РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусская экономика хронически больна

В новейшей истории, было три деноминации, в результате которых белорусский рубль лишился в общей сложности пяти нулей. Если бы не они, то средняя зарплата по стране была бы не четыре с лишним миллиона рублей, а более четырехсот миллиардов.

Белорусская экономика хронически больна


Известно ли вам, что цены на основные продукты питания и товары с 1991 года выросли более чем в один миллиард раз (опять же с учетом деноминаций)? Выросло целое поколение граждан Беларуси, никогда не державших в руках металлических денег, пишет на сайте ucpb.org экономист Лев Марголин.

Это – инфляция. Как ни странно, мы к ней привыкли. Растут цены, растет зарплата. Высокие проценты по банковским депозитам позволяют некоторым даже зарабатывать на инфляции.

Вообще, инфляция в той или иной степени существует везде. Нормальным считается рост цен в пределах 3­5%, максимум – до 10% в год. В нашей стране за последние двадцать лет было только три таких года – 2005, 2006 и 2010. В нормальной рыночной экономике, где цены никто не регулирует, могут быть только две причины для инфляции: необоснованный рост зарплат и повышение качества товаров и услуг.

Поясню на примере. Наемные рабочие во всем мире борются за повышение зарплат. Для этого и существуют профсоюзы. Борются разными методами, порой прибегают к забастовкам. Если в результате роста зарплат денег в обращении становится слишком много – растут цены. Вторая причина несколько сложнее. Дело в том, что статистика не может учесть все изменения потребительских свойств товаров и услуг. Компьютерная томография, конечно, дороже, чем простой рентген, но значительно информативнее, а сухая статистика просто зафиксирует: медуслуги подорожали.

В нашей стране все совсем по-другому. Цены растут не из-за роста зарплаты, а как бы сами по себе. Пару лет тому назад цены устанавливались или согласовывались с вышестоящими инстанциями. Сейчас в ранге регулируемых осталось не так много цен, но цены на основные потребительские товары все равно несвободны. К чему это приводит? Производителю товаров нужно всего лишь убедить того или иного чиновника в том, что цены на его товар слишком низкие. Опыт показывает, что сделать это не слишком сложно. Дорожает, к примеру, бензин – дорожают все товары и услуги, поскольку транспортная составляющая есть в себестоимости любого изделия.

Когда цены регулирует рынок, то есть спрос и предложение, то все гораздо проще. Покупателя не интересует, сколько затрат вложено в тот или иной товар. Если покупатель считает, что товар слишком дорог – он его не купит. Поэтому в странах с рыночной экономикой инфляция, как правило, невелика.

Гораздо большее значение для инфляции имеет государственное вмешательство в экономику. Производство не может развиваться без капиталовложений, инвестиций. Нужно обновлять оборудование, внедрять новые технологии, развивать товаропроводящую сеть, а также сеть сервисного обслуживания. Все это очень дорогостоящие вещи, а ошибки в расчетах обходятся очень дорого. Поэтому хорошо, когда инвестиции частные, ведь решение о вложении денег принимает сам их владелец. Он же рискует их потерять.

В последнем случае предприятие объявляется банкротом и закрывается, либо переходит к новому владельцу. Гораздо хуже, когда деньги государственные, а решение об их вложении принимает чиновник. Даже если это он высокого уровня, даже если решение принимает лично президент страны. И дело не в том, что он глупее частника. Частник рискует до тех пор, пока у него не кончатся деньги. Чиновник может принимать ошибочные решения бесконечно, рискуя при этом только своей должностью.

Самыми выгодными являются прямые зарубежные инвестиции, когда в экономику приходит предприниматель, уже осуществивший выгодный проект в своей стране. Во-первых, он приносит живые деньги, во­вторых, вероятность ошибки в проекте сводится к минимуму, и уж во всяком случае, государство ничем не рискует: не получится – так не получится. Именно поэтому охота за прямыми зарубежными инвестициями идет нешуточная. Если же таких инвестиций нет, если нет бюджетных средств для инвестиций, а расти и развиваться хочется, производится так называемое эмиссионное финансирование. Деньги в буквальном смысле печатаются.

