РЕКЛАМА

Загрузка...


Как сообщил 19 февраля председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, условия объединения автомобильных предприятий МАЗ и КамАЗ в холдинг "Росбелавто" уже согласованы.
"Мы согласились с оценкой КамАЗа, россияне – с оценкой МАЗа, мы вносим в холдинг 75% акций МАЗа, оставляем за собой блокпакет", – пояснил Кузнецов. Он добавил, что холдинг будет создан на паритетной основе и Беларусь получит 50% акций.' />

Зачем МАЗу объединение с КамАЗом

О целесообразности объединения КамАЗа с МАЗом для российской компании было сказано уже много. Но что конкретно выигрывает от объединения белорусская сторона?

Зачем МАЗу объединение с КамАЗом


Как сообщил 19 февраля председатель Государственного комитета по имуществу Беларуси Георгий Кузнецов, условия объединения автомобильных предприятий МАЗ и КамАЗ в холдинг "Росбелавто" уже согласованы.
"Мы согласились с оценкой КамАЗа, россияне – с оценкой МАЗа, мы вносим в холдинг 75% акций МАЗа, оставляем за собой блокпакет", – пояснил Кузнецов. Он добавил, что холдинг будет создан на паритетной основе и Беларусь получит 50% акций.

Оценки стоимости двух компаний в разное время были различные. Например, компания Ernst&Young оценивала МАЗ сперва в 800 млн долларов, а затем в 1,1 млрд долларов. В то же время ценой КамАЗа называлась сумма в 1,6 млрд долларов. Впрочем, в прошлом сентябре, по словам главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова, российская компания оценивалась в 2 млрд долларов, а белорусская – в 1,6 миллиарда. Видимо, с такой оценкой и согласились стороны при согласовании условий объединения двух автогигантов. Но что от сделки выигрывают белорусы?

Этот вопрос "Ежедневник" адресовал директору компании "Деловые связи" Валентину Лопану:

– Пока никто из инициаторов сделки на такой вопрос не отвечает. Судя по тому, что они все говорят, интересы и выгоды российской стороны очевидны. Давно известно, что КамАЗ может получить от слияния с МАЗом. Речь идет и о кабинах с более-менее нормальной энергономикой, речь идет о тяжелых мостах, которые в Минске умеют делать. А вот что это дает МАЗу – вопрос открыт до сих пор. Единственный аргумент, который называется, – доступ к более разветвленной, чем у МАЗа, сбытовой сети КамАЗа на территории России. Но это преимущество с точки зрения критики очень уязвимо. Трудно себе представить, что, например, КамАЗы и "Мерседесы" стали бы продаваться в одних и тех же торговых точках.

Есть также заявления о том, что вместе МАЗ и КамАЗ будут противостоять импорту, особенно из Китая. Но кроме проекта "Газель", который достался еще со времен СССР, я не знаю ни одного успешного проекта в России в области машиностроения.

Белорусы же могут похвастаться, что они за эти 20 лет с нуля фактически создали автобусное производство, сделали крупнейшее в Европе производство троллейбусов, освоили на МАЗе новое поколение грузовых автомобилей. Я уж молчу про БелАЗ – там вообще уже хай-тек. И все эти факторы должны учитывать те, кто принимает решение.

Пока же если какие-то преимущества (не очевидные) слияния для МАЗа и имеются, то почему-то организаторы сделки о них не сообщают.

– Как вы относитесь к оценкам стоимости МАЗа и КамАЗа. Насколько они реалистичны?

– Давайте ориентироваться на цены акций КамАЗа на российской бирже. Если посчитать таким образом капитализацию компании, то к интересным выводам можно прийти. Так, капитализация КамАЗа на 19 февраля – 29 млрд российских рублей. Грубо говоря, миллиард долларов. Вот так российский рынок акций оценивает акции КамАЗа.

– Откуда тогда берется цифра 2 миллиарда?

