РЕКЛАМА

Загрузка...

Цены наступают, но везде по-разному

За год продовольственные товары в Беларуси подорожали на 18,2% (данные за апрель 2008 г. в сравнении с апрелем 2007 г.). На фоне активных разговоров о мировом продовольственном кризисе рост цен, казалось бы, оправдан. Однако за этот же период в ЕС продукты подорожали на 6,9%, а в отдельных странах еще меньше.

Очевидно, в ближайшие месяцы "ценовая гонка" у нас продолжится. Стимулирующим фактором станет очередное повышение закупочных цен на мясо и молоко, а также обещания Минсельхозпрода на 35-40% повысить закупочные цены на растениеводческую продукцию нового урожая. Очередной шаг на этом пути уже сделан. Постановлением Совмина от 5.06.2008 № 812, которое вступит в силу после официального опубликования, увеличена стоимость молока, свиней, крупного рогатого скота на убой, свинину и мясо скота для государственных нужд. Напомним, последний раз цены на эти товары были определены постановлением Совмина от 4.03.2005 № 243 в редакции постановления Совмина от 29.12.2007 № 1918. Теперь же согласно постановлению № 812, по нашим подсчетам, молоко подорожало на 10%, свинина — на 10-15%, мясо крупного рогатого скота — на 27%.

Однако отголоски мирового продовольственного кризиса посетители белорусских магазинов ощущают уже сегодня. За год (апрель 2008 г. к апрелю 2007 г.) мясо и птица подорожали на 16%, молоко и молочные продукты — 29%, макаронные изделия — на четверть, масло животное — на 29%, наполовину фрукты и овощи, масло растительное почти в 2 раза.

В последние месяцы тема безудержного удорожания продовольствия в мире стала излюбленной для многих белорусских чиновников. Логика их комментариев очевидна — оправдать повышение цен и инфляционные процессы у нас в стране. Благодатной в этой связи оказалась ситуация с продовольствием в России. Там за 4 месяца оно подорожало на 8% (в Беларуси на 5,1%). Белорусов также пугают тем, что если не поднять цены, все будет вывезено на восток и прилавки опустеют.

Однако вряд ли стоит равняться на Россию, где отмечен спекулятивный рост. Российское правительство во главе с Владимиром Путиным крайне озабочено сложившейся ситуацией. В минувший понедельник на президиуме правительства, заинтересовавшись растущими ценами на молоко, он в ультимативной форме потребовал от первого вице-премьера Игоря Шувалова разобраться с этим вопросом.

Почему бы ни сравнить ситуацию с ценами в Беларуси и, скажем, в Польше, где за год (апрель 2007 г.- апрель 2008 г.), по данным Eurostat, рост составил 6,7%? Или с Германией, где продукты подорожали на 6,3%? В некоторых странах ЕС этот показатель и вовсе символичен: Португалия — 3,1%, Швейцария — 2,2%. Напомним, в нашей республике рост составил 18,2%.

Справедливости ради стоит сказать, что среди стран ЕС наихудшая ситуация у наших северных соседей, где индекс потребительских цен сопоставим с белорусским. В Литве продовольствие подорожало на 17,3%, в Латвии — 20,7%. Однако и там в абсолютном выражении продукты по некоторым позициям дешевле, чем у нас.

Ситуацию с розничными ценами можно было бы поправить, дав возможность отечественной перерабатывающей промышленности более активно использовать импортное сырье. К примеру, мясокомбинатам сегодня выгоднее закупать свинину в Польше или Германии, где она на треть дешевле. Но таких шагов ожидать не приходится. Отраслевые министерства и ведомства нацелены на выполнение прогнозных показателей, а этого можно достичь, лишь повернув белорусских переработчиков лицом к местному производителю сырья. В сложившейся ситуации издержки и первых, и вторых предстоит покрывать рядовым покупателям.

Цены наступают, но везде по-разному
1
2110
14 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продуктыВ Беларуси повышаются отпускные цены на мясо и молочные продукты

В Беларуси повышаются предельные отпускные цены на говядину, свинину, а также молоко и молоченые продукты.«Постановлением Министерства экономики от 10...

Что в Беларуси больше всего подорожало в сентябре

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с 11 по 18 сентября составил 100,3%, а с начала месяца к средним...

Где дешевле прокормиться?Где дешевле прокормиться?

Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
22 июня 2011 17:59
Когда вы решитесь utorrent скачать бесплатно русская версия , постарайтесь быть подготовленным к возможным
испытаниям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы изъять
ваш лаптоп и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
Nikitosina 6 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
SabakaZ 21 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 22 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 23 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 53 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
050822 77 минут назад блин, вот на нее не могу передернуть, siskin 82 минут назад На званый ужин пусть такое приготовить,обосрут с ног до головы siskin 86 минут назад Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
17 пользователей, 586 гостей