РЕКЛАМА

Загрузка...

О прокрастинации популярно

Кто-то называет прокрастинацию «чумой 21 века», но наверняка это не так. Это психологическое состояние свойственно не только нам, людям «нового времени», наверняка от нее страдали и многие наши предки. Предлагаю ознакомиться с ее видами и способами борьбы с ней на ярких и узнаваемых примерах.

О прокрастинации популярно


Если говорить коротко, то прокрастинация — явление, из-за которого мы не можем добиться того, к чему стремимся. Вместо выполнения важных дел человек сосредотачивается на пустяках, и, следовательно, результат очевиден: чувство вины, низкая самооценка, недовольство окружающих. Последствия демонстрируемой нами прокрастинации могут спровоцировать дальнейшую прокрастинацию… Как видите, получается замкнутый круг, из которого не так-то легко выбраться.
В чем же причина столь непродуктивного поведения? Мы не можем оценить важность дела? Нет, мы это прекрасно осознаем. У нас нет сил и желания для необходимых действий? Напротив, все имеется в достатке.
По моему мнению, есть две основные преграды на пути успешного выполнения задуманного.

Первая — недооценка времени как ресурса

Вот если бы с нами произошла такая штука, что за каждый лишний час в своей жизни нам пришлось бы платить (как в фильме «Время»⇗, например), то, несомненно, не была бы написана эта статья. В ней просто не было необходимости. Но, так как мы живем не в антиутопическом будущем, приходится нажимать клавишу за клавишей, а заодно бороться со своей прокрастинацией.

Время – единственный невосполнимый ресурс. Кажется, что его невообразимо много, но день проходит за днем, мы стареем, но так ничего и не делаем. Почему?
Начнем с того, что есть четыре категории использования времени (вывел их, конечно, не я, а Дуайт Эйзенхауэр):
Важные и несрочные;
Важные и срочные;
Неважные и срочные;
Неважные и несрочные.
Я не буду детально их разбирать, так как каждый может сам распределить дела по степени их важности и срочности. Должен, однако, заметить, что, если бы мы были героями фильма «Время», то такой критерий, как «срочность», отпал бы сам собой. В режиме цейтнота каждое дело становится важным и необходимым, и если ты не сделаешь его сейчас, то не сделаешь уже никогда.
Чтобы этого не случилось, можно руководствоваться одним из правил позитивной психологии. Оно гласит, что лестница к успеху складывается из «ступенек»-завершенных дел. Каждое завершенное дело – тот камень, на который мы можем поставить ногу, чтобы двигаться дальше. Это позволяет нам, оценивая свои прошлые заслуги, подкрепляться уверенностью в том, что и с последующими задачами мы справимся.
Возвращаясь к категориям использования времени, скажу, что самая важная из них – первая (важная и несрочная). Эта та глобальная цель, которая сможет поддержать нас в период застоя. Без нее все остальные наши цели, достигаемые единовременно, не дадут нам той поддержки, которую даст она. Представляя, чего в итоге мы хотим добиться в 30, 40, 50 и n-ное количество лет, мы не остановимся на достигнутом. К тому же, мы будем понимать, что время когда-то, да закончится.
Итак, после прочтения этого пункта мы стали ценить свое время и поняли, что это единственный невосполнимый ресурс. Но это еще не все. Теперь нужно разобраться, что же нас «тормозит» на пути к цели.

