РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Предки небоскребов

Предком всех классических небоскребов считается не такое уж большое здание в Чикаго, выстроенное в 1885 году для страховой компании. Всего-то девять этажей (позже надстроили еще два). Однако впервые в истории была использована несущая металлическая конструкция, получившая название "чикагского скелета". Вот это здание:
Предки небоскребов

В Нью-Йорке быстро переняли опыт Чикаго и стали строить здания аналогичной конструкции. Чем дальше, тем выше. В основном, офисы. Например, уже в 1896 году был построен 19-этажный Gillender Building на углу Нассау и Уолл-стрит:
Предки небоскребов

Он простоял всего 13 лет - 83-метровый небоскреб разрушили, чтобы выстроить на его месте более внушительное здание корпорации Bankers Trust. А в 1898-99 в "Большом Яблоке появились первые башни-близнецы. Впрочем, не совсем близнецы, но стояли они рядом. Вот так:
Предки небоскребов

На первом плане - башня St. Paul (96 м), названная так из-за соседства с собором Св. Павла, на заднем - Park Row Building, строительство которого закончилось на несколько месяцев позже. Это 30-этажное здание высотой 119 метров в течение 9 лет было самым высоким в Нью-Йорке. Оно могло бы утратить почетный титул гораздо быстрее, но проект 139-метрового небоскреба компании Aetna, представленный в 1901 году, так и не был реализован. Еще фото:
Предки небоскребов

Декоративные "фонари", венчающие конструкцию, имели одну-единственную функцию: увеличить общую высоту. Чтобы рекорд как можно дольше не побили. Вот эти "фонари", если взглянуть поближе:
Предки небоскребов

Критики считали Park Row Building уродливым и безвкусным. Особенно ценителей прекрасного раздражал брандмауэр. Как писал один французский искусствовед, "когда одна из стен - абсолютно голая, оформление трех остальных никакого значения не имеет". Тем не менее здание стоит и по сей день, считается памятником архитектуры и многих восхищает. А его сосед St. Paul дожил только до 1958 года. Его снесли.
В 1908 году титул самого высокого здания Нью-Йорка перешел к Singer Building.
Предки небоскребов

Вернемся на 105 лет назад, в 1902 год. Самое высокое здание "Большого Яблока" - по-прежнему Park Row Building. Но в этом году закончили строительство другого небоскреба - пусть не самого высокого в городе, но очень и очень примечательного. Этот небоскреб стал одним из символов и Нью-Йорка, и нового века.
Его официальное название - Fuller Building, но куда больше он известен под фамильярной кличкой "Утюг" (Flatiron). Построенный по проекту чикагского архитектора Дэвида Бернема на пересечении 5-й авеню и 23-й улицы, небоскреб занял целый квартал. Вот он - совсем новый. Снимок сделан в 1903 году:
Предки небоскребов

Понятно, что мимо Flatiron'a было просто невозможно пройти. Но ничуть не менее интересен другой небоскреб, который недолго удерживал титул самого высокого в Нью-Йорке. Это Singer Building, построенный по проекту Эрнеста Флагга для Компании швейных машин Зингера.
Предки небоскребов

Так его строили (фото 1907 г.). И построили всего за 20 месяцев.
Интересно, что Флагг небоскребы не любил. Зато любил Ренессанс и французское барокко. И оформил свое творение в стиле европейской дворцовой архитектуры, что хорошо видно на следующем снимке:
Предки небоскребов

У нас этот стиль называют эклектическим, а американцы обычно именуют его Beaux-Arts ("изящные искусства" - фр.). Впрочем, есть и более научный термин - "барокко Второй Империи".
Предки небоскребов

Singer Building оставил далеко позади (точнее, внизу) не только все небоскребы, но и вообще все постройки за исключением Эйфелевой башни. Он обогнал по высоте и Ульмский собор, и пирамиды Гизы. 187 метров, 47 этажей - такого еще никто не строил! Взгляните на гравюру, где зингеровский небоскреб сопоставляется с новыми и древними зданиями:
Предки небоскребов

Ни венецианская кампанилла (мы еще ее вспомним!) никакого сравнения не выдерживает, ни башня Филадельфийского муниципалитета, ни Айя-София... И прежний рекордсмен Park Row смотрится рядом с новым гигантом как-то бледно.
Предки небоскребов

Здание на первом плане - City Investing Corporation, выстроенное в таком же стиле и почти вплотную примыкавшее к зингеровскому комплексу. Кстати, посмотрим на него внимательней:
Предки небоскребов

Странная конфигурация объясняется тем, что владелец небольшого кирпичного дома (см. внизу слева) наотрез отказался продавать свой участок. Пришлось "вписывать" огромное здание в довольно сложную форму.
Предки небоскребов

Вычурная башня Singer Building осталась только на рисунках и фотографиях - в конце 1960-х годов великолепное здание снесли, чтобы освободить место для строительства небоскреба US Steel (ныне One Liberty Place). Та же участь постигла и City Investing Corporation. Барокко Второй Империи сменил совершенно безликий стиль. А новое здание по габаритам оказалось ненамного больше старого:
Предки небоскребов

