РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Как мы жили на миллион

Корреспондент «Салідарнасці» и его семья (в составе жены и кота) проверяли, можно ли прожить на бюджет прожиточного минимума.

С 1 февраля бюджет прожиточного минимума вырос аж на 5%, и для трудоспособного населения, к которому мы с женой себя относим, составил 1 миллион 14 тысяч 180 рублей. Стало быть, на двоих, чуть больше двух миллионов.

На семейном совете было решено: не прибегая к крайностям в расходах, но и не ограничивая себя в том, что мы обычно приобретаем, проверить, на сколько хватит миллиона.

К списку участников эксперимента пришлось добавить полноправного члена нашей семьи – кота Макса, который, хоть денег и не зарабатывает, но создает в доме благоприятную атмосферу, чем способствует творческой самоотдаче (теоретически). Так что в статью расходов решено было включить и кошачьи лакомства, плюс наполнитель для кошачьего же туалета.

Ответственной за покупки была назначена супруга.

Эксперимент стартовал на исходе первой недели февраля. Семейное меню определялось как легкое. По возможности, с минимальным содержанием углеводов: куриное мясо, крупы, молоко, овощи и фрукты. Хлеб и сахар, равно как и сладости, мы не едим, алкоголь и табак не употребляем. Так что из особых пожеланий, порой, выбираем ингредиенты для приготовления суши, или экзотические фрукты, наподобие помело.

Правительство предложило нам следующий вариант распределения бюджета прожиточного минимума: продукты питания – 56,8%, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 7,8%, предметы гардероба – 21%, товары бытового и хозяйственного назначения – 4,6%, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,5%, бытовые и транспортные услуги – 5,2%, взносы и платежи – 2,2%.

Даже не считая денег, которые мы платим за аренду жилья, только с квартплатой и электроэнергией уложиться в предложенные 7,8% было просто невозможно. В жировке за январь значилась сумма, чуть менее чем в 300 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что это ровно треть от миллиона.

Первый же поход в магазин с приобретением базовых продуктов – полкило мороженых овощей, сметана, сливки и яблоки, три упаковки кошачьего корма и творог на завтрак – и вот уже потрачено более 100 000 рублей. И никаких излишеств.

Рассчитывать проценты на транспорт мы не стали. Также не вставал ребром вопрос приобретения одежды (на которую, по мнению правительства, мы должны тратить 21% бюджета), но жена увидела пиджак на распродаже и купила его примерно за 350 тысяч. И здесь несовпадение с планами правительства!

Как мы жили на миллион

Итак, от первого миллиона оставалось совсем немного, а мы практически ничего не купили. Впереди была оплата интернета и мобильных. Так, за первую неделю эксперимента миллион прожиточных денег закончился с перебором в 200 тысяч, а до конца месяца оставалось еще три недели…

Следующая неделя (нас двое, стало быть, по миллиону на каждого), принесла еще меньше надежды по теме «прожить на минимум»: закончился шампунь, стиральный порошок, кофе, чай, подошел к концу наполнитель для кошачьего туалета и продукты в холодильнике.

Супруга отправилась за покупками.

Едва дотащив сумку с продуктами, жена отчиталась – 400 тысяч. Покупки сфотографировали, чтобы оценить масштаб финансовых потерь. Из особых радостей жизни – хурма, творог с мармеладками, сушеные финики и инжир.

Как мы жили на миллион



Но выводы были неутешительны. От двух миллионов оставалось чуть больше 400 тысяч рублей, а впереди была еще целая неделя и оплата квартплаты.

– Может кот нас объедает, – спросил я у жены.

Но оказалось, что корм для четвероногого был куплен самый обычный, как и наполнитель для туалета.

А к пятнице, заплатив коммунальные и еще дважды сходив в магазин, мы потратили на 200 тысяч больше, таким образом, не уложившись в минимум для трудоспособного населения и за две недели.

Как мы жили на миллион

Произведя несложные подсчеты, подытожили: чтобы прожить месяц без походов в кафе и рестораны, на продукты и хозяйственный нужды вместе с квартплатой уйдет около четырех миллионов рублей. Причем, в эту сумму никак не удастся втиснуть предложенный правительством 21% на «предметы гардероба».

Еще раз созвав семейный совет, постановили: подобных экспериментов больше не ставить для сохранения душевного равновесия и нормальной работоспособности.

Или кот нас все-таки объедал?
15
2863
24 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяцПравительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяц

В Беларуси утвержден новый бюджет прожиточного минимума. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты. Постановлением С...

В Барановичах на бюджет прожиточного минимума можно купить резиновые сапоги ...В Барановичах на бюджет прожиточного минимума можно купить резиновые сапоги ...

Корреспондент IP искала в магазинах города те предметы гардероба, которые можно купить на 105 тысяч рублей — именно такую сумму предусмотрело государс...

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая повышен на ...Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая повышен на ...

3 мая, Минск, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая по 31 июля 2010 года составляет Br266 тыс....

Бюджет прожиточного минимума повышается с 1 августа на 28,9 процентовБюджет прожиточного минимума повышается с 1 августа на 28,9 процентов

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси 1 августа повышается на 28,9%: с 343 тыс. 260 рублей - до 442 тыс. 360 рублей. Это предусмотрено постано...

