РЕКЛАМА

Загрузка...

Цены наступают, но везде по-разному

За год продовольственные товары в Беларуси подорожали на 18,2% (данные за апрель 2008 г. в сравнении с апрелем 2007 г.). На фоне активных разговоров о мировом продовольственном кризисе рост цен, казалось бы, оправдан. Однако за этот же период в ЕС продукты подорожали на 6,9%, а в отдельных странах еще меньше.

Очевидно, в ближайшие месяцы "ценовая гонка" у нас продолжится. Стимулирующим фактором станет очередное повышение закупочных цен на мясо и молоко, а также обещания Минсельхозпрода на 35-40% повысить закупочные цены на растениеводческую продукцию нового урожая. Очередной шаг на этом пути уже сделан. Постановлением Совмина от 5.06.2008 № 812, которое вступит в силу после официального опубликования, увеличена стоимость молока, свиней, крупного рогатого скота на убой, свинину и мясо скота для государственных нужд. Напомним, последний раз цены на эти товары были определены постановлением Совмина от 4.03.2005 № 243 в редакции постановления Совмина от 29.12.2007 № 1918. Теперь же согласно постановлению № 812, по нашим подсчетам, молоко подорожало на 10%, свинина — на 10-15%, мясо крупного рогатого скота — на 27%.

Однако отголоски мирового продовольственного кризиса посетители белорусских магазинов ощущают уже сегодня. За год (апрель 2008 г. к апрелю 2007 г.) мясо и птица подорожали на 16%, молоко и молочные продукты — 29%, макаронные изделия — на четверть, масло животное — на 29%, наполовину фрукты и овощи, масло растительное почти в 2 раза.

В последние месяцы тема безудержного удорожания продовольствия в мире стала излюбленной для многих белорусских чиновников. Логика их комментариев очевидна — оправдать повышение цен и инфляционные процессы у нас в стране. Благодатной в этой связи оказалась ситуация с продовольствием в России. Там за 4 месяца оно подорожало на 8% (в Беларуси на 5,1%). Белорусов также пугают тем, что если не поднять цены, все будет вывезено на восток и прилавки опустеют.

Однако вряд ли стоит равняться на Россию, где отмечен спекулятивный рост. Российское правительство во главе с Владимиром Путиным крайне озабочено сложившейся ситуацией. В минувший понедельник на президиуме правительства, заинтересовавшись растущими ценами на молоко, он в ультимативной форме потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова разобраться с этим вопросом.

Почему бы ни сравнить ситуацию с ценами в Беларуси и, скажем, в Польше, где за год (апрель 2007 г.- апрель 2008 г.), по данным Eurostat, рост составил 6,7%? Или с Германией, где продукты подорожали на 6,3%? В некоторых странах ЕС этот показатель и вовсе символичен: Португалия — 3,1%, Швейцария — 2,2%. Напомним, в нашей республике рост составил 18,2%.

Справедливости ради стоит сказать, что среди стран ЕС наихудшая ситуация у наших северных соседей, где индекс потребительских цен сопоставим с белорусским. В Литве продовольствие подорожало на 17,3%, в Латвии — 20,7%. Однако и там в абсолютном выражении продукты по некоторым позициям дешевле, чем у нас.

Ситуацию с розничными ценами можно было бы поправить, дав возможность отечественной перерабатывающей промышленности более активно использовать импортное сырье. К примеру, мясокомбинатам сегодня выгоднее закупать свинину в Польше или Германии, где она на треть дешевле. Но таких шагов ожидать не приходится. Отраслевые министерства и ведомства нацелены на выполнение прогнозных показателей, а этого можно достичь, лишь повернув белорусских переработчиков лицом к местному производителю сырья. В сложившейся ситуации издержки и первых, и вторых предстоит покрывать рядовым покупателям.

Цены наступают, но везде по-разному
1
2088
14 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продуктыВ Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продукты

В Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину, свинину, а также молоко и молоченые продукты.«Постановлением Министерства экономики от 10...

