РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Как мы жили на миллион

Корреспондент «Салідарнасці» и его семья (в составе жены и кота) проверяли, можно ли прожить на бюджет прожиточного минимума.

С 1 февраля бюджет прожиточного минимума вырос аж на 5%, и для трудоспособного населения, к которому мы с женой себя относим, составил 1 миллион 14 тысяч 180 рублей. Стало быть, на двоих, чуть больше двух миллионов.

На семейном совете было решено: не прибегая к крайностям в расходах, но и не ограничивая себя в том, что мы обычно приобретаем, проверить, на сколько хватит миллиона.

К списку участников эксперимента пришлось добавить полноправного члена нашей семьи – кота Макса, который, хоть денег и не зарабатывает, но создает в доме благоприятную атмосферу, чем способствует творческой самоотдаче (теоретически). Так что в статью расходов решено было включить и кошачьи лакомства, плюс наполнитель для кошачьего же туалета.

Ответственной за покупки была назначена супруга.

Эксперимент стартовал на исходе первой недели февраля. Семейное меню определялось как легкое. По возможности, с минимальным содержанием углеводов: куриное мясо, крупы, молоко, овощи и фрукты. Хлеб и сахар, равно как и сладости, мы не едим, алкоголь и табак не употребляем. Так что из особых пожеланий, порой, выбираем ингредиенты для приготовления суши, или экзотические фрукты, наподобие помело.

Правительство предложило нам следующий вариант распределения бюджета прожиточного минимума: продукты питания – 56,8%, плата за пользование жилым помещением и коммунальные услуги – 7,8%, предметы гардероба – 21%, товары бытового и хозяйственного назначения – 4,6%, предметы первой необходимости, санитарии и лекарства – 2,5%, бытовые и транспортные услуги – 5,2%, взносы и платежи – 2,2%.

Даже не считая денег, которые мы платим за аренду жилья, только с квартплатой и электроэнергией уложиться в предложенные 7,8% было просто невозможно. В жировке за январь значилась сумма, чуть менее чем в 300 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что это ровно треть от миллиона.

Первый же поход в магазин с приобретением базовых продуктов – полкило мороженых овощей, сметана, сливки и яблоки, три упаковки кошачьего корма и творог на завтрак – и вот уже потрачено более 100 000 рублей. И никаких излишеств.

Рассчитывать проценты на транспорт мы не стали. Также не вставал ребром вопрос приобретения одежды (на которую, по мнению правительства, мы должны тратить 21% бюджета), но жена увидела пиджак на распродаже и купила его примерно за 350 тысяч. И здесь несовпадение с планами правительства!

Как мы жили на миллион

Итак, от первого миллиона оставалось совсем немного, а мы практически ничего не купили. Впереди была оплата интернета и мобильных. Так, за первую неделю эксперимента миллион прожиточных денег закончился с перебором в 200 тысяч, а до конца месяца оставалось еще три недели…

Следующая неделя (нас двое, стало быть, по миллиону на каждого), принесла еще меньше надежды по теме «прожить на минимум»: закончился шампунь, стиральный порошок, кофе, чай, подошел к концу наполнитель для кошачьего туалета и продукты в холодильнике.

Супруга отправилась за покупками.

Едва дотащив сумку с продуктами, жена отчиталась – 400 тысяч. Покупки сфотографировали, чтобы оценить масштаб финансовых потерь. Из особых радостей жизни – хурма, творог с мармеладками, сушеные финики и инжир.

Как мы жили на миллион



Но выводы были неутешительны. От двух миллионов оставалось чуть больше 400 тысяч рублей, а впереди была еще целая неделя и оплата квартплаты.

– Может кот нас объедает, – спросил я у жены.

Но оказалось, что корм для четвероногого был куплен самый обычный, как и наполнитель для туалета.

А к пятнице, заплатив коммунальные и еще дважды сходив в магазин, мы потратили на 200 тысяч больше, таким образом, не уложившись в минимум для трудоспособного населения и за две недели.

