РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Люксембург

Люксембург — самое маленькое европейское государство с полумиллионным населением, что меньше, чем во многих городах Европы, не говоря уже о странах.

Благодаря компактности Люксембурга, который занимает немногим более 2,5 тыс. км2, все достопримечательности расположены недалеко друг от друга. Столица называется так же, как и страна, что зачастую вызывает путаницу, но площадь города, в отличие от всего государства, составляет всего 52 км2. Люксембург считается самым безопасным городом Европы, опережая по этому показателю Берн, Хельсинки и Цюрих.

Люксембург


Конечно же, из-за малой площади государства достопримечательностей здесь не так-то много, но есть и обратная сторона медали: все они поддерживаются в идеальном состоянии. Кроме того, всё государство изобилует зелёными насаждениями, парками и зонами для отдыха, так что, даже не планируя какой-либо конкретной культурно-ознакомительной программы, здесь можно хорошо и спокойно провести время и отдохнуть.

Люксембург


Например, в восточной части Люксембурга есть природная зона, названная в простонародье "Маленькой Швейцарией", благодаря своему географическому сходству с настоящей, "полноразмерной" Швейцарией, где преобладает скалистый рельеф, густые леса и множество мелких ручьёв. Маленькая Швейцария занимает всего около 7% территории Люксембурга и здесь нет ни одного крупного города — лишь мелкие Бофор, Бердорф и Консдорф, да один средних размеров Эстернах, по совместительству являющийся самым старым городом страны — ему уже более тысячи лет. Здесь находится одна из старейших церквей Европы — Церковь св. Петра и Павла, а также красивая древняя базилика св. Виллиброра. Неподалёку от города находится каньон Волчья Пасть — самая известная природная достопримечательность "Маленькой Швейцарии".

Люксембург


Люксембург


Люксембург


Главной достопримечательностью Люксембурга является Большой герцогский дворец, возведённый в стиле испанского возрождения и изначально являвшийся ратушей — лишь в 1890 году здесь поселился правитель страны со своей семьёй. Во время Второй Мировой войны дворец был превращён в таверну, что привело к повреждению старинной мебели и ценных произведений искусства. Сегодня во дворце проходят важнейшие официальные церемонии и политические конференции при непосредственном участии главы государства. Кроме герцогского, по стране разбросано ещё множество замков и дворцов удивительной красоты.

Люксембург


Люксембург


Люксембург


Символом столицы и всего государства является Золотая Леди — памятник жертвам Первой Мировой войны, который со временем постепенно переквалифицировался в памятник жертвам трёх войн — обеих мировых и Корейской. 21-метровое изваяние золотой женщины на постаменте, созданное известным скульптором начала XX века — Николя Сито — держит в руках венец над двумя мужскими фигурами у её ног — погибшего солдата и его скорбящего товарища.

Люксембург


Люксембург


Символом столицы и всего государства является Золотая Леди — памятник жертвам Первой Мировой войны, который со временем постепенно переквалифицировался в памятник жертвам трёх войн — обеих мировых и Корейской. 21-метровое изваяние золотой женщины на постаменте, созданное известным скульптором начала XX века — Николя Сито — держит в руках венец над двумя мужскими фигурами у её ног — погибшего солдата и его скорбящего товарища.

Люксембург


Люксембург


В южной части столицы находится знаменитый Собор Люксембургской Богоматери XVII столетия, являющийся смесью поздней готики и Ренессанса. В южной части храма хранится образ Богоматери-Утешитальницы скорбящих, являющийся объектом ежегодного паломничества в пятое воскресенье после Пасхи. Здесь также находится множество интересных скульптур, включая двух бронзовых львов, охраняющих вход в усыпальницу Великих герцогов Люксембургских. Кроме этой крипты в соборе есть ещё гробница короля Богемии и графа Люксембургского Иоанна Слепого.

Люксембург


Люксембург


Люксембург


Люксембург


На главной площади столицы находится вход в казематы Петрус, скрывавшие во время Второй Мировой войны более 35 тысяч человек от нацистов. До нашего времени сохранилась практически вся система подземных ходов с окнами, коридоров и лестниц, прокопанных здесь испанцами ещё в 1644 году и расширенных австрийцами в середине XVIII столетия. Раньше над казематами Петрус возвышался герцогский дворец, но время сравняло его с землёй.

Люксембург


Люксембург


Отдельного посещения заслуживает другой город Люксембурга — Вельц, который, также как и столица, разбит на верхнюю и нижнюю части. В центре города на площади Конституции установлена статуя богини победы, а сам город буквально заставлен памятниками всевозможным культурным деятелям и просветителям прошлого. Жители города глубоко почитают своего предшественника — поэта-сатирика Мишеля Роданжа, создавшего образы лесных обитателей в лице своих современников. Сегодня эти самые образы вместе с их автору находятся в парке скульптур Мишеля Роданжа. Кроме этого парка, в городе имеется множество зелёных прогулочных зон, включая лесопарковую зону природного заповедника в северной части города, часть которого лежит на территории Германии.

Люксембург


Кроме того, в Вельце находится множество интересных музеев, самым посещаемым из которых является Музей пивоваренного искусства и кожевенного мастерства, или музей Таннери, рядом со знаменитой пивоварней "Simone", функционирующей до сих пор и являющейся главным поставщиком пива в герцогский замок. Музей находится в бывшей конюшне замка — здесь можно ознакомиться с историей пивоварни, увидеть, как варится пиво и непосредственно поучаствовать в этом процессе, пройдя специальный "курс молодого пивовара", продегустировать различные сорта пива и узнать, какие сорта дрожжей и хмеля используются при его варке. Дегустация происходит в специально оборудованной пивной при музее, главным украшением которой является деревянная скульптура легендарного Гамбринуса, сидящего на пивной бочке с кружкой пенного напитка в руке. Статуя была создана ещё в XVIII столетии, что никак не сказалось на её функциональности — Гамбринус до сих пор может двигать руками и ногами, несмотря на прошедшие века.

