РЕКЛАМА

Загрузка...

Всё познаётся в сравнении

В связи с тем, что на свет в очередной раз всплыла докладная записка Хрущёву о количестве осужденных людей с 1921 по 1953 года, не могу обойти тему репрессий стороной.
Сама докладная записка и главное, та информация которая в ней содержится, стала известна многим интересующимся политикой людям - достаточно давно. В записке указаны абсолютно точные цифры репрессированных граждан. Конечно, цифры это не маленькие и владеющего темой человека они напугают и ужаснут. Но как известно - всё познается в сравнении. Этим и займемся, будем сравнивать.
Те, кто ещё не успел запомнить точные цифры репрессий наизусть - у вас есть сейчас такая возможность.

Итак, с 1921 по 1953 было
Казнено- 642,980 человек
Сослано - 765,180 человек
Помещено в заключение - 2,369,220 человек.
Всего - 3,777,380

Все кто смеет говорить цифру хоть сколько-то большую, о масштабе репрессий - нагло и беззастенчиво врёт.
У многих возникают вопросы, почему такие большие цифры? Ну что же, давайте разбираться.

Всё познаётся в сравнении


Тюрьмы.

Ответы предельно просты и понятны всем, кто хотя бы чуток знаком с историей своей страны.
Как известно, в Русской Империи, при царе-императоре была крайне не развитая тюремная система,в рамках которой, тюрьмы, как таковые, практически отсутствовали. Конечно тюрьмы были, но содержалось в них крайне малое количество людей. Гораздо больше преступников имперской властью высылалось в Сибирь, это в том случае, если человек ещё мог принести пользу обществу. Или сразу не эшефот, если человек признавался абсолютно асоциальным элементом.
Тюрьмы, в большей степени, являлись аналогом современного КПЗ. То есть туда в первую очередь помещали тех, по чьему делу велось следствие. Также, в Имперские тюрьмы помещались люди, чьё наказание было свыше штрафа, но до ссылки не дотягивало, таких людей было не много.

Амнистия Временного Правительства.

Одной из причин того, почему так много людей было репрессировано советской властью - это всеобщая амнистия временного правительства. А если быть точнее, Керенского. За этими данными не надо далеко идти, не надо рыться в архивах, достаточно открыть Википедию и набрать "Временное Правительство":
В России объявлена общая политическая амнистия, а равно сокращены наполовину сроки заключения лицам, содержавшимся под стражей по приговорам судебных мест за общие уголовные преступления. На свободе оказались около 90 тысяч заключённых, среди которых были тысячи воров и налётчиков, прозванных в народе «птенцами Керенского»
6 марта Временное правительство приняло Указ о политической амнистии. В целом в результате амнистии было освобождено более 88 тыс. заключенных, из которых 67,8 тыс. человек — осужденные за уголовные преступления. В результате амнистии общее число заключенных с 1 марта по 1 апреля 1917 г. сократилось на 75%.
17 марта 1917 г. Временное правительство издало Постановление «Об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления», т.е. об амнистии осужденных за общеуголовные деяния. Однако амнистии подлежали только те осужденные, которые изъявляли готовность послужить своей Родине на поле брани.
Расчет Временного правительства на привлечение в армию заключенных не оправдался, и многие освобожденные при возможности бежали из частей.
Таким образом, на свободе оказалось огромное количество преступников, воров, убийц и прочих асоциальных элементов, с которыми в будущем придется бороться непосредственно советской власти. Что уж говорить о том, что все сосланные люди, не сидящие в тюрьмах, после амнистии быстро разбежались по всей России.

Гражданская Война.

Нет ничего страшнее в Истории народа и цивилизации - чем гражданская война.
Война, в которой брат идёт на брата а сын на отца. Когда граждане одной страны, подданные одного государства убивают друг друга на почве политических, идеологических разногласий.
Мы до сих пор не отправились от этой гражданской войны, что уж говорить о том, в каком состоянии было общество сразу после того, как гражданская война закончилась. А реалии подобных событий таковы, что после гражданской войны, в любой, самой демократической стране мира - победившая сторона будет репрессировать проигравшую.
По той простой причине, что для того чтобы общество продолжало развиваться, оно должно быть целостным, единым, оно должно смотреть вперёд в светлое будущие, а не заниматься самоуничтожением. Именно по этому, те, кто не смирился с поражением, те кто не принял новый порядок, те кто продолжают прямое или скрытое противостояние, те кто продолжают разжигать ненависть и сподвигать людей к борьбе - подлежат уничтожению.
Тут вам и политические репрессии и гонения на церковь. Но не потому, что непозволителен плюрализм мнений, а потому что эти люди активно участвовали в гражданской войне и не прекратили свою "борьбу" после её окончания. Это ещё одна из причин, почему так много людей оказалось в ГУЛАГах.

Относительные цифры.