Вторая (самая важная): перфекционизм

В фильме «Гнев»⇗ герой Дензела Вашингтона становится телохранителем весьма способной девочки. Она плавает быстрее всех, однако на соревнованиях никогда не приходит первой. В чем же причина? Оказалось, она боится звука выстрела из стартового пистолета.
На самом деле, конечно, боялась она не самого выстрела, а того, что он является точкой отсчета. В головах многих людей точно также заседают схемы поведения, которые препятствуют достижению результата. Услышав мысленно звук «взводимого курка», они сразу же представляют, какие усилия нужно затратить, как прыгнуть, как поплыть, чтобы прийти первым, и… никуда не плывут. Их настолько пугает то, что они могут не справиться, что они медлят на старте и пытаются придумать причины, ради которых им стоит задуманное отложить.
Герой Дензела в фильме помогает своей подопечной преодолеть страх, имитируя выстрел из пистолета столько раз, сколько нужно, чтобы слух девочки привык к нему. Следовательно, в борьбе с перфекционизмом нам поможет только ежедневная тренировка. Труд не должен восприниматься, как труд. Он должен стать образом жизни.

Как известно из многих источников, достижению результата нам мешают 3 вещи:
Страх;
Неуверенность в себе;
Нежелание подчиняться.

Страх

Характеристика
Страх, как следствие перфекционизма, проявляется в том, что человек боится потерпеть неудачу. Как ни странно, это происходит из-за высокой оценки своих способностей. Человек настолько уверен, что ему под силу достичь совершенства (надо только постараться!), что он забывает о времени, и сосредотачивается на деталях. В итоге, «деталей» становится так много, что он увязает в них, как в болоте, и думает, что не сможет выбраться. Именно эти люди так любят выполнять работу под давлением «сверху» — в последнюю ночь перед экзаменом, под окрики начальства или под нажимом партнеров. В качестве примера: герой Брэдли Купера в фильме «Области тьмы»⇗, имел огромные планы и даже подписанный контракт на свою книгу, однако работка никак не шла («несколько недель, а может и месяцев»©), вплоть до появления «чудо средства»… Ну а чем это закончилось все уже знают.

Преодоление
Соответственно, чтобы вычеркнуть этот подпункт из своего списка, нужно объективно оценивать свои возможности и выполнять то необходимое, что от нас требуется; шлифовка деталей будет происходить ПОСЛЕ, а не ВО ВРЕМЯ выполнения работы. Ну, или просто нужно найти такое же замечательное средство (шутка).

Неуверенность в себе

Характеристика
А тут, напротив, виновником является низкая самооценка. Человек застенчив и неуверен в себе, хотя этот подпункт вовсе не говорит об отсутствии первого подпункта (человеческая личность такова, что в разные моменты времени может обладать как завышенной, так и заниженной самооценкой). Из-за этого возникает боязнь выделиться из толпы (это предполагает большую работу для последующего поддержания имиджа), и человек сам себя ограничивает, подсознательно полагая, что так ему будет лучше.

Преодоление
Соответственно, чтобы вычеркнуть этот подпункт из своего списка, нужно понять, что быть неудачником не лучше, чем быть успешным человеком, и нужно выйти из «зоны комфорта», чтобы понять, что это действительно так.
Здесь примером (на этот раз успешным) может послужить картина «Боец»⇗. Возрастной боксер-неудачник после долгого затишья берет себя в руки (не без помощи старшего брата и других многочисленных родственников) и все таки становится чемпионом.

Нежелание подчиняться

Характеристика
А тут уж совсем запущенный случай. Этот типаж людей можно назвать Революционерами, Интеллектуалами или попросту Бунтарями. Но, как ни назови, они всегда будут сопротивляться, как им кажется, навязыванию чужого мнения и давлению извне. Эти люди считают, что только их идеи самоценны, а вмешательство начальства или партнеров в их дела несвоевременно и глупо. Они теряют время из-за отстаивания своей позиции, и так ничего и не достигают. Отвержение любых идей извне вовсе не означает генерацию своих собственных. Здесь вспоминается шедевр конца 80-х — «Смертельное оружие»⇗. Один из главных героев имеет сумасшедший, взрывной характер, который приносит ему массу «неудобств».

