РЕКЛАМА

Загрузка...

13 дней из жизни одного Т-34

13 дней из жизни одного Т-34


17 декабря 1943 года 328-й танковый батальон 118-й танковой бригады пошёл в очередную атаку — на деревню Демешково Невельского района. Однако немцы устояли; по боевому донесению, из 16 танков батальона в атаке сгорели шесть, три были подбиты, ещё три вышли из строя по техническим причинам, и один — командира взвода лейтенанта Степана Ткаченко — пропал без вести.

Судя по всему, именно командир взвода Ткаченко вёл в атаку на деревню Демешково танки батальона. Пока немцы расправлялись с его товарищами, ему удалось прорваться почти к линии обороны. Оставалось буквально три десятка метров, когда «тридцатьчетвёрка» безнадёжно села на брюхо в заболоченной и так и не промёрзшей лощине.

Танк завяз в очень интересном месте: подтянуть артиллерию на прямую наводку немцы не могли, по крайней мере безнаказанно — сразу же оказывались под огнём танкистов. Но и танкисты особенного урона немецкой обороне причинить не могли.

Тем не менее бросать исправный танк перед носом у немцев было никак нельзя. Ни по уставу, ни по совести. Сержант Безукладников и командир (кстати, оба — коммунисты) вышли из танка, чтобы оценить возможность его спасения — и немцы не растерялись. Ткаченко был ранен, Безукладников убит.

Машину осторожно покинул башенный стрелок старший сержант Александр Кавлюгин, который доставил раненого командира к своим; обратно возвращаться ему не пришлось — опытного башнёра посадили в другой танк, в котором он на следующий день же и сгорел, так и не получив за бой 16 декабря свой первый и последний орден «Отечественной войны» II степени.

В остывающей «тридцатьчетвёрке» остался лишь один член экипажа: второй после командира хохол, 18-летний комсомолец, стрелок-радист сержант Виктор Чернышенко, успевший получить «Красную звезду» за бои в начале декабря.

На помощь оставшемуся без командира завязшему танку на следующий день был направлен лучший мехвод батальона — старший сержант Алексей Соколов, сидевший за рычагами ещё на финской. Приказ есть приказ: даже получив по пути тяжёлое ранение в ногу, Соколов добрался до ткаченковской «тридцатьчетвёрки».

Увы, несмотря на весь опыт раненного, но матёрого 25-летнего мехвода родом из Оренбургского края, стронуть наглухо завязшую машину у него не вышло.

И тогда два танкиста, русский и украинец, решили исправную машину не покидать и не сдаваться.

Боекомплект в танке был почти полный. Вот с НЗ была беда: несколько банок тушёнки, немного сухарей и сахара, да кусок сала. Вода — вода понемногу просачивалась через днище. Из болота. Другой, впрочем, всё равно не было.

Танк, как я уже сказал, оказался в интересно положении: не то, чтобы он представлял опасность для немцев, но и немцы безнаказанно приблизиться к нему не могли. И всё же «живой», хотя и неподвижный, танк под боком им был не нужен, а потому гитлеровцы регулярно предпринимали вылазки, надеясь уничтожить если и не танк, то хотя бы его экипаж подручными средствами.

Полного успеха добиться им так и не удалось, но половинный экипаж слабел. Соколов уже не мог толком двигаться; всё, на что его хватало — подавать снаряды и диски Чернышенко. Однако силу его духа не могло сломить ни одно ранение.

Чернышенко вспоминал:
Скажу откровенно: эти бои в осаде слились в моей памяти в один бесконечный бой. Я не могу даже отличить один день от другого. Фашисты пытались подойти к нам с разных сторон, группами и в одиночку, в разное время суток. Нам приходилось все время быть начеку. Спали урывками, поочерёдно. Мучил голод, металл жёг руки. Лишь работая у орудия и пулемёта, немного согревались. Но ещё тяжелее был голод. Как ни растягивали мы жалкие запасы продовольствия, его хватило лишь на несколько суток. Мы оба сильно ослабели, особенно Соколов, получивший серьёзное ранение...

Какой это был удивительный человек! От тяжёлой раны он сильно страдал, но я ни разу не слышал ни слова жалобы. Наоборот, Соколов старался показать, что чувствует себя хорошо, всячески ободрял меня. Вряд ли бы я выдержал, если бы не он...
29 декабря танкисты израсходовали последний снаряд; в последнем магазине башенного ДТ патроны тоже кончились. Всё, что у них осталось — один из штатных «папаш» и пара десятков гранат. Гранаты сержанты решили использовать для последнего боя — всё равно сил бросать их уже не оставалось.