И вот теперь, мы подходим к самому интересному, к сравнению и переходу от абсолютных чисел, к числам относительным.
Население СССР в 1920 году - 137 727 000 человек
Население СССР в 1951 году - 182 321 000 человек
Прирост 44 594 000 человек не смотря на гражданскую и вторую мировую войну, которые унесли куда больше жизней, чем репрессии.
В среднем, у нас получится что население СССР в период с 1921 по 1951 года составляло 160 млн чел.
Всего в СССР было осуждено 3 777 380 человек, что составляет два процента (2%) от общего среднего населения страны, 2% - за 30 лет!!! Поделите 2 на 30, получится что в год, репресировалось 0,06% процента от общего населения. Это не смотря на гражданскую войну и борьбу с пособниками фашистов (коллаборационистов, предателей и изменников вставших на сторону Гитлера) после Великой Отечественной войны.

А это значит, что каждый год 99,94% законопослушных граждан нашей Родины - спокойно трудились, работали, учились, лечились, рожали детей, изобретали, отдыхали и так далее. В общем, жили самой что ни на есть нормальной человеческой жизнью.

Пол страны сидело. Пол страны охраняло.

Ну и последнее и самое главное. Многие любят говорить о том, что мы мол пол треть страны сидела, треть страны охраняло, треть страны стучало. И то, что в докладной записке, указаны только контрреволюционные борцы, а ведь если сложить количество тех, кто сидел по политическим мотивам и тех, кто сидел за уголовку - так это же вообще страшные суммы цифры будут.
Да, цифры страшные, пока ты их ни с чем не сравниваешь. Вот таблица, которая показывает общее число заключенных, и репрессированных и уголовников, и в тюрьмах и в лагерях. И их сравнение с общим количеством заключенных в других странах

Всё познаётся в сравнении


Согласно этой таблице получается, что в среднем, в Сталинском СССР было 583 заключенных (И уголовка и репрессии) на 100 000 свободных людей.
В начале 90ых, в разгар преступности в нашей стране, только по уголовке, без полит репрессий, сидело 647 заключенных на 100 000 свободных.
В таблице указаны США времён била Клинтона. Достаточно спокойные годы ещё до мирового финансового кризиса, и уже тогда, получалось, что в США сидит 626 человек на 100 свободных.
Я решил немного покопаться в современных цифрах. По данным WikiNews в США сейчас 2.085.620 заключённых, что составляет 714 заключенных на 100 000.
А в Путинской стабильной России количество заключенных резко снизилось по отношению к лихим 90ым, и сейчас у нас 532 заключенных на 100 000.
18
1863
15 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Религия и цифрыРелигия и цифры

75 процентов американцев — христиане75 процентов всех заключенных — христиане10 процентов американцев — атеисты00.2 процента заключенных — атеистыФеде...

В интернете начала работу социальная сеть Сокамерники.NetВ интернете начала работу социальная сеть Сокамерники.Net

Правозащитная организация \"Союз заключенных\" открыла новую социальную сеть для бывших и будущих российских осужденных - Сокмерники.Net. Об этом Собк...

Лукашенко подписал закон об амнистии

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 июля подписал закон \"Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления\".Текст соответствующего...

Женские тюрьмы Турции

В 370 тюрьмах Турции находится 126 тысяч заключенных. Половина из них осуждены либо ожидают приговора. Обозреватель газеты Zaman Нурие Акман посетила...

Загрузка...
Комментарии

tapo4eg
15 февраля 2013 10:35
мда..смешно читать такую тему на этом сайте...

Panzer
15 февраля 2013 10:51
тему читать не смешно, потому что тема серьезная.

Skandinav
15 февраля 2013 12:07
А по какому телевизору и когда такое сказали? споры шизофреника самого с собой... "100 млн!" "нет, 1 млн!"... ПРОСТО СРАЧ РАДИ СРАЧА.Чего люди добиваются? Правды? Что она изменит сейчас. Итак, поехали!

Snikers88
15 февраля 2013 12:31
один ватник на этом сайте, говорил мол во времена горбачёва было вброшено много фальшивых документов в архив. Видимо это тоже фальшивка, и арестованых в разы больше.

Верно vesnovskii?

ЛЕТУЧАЯ
15 февраля 2013 13:07
да-да, всего-то 4 миллиона, пусть автор расскажет семьям, у которых на руках лежат оправдательные приговоры посмертно , что по сравнению с населением страны 4 миллиона это такая ерунда, а то что их близкого расстреляли -- это погрешность, мааааленькая такая оплошность.