Результатом увеличения денежной массы становится рост цен. Народ становится беднее, ведь на свою зарплату, на свои сбережения он может купить значительно меньший объем товаров. По сути, финансирование проектов идет из наших карманов. Считается, что после осуществления проектов объем производства увеличится, уровень жизни возрастет, и деньги народу как бы вернутся. На практике такие проекты редко бывают успешными, и народ просто облагается инфляционным налогом.

Соблазн воспользоваться легкими деньгами весьма велик, и удержаться от него сложно. Может, поэтому наше государство удерживает печальное лидерство среди стран постсоветского пространства по уровню инфляции, обгоняя страны Средней Азии и Молдову, которые еще совсем недавно были притчей во языцех. Даже в относительно благополучном прошлом году цены выросли более чем на 21%.

Что еще плохо. Пытаясь скрыть от общественности печальные итоги своей хозяйственной деятельности, государство старается не допустить обнищания народа, бегства от белорусского рубля в какую-нибудь тихую валютную гавань и для этого всеми силами удерживает курс рубля по отношению к ведущим мировым валютам. Однако наступает момент, когда сил на это уже не хватает, тогда происходит девальвация, обрушение рубля, которое возвращает все на круги своя.

Надежным средством от инфляции является независимый от исполнительной власти Национальный банк страны, который должен отвечать за денежное обращение страны, не допуская выпуска в оборот излишней денежной массы. Однако при нынешней власти об этом остается только мечтать, что и подтвердил правитель во время недавней 5-часовой встречи с журналистами.
17
1406
5 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему растут цены в Беларуси?

Инфляция стала хроническим проклятием Беларуси. Рост цен пугает людей даже больше, чем потеря здоровья или работы. Власти переводят стрелки то на глоб...

Инфляция в Беларуси превысила 20%Инфляция в Беларуси превысила 20%

В Беларуси цены на товары и услуги по итогам ноября выросли по сравнению с декабрем 2011 года на 20,1% при годовом прогнозе по инфляции 19-22%. По сра...

Эксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежнойЭксперт: девальвация белорусской валюты становится неизбежной

Национальный банк Беларуси с 15 сентября нынешнего года уже в шестой раз снижает ставку рефинансирования до 10,5% с нынешних 11% годовых. На начало го...

Белорусы переплачивают за продукты 300 долларов в годБелорусы переплачивают за продукты 300 долларов в год

По данным независимых экономистов, цены в среднем вырастут за год на 15 — 20 %. Но ведь это средний показатель. А меняются ценники для всех по-разному...

Загрузка...
Комментарии

26-128
5 февраля 2013 11:09
Выросло целое поколение граждан Беларуси, никогда не державших в руках металлических денег
В США уже 4 поколения выросло, ни когда не державших в руке серебренного доллара.

А за 1о лет доллар обесценился по отношению к золоту в 500 раз.

В США полностью исчез рабочий класс из за того что вся промышленность перенесена в Китай.

Детройт, бывший когда то столицей автомобиля строения США лежит в руинах.

20% американцев безработные, а 45 000 000 граждан США выживают только благодаря талонам на питание.

Вот это и есть хроническая болезнь экономики, а у нас всего лишь лёгкое недомогание.

pooh1
5 февраля 2013 11:31
Цитата: 26-128
Вот это и есть хроническая болезнь экономики, а у нас всего лишь лёгкое недомогание.

сказочник ...порадовал

6533327
5 февраля 2013 11:45
26-128, за 10 лет доллар по отношению к золоту обесценился в 5 раз, а не в 500. Думай, иногда, что пишешь.

26-128
5 февраля 2013 12:00
6533327, я просто поторопился, в 500 раз доллар обесценится к золоту через год, когда лопнет биржевой пузырь золотых сертификатов. am

Jack
5 февраля 2013 12:29
26-128, средняя зарплата лет 10 назад была 100$, рассчитай тогда исходя из своих данных насколько меньше нынешняя средняя зарплата по сравнению с той, что была 10 лет назад, при том что 100$ -это была наиболее распространенная зарплата в то время, которую можно было получить на руки, в отличии от нынешних виртуальных 500$.

