РЕКЛАМА

Загрузка...

Вузы сокращают набор на "бюджет"

Проводится это в рамках так называемой "оптимизации" объемов и структуры подготовки кадров, о чем сообщил, подводя итоги заседания коллегии Министерства образования, министр Сергей Маскевич.

Вузы сокращают набор на "бюджет"


По словам министра, в целом контрольные цифры приема по сравнению с 2012 годом будут сокращены на 1,7 тыс. бюджетных мест, из них на дневной форме обучения - 0,8 тыс. В 18 непрофильных вузах не будет осуществляться прием на первый курс по ряду экономических специальностей. "При сокращении показателя общего приема продолжится как минимум на 10% перераспределение бюджетных ресурсов на востребованные, высокотехнологичные специальности", - сказал Сергей Маскевич.

Руководитель ведомства отметил, что уже в 2012 году специальности высшего образования для реального сектора экономики (технико-технологического, строительного, сельскохозяйственного профилей) в структуре приема на дневную бюджетную форму получения высшего образования составили более 40%, что соответствует структуре подготовки специалистов в развитых европейских странах. На 14% сокращен прием на юридические специальности (194 бюджетных места), экономические специальности - на 18% (472 бюджетных места). Также сокращен прием на педагогические (около 300 мест) и гуманитарные специальности, в том числе на политологию - в 2 раза.

Подводя итоги коллегии, министр подчеркнул, что "с целью повышения требований к освоению образовательных программ, усиления контроля за организацией учебного процесса необходимо принять решение по включению в учебные планы, особенно на заочной форме обучения, аудиторных контрольных работ, исключив их выполнение как вид самостоятельной работы студента", передает БелТА.
13
1481
7 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Оплата за обучение может увеличиться в вузах с апреля

Министр образования Беларуси Сергей Маскевич заявляет, что оплата за обучение в вузах с апреля 2013 года может увеличиться на 8—10%.«С апреля может ув...

В Беларуси сократилось количество бюджетных мест в вузах и ссузахВ Беларуси сократилось количество бюджетных мест в вузах и ссузах

В белорусских университетах сократили число бесплатных мест на экономические и юридические факультеты, а ряд специальностей в ведущих вузах страны зак...

В Беларуси стартует прием документов в вузы второго потокаВ Беларуси стартует прием документов в вузы второго потока

Белорусские вузы второго потока (сюда не входят вузы МВД, МЧС, министерств обороны и культуры) 16 июля начали прием документов от абитуриентов. Докуме...

Обучение в вузах подорожает почти на 30%Обучение в вузах подорожает почти на 30%

Министерство образования рекомендовало учреждениям образования увеличить стоимость платного обучения с 1 февраля.По сравнению с действующей ценой по д...

Загрузка...
Комментарии

n1ght_dance
7 февраля 2013 11:42

Noctua
7 февраля 2013 12:27
нуну. еще один способ срубить бабла. студентов меньше не станет ,по крайней мере в том количестве. в котором они сокращают бюджетные места.
понравилось
в том числе на политологию - в 2 раза.
действительно, политологию преподавать опасно в стране..

ЛЕТУЧАЯ
7 февраля 2013 13:56
теперь будут учиться те, у кого есть возможность оплатить учебу, жаааль, что не у всех из них есть способности к учебе(

Aragon
7 февраля 2013 14:35
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
теперь будут учиться те, у кого есть возможность оплатить учебу, жаааль, что не у всех из них есть способности к учебе(

Ты в какой стране живешь ? Государству главное бюджет поправить, а все для людей это так. Даже если там одни идиоты поступят, но будут исправно платить их с неохотой отчислять за не успеваемость будут. Бюджетники не платят преподавателям зарплату.

