РЕКЛАМА

Загрузка...
Ежедневная рутинная процедура чистки зубов приводит к проникновению в кровь большого числа бактерий, некоторые из которых могут вызывать серьезную болезнь сердца - инфекционный эндокардит. Однако отказ от гигиены полости рта может иметь значительно более опасные последствия для здоровья, предупреждают американские медики.

Страшно, да? Тогда не читайте. smile ' />

Чистка зубов увеличивает риск болезней сердца

Чистка зубов увеличивает риск болезней сердца
Ежедневная рутинная процедура чистки зубов приводит к проникновению в кровь большого числа бактерий, некоторые из которых могут вызывать серьезную болезнь сердца - инфекционный эндокардит. Однако отказ от гигиены полости рта может иметь значительно более опасные последствия для здоровья, предупреждают американские медики.

Как говорится в статье, опубликованном в Circulation: Journal of the American Heart Association, медики обследовали290 пациентов стоматологов, каждый из которых прошел одну из трех процедур - обычную чистку зубов, удаление зуба с предварительным введением антибиотика и удаление зуба с приемом плацебо.

У всех испытуемых были взяты пробы для определения количества бактерий в крови до, во время и после процедуры. Пробы также проверяли на присутствие тех видов микробов, которые связаны с инфекционным эндокардитом - воспалительным заболеванием сердечной сумки или клапанов, которое представляет весьма серьезную угрозу.

Как и ожидалось, исследователи чаще обнаруживали бактерии в крови у тех испытуемых, у которых удалили зубы. Однако число бактерий в крови у тех, кто просто чистил зубы, оказался значительно выше ожидаемого.

Бактерии, связанные с эндокардитом были обнаружены у 23% тех, кто чистил зубы, у 33% среди тех, у кого был удален зуб и принимал антибиотики, и 60% у тех, у кого удалили зуб с приемом плацебо.

"Это означает, что бактерии попадают в кровь сотни раз в год, не только при чистке зубов, но и во время жевания пищи", - говорит ведущий автор исследования Питер Локхарт (Peter Lockhart), из медицинского центра Каролины (Северная Каролина).

"Хотя вероятность проникновения бактерий в результате чистки зубов ниже, это повседневная процедура представляет больший риск развития инфекционного эндокардита просто в силу своей частоты - зубы чистят два раза в день 365 дней в году, в то время как стоматолога посещают один или два раза в год", - отмечает Локхарт, слова которого приводятся в сообщении Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association).

Вместе с тем, он заявил, что для людей, которые не входят в группу риска для таких инфекций, как инфекционный эндокардит, "кратковременное попадание бактерий в кровь не должно беспокоить".

В группу риска, по стандартам Американской кардиологической ассоциации входят, в частности, те, кто уже переносил это заболевание, те, кто подвергался протезированию клапана или другим кардиологическим операциям.

Ученый отметил, что прекращение ухода за полостью рта может быть значительно более опасным для здоровья.

"Если вы прекратите осуществлять гигиенические мероприятия, количество заболеваний полости рта вырастет значительно, вы будете намного сильнее страдать от этих болезней... Это болезни десен и кариес, которые ведут к хроническим и острым инфекциям, в частности, к абсцессам", - говорит Локхарт.

Он добавил, что в полости рта человека обитает больше видов бактерий, чем в любой другой части тела, некоторые из них могут вызывать инфекционный эндокардит.

"Бактерии обычно попадают в кровь через язвочки в тканях десен, окружающих зуб, но гигиена рта снижает число заболеваний десен и снижает этот риск", - говорит медик.

Чистка зубов в раннем детстве сохранит их до старости

Привычка ухаживать за своими зубами, заложенная в раннем детстве, сохраняет их здоровыми на многие годы вперед. Такой вывод сделала в своей диссертации Анита Альм, исследователь Гетеборгской медицинской академии Сальгренска (Sahlgrenska), наблюдавшая за своими пациентами в возрасте с одного года до 15 лет, сообщает пресс-служба Гетеборгского университета, в состав которого входит академия.

После наблюдения, проведенного над более, чем 500 детьми, исследователь сделала вывод, что риск оказаться с дыркой в зубах в 15 лет в пять раз выше у тех детей, зубы которых уже оказались пораженными кариесом в трехлетнем возрасте.

Альм также опросила родителей, чтобы выяснить, как они сами ухаживали за своими зубами в тот период, когда ребенку исполнился год - возраст, когда шведские стоматологи начинают свои первые беседы с родителями о гигиене полости рта их малышей.

