекдот:
—Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить?
—Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

dedylia
23 января 2013 20:07
DiMoS,
good
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
basalt155 8 минут назад dianest,
А годы тикают,
ну и йух с ним. счас в 20 лет на войне умирают а ты про годы какие то.я не пойму одного. вам от меня жарко или холодно? вот 7 миллиардов! людей. если каждому начать мозги ебать что это будет? по сути вам на меня пох глубоко. просто делаете вид что мол "заботитесь" интересно а от того что у меня своя семья будет тебе легче станет? или тяжелее?
Либерман 14 минут назад
Цитата: gismo_2
Это кого?

Не знаю, кого имел в виду номерной, но на самое первое Евровидение Беларуси ездила тоже фолк группка, тоже разнополый дуэт, тоже задорный фолк-мотивчик в исполнении певицы - "Александра и Константин" это были.
Цитата: Mab
Итак. Всё оказалось так как я и говорил. Lermont действительно сказал про мертвый язык, а Спутник потом отредактировал цитату по просьбе певца.

Браво! Ты снова поверил ресурсу Киселёва. Какой же ты лол, Маб.
Цитата: Mab
Все надписи, делопроизводство, оффициальные заявления властей будут производиться обязательно на белорусском языке. Потому что живем мы в Беларуси, и у нас есть свой язык.

Только на белорусском? А как в Европу-то интегрироваться при этом, председатель Си?
dianest 18 минут назад
Цитата: basalt155
не дай Бог человеком быть таким как вы

да главное, что бы все были такими как ты. С мамкой жить до старости, людей шарахаться, работа/дом, там иногда бухнуть да в компьютерные игры пошпилить. Не надо ни за кого нести ответственности, даже за себя, на это мамка есть. Красота же? не? А годы тикают, что твои, что её.
basalt155 34 минут назад dianest,
человечности
не я не человек. я с марса ой не с венеры. не дай Бог человеком быть таким как вы
dianest 39 минут назад basalt155,
главное ты образец добропорядочности и человечности
basalt155 43 минут назад я смотрю весело тут у вас. я понимаю инопланетян. чтоб они прелетели сюда и увидели как мы себя ведём, как живём как срёмся тут та ну нах. дикие вы какие то кхм. одно слово приматы фрр брр PROSTO CHEL 61 минут назад dianest,
Ты там вроде намедни про ноябрьские Украинские жировки что- то писал

За декабрь украинцы вновь получили космические платежки за тепло
dianest 83 минут назад
Цитата: Mab
свое мнение засунь в жопу. Не хватало мне еще чтобы всякая русская шваль мне диктовала условия, при которых я дожен разговаривать на белорусском языке в Беларуси.

тебе мамка забродившего компоту налила?)) сдрысни под шконку, пидарок
Цитата: 4799121212
Это скорее для себя.

есть знакомая, очень красиво говорит на беларуском, очень естественно и гармонично. Очень редко встречаешь людей, которые так искренне и и мелодично разговаривают. Вот такое приветствую. А выдавливание из себя принудительно, типа смотрите я тоже беларус (так делает маб), брбррр. При условии, что он ненавидит свою страну вообще не ясно, чего он тут петушится
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...