РЕКЛАМА

Загрузка...


Под давлением Нацбанка ситуация с информированием клиентов меняется. Ни о каких комиссионные в договорах сейчас речи нет, но новые процентные ставки пугают потенциальных клиентов. Коммерческие банки выполнили новые требования законодательства о кредитовании физических лиц. С 22 января из кредитных договоров исключены все комиссионные платежи. Теперь, подписываясь под кредитом, люди будут знать, какой конкретно процент они должны платить. Но проценты эти впечатляют: "Приор-Банк" - до 65 процентов годовых, "РРБ-Банк" - до 67%, "Дельта-Банк" - до 96%, пишет "Радио свобода".' />

Финансовый аналитик: Не берите сейчас кредитов

Потребительские кредиты для многих белорусов через их собственную невнимательность превратились в финансовую кабалу. Люди в договорах видели низкий процент, но не обращали внимания на ежемесячные комиссионные и другие выплаты, из-за которых приходилось почти вдвое переплачивать за приобретенный в кредит товар.

Финансовый аналитик: Не берите сейчас кредитов


Под давлением Нацбанка ситуация с информированием клиентов меняется. Ни о каких комиссионные в договорах сейчас речи нет, но новые процентные ставки пугают потенциальных клиентов. Коммерческие банки выполнили новые требования законодательства о кредитовании физических лиц. С 22 января из кредитных договоров исключены все комиссионные платежи. Теперь, подписываясь под кредитом, люди будут знать, какой конкретно процент они должны платить. Но проценты эти впечатляют: "Приор-Банк" - до 65 процентов годовых, "РРБ-Банк" - до 67%, "Дельта-Банк" - до 96%, пишет "Радио свобода".

Жительница Минска в прошлом году в кредит купила мобильный телефон стоимостью один миллион рублей. До этого она ежемесячно выплачивает "Сомбелбанк" по 200 тысяч. Она подсчитала, что мобильник ей обойдется в два с лишним миллиона. Таким образом, она переплатить более чем вдвое. «Сначала я была рада, что вот так все прекрасно. А когда приехала домой и перечитала договор - я была в шоке и трансе ». Под те проценты, которые сейчас просят банки, Елена больше кредитов брать не хочет. "Кредит - это кабала ... Но с теми заработками, которые у нас, и ростом цен что-то купить нереально".

Финансовый аналитик Валерий Полховский соглашается с госпожой Еленой - в нынешних условиях брать кредиты не стоит.

Полховский упоминает случай, когда РРБ-Банк ранее предлагал кредиты под 30 процентов годовых, но просил еще полтора процента в месяц так называемых комиссионных. Реально выходило более 100 процентов.

"Банки запутывают клиентов, и получалось, что кредит якобы привлекателен. Но когда его возьмешь и начинаешь оплачивать, то выходит целая кабала".

Сейчас Нацбанк правильно заставил коммерческие банки раскрывать свои реальные процентные ставки: "Это положительное решение, направленное на клиента. Теперь клиент будет четко видеть и понимать, сколько он будет платить, а не высчитывать, что там еще написано мелким шрифтом где-нибудь в конце договора, что банки еще придумали".

То, что банки раскрыли сейчас свои заоблачные проценты по кредитам, Полховский объясняет общей дороговизной кредитных ресурсов в экономике: «Они не могут быть дешевыми из-за жесткой денежно-кредитной политики, которая сейчас реализуется в стране, сдерживания роста рублевой массы».

Финансовый аналитик Валерий Полховский в нынешних условиях сам не берет потребительских кредитов и другим не советует это делать, особенно если принимать во внимание инфляцию: "Я уверен, что Нацбанк продолжит снижать инфляцию. Он знает, как это делать, имеет соответствующие инструменты. Поэтому инфляция будет спадать. А ставки сейчас очень высоки, и можно таких кредитов набрать, что очень сложно будет выплачивать".

Валерий Полховский полагает, что кредитные ресурсы должны подешеветь. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики до конца года ставка рефинансирования Нацбанка составит 13-15 процентов. Господин Полховский прогнозирует ставку рефинансирования до конца года в размере около 20 процентов - на 10 пунктов меньше, чем в начале года. Если сейчас брать кредит, то платить придется на подписанных ныне условиях.

"Нужно быть бдительными и в высокие фиксированные ставки не ввязываться. В ставки 30-40 процентов, фиксированные, я бы сейчас не связывался. Только на короткие периоды, на пару месяцев, когда небольшие объемы платежей", - уверен аналитик.
10
2108
23 января 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В белорусских банках ставки по кредитам достигли 140%

Белорусские банки во исполнение требований новой редакции Банковского кодекса с 22 января отменили комиссии по кредитам. Однако, не желая показывать р...