Люксембург


В другом красивом городе Люксембурга — Виандене — некогда жил и творил известный французский писатель Виктор Гюго, в память о чём здесь сохранился дом-музей Гюго, посетив который можно поближе познакомиться с писателем, посмотреть на принадлежавшие ему вещи и побывать в окружении, которое служило ему вдохновением при создании знаменитого Собора Парижской Богоматери.

Люксембург


Люксембург


В Люксембурге множество древних замков, монастырей и руин, музеев, памятников и зелёных парков. Кажется, что время здесь остановилось, оставив эту маленькую страну в средневековье — и даже современные постройки и высокий уровень жизни населения не в состоянии смыть этого впечатления.

Люксембург
6
2247
5 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Топ-10: самые популярные "алкогольные" города

Сегодня, пожалуй, в любом уголке нашей планеты можно приобрести алкоголь. Но есть такие места, в которых «алкогольные традиции» сравнимы лишь с художе...

Вена вне конкуренцииВена вне конкуренции

Согласно исследованию, проведенному консалтинговым агентством Mercer, лучшим городом мира признана Вена. Именно в столице Австрии лучше всего обстоят...

Самые красивые города мираСамые красивые города мира

Очень сложно назвать какой-то город красивее другого, ведь существует масса критериев для сравнения, и если один город выделяется исключительно своими...

Достопримечательности в Запорожье

Практически каждый путешественник из Украины или другой страны мира ставит для себя две основных и неотъемлемых задачи, а это подбор кратковременного...

Загрузка...
Комментарии

-Semen-
5 февраля 2013 12:40
и обыграли нас в футбол

aksenenko
5 февраля 2013 15:17
Надо летом обязательно туда съездить!

Snikers88
5 февраля 2013 15:35
aksenenko, а я весной там буду, магнитик привезти?

Benito_Z
6 февраля 2013 07:53
скорее всего этот пост был сделал под влиянием новости на тутбай, что наш Мирский замок один из самых красивых замков в европе... да его даже замком трудно назвать по сравнению с этими вот! )

Dr.Opium
6 февраля 2013 13:58
Snikers88,
А я не буду. Мне привези)

Fernando
7 февраля 2013 15:45
С каких это пор Люксембург - САМОЕ маленькое гос-во Европы? А как же Андорра, Лихтенштейн, Монако, Сан-Марино и Ватикан?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 25 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
26-128 3 минут назад А в рассрочку по карте Халва можно? isiasan 5 минут назад А по мне так тут эксклюзивный дизайн квартиры в тихом центре у речки. Автор 300 мало еще просят могут и больше. Slayer23 6 минут назад У знакомого есть бутылочка от героина производства bayer с этикеткой, ей уже больше 100лет- вот это действительно крутой экспонат. tergo2000 6 минут назад Это в Минске??? Mab 9 минут назад Хорошая новость из Украины.

Украіна зьбіраецца звузіць чыгуначную каляіну да эўрапейскага стандарту

Як паведамляе сайт польскай газэты Rzeczpospolita, усьлед за краінамі Балтыі ўкраінскія ўлады хочуць перавесьці ўсе чыгуначныя лініі ў краіне з шырокага — як у СССР і Расеі (1520 мм) — на эўрапейскі (1435 мм). Атрымаць фінансаваньне Брусэлю для гэтага праекту дапамогуць французы. Дзьве краіны падпісалі пагадненьне ў гэтым пытаньні.
------
Логично предположить что ни Украина ни Беларусь не будут строить инфраструктуру для смены колесных пар, поэтому в ближайшем будущем всё ж/д сообщение с РБ будет перекрыто.
Сегодня Украину и Беларусь связывают 5 веток ж/д путей, по которым курсируют грузовые поезда, ПДС и поезда местного значения, и 1 ветка проходящая через Брагинский район РБ, которая в нашей стране обслуживается Укрзализницей и используется для подвоза персонала на ЧАЭС.

«Коммерсант»: Украіна цалкам спыніць пасажырскія чыгуначныя камунікацыі з Расіяй

Паводле інфармацыі газеты, забарону на пасажырскія перавозкі увядуць з 1 ліпеня 2017 года. Гэта рашэнне, піша «Коммерсант», будзе абгрунтавана тым, што РЧ працягвае адпраўляць цягнікі ў падкантрольныя сепаратыстам раёны Данецкай і Луганскай абласцей.

Цитата: Либерман
Маб, ну почему просто не промолчать, если не знаешь? Зачем обязательно сперва врать, а потом выкручиваться?

Никто не врет.
Какие-то проценты привел ... Какое дело мне до этих процентов. То что в Ирландии мало кто говорит по Ирландски я знаю. Но это государственный язык и продавец обязан его понимать. А сколько там продавцами работает мне как-то плевать.
zootechnik_ua 35 минут назад Бежали два жиробасина
я думал только у нас такие пузатые менты...
glum 36 минут назад Опять помет, опять очепятки. Видимо, Это фига бананова Panzer 37 минут назад это десятки лет работы
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
65 пользователей, 1209 гостей