– Наверное, миллиард – премия за что-то. Но это вопрос к оценщикам. Я думаю, речь идет о продаже КамАЗом дополнительного пакета акций "Даймлер-Бенцу". Если он покупает КамАЗ, у которого есть конкурент в лице МАЗа, – это одна ситуация. Если он покупает акции КамАЗа-монополиста, который фактически контролирует производство всех отечественных грузовиков тяжелого класса, – другая ситуация. Поэтому мне кажется, что все объединение с МАЗом – кратковременная игра КамАЗа, нацеленная на то, чтобы выросли его акции к сделке с "Даймлер-Бенцем". "Даймлер" и так является акционером КамАЗа, но доля его акций может значительно вырасти.

Это все известно и обсуждается в прессе. Интересы КамАЗа даже по техническим вопросам четко обозначены. Все логично, все понятно. Но пускай и сторона МАЗа четко объяснит, какие преимущества она получит от создания холдинга. А пока этого не произошло.
4
1845
20 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь отказалась объединенить Камаз с МАЗомБеларусь отказалась объединенить Камаз с МАЗом

Белоруссия отвергла предложение «Ростехнологий» об обмене акциями компаний МАЗа и «Камаза». Ранее российская сторона предложила Минску передать ей 100...

МАЗ могут продать за $600-720 миллионовМАЗ могут продать за $600-720 миллионов

Минский автомобильный завод (МАЗ) перед ожидаемой сделкой с компанией «РТ-Авто» (автомобильный холдинг «Ростехнологий») может быть оценен в $600- 720...

Ernst & Young оценила МАЗ в 1,1 млрд долларовErnst & Young оценила МАЗ в 1,1 млрд долларов

Международная аудиторская компания Ernst & Young оценила МАЗ в 1,1 млрд долларов, тем самым подтвердив оценки предприятия со стороны белорусских власт...

Беларусь срывает создание холдинга МАЗа и КАМАЗа

Белорусские власти передумали уступать контрольный пакет в создаваемом холдинге \"Росбелавто\". В российском ОАО \"КамАЗ\" последние предложения Минпр...

Загрузка...
Комментарии

Mab
20 февраля 2013 13:57
Как зачем? Денег нету. Вот и решили продать часть акций и объединиться с другим производителем. Только деньги эти они израсходуют за 1-2 месяца.

Coloomb
20 февраля 2013 23:36
камаз нынче не так выглядит

luchezarniy
21 февраля 2013 14:46
50% это ниачом, 50% + 1 надо, ну да ладно. хоть 60% им дайте. толку не будет.

gsr4
21 февраля 2013 22:20
распродается
так называемая "радзiма"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
gismo_2 176 минут назад
Цитата: Вдуперест
долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта

Ой, не тупи. Сейчас он будет оправдываться. Тебе нужно кучу времени чтобы объяснить, пока ты там будешь медленно соображать что от тебя хотят. Пипка один раз сказал - я сразу понял, о чем он. А ты заладил какую-то хуергу. Как ты риелтором то работаешь с такими то тормозами?

Цитата: dianest
да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня

Да тяжело тебе с тупостью то своей бороться. Ты понимаешь разницу между этапами и бумажками? Тебе про 3 бумажки никто и не говорил говорили про этапы. А государственную регистрацию ты не получишь у левого нотариуса. Допер?

Мое имхо, Вдуперест часто говорит о том чем никогда не занимался и слышал по рассказам, потому что плавает в подробностях. И очень туго понимает в чем загвоздка. То ли туп от природы, то ли тянет время пока ищет инфу.

Короче, Вдуперест, объясняю для тупых.
Есть одна бумажка. Договор купли-продажи, у него три этапа.
1. Регистрация у нотариуса.
2. Регистрация сделки в государственных органах регистрации (тут у нотариуса должно быть доверенность) или Алкаш сам должен присутствовать.
3. Акт о передаче (Обмен денег на недвижимость) собственности.
Вот до третьего пункта Алкаш еще может куда-то идти жаловаться, и доказывать.
После 3-его это уже не его собственность. И дельцам ваще нет резона ждать год, понимаешь? Покупателя ждать? Год? Нахера? Отдал за 70 процентов от рыночной и в шоколаде. Че ты за сказки выдумываешь?
И, я могу ошибаться, но по-моему никто не будет ждать год регистрации. Там определенный срок на каждый этап.
dianest 204 минут назад
Цитата: gismo_2
как-то своеобразно тупит

