РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Предки небоскребов

Предком всех классических небоскребов считается не такое уж большое здание в Чикаго, выстроенное в 1885 году для страховой компании. Всего-то девять этажей (позже надстроили еще два). Однако впервые в истории была использована несущая металлическая конструкция, получившая название "чикагского скелета". Вот это здание:
Предки небоскребов

В Нью-Йорке быстро переняли опыт Чикаго и стали строить здания аналогичной конструкции. Чем дальше, тем выше. В основном, офисы. Например, уже в 1896 году был построен 19-этажный Gillender Building на углу Нассау и Уолл-стрит:
Предки небоскребов

Он простоял всего 13 лет - 83-метровый небоскреб разрушили, чтобы выстроить на его месте более внушительное здание корпорации Bankers Trust. А в 1898-99 в "Большом Яблоке появились первые башни-близнецы. Впрочем, не совсем близнецы, но стояли они рядом. Вот так:
Предки небоскребов

На первом плане - башня St. Paul (96 м), названная так из-за соседства с собором Св. Павла, на заднем - Park Row Building, строительство которого закончилось на несколько месяцев позже. Это 30-этажное здание высотой 119 метров в течение 9 лет было самым высоким в Нью-Йорке. Оно могло бы утратить почетный титул гораздо быстрее, но проект 139-метрового небоскреба компании Aetna, представленный в 1901 году, так и не был реализован. Еще фото:
Предки небоскребов

Декоративные "фонари", венчающие конструкцию, имели одну-единственную функцию: увеличить общую высоту. Чтобы рекорд как можно дольше не побили. Вот эти "фонари", если взглянуть поближе:
Предки небоскребов

Критики считали Park Row Building уродливым и безвкусным. Особенно ценителей прекрасного раздражал брандмауэр. Как писал один французский искусствовед, "когда одна из стен - абсолютно голая, оформление трех остальных никакого значения не имеет". Тем не менее здание стоит и по сей день, считается памятником архитектуры и многих восхищает. А его сосед St. Paul дожил только до 1958 года. Его снесли.
В 1908 году титул самого высокого здания Нью-Йорка перешел к Singer Building.
Предки небоскребов

Вернемся на 105 лет назад, в 1902 год. Самое высокое здание "Большого Яблока" - по-прежнему Park Row Building. Но в этом году закончили строительство другого небоскреба - пусть не самого высокого в городе, но очень и очень примечательного. Этот небоскреб стал одним из символов и Нью-Йорка, и нового века.
Его официальное название - Fuller Building, но куда больше он известен под фамильярной кличкой "Утюг" (Flatiron). Построенный по проекту чикагского архитектора Дэвида Бернема на пересечении 5-й авеню и 23-й улицы, небоскреб занял целый квартал. Вот он - совсем новый. Снимок сделан в 1903 году:
Предки небоскребов

Понятно, что мимо Flatiron'a было просто невозможно пройти. Но ничуть не менее интересен другой небоскреб, который недолго удерживал титул самого высокого в Нью-Йорке. Это Singer Building, построенный по проекту Эрнеста Флагга для Компании швейных машин Зингера.
Предки небоскребов

Так его строили (фото 1907 г.). И построили всего за 20 месяцев.
Интересно, что Флагг небоскребы не любил. Зато любил Ренессанс и французское барокко. И оформил свое творение в стиле европейской дворцовой архитектуры, что хорошо видно на следующем снимке:
Предки небоскребов

У нас этот стиль называют эклектическим, а американцы обычно именуют его Beaux-Arts ("изящные искусства" - фр.). Впрочем, есть и более научный термин - "барокко Второй Империи".
Предки небоскребов

Singer Building оставил далеко позади (точнее, внизу) не только все небоскребы, но и вообще все постройки за исключением Эйфелевой башни. Он обогнал по высоте и Ульмский собор, и пирамиды Гизы. 187 метров, 47 этажей - такого еще никто не строил! Взгляните на гравюру, где зингеровский небоскреб сопоставляется с новыми и древними зданиями:
Предки небоскребов

Ни венецианская кампанилла (мы еще ее вспомним!) никакого сравнения не выдерживает, ни башня Филадельфийского муниципалитета, ни Айя-София... И прежний рекордсмен Park Row смотрится рядом с новым гигантом как-то бледно.
Предки небоскребов

Здание на первом плане - City Investing Corporation, выстроенное в таком же стиле и почти вплотную примыкавшее к зингеровскому комплексу. Кстати, посмотрим на него внимательней:
Предки небоскребов

Странная конфигурация объясняется тем, что владелец небольшого кирпичного дома (см. внизу слева) наотрез отказался продавать свой участок. Пришлось "вписывать" огромное здание в довольно сложную форму.
Предки небоскребов

Вычурная башня Singer Building осталась только на рисунках и фотографиях - в конце 1960-х годов великолепное здание снесли, чтобы освободить место для строительства небоскреба US Steel (ныне One Liberty Place). Та же участь постигла и City Investing Corporation. Барокко Второй Империи сменил совершенно безликий стиль. А новое здание по габаритам оказалось ненамного больше старого:
Предки небоскребов