BartS
5 февраля 2013 13:54
Цитата: pooh1
Цитата: 26-128
Вот это и есть хроническая болезнь экономики, а у нас всего лишь лёгкое недомогание.

сказочник ...порадовал


+100500

.Tosha
5 февраля 2013 14:25
Экономика, ты пьяна иди спать! angry

neo21
5 февраля 2013 16:49
Цитата: 26-128
А за 1о лет доллар обесценился по отношению к золоту в 500 раз.

Ну ка вспомни во сколько раз обесценился рубль по отношению к золоту , и к тому же доллару.)
Цитата: 26-128
В США полностью исчез рабочий класс из за того что вся промышленность перенесена в Китай.

Ты в этом сильно уверен?
Цитата: 26-128
Детройт, бывший когда то столицей автомобиля строения США лежит в руинах.

Хyй нa него , у нас и такого небыло.)
Цитата: 26-128
20% американцев безработные, а 45 000 000 граждан США выживают только благодаря талонам на питание.

А у нас работают за 1000000 в мес. , потому что хyй кто даст талоны\
Цитата: 26-128
Вот это и есть хроническая болезнь экономики, а у нас всего лишь лёгкое недомогание.

И где оно недомогание ?

MazaFaza
5 февраля 2013 17:17
Цитата: 26-128
В США уже 4 поколения выросло, ни когда не державших в руке серебренного доллара.


Зато может держать никелевые и цинковые монеты. А мы только фантики мнем. Почитай матчасть, железки пользуют в тех странах, где есть реальный золотой запас.

Цитата: 26-128
А за 1о лет доллар обесценился по отношению к золоту в 500 раз.


Нужно ли считать во сколько раз обесценился наш белруб по отношению к доллару? Мало? К золоту посчитай!

Цитата: 26-128
В США полностью исчез рабочий класс из за того что вся промышленность перенесена в Китай.


А то что там делают частные фирмы не в счет? Корпорации повыносили производство, потому, что в китае милиард рабов. Но частный бизнес как был основой их экономики так и остался, люди как работали на себя так и работают, а это значит, что никуда он не исчез этот рабочий класс. Просто временно подымется уровень безработицы. А сферы обслуживания никуда не девались, так что все там пепсикольно.

Цитата: 26-128
Детройт, бывший когда то столицей автомобиля строения США лежит в руинах.


Ну у нас вся страна кроме минска лжит в руинах, а раньше это была супермегомеханизированная страна.

Цитата: 26-128
20% американцев безработные, а 45 000 000 граждан США выживают только благодаря талонам на питание.


Ты сам ответил, на что идут деньги налогоплатильщиков. Ты как лука вырезал только часть из текста.

Министерство сельского хозяйства США приводит следующие данные об участниках программы:
49 % участников программы — дети (в возрасте 18 лет и младше), 61 % из них живут в неполной семье;
в 52 % домохозяйств, участвующих в программе, имеются дети;
9 % всех участников программы — пожилые люди (в возрасте старше 60 лет);
76 % средств направляется в домохозяйства, где есть дети, 16 % — где есть инвалиды и 9 % — где есть пожилые люди;
33 % домохозяйств с детьми — неполные семьи, в подавляющем большинстве из них взрослый член семьи — женщина;
средний размер домохозяйства — 2,3 человека;
средний размер выплат на домохозяйство по программе — $673;
43 % участников программы — белые, 33 % — чернокожие, 19 % — латиноамериканцы, 2 % — азиаты, 2 % — индейцы.

Какая же хронически больная экономика в сша... У нас ее просто нет!

Utyf
5 февраля 2013 20:08
Цитата: 26-128
В США уже...

До США дофига километров, а беларуская экономика тут, рядышком.

Mike
5 февраля 2013 21:41
да уже хватит хавтраков то... кинь ты баблос, который предлага "ЗАОКЕАН" на модернизацию взамен обособленности от рашки - глядишь и в еврозоне были трыактора конкурентные

просто смешно в очередной раз наблюдать как дедов накалывают... их уже обманывали три раза... три раза отбирали деньги! а война... нет уважения. "путин подписал указ о предоставлении квартир ветеренам" 0ооООО0!!! в 2013 году - оч вовремя!

