РЕКЛАМА

Загрузка...

ЛТП - единственное стабильно работающее в деревне учреждение. Местное сельхозпредприятие - бывший колхоз - в упадке, его объединили с соседним хозяйством, что в поселке Ленина. За счет
' />

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

В деревне Староселье Горецкого района есть так называемый "лагерь трудовой профилактики" (ЛТП). Здесь содержат женщин, злоупотребляющих алкоголем.

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

ЛТП - единственное стабильно работающее в деревне учреждение. Местное сельхозпредприятие - бывший колхоз - в упадке, его объединили с соседним хозяйством, что в поселке Ленина. За счет чего выживает эта пограничная деревня? Староселье посетил корреспондент "Радио Свобода".

От Староселья к белорусско-российской границе - меньше 10 км. К поселку Ленино - 3,5 км. До райцентра - около 20 км. По дороге в деревню издалека бросается в глаза огромное здание. Ближе видно выбитые стекла. Никаких признаков хозяйственной активности. Рядом фермы - в том же состоянии. На деревенских улицах под названиями Советская, Октябрьская прохожих немного. Еще меньше желающих разговаривать. Те, кто согласился, о жизни говорят мрачно и обреченно.

"Пустеет деревня. Молодежи нет. В основном здесь сейчас остались те, кому пятьдесят или под пятьдесят. Есть пенсионеры, которым некуда деться. Здесь свое и доживают. Хорошо, что ЛТП есть, хоть деревня с водой. Они же кормятся тут, да как только что сломается, тот же насос - так они сразу отремонтируют. Дорогу чистят стабильно, особенно центральную", - отмечает сельчанин.

Что касается контингента, который лечится в лагере от алкоголизма, то сельчанин считает, что государство зря тратит на то средства:

"С нашей сельсовета человека три сидели здесь. Вышли - и месяца не пробыли - по-новому пошли "гасить". А сколько здесь персонала обслуживает эту ЛТП, - говорит сельчанин и тут же добавляет: - Их бы так заставляли работать, а не в ЛТП сажать. У нас тут много парней. Бичуют. Нигде не работают".

В одном из заброшенных дворов в сарайчике трое выпивших мужчин о чем-то договариваются. Появление журналиста их смущает. Беседуют с ним неохотно, лишь бы поскорее выпроводить. На вопрос, чем живет деревня, заявляют - водкой! "Работы нет, ничего нет. Все водку пьют".

Так посевная же будет, спрашиваю, заработаете что-то?

"Какой заработок там? Миллион двести? Так проживи на него попробуй. Я вот езжу на Колыму, потому что здесь жить невозможно".

В деревне упадок. Много домов с заколоченными досками окнами. Дома деревянные и кирпичные. Жизнь более-менее заметна у деревенской лавки. Рядом с ней клуб. Замкнутый и занесенный снегом. Сельчане объяснили, что это старый клуб. Тот, что работает, - в одном здании с почтой. Этот дом - один из самых ухоженных в деревне.

Возле магазина те же нарекания на безденежье и безысходность. Работы нет, уехать некуда, так как детей не бросишь. "А зарплата - смех один. Принесу домой миллион пятьдесят. Минималку насчитывают. Детские теперь убрали. Вот как людям тут жить?" - сетует сельчанка и тут же вспоминает недалекое прошлое: "У нас же свои мастерские здесь были. Поселок строился как для чернобыльцев. А все же это поразбивали. А сколько людей здесь было, а специалистов сколько было! "

К разговору присоединяется парень в засаленной куртке. Говорит, что местная молодежь уже давно выезжает на заработки в Россию или уехала в город.

"Если бы не ЛТП, то кто бы здесь работал? - рассуждает парень. - Механизатор же не будет сидеть зиму за копейки. Вот в посевную и жатву можно заработать от 5 миллионов и выше ".

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"
"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

Местные полагают, что если бы здесь не было лагеря, то дела обстояли бы по-другому.

"Может, стали бы своим людям платить что-нибудь, - полагает жительница деревни. - Вот же они знают, - укоряет власть, - свой сидит во дворе, значит, возьмут из ЛТП. А если бы знали, что ЛТП нет, то своим платили бы, как они работают".

Сам лагерь трудовой профилактики обнесен деревянной оградой с колючей проволокой. За оградой двухэтажное здание. Рядом со въездом в лагерь - газетный киоск. Ржавчина на нем говорит о том, что работает он нечасто. В будний день он был закрыт. Как и исправительные колонии для осужденных, согласно уголовному кодексу, ЛТП отнесены к юрисдикции Департамента исполнения наказаний.

"Работы нет, ничего нет - все пьют водку"

Пообщаться с женщинами, содержащимися в лагере, не вышло. А вот увидеть, как их ведут на работу, удалось. В трехстах метрах от тюрьмы, в бывшем здании деревенского детского сада для осужденных организован швейный цех. Он как раз на въезде в деревню, рядом с памятником сельчанам, погибшим во Вторую мировую войну. Особой охраны, как в колониях, нет. Женщины шумной, но послушной толпой идут на работу, которая, по идее, должна отвадить их от алкогольной зависимости.
9
2576
16 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Как выглядит Олимпийская деревня в РиоКак выглядит Олимпийская деревня в Рио

Про Олимпийскую деревню в Рио уже много писали. Новый объект, который сдавали в большой спешке и далеко не всё там сделали хорошо. Где-то спортсменов...