Больше, конечно, но не во много раз
Да, чуть не забыл: зингеровская башня считается наиболее высоким зданием в истории, разрушенным легально и мирно (в отличие, скажем, от башен-близнецов WTC или от белградской телебашни).
Напоследок - самое интересное: Singer Building был самым высоким зданием Нью-Йорка и мира всего лишь один год.
Предки небоскребов

Недолго экстравагантный Singer Building оставался королем нью-йоркского неба. Титул у него отобрал другой небоскреб, выстроенный в совершенно ином стиле.
Тут следует сказать, что стилистическое разнообразие американской архитектуры начала ХХ века не только не уступало европейскому, но и превосходило его. Если у европейцев в это время почти безраздельно господствовали стиль модерн (Art Nouveau, Sezession, Jugendstil, Liberty - смотря в какой стране дело было) и неоготика, то американцы копировали все что угодно и поднимали старые формы на недосягаемую высоту . Причем Art Nouveau играл тут далеко не главную роль. В качестве примера можно привести два высотных здания, построенных в течение одного десятилетия на одной улице. На первом плане - Bankers Trust, выросший на месте небоскреба Gillender, на втором - 36-этажное здание страховой компании Equitable. Образцом для первого, с шатровой крышей, послужил Галикарнасский мавзолей - ни больше, ни меньше! Второе - отличный образчик неоклассической архитектуры в римском духе.
Но что там мавзолей! Создатели нового небоскреба решили украсить Нью-Йорк увеличенной копией одного из самых известных зданий Старого Света. И преуспели.
Легко заметить, что заказчиками очень многих небоскребов были страховые компании. Их бизнес шел в гору и в переносном, и в самом прямомо смысле - разрастающимся конторам нужны были новые офисы. Вот и компания Metropolitan Life Insurance решила не оставаться в стороне от всеобщей акселерации и в 1905 году заказала у фирмы Napоleon LeBrun проект 52-этажного здания. В 1907-м проект был готов. Архитекторы придали дому-великану на Мэдисон-авеню форму знаменитой венецианской кампаниллы - звонницы собора Св. Марка. Копия получилась в два с лишним раза выше оригинала - 213 метров. Каждый из фасадов получил часы с 8-метровым циферблатом.
Предки небоскребов

Это фрагмент фотографии Джорджа Грэнтама Бейна, сделанной незадолго до завершения строительства.
Полностью снимок выглядит так:
Предки небоскребов
0
1617
16 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Дубае открывают высочайшее в мире зданиеВ Дубае открывают высочайшее в мире здание

4 января в Дубае открывается самый высокий в мире небоскреб. Здание \"Бурдж Дубай\" достигает высоты 818 метров, построили его за шесть лет.Власти Дуб...

"Человек-паук" взобрался на самое высокое здание в мире

Французский промышленный скалолаз Ален Робер (Alain Robert), известный также как \"Человек-паук\", взобрался на самое высокое здание в мире - небоскре...

Гибридное зданиеГибридное здание

Нет, это не Фотошоп. Это действительно странное здание, которое существует на самом деле. Это здание как бы состоит из \"восточной\" и \"западной\" ча...

Забег по лестницам небоскреба Empire State BuildingЗабег по лестницам небоскреба Empire State Building

В Нью-Йорке вчера состоялся очередной забег по лестницам небоскреба “Эмпайр стейт билдинг”. Победитель преодолел 1576 ступеней легендарного здания все...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 25 Марта
USD 1.8808
EUR 2.0268
RUB 0.0328
rubberduck 13 минут назад технологии починки дорог за 60 лет (фото 34) практически не изменились)) Mab 10 минут назад
Сын Марыны Адамовіч пакуль нічога не ведае пра лёс Міколы Статкевіча


Тры амапаўцы затрымліваюць дзядулю з кіёчкам ФОТАФАКТ


Такога Дня Волі Мінск яшчэ не бачыў ФОТЫ
basalt155 29 минут назад Mab,
дебилы блять. митинг и тот организовать не могут. "оппозиция" тьфу. нахрен он вообще нужен был? чтобы показать... что? да ещё и по такой погоде. фрр брр
Lordy1987 31 минут назад blade, так же подумал) Mab 32 минут назад
Улады паказалі свабоду сходу: у Мінску затрыманыя каля ТЫСЯЧЫ пратэстоўцаў
УСЕ НАВІНЫ АНЛАЙН
3ara3a 40 минут назад
Цитата: cirius13
3ara3a,
Ты меня прям разочаровал, где же креатив, изощренная сатира и юмор. Что за херня? Где же великий зараза? Вообще ни о чем. Ладно отдыхай, иди гизмо пропердоливай и набирайся опыта)


)))) учел . )) Твое мнение очень важно для меня было ))

ТЫ отписывай там, с плошчы, среди дебилов ))

Пофоткайся )))
cirius13 44 минут назад 3ara3a,
Ты меня прям разочаровал, где же креатив, изощренная сатира и юмор. Что за херня? Где же великий зараза? Вообще ни о чем. Ладно отдыхай, иди гизмо пропердоливай и набирайся опыта)
3ara3a 46 минут назад
Цитата: cirius13
3ara3a,
И че все штоле? Сливаешься? Мда, чет ты не дорабатываешь, я про свою мамку, че ты так прям обиделся))))

Я не обижался )) Твоя же мамка) Тебе виднее )) Бяги на марш )) У меня нет повода на тебя обижаццо ))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
27 пользователей, 837 гостей