Lis_san
5 февраля 2013 21:45
26-128,
Ну ты и лох ) Как можно приводить отдельные факты без понимания процесса работы механизма экономики вцелом?

26-128
5 февраля 2013 22:54
Lis_san, этот механизм настолько примитивен, что им может управлять даже негр.

DarkJune
6 февраля 2013 00:26
26-128,
Еще один специалист, считающий что даже кухарка может управлять государством ? Ну у кухарки может получилось бы, но вот у директора колхоза как-то не очень получается lol

AngelVlad
6 февраля 2013 02:05

Цитата: 26-128
Lis_san, этот механизм настолько примитивен, что им может управлять даже негр.

раз такая умная - забадяж бизнес там на 100 миллионов $ в годовом обороте - это же для тебя xуйня - в разы меньше чем в сша оборот. Заодно и подымешь экономику в этой стране.

1111z777
6 февраля 2013 08:39
Надежным средством от инфляции является независимый от исполнительной власти Национальный банк страны, который должен отвечать за денежное обращение страны, не допуская выпуска в оборот излишней денежной массы/

Автор допускает грубейшую ошибку: наша валюта имеет жёсткую пропорциональную привязку к доллару, к евро - напечатай хоть ещё 150 трлн. "зайчиков" - всё равно это приведёт к очередной девальвации.
Все торговые операции, связанные с экспортом и импортом, ведутся до сих пор за доллары и евро.

Объясняю: сущность независимого ЦБ заключается в следующем, что продавая товары или услуги зарубеж, т.е. экспортируем, приобретаем валюту, которая попадает в "кубышку" ЦБ - в результате ЦБ печатает на приобретённоё количество валюты пропорционально по курсу определённое количество рублей; или наоборот покупая товары или услуги за рубежом за валюту(зайчики там нафиг никому не нужны), т.е. импортируем, ЦБ изымает из обращения то количество "зайчиков", пропорциональное по курсу ушедшей валюты.

Так интересно: почему напечатав на 60 % больше валюты в октябре 2010 год курс вырос с 3050р. до 4960р. к маю??? - это к вопросу зависимости ЦБ к исполнительной власти.

Есть недостатки независимости ЦБ - для того, чтобы получить "зайчики" для развития какой-либо отрасли в стране, сначала необходимо что-нибудь экспортировать, а затем Дядя Вася из ЦБ тебе даст денег пропорционально по курсу... а не спрашивать этого Дядю - выделить без этого посредничества.

И ещё автор не знает, что инфляция, равно как цены и курсы - понятия порой жёстко регулируемые.

А тем же Штатам всё равно сколько напечатать - всё остальное население планеты схавает эти баксы и не подавиться!

Вдобавок необязательно с повышением инфляции девальвировать национальную валюту)

Skandinav
6 февраля 2013 13:43
Основная печаль...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9696
EUR 2.1197
RUB 0.0308
vitut 4 минут назад
Цитата: cleryck
:)

да полный :)
zalak 5 минут назад https://www.youtube.com/watch?v=xM0HiNlrlMw&t=54s

зачем платить 24 $ ))
dianest 6 минут назад кстати для меня самый классный был и остается сериал - Форсмажоры Flint 8 минут назад Стэн против сил зла. Zwer 10 минут назад Как избежать наказания за убийство. Tatur 11 минут назад
Цитата: Филин
Вспоминаются 90е, когда приезжие колхозаны на балконе курятники устраивали.

ага раз слышал в сухарево по утру)
glum 11 минут назад
Цитата: koml7oT
KOML7OT Сегодня, 16:17
ЦИТАТА: GLUM
Пофиг! Железо как железо. Чего тут плакать?
Ой бля не пантуйся уже, самому не эбось как серпом по яйцам.)))

Я на чужое железо не фапаю. Это всего лишь товар широкого потрбления, который не успели обменять на деньги. Оно также лет через 10-15-20 будет итилизировано или сгниет. Чего переживать?
Другое дело редкие коллекционные экземпляры.
Gromus 14 минут назад молодой папа - люто рекомендовали, начал смотреть и не пожалел.
режиссер Соррентино (да да, тот самый), Джуж Лоу в главных ролях
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...