Экскурсии по Беларуси: деревня ВолчинЭкскурсии по Беларуси: деревня Волчин

Волчин глазами туриста из России. Отписывайте в теме, стоит ли публиковать виртуальные экскурсии по Беларуси....

В Светлогорском районе расположено Мертвое озеро

Ни в глубине, ни на поверхности воды нет никаких признаков жизни, водяные жучки и головастики - и те игнорируют такую среду обитания. Местные жители г...

Анекдоты... (Алкаши)

* * * 1 * * * Два мужика пьют водку во дворе дома. Вдруг из кустов вылазит к ним третий, выхватывает бутылку и начинает пить из горла. Тут мужики не в...

Загрузка...
Комментарии

rubberduck
16 февраля 2013 20:37
происки оппозиции, такого не может быть ))

26-128
16 февраля 2013 20:41
Ни уж то и в этом Лукашенко виноват?

i-ladno
16 февраля 2013 21:01
26-128,
нет.это репортаж о деревне которая далека от БТшной, а таких,к сожалению, большинство

S.paW.n
16 февраля 2013 22:52
26-128,
в с/х у нас было дотировано столько средств, что за них можно было поднять закупочные цены на продукцию, людям з/п, обновить парк техники и еще много чего, реально дающего результат. А так, несмотря на все вливания, деревня в широком понятии загибается, люди спиваются и работать там некому.
Лукашенко, конечно, не при чем. Добрый царь, плохие чиновники на местах.

MazaFaza
17 февраля 2013 01:17
Цитата: S.paW.n
в с/х у нас было дотировано столько средств, что за них можно было поднять закупочные цены на продукцию, людям з/п, обновить парк техники и еще много чего, реально дающего результат. А так, несмотря на все вливания, деревня в широком понятии загибается, люди спиваются и работать там некому.
Лукашенко, конечно, не при чем. Добрый царь, плохие чиновники на местах.

good

А если бы вы знали сколько оттуда было с3.14жжено... Вон на моей малой родине был зеленхоз, чуть не розы бл9ть в голландию возили. Пришел хуJ, продал парк техники, за счет зеленхоза котедж отстроил, купил скромный лексус за 60 к баксов, его рассекретили он типа скрывался, как там ЦАР сказал, "если все вернул ничего страшного", так вот 3.14дара этого споймали и нагадали 12 миллионов штрафу бел рублями, потому, что мэр области хороший друг... А по факту, законодательно приписывают к нормальным развивающимся предприятиям эти YOбаные калхозы, вопрос а где деньги которые в этот калхоз вроде как вложили? Тоже кто то с3.14здил я думаю... Или это у нас так заведено, если ты у власти то ты и рыбку съел и нахYй сел....

AngelVlad
17 февраля 2013 20:25
Цитата: 26-128
Ни уж то и в этом Лукашенко виноват?

напоминает мне "веру в доброго царя".
Где то уже это проходили.

luchezarniy
18 февраля 2013 02:44
26-128,
гэта нарот винават.

Apocatequil
18 февраля 2013 03:18
luchezarniy,
Эта точна, нарот, ваабшчэ, не тот Аляксандру папался. wink
26-128,
Нехарошы нарот, памянять нада на другой.
Дайте новага народа, а лучшэ два, и главнае лучшэ беларусав.

S.paW.n
18 февраля 2013 15:21
MazaFaza,
не целевое использование ср-в - уголовно наказуемое, но, это же те, кто за него горой. Вот таким диким образом клика и содержится.
на всякий поясню: беспредел на местах невозможен без бардака в центре.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Mab 1 минут назад
Цитата: Margasan
Там достаточно новостей, которые можно читать не брезгуя.

Совсем отупели без Бананы? Раньше вы дали четко понять что для вас цензор это сплошная ложь и пропаганда лжи, фальсификация фактов искажение и прочее, что его нельзя вообще читать.

Цитата: Margasan
PS: А вы с азартным упоением и такие новости проглатываете?

А что такого невероятного в этой новости? Незнали что мамаши детей в мусорные баки выбрасывают? У нас в стране были похожие случаи. И даже живьем закапывыли младенцев...
Цитата: Margasan
Тогда вы больной человек ...

Вы больной человек, если считаете что такое не возможно.
Цитата: Margasan
Что-то совместно с пунктуацией и орфографией у вас и общий уровень развития стал падать.

Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуаации, буквам, словам, опечаткам и пр.
Sерый17. 2 минут назад
Цитата: Offshorчик
Сережка! Привет!

Здароу,Хома!))
Цитата: Offshorчик
Пачаму не на работе расписдяишше????))))
Они делают вид что платят,я делаю вид что работаю))
Хома,ты накаркал)) Меня запалили))
Плутон 2 минут назад гном_Вася,
Не ревнуй, Василиса. Моё сердце все равно принадлежит тебе))
гном_Вася 4 минут назад Плутон, эх, Плутоша, потянуло на эксперименты?) 26-128 4 минут назад Жаль что этого Кена не убили в детстве. 26-128 6 минут назад Наглядный пример среднего интеллектуального уровня по планете. Offshorчик 12 минут назад Ну если эта тетка приготовит чего-то вкусненькое и удалится в спальню к нашему студенту, то на Новый Год совсем не плохо...))))) 55hozinu 16 минут назад когда диджеи заводят свое говно , я слышу это .
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
69 пользователей, 1102 гостя