Загрузка...
Комментарии

ked
24 февраля 2013 20:46
Корреспондент «Салідарнасці» - метаксу купить забыл + надо было еще какого сыра зеленого

Dr.Opium
24 февраля 2013 20:59
ked +1
Люди живущие на минимум котика кормят кашкой и косточками,а не Вискасом. И волосики моют Биелитой, если не мылом,ну никак не Съёссом. И дальше по тексту...

Zzombik
24 февраля 2013 21:10
Живут не по средствам! какая сметана?! какие пиджаки?! какие фрукты?! интернет и мобильные?!

Крупы, чай "Минутка" и по праздникам сардельки! Кота на помойку! Вот тогда бы спокойно прожили.

Karp
24 февраля 2013 21:13
Цитата: Zzombik
Кота на помойку! Вот тогда бы спокойно прожили.

кота в кастрюлю...

arturdranica
24 февраля 2013 21:17
Минималка рассчитывается из минимальных потребностей человека, которые необходимы для сохранения вашего здоровья и жизнедеятельности (вкл. оплату мин. услуг). А не исходя из ваших предпочтений.
Никто не говорил что Вы с таким доходом будете жить себе в удовольствие, вы просто будете выживать. Так что попробуйте ещё раз, но уже с хлебом и водой smile

Red_Army
24 февраля 2013 21:32
Цитата: Karp
кота в кастрюлю.

winked

Цитата: arturdranica
но уже с хлебом и водой

От хлеба у них изжога и твор проц не идёт.

GRaTHiuS
24 февраля 2013 21:56
как мы жили на миллион: купили 4 баттла Шеридана и баттл виски... и все! 2 миллиона закончились в первый день! врет государство!!! нельзя прожить на миллион!!!! - примерно так это и звучит в статье

BartS
24 февраля 2013 22:10
Каменты жгут: БелОрусы обсудили белОрусов wink

ventomexx
24 февраля 2013 22:11
Как, как - никак

Mike
24 февраля 2013 22:53
ked,
Dr.Opium,
Zzombik,
Karp,
смеетесь. ВЫ оба четыыре правы, но вы же так не пробовали даже!!!!

да, действительно, там заложен минимум!!! самый!!! но и этот минимум невыполним! правильно статья начата была - ЖКХ - не вписываецца! и это при возмещении 15% преславутых

vitf2
25 февраля 2013 00:35
Посадить бы этих п..... которые составляют этот прожиточный минимум,на эти деньги и посмотреть когда сдохнут.

warrcan
25 февраля 2013 02:34
хурма, творог с мармеладками, сушеные финики и инжир.

А как же французские вина? Без них финиками давиться?

Landsknecht
25 февраля 2013 10:14
Инжир, гранат, Сйос, если интернетотключить то еще вон сколько можно сэкономить

gismo_2
25 февраля 2013 12:18
Почему в списке покупок нет Моет Шандо и Шабли? Да это минимум и бутылку шампанского за 800 тысяч покупать не стоит. Но могу сказать что на двоих уложиться в 500 - это тоже неплохо.

Kano
25 февраля 2013 21:23
Финики, помело, кошачий корм? lol Чудак мужик, уж что, что, а вот котов в прожиточный минимум не включает правительство, явно и экзотику тоже, это же бюджетный минимум а не бюджетный максимум. Темболее если тратить деньги на всякую мелочевку в плане печенек и колбасы, покупать молоко 3,2% а не 1,5% однозначно лимон уходит быстрее. Акцент же ставится на "дешево и сердито". Почему они мясо, рыбу не купили, крупы и прочие стратегически важные продукты? scratch_
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Butters 8 минут назад талант Butters 9 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 17 минут назад не всем дано... Mab 85 минут назад
Цитата: The_reef
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.

«Имейте нрав несребролюбивый, довольствуясь тем, что есть» (Евр. 13:5).
«Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф. 10:8).
«Жив Господь, пред лицем Которого стою! не приму. И тот принуждал его взять, но он не согласился» (4 Цар. 5:16).
«Бог …, есть Бог богов и Владыка владык, … Который не смотрит на лица и не берет даров» (Втор. 10:17).
Следуют ли наши, так называемые служители Бога, святой Библии ?
velitel 115 минут назад ну так украина страна секстуризма для европейцев, девку снять дешевле чем кофе с круасанам в париже попить )) летом с другом собираемся скататься, погулять по киеву ) Konan_Kanah 211 минут назад Не знаю, как кто, а для меня служба была охерительной)) служил в погранцах, на границе с Польшей. Без увалов, отпусков, выходных, маскиных котлет. Куча впечатлений и проверка для себя. Потерял за службу и хорошую работу и жену, но не жалею абсолютно. The_reef 211 минут назад Либерман,
По поводу свечей в церкви это не выдумка и не шутка. Буквально несколько недель моя мама столкнулась с этим явлением. Плюс к ней ещё подбежала какая-то умалишенная и просила забрать свою свечку, купленную не в храме.
Mab 233 минут назад
Цитата: twi
один из крупных поставщиков алкоголя в РБ, на 100% принадлежит белорусскому патриархату

Нет белорусского патриархата. БПЦ подчиняется Москве.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1530 гостей