Что в Беларуси больше всего подорожало в сентябре

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с 11 по 18 сентября составил 100,3%, а с начала месяца к средним...

Где дешевле прокормиться?Где дешевле прокормиться?

Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 17:59
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно русская версия , постарайтесь быть подготовленным к возможным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
Mab 1 минут назад
Прэм'ер Расіі Мядзведзеў заклікаў развітацца з ілюзіямі наконт адмены санкцый
basalt155 2 минут назад Mab,
что нам та далёкая америка за океаном. тут у нас вон издеваются как хотят над людьми Работник МТЗ: «В пятницу после 11:00 нам сказали, что суббота — выходной. На наши планы руководству вообще все равно?» а ты тут про америку втираешь. там демократия. имеют право
Mab 7 минут назад
Шэсці пратэсту супраць Трампа ўзначалілі жанчыны, а сусветныя лідары замерлі ў чаканні

Не менш за 200 тысяч чалавек пратэставалі ў Вашынгтоне, не менш за 500 тысяч — у Лос-Анжэлесе, 400 тысяч — у Нью-Ёрку. Маніфестацыі адбыліся таксама ў іншых гарадах ЗША і свету, паведамляюць СМІ.
Рыторыка Трампа выклікала занепакоенасць як ліберальных, так і кансерватыўных колаў у ЗША і Еўропе, а таксама кіраўніцтва Кітая.

Трамп дэклараваў намер кіраваць з пазіцыі «Амерыка перадусім». Гэта трывожна нагадала многім гітлерскі лозунг «Дойчлянд убэр алес».

Рэйтынг папулярнасці Трампа застаецца на ўзроўні каля 40% — гэта найніжэйшы сярод прэзідэнтаў ЗША на момант уступлення на пасаду ад 1970-х. Для параўнання: рэйтынг Абамы ў часе інаўгурацыі складаў каля 70%.
-----
Думаю, что нужно избавляться от доллара.
basalt155 10 минут назад dianest,
просто хотел прекратить ваш тупой срач ни о чём да и всё. ведь одно и тоже надоедает. это всё равно что одну и ту же песню слушать про то как на украине херово. а вы тут еренду про меня какую то строчить стали. что я задрот без семьи. при чём здесь я? испортились люди. раньше добрее были что ли.
западная ведьма 10 минут назад dianest,
вам песня то понравилась?
dianest 13 минут назад
Цитата: basalt155
какие то.я не пойму одного. вам от меня жарко или холодно?

Пожалуй, я тебя расстрою. Наверное почти всем на банане на тебя чхать, честно.
Но ты ведь сам на себя регулярно обращаешься внимания и явно делаешь это намеренно(!).
И в этом теме никто бы тебя не вспомнил, но ты не вытерпел, взял, да и сам нарисовался
basalt155 22 минут назад dianest,
А годы тикают,
ну и йух с ним. счас в 20 лет на войне умирают а ты про годы какие то.я не пойму одного. вам от меня жарко или холодно? вот 7 миллиардов! людей. если каждому начать мозги ебать что это будет? по сути вам на меня пох глубоко. просто делаете вид что мол "заботитесь" интересно а от того что у меня своя семья будет тебе легче станет? или тяжелее?
Либерман 28 минут назад
Цитата: gismo_2
Это кого?

Не знаю, кого имел в виду номерной, но на самое первое Евровидение Беларуси ездила тоже фолк группка, тоже разнополый дуэт, тоже задорный фолк-мотивчик в исполнении певицы - "Александра и Константин" это были.
Цитата: Mab
Итак. Всё оказалось так как я и говорил. Lermont действительно сказал про мертвый язык, а Спутник потом отредактировал цитату по просьбе певца.

Браво! Ты снова поверил ресурсу Киселёва. Какой же ты лол, Маб.
Цитата: Mab
Все надписи, делопроизводство, оффициальные заявления властей будут производиться обязательно на белорусском языке. Потому что живем мы в Беларуси, и у нас есть свой язык.

Только на белорусском? А как в Европу-то интегрироваться при этом, председатель Си?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...