На следующий день наступление наших увенчалось успехом; деревня Демешково была взята. Чернышенко был в сознании и смог это понять. Вот только завязший в лощине танк наши сгоряча не заметили. Последним усилием Виктор выкатил лимонку из мехводовского люка; взрыв привлёк внимание своих.

Танкистов вытащили из окружённого бруствером из немецких трупов танка и отправили в медсанбат.

31 декабря Алексей Соколов умер — от ранений «голени, бедра, шеи, предплечья и вынужденного 12-дневного голодания». Виктор Семёнович Чернышенко выжил, но… Врачи надеялись сохранить ему как можно больше от поражённых гангреной обмороженных ног. Сначала ампутировали пальцы, потом по полстопы…

В далёком тыловом госпитале Чернышенко прочитал подписанный 10 марта 1944 года Указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза — ему и, посмертно, Алексею Соколову.

Молодой Герой встал на протезы, выписался, наконец, из госпиталя и, разумеется, был сразу же демобилизован. Шёл июнь 1945 года; возвращаться в родной Краснолиманский район Донецкой области он не стал. Там же, где долечивался, и поступил — в Свердловский юридический институт. Окончил его, и уехал по распределению в Озёрск — вместе с молодой женой медсестрой Раей. Потом получил назначение в Челябинск, где много лет был народным судьёй Калининского района.

Герой Советского Союза Виктор Семёнович Чернышенко скончался 2 декабря 1997 года и был похоронен на Митрофановском кладбище Челябинска.

Герой Советского Союза Александр Иванович Соколов лежит в братской могиле в деревне Турки-Перевоз Невельского района Псковской области.

Неподалёку, у посёлка Усть-Долыссы, в братской могиле лежит их боевой побратим из села Отрякон тогдашней Молотовской области Михаил Николаевич Безукладников.
12
1529
20 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Танкисты

Предлагаю почитать о двух легендарных танкистах Великой Отечественной Войны....

Подвиг Коли СиротинаПодвиг Коли Сиротина

Летом 41-го мы не только отступали. 19-летний мальчишка из Орла в одиночку дрался с колонной немецких танков«Немцы уперлись в него, как в Брестскую кр...

Трое суток в осажденном танкеТрое суток в осажденном танке

Этот танк должен был поддерживать наступление пехоты в районе Подборья. Но так случилось, что он сам стал осажденной крепостью.Дело происходило в самы...

Загрузка...
Комментарии

kot9pa
20 февраля 2013 12:05
Вечная память Героям!

Teraq666
20 февраля 2013 12:53
kot9pa,так точно!

uragan
20 февраля 2013 13:09
Америкосы давно бы блокбастер отсняли....
Герои
столько историй...
почему мы о них не знаем...

Rezan_boy
20 февраля 2013 13:52
Хорошая статья! Герои будут жить всегда.

ПС Давно на бабане не было подобных статей

BartS
20 февраля 2013 15:13
Сильные люди!Вечная Память!

statAnton
20 февраля 2013 16:55
Парни молодцы. Но пропаганда коммунизма зачем в статье?

131313
20 февраля 2013 18:05
Вечная память!я бы вряд ли так смог....

dedylia
20 февраля 2013 19:10
kot9pa,
+1

Red_Army
20 февраля 2013 20:15
Teraq666,
+1

i-ladno
20 февраля 2013 22:04
kot9pa,
kot9pa,

muzungu
21 февраля 2013 00:31
да уж.. вы умеете сочинять красивые мифы wink
"второй после командира хохол" - это так специально? чтоб было видно что эта трогательная история - фейк? даже не советских времен, а нынешний..

S.paW.n
21 февраля 2013 20:23
uragan,
потому что у америкосов за их 300 лет истории таких героев было 15 человек, а у нас за только отечественную полстраны
muzungu,
лучше когда про кровавую гэбню?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
BO}I{bIK 42 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 56 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 67 минут назад :) ЛамповыйКун 140 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 182 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 211 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Mab 227 минут назад
Цитата: Либерман
Ты понимаешь, где косяк или такой же тупой, как авторы статьи-пропаганды?

Я понял что косяк только у тебя в голове. Потому что тебя волнует не новость, а всякие двухсмысленности, пунктуационные, грамматические, речевые и орфографические ошибки и пр.
Andruhan 254 минут назад На сколько он работоспособен, вот в чем вопрос. 2 литра на пассивном воздушном охлаждении...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 915 гостей