Эксперты: Не нужно спешить брать рублёвый кредитЭксперты: Не нужно спешить брать рублёвый кредит

За ним в белорусский банк сейчас стоит идти разве что тем, кому не хватает пару миллионов рублей на новое авто. Остальным, если не горит, эксперты сов...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

Ермакова: Население не несет деньги по низкой ставке в банки, а идет в обме ...Ермакова: Население не несет деньги по низкой ставке в банки, а идет в обме ...

Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова сообщила, что в ноябре ставка рефинансирования меняться не будет. — Экономическая ситуация не позволя...

Загрузка...
Комментарии

defog
23 января 2013 16:31
"Полховский упоминает случай, когда РРБ-Банк ранее предлагал кредиты под 30 процентов годовых, но просил еще полтора процента в месяц так называемых комиссионных. Реально выходило более 100 процентов."

30+12*1.5 > 100

ЗБС

gismo_2
23 января 2013 16:39
Конечно не стоит. Можно взять было кредит под СР-1 у франса банка, но это надо было делать намного раньше.

MightyB
23 января 2013 16:52
defog, забыл еще прибавить 30% ставка рефинансирования. 30+30+12*1.5

FTbIKATEJIb
23 января 2013 16:55
defog, 30+12*1,5 = 48. Но так считать всё равно не правильно.
Фишка в том что %-ты начисляются на остаток кредита, который каждый раз уменьшается после оплаты по сроку. А комиссия, пох*й, берётся от всей суммы. Получается деньгами реально не пользуешься, а банку всё равно платишь.

ТРОЙ
23 января 2013 16:56
Все замечательно и хорошо у нас в стране, скоро начнут сокращать гос аппарат тысячи без работных, ну и что а что? работодатели на сайтах З\п с 8-ми уже до 6-ти понизили зная об этом работодатели. Берите кредиты в РБ под 140% и все будет гуд!!!! good а что? ну и что? вам что не нравится наш цирк? эй зовите сюда лошадей пусть они трахают танцовщиц!!!!! ШОС - короче.

FTbIKATEJIb
23 января 2013 17:24
Цитата: MightyB
забыл еще прибавить 30% ставка рефинансирования.

Зачем? Причём тут она?

fanatik
23 января 2013 17:33
Кредит на телефон за один миллион? о_О
Интересно где трудится героиня, коли один миллион не может отложить.

Etienne
23 января 2013 20:06
и без мобильного все ОК. хватает плеера.
по теме - то, что дельта банк какашка, известно даже ребенку.

Utyf
23 января 2013 21:47
Новая победа, самые большие проценты по кредиту.

Ура товарищи, ура.

D13
23 января 2013 22:56
Цитата: defog
30+12*1.5 > 100

Вот на таких математиках банки и навариваются.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 20 Января
USD 1.9423
EUR 2.0754
RUB 0.0326
psylazar 4 минут назад конечно одна и та же gismo_2 8 минут назад Копать-хоронить, я думал я задрот, в KSP играю по вечерам. reaXon 20 минут назад Красавцы) patrokl 22 минут назад Конечно справедливо. Им тяжелее живётся чем мамам или папам с колясками.Я бы если бы попал в такую ситуацию постарался бы уступить. SabakaZ 22 минут назад
Цитата: BHy4ka
Ну быть желтым при 5к боях - пусть.
У меня 15К и я желтый. Не оранжевый. 200 пунктов WN8 до зеленого. А не, 85 всего. Как и писал, все запорото парой-тройкой сотен абсолютно безрезультативных боев на А-20.

Цитата: BHy4ka
Но быть желтым при 55к боях?! Кааак?
Да что желтым? Сколько там оранжей и красных. Надо просто усердно тупить. Варианты, опять же, выше расписаны.
Помню одного уникума красного с 40К. Весь бой на СТ птшил с базы. Ну как птшил, стоял в кустах, светя рылом и пытался кого-нить выцелить, чего сделать не мог в принципе, потому как с того места это попросту невозможно. Через некоторое время он остался один, фуловый, а на базу приперлись два последних вражеских недобитка. Один настолько вхлам, что фугаса было достаточно, второй на шот ббшкой. А этот петух взял и съёпся. На справедливый вопрос в чЯтике "Милейший, будьте любезны, извольте-ка растолковать сие непотребство!" он прокудахтал что-то типа "Нехер сливать было, я на ремонт тратиться не собираюсь". Слив по базе. Хотя двумя выстрелами можно было непринужденно решить вопрос в свою пользу.
Так что
Цитата: BHy4ka
Кааак?
Вот так...
banana1977 26 минут назад Судя по по носу и бровям одна и таже девушка... PROSTO CHEL 40 минут назад А если на спец. площадке будет другой колясочник и так в каждом автобусе, она будет все время ждать пустую площадку?? Можно же заехать в автобус и постоять на площадке у двери, не? ЛамповыйКун 46 минут назад какаята херня между текстам и картами. а шкламой в рашке они учитавли?

Цитата: Bebop
и, а согласно приложенной карте,

очевидно валя пьяньтакая напартачила
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
62 пользователя, 2012 гостей