Больше, конечно, но не во много раз
Да, чуть не забыл: зингеровская башня считается наиболее высоким зданием в истории, разрушенным легально и мирно (в отличие, скажем, от башен-близнецов WTC или от белградской телебашни).
Напоследок - самое интересное: Singer Building был самым высоким зданием Нью-Йорка и мира всего лишь один год.
Предки небоскребов

Недолго экстравагантный Singer Building оставался королем нью-йоркского неба. Титул у него отобрал другой небоскреб, выстроенный в совершенно ином стиле.
Тут следует сказать, что стилистическое разнообразие американской архитектуры начала ХХ века не только не уступало европейскому, но и превосходило его. Если у европейцев в это время почти безраздельно господствовали стиль модерн (Art Nouveau, Sezession, Jugendstil, Liberty - смотря в какой стране дело было) и неоготика, то американцы копировали все что угодно и поднимали старые формы на недосягаемую высоту . Причем Art Nouveau играл тут далеко не главную роль. В качестве примера можно привести два высотных здания, построенных в течение одного десятилетия на одной улице. На первом плане - Bankers Trust, выросший на месте небоскреба Gillender, на втором - 36-этажное здание страховой компании Equitable. Образцом для первого, с шатровой крышей, послужил Галикарнасский мавзолей - ни больше, ни меньше! Второе - отличный образчик неоклассической архитектуры в римском духе.
Но что там мавзолей! Создатели нового небоскреба решили украсить Нью-Йорк увеличенной копией одного из самых известных зданий Старого Света. И преуспели.
Легко заметить, что заказчиками очень многих небоскребов были страховые компании. Их бизнес шел в гору и в переносном, и в самом прямомо смысле - разрастающимся конторам нужны были новые офисы. Вот и компания Metropolitan Life Insurance решила не оставаться в стороне от всеобщей акселерации и в 1905 году заказала у фирмы Napоleon LeBrun проект 52-этажного здания. В 1907-м проект был готов. Архитекторы придали дому-великану на Мэдисон-авеню форму знаменитой венецианской кампаниллы - звонницы собора Св. Марка. Копия получилась в два с лишним раза выше оригинала - 213 метров. Каждый из фасадов получил часы с 8-метровым циферблатом.
Предки небоскребов

Это фрагмент фотографии Джорджа Грэнтама Бейна, сделанной незадолго до завершения строительства.
Полностью снимок выглядит так:
Предки небоскребов
0
1576
16 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Дубае открывают высочайшее в мире зданиеВ Дубае открывают высочайшее в мире здание

4 января в Дубае открывается самый высокий в мире небоскреб. Здание \"Бурдж Дубай\" достигает высоты 818 метров, построили его за шесть лет.Власти Дуб...

"Человек-паук" взобрался на самое высокое здание в мире

Французский промышленный скалолаз Ален Робер (Alain Robert), известный также как \"Человек-паук\", взобрался на самое высокое здание в мире - небоскре...

Гибридное зданиеГибридное здание

Нет, это не Фотошоп. Это действительно странное здание, которое существует на самом деле. Это здание как бы состоит из \"восточной\" и \"западной\" ча...

Забег по лестницам небоскреба Empire State BuildingЗабег по лестницам небоскреба Empire State Building

В Нью-Йорке вчера состоялся очередной забег по лестницам небоскреба “Эмпайр стейт билдинг”. Победитель преодолел 1576 ступеней легендарного здания все...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
26-128 4 минут назад
Цитата: dianest
имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят

А чего тут смотреть. Сразу ясно, во всём виноват Путин.
Philip_Fry 3 минут назад
Цитата: Rust
В 2015 году на дорогах РБ погибло 658 человек, при начелении в 9,5 млн. челоек выходит 6.9 смертей на 100 000 человек.хз, что тут вобще считали


753 погибших в Беларуси за 2015. Нашел такую цифру. А вообще под картинкой подпись, что по Беларуси данные за 2013 год
ВОЖИК 10 минут назад вырежут, фигня, пиарщик гребанный
dianest 18 минут назад
Цитата: Либерман
Трагическая случайность,

имхо, это что угодно, но точно не воля случая, впрочем время покажет
Либерман 26 минут назад Трагическая случайность, которая могла произойти в любой стране.
По крайней мере, судя по тому, что тут написано.
Margasan 52 минут назад Мутная история.
Неужели у "разведчиков" не было быстрой связи и подстраховки?
Бардак и какой-то сюрреалистический "профессионализм".
Беда ...
dianest 53 минут назад
трагическая цепь случайностей

)))))))
Цитата: SabakaZ
Из-за полного отсутствия мозгов и компетентности у кабинетных толстожопых женералей,

ой да брось, при чем тут генералы в кабинетах. Ты хотя бы вдумайся
были размещены — полицейские разведчики, задача которых была следить за обстановкой и подать команду на задержание бандитов

и
На место прибыл наряд госслужбы охраны, который заметил и задержал двоих полицейских разведчиков

а эти "разведчики" немые и без средств связи?))

имхо, из за полной анархии и безпредела в стране "зарабатывают" все кто как может, пока есть возможность. Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых. Тикаво будет посмотреть как хохлы все предоставят
Flint 59 минут назад Ой бля, чето из украины последнее время жесть какаято валит. Когда у них там все на место встанет? На свидомитов то похyй, но большенство то вменяемое
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
52 пользователя, 1016 гостей