РЕКЛАМА

Загрузка...


Продолжение под катом' />

Витрувианский человек

Витрувианский человек




Витрувианский человек
— знаменитый рисунок, сопровождаемый пояснительными надписями, выполненный Леонардо да Винчи примерно в 1490 году и помещенный в одном из его журналов. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух наложенных одна на другую позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведенными руками и сведенными вместе ногами, вписанная в квадрат. Рисунок и пояснения к нему иногда называют каноническими пропорциями.

В соответствии с сопроводительными записями Леонардо, он был создан для определения пропорций (мужского) человеческого тела, как оно описано в трактатах античного римского архитектора Витрувия (Vitruvius), который написал следующее про человеческое тело:

кисть составляет четыре пальца

ступня составляет четыре кисти

локоть составляет шесть кистей

высота человека составляет четыре локтя (и соответственно 24 кисти)

шаг равняется четырём локтям

размах человеческих рук равен его высоте

расстояние от линии волос до подбородка составляет 1/10 его высоты

расстояние от макушки до подбородка составляет 1/8 его высоты

расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты

максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты

расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты

расстояние от локтя до подмышки составляет 1/8 его высоты

длина руки составляет 2/5его высоты

расстояние от подбородка до носа составляет 1/3 длины его лица

расстояние от линии волос до бровей 1/3 длины его лица

длина ушей 1/3 длины лица



Повторное открытие математических пропорций человеческого тела в XV веке, сделанное Да Винчи и другими учеными, стало одним из великих достижений, предшествующих итальянскому ренессансу.

Рисунок сам по себе часто используется как неявный символ внутренней симметрии человеческого тела, и далее, Вселенной в целом.

Как можно заметить при исследовании рисунка, комбинация расположений рук и ног в действительности дает две различных позиции. Поза с разведёнными в стороны руками и ногами вместе оказывается вписанной в квадрат. С другой стороны, поза с раскинутыми в стороны и руками и ногами вписана в окружность. При более детальных исследованиях, оказывается, что центром круга является пуп фигуры, а центром квадрата "мужское достоинство". Впоследствии по этой же методике Корбюзье составил свою шкалу пропорционирования - Модулор, повлиявшую на эстетику архитектуры XX века.
5
2350
9 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Витрувианский человек»«Витрувианский человек»

Витрувианский человек — знаменитый рисунок, сопровождаемый пояснительными надписями, выполненный Леонардо да Винчи примерно в 1490 году и помещенный в...

Себестоимость iPhone составляет $250?

Согласно данным исследовательской компании iSuppli цена нового «яблочного» телефона завышена в два раза от его себестоимости, в итоге Apple будет ожид...

Intel представила новые процессоры AtomIntel представила новые процессоры Atom

Корпорация Intel приступила к поставкам первых двух процессоров Atom на архитектуре Diamondville с одним ядром, предназначенных для дешевых компьютеро...

Загрузка...
Комментарии

FLipSLider
10 февраля 2013 00:21
расстояние от макушки до сосков составляет 1/4 его высоты

максимум ширины плеч составляет 1/4 его высоты

расстояние от локтя до кончика руки составляет 1/4 его высоты

я так понял, получается, что расстояние от макушки до сосков=максимуму ширины плеч=расстоянию от локтя до кончика руки

Gleb№1
10 февраля 2013 12:12
Да Винчи гомосексуалист был, вот и нарисовал себе голого мужика, что б фапать - тогда интернетов не было...а так как он реально был гений, так пришлось еще и квадратуру круга дорисовать, дописать цифер и геометричеких фигур, что б возбуждало сильнее, да и не спалил никто.

Kastela
10 февраля 2013 12:30
Gleb№1,
дебил crazy

Einarr
10 февраля 2013 15:19
Побольше бы было таких "гомиков", как Леонардо да Винчи, и поменьше бы таких натуралов-йети, как Gleb№1... глядишь, население Земли было бы меньше, но умнее. И то, и другое пошло бы на пользу )).

S.paW.n
10 февраля 2013 18:39
Gleb№1,
100%? тебя соблазнил чтоле?)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 07 Декабря
USD 1.9789
EUR 2.1220
RUB 0.0310
Dimm1 5 минут назад лайкнутые. vovochka2 5 минут назад iopt откуда ты будешь что такую хрень несёшь? и квартиы через год и кооператив за копейки в расрочку. Мне уже дохрена лет что бы не возмутится твоим высером. Пиздабол ты дружок!!!!! Tatur 6 минут назад Я не думаю что википедия будет врать по этому вопросу...
с 1974 года, а в период с 1935 по 1974 годы колхозникам не разрешалось переезжать в другую местность, и они были привязаны к колхозу и месту жительства.[2] Колхозники (общая численность которых всех возрастов, по данным переписи 1970 года, составляла около 50 млн человек, или 20,5 % населения страны), как и ранее, были лишены паспортов и свободы передвижения[3]. Они не могли без них покидать место жительства. Согласно п.11 постановления о паспортах это влекло штраф до 100 руб. и выдворение милицией. Повторное нарушение влекло за собою уголовную ответственность. Введенная 1 июля 1934 г. в УК РСФСР 1926 г. статья 192а предусматривала за это лишение свободы на срок до двух лет
triangel 7 минут назад SabakaZ,
Надо будет по тюбику васаби, который к нам привозят, прихватить в следующий раз для сравнения и у Серого спросить, доел ли он свой и как ему.
Dimm1 8 минут назад А кому песочку??? Бац!!! SabakaZ 10 минут назад
Цитата: ProstoTelo
Пока не сбил его поезд.
Вот вообще не удивлен. При такой диете.
Dimm1 11 минут назад до чего дошел прогресс. малолетки совсем записюнились. meredian2 12 минут назад поржал))))))))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
87 пользователей, 2142 гостя