_Felix
15 февраля 2013 13:11
А почему все числа заканчиваются но 0 и написаны от руки? Так, просто интересно.

tapo4eg
15 февраля 2013 13:46
Panzer,
ты читать умеешь? товарищ)

Gleb№1
15 февраля 2013 15:05
Получается, что в СССР до 54 года расстреляли в 5 раз больше людей, чем вообще сидело в царской России во времена временного правительства (и тюрьмах и в ссылке). Как-то, честно, смешно читать, что из-за того, что Керенский выпустил 88 тысяч уголовников, потом пришлось закопать 642 тысячи. Интересно еще, а какой тогда в лагерях был "естественный процент убыли" зк?

vesnovskii
15 февраля 2013 15:07
Цитата: ЛЕТУЧАЯ
да-да, всего-то 4 миллиона, пусть автор расскажет семьям, у которых на руках лежат оправдательные приговоры посмертно , что по сравнению с населением страны 4 миллиона это такая ерунда, а то что их близкого расстреляли -- это погрешность, мааааленькая такая оплошность.

о чем ты блеешь овечка? время какое было знаешь?
пздуй в испанию и поясни что предки коллаборационистов стрелявших повстанцев пачка не правы и сейчас исходя из твой вшивой логики они должны как минимум удавится на ближайшей осине. но ведь как то живут да? а народу там полегло мама мия...

Цитата: Snikers88
Видимо это тоже фальшивка

чушка тупая, эти данные руденко положил хрущеву после смерти Сталина. А они ох как хотели сделать цифирьку больше, да видимо ни как. Иди утрись сопляк.

goose911
15 февраля 2013 16:02
гандон весновский выполз свои пять копеек вставить, хуесос.

Gleb№1
15 февраля 2013 16:22
Прикольна, в 30-ом году 179 тысяч преступников, в 1939 уже 2 миллиона, в 11 раз больше, круто! Оказывается, в Бухенвальде в 1943 году здохло меньше людишек чем в Сазлаг-е в 1934(и по % смертности, и в сотнях штук). А всего за 1930-34 года в СССР отправились в небытье 152 тысячи зеков (без учета тюрем). Прикол, почти все зк, что сели в 30-ом кормили червей уже через четыре года. Но вы не думайте... Просто время такое было. Хорошего вам настроения, друзья!

tapo4eg
15 февраля 2013 17:43
vesnovskii,
кого то видимо обижают или обижали часто....

vy78
15 февраля 2013 17:53
у кого голова есть - просто, поинтересуется темой... а так, бисер, перед свиньями (читать - жидами)...

Karp
15 февраля 2013 18:26
Gleb№1,
+1000 drinks

vesnovskii,
а хотел бы попасть в 0,06% ну или что б сынок или мать?

Karp
15 февраля 2013 22:57
vesnovskii,чё задумался?Или санитары от компа отогнали?ответь на вопрос,и только факты,будь так добр "пожалуйсто".

Цитата: vesnovskii
чушка тупая, эти данные руденко положил хрущеву после смерти Сталина. А они ох как хотели сделать цифирьку больше, да видимо ни как. Иди утрись сопляк.

ты там был?документировал?факты давай!

vesnovskii,ну что "спёкся",а жаль,кто будет нас смешить?

ashagur
15 февраля 2013 23:00
А как же требование Хрущева увеличить категорию А- расстел. Что vesnovskii на это скажет?

stockton
16 февраля 2013 12:40
Мне чисто интересно:
1. почему вся записка набрана на машинке, а цифрочки затерты, а потом вписаны от руки? Наверное, то что было с самого начала не очень устроило тов.Хрущева. И было исправлено. Так какие числа верные? Те что были или те, что вписаны?
2. Почему записка о расстреле поляков в архиве - фальшивка, а такая же писулька Хрущеву про репрессии - настоящая? С какого Х я не должен верить одному документы и верить другому?

tapo4eg
16 февраля 2013 13:32
stockton,
как я уже и писал выше...смешно читать такую статью на таком сайте....
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
западная ведьма 4 минут назад 26-128,
Либерман,
ужасно,как такое могло случиться
Либерман 12 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
sanich_1 14 минут назад Что за чернь я только что прочитал? 😲 26-128 15 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Можно я за него?
На территории Чечни во временна СССР находились армейские склады, а в 1992 Ельцин приказал снять всю охрану и вывести все войска из Чечни. Тогда чеченцам досталось всё от автоматов до танков и боевой авиации.
А вот зачем это было сделано, это уже другой вопрос.
Tatur 17 минут назад автовокзал московский снесли, хотя здание было вполне себе и что-то новое мы там не скоро увидим(
Строительство «Газпром центра» на месте бывшего автовокзала «Московский» в Минске отложено до лучших времен.

The_reef 18 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ильникмас - полицейским

Ага) Скажи еще что Зараза будет министром культуры)
западная ведьма 23 минут назад Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Либерман 33 минут назад
Цитата: Mab
Пробовал.

На одной и той странице мабануть, что алкоголь тоже наркота, брякнуть, что в жизни ничего не употреблял, а потом тут же написать, что алкоголь пробовал. Mabologic
Цитата: Mab
Но в меру.

Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.
Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...