да тупишь тут ты, неся полную хуергу.
без акта не может быть регистрации))) долбаеб не в курсе, что сам договор и выполняет функцию акта ))))
всё, устал я с тупостью бороться. Ты там еще чего накропай, завтра повеселишь меня
gismo_2 207 минут назад Pipka2012,
Короче, тупой развод кроликов.
Наш дорогой Вдуперест, как-то своеобразно тупит, не понимая чего от него хотят, видимо где-то слышал, но сам не видел.
dianest 207 минут назад
Цитата: gismo_2
без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить

долпаеп, договор-купли продажи, если расчет до подписания и есть акт приемки передачи! Какая нахер доверенность. Да не позорься ты епта. К нотариусу пришли, за 3 минуты сделали договор и ушли и всё. Им даже его на руки не отдают
Pipka2012 210 минут назад
Цитата: dianest
никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.


сё тада, базару нима
gismo_2 211 минут назад
Цитата: dianest
блять, это как?)) это что?) ты вообще понимаешь о чем ты?)

Вдуперест, ты реально такой тупой?
Цитата: dianest
что сливает, где сливает, пи3дец, ну вы накуя сейчас дебилами то выглядите? особенно в тех вопросах, что вообще не шарите
вроде же как детям, на пальцах всё пояснил, всё равно чё то мычит

Долпаеп, без акта приемки никакой регистрации быть не может только если у вашего хитроглазого нотариуса есть доверннность на представление алкаша. Ему нужно как минимум три раза ходить.
dianest 212 минут назад
Цитата: gismo_2
на каком моменте в схеме пипки они забирают себе эти договора,

может ты глаза разуешь и прочитаешь ?

Цитата: Pipka2012
Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?

что бы алкаш не пошел жаловаться, что бы постоянно бухал, что бы не трезвел и деградировал и яко бы сам понимал, что да, докуя набрал денег и надо что то делать, как пример съехать с квартиры.
А переход не делают, что бы за это время, пока клиент зреет, он не жаловался. Тыркнется он куда, а ему выписку, мол да не сцы, смотри, ты собственник.
Обычно в рсц подходят, они доступ имеют, посмотрят и успокоят его, мол всё ок, ты хозяин.

Цитата: Pipka2012
Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись

ты крайне далек от этого мира, и совершенно не представляешь, как могут быть еще дальше разные опустившиеся личности да и просто пожилые одинокие
Цитата: Pipka2012
В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ?

никакой крутости нет, ты хоть спор то прочитай, к чему тогда была моя фраза.
Pipka2012 217 минут назад
Цитата: dianest
поясняю внятно. Алкаш, пришел в такую контору, просит денег. Ему говорят, ок, мы дадим вам 100 рублей условно, через 3 мес вернешь 200, но что бы мы были спокойны, давай составим договор купли продажи на твою хату. Мы его никуда не понесем, как отдашь бабло, мы его аннулируем. Эти ребята ведут такого товарища к нечистоплотному нотариусу, который не до конца разъясняет всю правовую ответственность по этой сделке. Не поясняет, что по данному договору, продавец теряет как право пользования так и право проживания, т.е. после того как кредитор сделает переход права, он этого алкаша, как новый собственник, выпишет по суду за 2 недели в никуда. Алкаши в 99% случаев вообще смутно понимают что происходит. Они берут бабки, их пропивают, берут бабки еще, снова пропивают, так может тянуться год. Потом эти ушлые ребята начинают подыскивать покупателя на хату и в час ч, делают на себя переход, выписывают и вывозят алкашу и сливают хату. теперь понятней?


:)

1) Нахрена ждать год и давать ещё и ещё дениги алкашу ?
2) Не важно что там объясняет нотариус или регистратор, а что ты подписываешь ... "нечистоплотный нотариус" - это что за вселенная ? есть договор, есть подпись
3) В чём крутость видеть десятки таких договоров, которые лежат у регистратора до регистрации их в БТИ ? Те кто там работает их и видит сотнями
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1150 гостей