ВЫВОД

Так вот, если проанализировать приведенные примеры, то получится, что никто не стоит на нашем пути к достижению цели, кроме нашего перфекционизма и наплевательского отношения к расходованию времени. Как только почувствуете, что снова погружаетесь в «болото»:
— прочтите какую-нибудь хорошую статью о прокрастинации;
— посмотрите фильм «Время» (или любой подходящий);
— вспомните прошлые достижения;
— наметьте план того, что предстоит сделать;
— Делайте!

Обычно у каждого находится один, а то и несколько приемов, направленных на борьбу с «откладыванием дел».
Прочитали статью? Отлично. Тогда вперед! Я уверен, что у всех есть масса неотложных дел. Возьмитесь за них, прямо сейчас!
Лишь один ресурс невосполним.

Время пошло.
5
1308
24 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Принципы успешного человекаПринципы успешного человека

Кто же из нас не задумывался о карьерном росте и о том, благодаря чему он возможен.Только на первый взгляд кажется, что это целая наука. На самом деле...

Формула успеха от “Клана Сопрано”

“Клан Сопрано” (1999-2007) - это один из самых популярных сериалов планеты. В фильме описана повседневная жизнь современного крестного отца - все ее п...

10 золотых правил Альберта Эйнштейна

1. Человек, который никогда не ошибался, никогда не пробовал сделать что-нибудь новое.Большинство людей не пробует делать ничего нового из-за страха о...

5 способов выделить время на тренировки5 способов выделить время на тренировки

Постоянные поиски времени на тренировки - это довольно сложно. У всех нас сумасшедшая жизнь со сложным графиком работы.Нужно всего лишь полчаса, пару...

Загрузка...
Комментарии

Hronos
24 февраля 2013 14:35
Опять с Хабра стащили , причем очень оперативно)

bender00
24 февраля 2013 16:01
прокрастинация - это сидеть на этом сайте)

kep9
24 февраля 2013 17:19
Самое главное это намечать маленькие цели и идти к большой через их.так говорил Беар Грилз :()

vitut
25 февраля 2013 08:41
bender00+

Skandinav
25 февраля 2013 09:11
bender00,
good
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 08 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
PROSTO CHEL 4 минут назад
Цитата: Плутон
Да нууу, тогда на Банане сидеть с планшета невозможно будет: кубы эти слишком тяжелые

Ааааа, ну тада ладно, не надо на кубики, у Плутоныча фланшет паламаецца.
isiasan 4 минут назад Я уверен на банане предложи кому 50к зелени за секс с 14 летним пареньком 95 % согласится точно в том числе и мужики. Подумаешь нассут тебе в рот - невелика беда. Или корчится всю жизнь на работе когда тебя морально обссыкает начальник или сорвать джек-потсык. Так что ребзя не палите телАчку.

P.S. я один из тех кто остался в несгибаемых 5%.
BOXER 3 минут назад давай мапка, окажись тока в зоне досягаемости моей струи, нахлебаешься))))))

Mab, мапка, а ты когда нибудь кончал?))))) тока если тебя в жопу ебли)))))) тогда мне не страшно))))
PROSTO CHEL 8 минут назад
Цитата: Issida
фу! Блин! Извращенец! И пёс у тебя такой же!

Лерка, а сама-то))))
Pipka2012 9 минут назад В этом плане Амэрыка и Брытанцы правильным путём идут. Нахер мигрантов PROSTO CHEL 10 минут назад
Цитата: gismo_2
Вообще жестко, бедная девушка. Не в курсе, с ней все в порядке?

Сам в акуе, это так по лицу получить что арбуз на 1000000000000 мелких частиц разлетелся. Вот видос, жива и даже улябается)
Плутон 15 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Ванеев, давай сайт дочинивай, будем кубики смотреть. Стопудово посыплютса в твой адрес благодарствия))

Да нууу, тогда на Банане сидеть с планшета невозможно будет: кубы эти слишком тяжелые.
isiasan 16 минут назад Я ничего плохого в свитере не вижу. А свои извращенные ассоциации пусть все оставят при себе.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...