РЕКЛАМА

Загрузка...

Калийный удар по белорусской экономике

Экспорт калийных удобрений является для Беларуси важным источником поступления валюты, поэтому снижение экспортных цен на хлоркалий очень болезненно отразится на всей экономике страны.

Калийный удар по белорусской экономике


В 2012 году Беларусь недополучила от экспорта хлористого калия более полумиллиарда долларов.Причиной послужило снижение объемов поставок за границу. В этом году ситуация может быть еще более неприятной в связи с возможным падением цен на эту продукцию с 470 до 400 долларов за тонну, пишет Deutsche Welle.

Экономист Лев Марголин называет экспорт хлоркалия важнейшей статьей доходов белорусского бюджета. По данным министерства по налогам и сборам, "Беларуськалий" является вторым по значимости налогоплательщиком страны после "Белтрансгаза". Производство хлористого калия, отмечает эксперт, требует минимальных валютных затрат, поскольку основывается на собственном сырье. Все остальное, что приносит Беларуси валюту, в том числе экспорт других видов минеральных удобрений, продуктов нефтепереработки, машиностроение требует валютных вложений, поскольку основывается на импортном сырье.

"Падение цен на хлористый калий для Беларуси очень болезненно, поскольку на десятки и даже сотни миллионов долларов могут сократиться валютные поступления в бюджет страны", - считает Лев Марголин. Если тенденция сохранится, то это сильно ударит по платежному балансу, уверен экономист. Особенно теперь, когда в 2013 году Беларуси придется заплатить по внешним долгам более трех миллиардов долларов.

Отрицательная динамика

По сообщению белорусских СМИ, 15 января Белорусская калийная компания (БКК), которая владеет монопольным правом на экспорт хлористого калия, заключила полугодовой контракт с корпорациями Sinochem и CNAMPGC - крупнейшими китайскими импортерами минеральных удобрений. По этому контракту тонна поставляемой продукции будет стоить 400 долларов. Объем экспорта белорусского хлоркалия в первом полугодии 2013 года составит семьсот тысяч тонн с опционом в триста тысяч тонн.

По информации обозревателя Татьяны Маненок, в 2011 году объем валютной выручки "Беларуськалия" составил 3,2 миллиарда долларов. За одиннадцать месяцев 2012 года он не превысил 2,5 миллиарда долларов (около 14,7 процента всех валютных поступлений в страну). Причем, например, в Индию Беларусь поставляла калийные удобрения по цене 490 долларов за тонну, а в Китай - по 470 долларов. Так что за поставки, например, миллиона тонн хлористого калия только в Китай в первом полугодии 2013 года по новой цене Беларусь не досчитается семидесяти миллионов долларов.

Пока ничего не сообщается по поводу заключения контрактов на поставки удобрений в Индию, которая вместе с Китаем является крупнейшим потребителем белорусского хлоркалия. Однако, по мнению экспертов, его цена и в данном случае не превысит 400 долларов за тонну. Тем более что Индия из-за девальвации своей валюты уменьшила субсидирование фермерских хозяйств - активных потребителей калийных удобрений. Что же привело к падению цен?

Канада демпингует?

31 декабря 2012 года появилась информация о том, что канадская компания Canpotex - трейдер ряда североамериканских компаний - уже заключила контракт на поставку в Китай одного миллиона тонн хлористого калия в первой половине 2013 года. Причем, по цене 400 долларов за тонну, что на 70 долларов меньше по сравнению с прошлогодней ценой удобрений, которые поставлял в Китай БКК.

По мнению экспертов, трудно ожидать, что другие страны захотят приобретать хлоркалий по более высокой цене. Китай, например, это уже продемонстрировал. Поэтому белорусской стороне следует исходить именно из четырехсот долларов за тонну калийных удобрений при возможном заключении других контрактов. Что подорвет белорусскую экономику, считают эксперты.
6
1631
23 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Лукашенко нашел новый способ заработатьЛукашенко нашел новый способ заработать

Президент Беларуси Александр Лукашенко 4 февраля принял с докладом главу Администрации президента Андрея Кобякова и гендиректора \"Белорусской калийно...

Топ-10 негативных ожиданий белорусовТоп-10 негативных ожиданий белорусов

Чего боятся белорусы? Глава Нацбанка Петр Прокопович категорически опроверг слухи о возможной девальвации белорусского рубля.Но девальвация все равно...

Беларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларовБеларусь за год продала нефтепродуктов на 15 млрд долларов

Беларусь в прошлом году поставила на экспорт 17,46 млн тонн нефтепродуктов на 14,53 млрд долларов. Об этом сообщили в Белстате. Из общего объема экспо...

Загрузка...
Комментарии

volvoS60
23 января 2013 12:40
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

Vardisodo
23 января 2013 13:35
Цитата: volvoS60
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

Отнюдь, ударило это по работягам. Рудники опустели, производство почти остановилось. Белкалий с нашей конторой уже месяц рассчитаться не может. А у ментов и чинуш думаю все ок.

VitS
23 января 2013 17:53
Цитата: volvoS60
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

да нет, скорее это ты будешь голодать, в то время как менты и чинуши будут хавать красную икру smile

Utyf
23 января 2013 19:07
VitS, Ага.

DiMoS
23 января 2013 19:55
Цитата: volvoS60
ничего страшного. Меньше ментов и блятских чинушь накормят в грядущем году

Вспомнился анекдот:
—Папа, водка подорожала, теперь ты будешь меньше пить?
—Нет, сынок, теперь ты будешь меньше есть.

dedylia
23 января 2013 20:07
DiMoS,
good
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 26 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
DeweyCit 36 минут назад If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
Icemen 61 минут назад Ну как бэ не вижу проблемы.Мобайл операторы это частники работающие в нашем государстве.Государство может затребовать рессурсы(связь\\оповещения) мобайл операторов в случае стихийных бедствий.Тут как бэ гос структура спасателей делает добро,предупреждая об опасности.Возможно операторы оказывают такую услугу для МЧС безвозмездно( то есть даром).По крайней мере мобайл операторов надо напрячь в этом направлении.А вот мингорисполкомовские дебиловатые шутки про "убедительно ... убрать снег" надо запретить за счёт госсударства.Пусть "всенародно избранный мэр города" оплачивает подобный спам из своего кармана.Ну а жалобщику всыпать плетей и на 3 дня в лес в одних трусах и без МЧС и мобилки! odje 73 минут назад в новых версия андроида есть такая фича как оповещение о стихийных бедствиях и вроде как рассылать можно только в определенном районе, я вот например в роуминге смс получил, печаль/деньги и все дела, но да и ... с ним Либерман 112 минут назад
Цитата: Дохтар Дызель
И вот такие танки готовят на тунеядцев...

Звезду смерти против них на орбите собирают. Инфа соточка. Всё по секретным документам.
DJ_MoHaX 156 минут назад Вадик - какая у тебя ?? )) Дохтар Дызель 173 минут назад И вот такие танки готовят на тунеядцев... Kergulator 178 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Очень похоже что не тот рычаг дернул, недоучи....

Не факт. Не владея инфой сдаётся мне, что он слишком разогнался, а потом при торможении было неравное зацепление гусениц, и на мокром асфальте его закрутила. Где-то читал, что 72-ка на асфальте себя не очень чувствует.
Дохтар Дызель 178 минут назад
Цитата: zootechnik_ua
Очень похоже что не тот рычаг дернул, недоучи..

Ну так в армии же, из села наверное...столько девок красивых на проспекте, вот не тот рычаг и передёрнул)
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1583 гостя