ЛЕТУЧАЯ
7 февраля 2013 14:53
Aragon, только-только на дневном отучилась, так что не нужно мне рассказывать как у нас в вузах дела обстоят)

TanyaM
7 февраля 2013 15:22
http://vk.com/id23222397?w=wall23222397_1425

Привет, проголосуйте, плиз, за Елену - она замечательный визажист и приятный человек! спасибо! ну просто ооочень надо, выручайте! :)

Remor
7 февраля 2013 15:22
Ахаха, всезнайки! К вашему сведению, все средства от платных мест идут не на зарплату преподавателям и даже не в само учебное заведение, а в министерство! Так что и платники учителям зарплату не платят!!! Я считаю вообще, что юристов, экономистов и педагогов надо сокращать вдвое, все равно все на рынке торгуют!

tsivina123
7 февраля 2013 16:25
ну так идите в технари, в них всегда потребность есть и их число не сокращали. Если есть мозги то поступите на бюджет, а если не хватит баллов то уж извините, не всем с ВУЗовским образованием ходить, в колледжах, лицеях и ПТУ тоже кому то надо учиться.

elephant
7 февраля 2013 17:48
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
только-только на дневном отучилась, так что не нужно мне рассказывать как у нас в вузах дела обстоят)

А ты на дневном, во всех вузах страны училась?
Нет? Тогда говори только за свой конкретный вуз, где якобы ты училась.

Mexx
7 февраля 2013 19:43
Это говорит только о том, что на бюджет будут попадать только те, кому это действительно надо. Кто учился и старался.
Остальные- или платите, или валите в ПТУ.

elka_metelka
7 февраля 2013 21:44
Наконец-то. А то сделали из вузов ПТУ. Может, хоть такими методами начнут что-то улучшать. Хотя проблема еще в том, что создали такие условия для работы, что мало осталось нормальных преподавателей.

Блим Кололей
7 февраля 2013 23:31
система образования наша делана пальцем в далёкие времена коммунизма, поэтому устарела как хлам. уже бы сделали или полностью платное, или полностью бесплатное образование, а то полумеры какие-то!

ЧкЁоРsНкАаЯ
8 февраля 2013 16:15
а уровень преподавания не собираются контролировать.....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8598
EUR 2.0868
RUB 0.0328
26-128 1 минут назад Предлагаю обосцать, всех ReanimateD1986 2 минут назад
Цитата: Juvikont
Надо детей того кто это сделал накормить этим.
Ебаный ты долбаеб
Mab 3 минут назад
Цитата: Его Малая
Хватит уже, я сейчас умру от смеха))) Так и представляю как ты своими культяпками тычешь в прилавок и просишь взвесить тебе бедренную часть без сала Судя по твоим познаниям в мясе, его покупает твоя мама.

Судя по твоим познаниям ты никогда еще мяса не видела.
Вот такой кусок мы покупаем по 7,60.
Его Малая 5 минут назад
Цитата: Mab
2 км в диаметре с центром в районе Ратуши.

Почему не 1 или 3 км?? Можешь не отвечать, ответ уже известен.
Приятно с вами было пообщаться, до новых встреч)
Vamos 5 минут назад Стояли-стояли...а шарики взяли и закончились))))))))) cctvict 6 минут назад Есть видео задержания, нету видео как он ударил мента, так что ничего не понятно. Менты своими не профессиональными действиями чуть не покалечи малолетку ( шесть ментов) это трындец, шесть человек не могли справиться с малолеткой. Mab 5 минут назад
Цитата: Его Малая
В состав идут галенки и всякая лабудень, которую обрезали для удорожания тушки и продали в три дорого вот такому знатоку под названием "котлетное мясо"

Я знаю что туда ложат. За 6,60 свиной фарш в котором больше мяса чем сала это выгодно.

Цитата: Его Малая
А ничего что вчера привела цены магазина возле дома, где мясо было с САЛОМ, а сегодня в виталюре мяско без сала всего 8.20. По твоему где-то я промахнулась?

Покажешь мне ценник за 7,90 тогда поверю. В малиновке такой лопатки даже сальной и жилистой нет.
Его Малая 7 минут назад
Цитата: Mab
Такое как на этом фото я лично не видел по 8,20. Всегда лежит более жилистое.

Так а мне что сделать? Вот по этому ты и споришь, что тебе попадаются одни жилистые лопатки и костлявые шеи
Новости от партнеров