Основываясь на результатах наблюдения за своими пациентами, а также анализа ответов родителей шведский исследователь смогла констатировать, что на здоровье зубов взрослого человека влияют многие социально-психологические факторы, сопровождавшие его с раннего детства.

"Дети родителей, которые, несмотря на вызов стоматолога, не привели его на первый осмотр зубов, в среднем были поражены кариесом в свои 15 лет более, чем в два раза, чем те их сверстники, родители которых пришли на осмотр и беседу со стоматологом", - говорит Альм.

Неприход родителей к доктору и их кажущееся невнимание к здоровью детей она объясняет разными причинами.

"Это могло быть вызвано либо боязнью взрослых увидеть стоматолога вообще, либо тем, что общие социально-психологические обстоятельства родителей были таковыми, что здоровье зубов детей не было приоритетным для них", - говорит шведский исследователь.

Другим немаловажным фактором для сохранения здоровья зубов, считает Анита Альм, является еда. Ее наблюдения за маленькими пациентами показали, что дети, которым давали конфеты более одного раза в неделю или дети, которые более трех раз в день пили лимонад, морс, ели печенья или мороженое, в подростковом возрасте чаще страдали кариесом, чем те дети, которые ели сладости намного реже.

"Наблюдения показали, что рано привитая привычка чистить зубы два раза в день и пользоваться зубной пастой со фтором помогают сохранить зубы здоровыми на многие годы вперед",- говорит Анита Альм, слова которой цитируется в пресс-релизе университета.

Чистка зубов увеличивает риск болезней сердца
0
1318
14 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Зубы. Лечение или профилактика?Зубы. Лечение или профилактика?

Современное общество при всех своих достижениях не избавилось от многих болезней, в том числе от таких «банальных» как болезней зубов. Неправильное п...

Ученые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильникеУченые нашли бактерию, из-за которой молоко киснет даже в холодильнике

Ученые обнаружили разновидность холодоустойчивых бактерий, из-за которых молоко может скиснуть даже при хранении в холодильнике, говорится в статье, о...

Чистить зубы после каждого приема пищи оказалось вредноЧистить зубы после каждого приема пищи оказалось вредно

Исследование Университета Ньюкасла показало, что дети не должны чистить зубы каждый раз после еды, поскольку такая гигиеническая мера может принести и...

6 правил здоровых зубов6 правил здоровых зубов

Кариес – это заболевание, при котором происходит постепенное разрушение твердой ткани зуба, в результате чего в нем образуется полость - «дырка».Карие...

Загрузка...
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
seregas 1 минут назад при условии , что он сам залезет в свою консервную банку против советских ПТУР 70-х годов. Предлогаю начать с воспитания этого мелкого подонка таким образом, чтобы на своей шкуре изучил матчасть 50-летней давности.
Все знают, что красивые цифры типа sin(30)=0,5 появляются только при углах 30 и 60 градусов. У подонка 50 градусов, и броня 6 см.
Если он правильно помнит геометрию, угол берется относительно горизонта. Значит, эффективная толщина брони толще реальной в 1/sin(50/360*2*PI)=1,146 раза. Жалких 14 %.
Из его 6 см, получится 7,8 см, а не 10 см.
На этих древних углах основывается вся его теория малолетнего подонка, он должен был вызубрить наизусть свои любимые углы входа российского кумулятивного заряда в его старинную украинскую броню.
37 градусов , а не 50 -- вот о чем о должен мечтать, листая журналы украинского HASTLER в туалете.
Ремнем в школу на урок математики , может хоть на парикмахера выучится.
tergo2000 2 минут назад Конкуренция большая. Твиттер медленно умирает.((( BHy4ka 2 минут назад стопро у этого школяра вн8 в танках не выше 1к. isiasan 3 минут назад
Цитата: 7Юрий
7ЮРИЙ

Последняя съела всех предыдущих
olimp_stn 7 минут назад Главное что-бы не сломалась в процессе, гарантия на устройство а не на пользователя ;) Red_Army 12 минут назад
Цитата: Mab
Русские в очередной раз облажались.
rammstas 42 минут назад Очередная хуета
D34610 53 минут назад Э НАХ! КРАСАВА ПАЦАНЫ, А ЛОХИ ЧТО ЗАВИДУЮТ МЕДЛЕННОЫЕ , СОСИТЕ КАКАЗ БИБУ
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
80 пользователей, 1168 гостей