РЕКЛАМА

Загрузка...


Если отправиться из центра Кристиансанда (Норвегия) на запад по дороге 456, вдоль моря, то через пять километров можно оказаться в Мёвике – месте, где находится "Батарея Вара" – музей артиллерии (Kristiansand Kanonmuseum), созданный на месте бывшего немецкого укрепленного форта.' />

The Vara Battery

The Vara Battery


Если отправиться из центра Кристиансанда на запад по дороге 456, вдоль моря, то через пять километров можно оказаться в Мёвике – месте, где находится "Батарея Вара" – музей артиллерии (Kristiansand Kanonmuseum), созданный на месте бывшего немецкого укрепленного форта.

После захвата весной 1940 года Дании и Норвегии перед немцами встал вопрос, как закрыть пролив Скагеррак, разделяющий обе страны, от прохода через него кораблей английского военного флота. Для этого в норвежском Мёвике и датском Ханстхолме были построены артиллерийские батареи, дальнобойные пушки которых перекрывали почти всю ширину Скагеракка (116 км в самом узком месте). Центральную часть пролива снабдили минными полями. Таким образом путь в датские воды и дальше, в Балтику, для англичан должен был быть закрыт.

The Vara Battery


Строительство в Мёвике, на котором были заняты около 1400 человек, началось весной 1941 года. В скалах были прорублены места для четырех артиллерийских орудий калибра 38 см., сооружены многочисленные подсобные помещения, склады, построены подъездные пути. На стройке работали 750 норвежцев, 350 датчан, 300 немцев. Зимой 1942-43 гг для работ на батарее привезли 200 русских военнопленных, которые оставались здесь до конца войны. Подрядчиком проекта был инженерно-строительный концерн Фрица Тодта.

The Vara Battery


Обслуживали орудия батареи 600 немецких военнослужащих – 450 человек из Kriegsmarine (военно-морские силы рейха) и 150 человек, которые отвечали за охрану форта.

Кроме основных четырех орудий форт был вооружен 16 орудиями меньшего калибра. Все огневые точки, склады боеприпасов были соединены тоннелями, для которых в скалах были построены около трех километров железнодорожных путей.

The Vara Battery


12 марта 1942 года первые два орудия из четырех были опробованы в действии – из них были произведены выстрелы в сторону пролива. Еще одно орудие вступило в строй в ноябре того же года. C четвертым орудием вышла заминка – место для него было построено, но сама пушка до места не добралась – в феврале 1945 г. судно "Porto Alegre", перевозившее ценный груз, было потоплено английской авиацией в проливе Каттегат.

The Vara Battery


Такие же орудиями, как на батарее, концерн "Фридрих Крупп Эссен" вооружал линкоры "Бисмарк" и "Тирпиц". Калибр орудия модели SKC/34 – 38 см., вес – 337 тонн.

The Vara Battery


Пушка стреляла снарядами по 800 и 500 кг весом на расстояние от 43 до 55 км. Скорострельность - 1 выстрел в минуту. Обслуживала работу орудия команда из 62 человек.

The Vara Battery


Это орудие – всё, что осталось от вооружения форта на нынешний день. Батарея Вара так никогда и не участвовала в битвах Второй мировой. После войны под названием "Форт Мёвик" (Møvik Fort) батарея входила в состав береговой охраны Норвегии – здесь проходили обучение норвежские артиллеристы. 22 раза выстрелила каждая из оставшихся в форте пушек. Последний выстрел был сделан в 1952 году.

The Vara Battery


Место наводчика орудия. Трудно себе представить, что ощущает человек, находящийся внутри этой стальной коробки во время выстрела такой пушки.

The Vara Battery


The Vara Battery


Внутри каземата, который расположен под орудием, находятся подсобные помещения. На снимке – дежурная комната орудийного расчета.

The Vara Battery


The Vara Battery


Флаг германских военно-морских сил, висящий на стене, находился на флагштоке батареи с апреля по май 1945 года.

The Vara Battery


Комната радиста. Сообщение между расчетами орудий и командным пунктом велось по проводной связи и дублировалось коротковолновыми передатчиками.

The Vara Battery


The Vara Battery


Недостроенная позиция того орудия, которое потопили летчики английских ВВС.

The Vara Battery


Под землей в бетонных коридорах проложены рельсы для тележек, подвозящих снаряды.

The Vara Battery


В музее можно купить разного рода амуницию и форменную одежду, взятую со складов норвежской армии.

The Vara Battery


Такие винтовки были на вооружении у норвежцев во время войны. Теперь их можно купить здесь за 1500 крон (200 евро).

The Vara Battery


В витрине – автомат ППШ. Он продается за 3000 крон (400 евро).

The Vara Battery


Вид с батареи на окрестности.

The Vara Battery


Во время Второй мировой войны немцы в Норвегии построили 400 артиллерийских укрепленных батарей. На вооружении стояли 1100 орудий калибром от 10.5 до 40.6 см. Всего 377 000 немецких солдат и офицеров находились на территории оккупированной Норвегии.

фотографии: © drugoi
1
1995
15 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Пушки на рельсахПушки на рельсах

Монтировать тяжелую артиллерию на рельсы начали уже вскоре после того, как стали популярны железные дороги. Идея была предложена русским инженером Гус...

Flugabwehrkanone Flugabwehrkanone "Flak 18/36" - зенитная пушка (Германия)

FlaK - германское сокращение Fl(ug)a(bwehr)-K(anone), обозначающее зенитную (противовоздушную) пушку, что являлось исходным назначением этого орудия....

А кому форт на Темзе?А кому форт на Темзе?

Интереснейший объект в устье британской реки Темза выставлен на продажу за смешные £500,000 ( за эти деньги двушку Лондоне не купишь в центре )....

История самого крупного в истории нарезного орудияИстория самого крупного в истории нарезного орудия

Суперорудие было собрано в конце 1941 года. в цехах завода фирмы «Крупп».Калибр — 813 мм.Длина ствола — 32 м.Вес снаряда — 7100 кг.Минимальная дальнос...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 19:00
Когда вы решитесь скачать utorrent 2.2 rus бесплатно , попробуйте быть подготовленным к различным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп вируса и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы забрать
ваш компьютер и просканировать его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Tatur 1 минут назад Я не думаю что википедия будет врать по этому вопросу...
с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет
triangel 2 минут назад SabakaZ,
Надо будет по тюбику васаби, который к нам привозят, прихватить в следующий раз для сравнения и у Серого спросить, доел ли он свой и как ему.
Dimm1 3 минут назад А кому песочку??? Бац!!! SabakaZ 5 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Пока не сбил его поезд.
Вот вообще не удивлен. При такой диете.
Dimm1 6 минут назад до чего дошел прогресс. малолетки совсем записюнились. meredian2 7 минут назад поржал)))))))) meredian2 9 минут назад сиська и писька как у всех,ничего особенного meredian2 11 минут назад надоест собачке есть овощи,скушает хозяина,природа должна взять своё)
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
91 пользователь, 2019 гостей