Как мы жили на миллион

Произведя несложные подсчеты, подытожили: чтобы прожить месяц без походов в кафе и рестораны, на продукты и хозяйственный нужды вместе с квартплатой уйдет около четырех миллионов рублей. Причем, в эту сумму никак не удастся втиснуть предложенный правительством 21% на «предметы гардероба».

Еще раз созвав семейный совет, постановили: подобных экспериментов больше не ставить для сохранения душевного равновесия и нормальной работоспособности.

Или кот нас все-таки объедал?
15
2986
24 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Правительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяцПравительство: Белорусу хватит 90 долларов в месяц

В Беларуси утвержден новый бюджет прожиточного минимума. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на Министерство труда и социальной защиты. Постановлением С...

В Барановичах на бюджет прожиточного минимума можно купить резиновые сапоги ...В Барановичах на бюджет прожиточного минимума можно купить резиновые сапоги ...

Корреспондент IP искала в магазинах города те предметы гардероба, которые можно купить на 105 тысяч рублей — именно такую сумму предусмотрело государс...

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая повышен на ...Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая повышен на ...

3 мая, Минск, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с 1 мая по 31 июля 2010 года составляет Br266 тыс....

Бюджет прожиточного минимума повышается с 1 августа на 28,9 процентовБюджет прожиточного минимума повышается с 1 августа на 28,9 процентов

Бюджет прожиточного минимума (БПМ) в Беларуси 1 августа повышается на 28,9%: с 343 тыс. 260 рублей - до 442 тыс. 360 рублей. Это предусмотрено постано...

Загрузка...
Комментарии

ked
24 февраля 2013 20:46
Корреспондент «Салідарнасці» - метаксу купить забыл + надо было еще какого сыра зеленого

Dr.Opium
24 февраля 2013 20:59
ked +1
Люди живущие на минимум котика кормят кашкой и косточками,а не Вискасом. И волосики моют Биелитой, если не мылом,ну никак не Съёссом. И дальше по тексту...

Zzombik
24 февраля 2013 21:10
Живут не по средствам! какая сметана?! какие пиджаки?! какие фрукты?! интернет и мобильные?!

Крупы, чай "Минутка" и по праздникам сардельки! Кота на помойку! Вот тогда бы спокойно прожили.

Karp
24 февраля 2013 21:13
Цитата: Zzombik
Кота на помойку! Вот тогда бы спокойно прожили.

кота в кастрюлю...

arturdranica
24 февраля 2013 21:17
Минималка рассчитывается из минимальных потребностей человека, которые необходимы для сохранения вашего здоровья и жизнедеятельности (вкл. оплату мин. услуг). А не исходя из ваших предпочтений.
Никто не говорил что Вы с таким доходом будете жить себе в удовольствие, вы просто будете выживать. Так что попробуйте ещё раз, но уже с хлебом и водой smile

Red_Army
24 февраля 2013 21:32
Цитата: Karp
кота в кастрюлю.

winked

Цитата: arturdranica
но уже с хлебом и водой

От хлеба у них изжога и твор проц не идёт.

GRaTHiuS
24 февраля 2013 21:56
как мы жили на миллион: купили 4 баттла Шеридана и баттл виски... и все! 2 миллиона закончились в первый день! врет государство!!! нельзя прожить на миллион!!!! - примерно так это и звучит в статье

BartS
24 февраля 2013 22:10
Каменты жгут: БелОрусы обсудили белОрусов wink

ventomexx
24 февраля 2013 22:11
Как, как - никак

Mike
24 февраля 2013 22:53
ked,
Dr.Opium,
Zzombik,
Karp,
смеетесь. ВЫ оба четыыре правы, но вы же так не пробовали даже!!!!

да, действительно, там заложен минимум!!! самый!!! но и этот минимум невыполним! правильно статья начата была - ЖКХ - не вписываецца! и это при возмещении 15% преславутых

vitf2
25 февраля 2013 00:35
Посадить бы этих п..... которые составляют этот прожиточный минимум,на эти деньги и посмотреть когда сдохнут.

warrcan
25 февраля 2013 02:34
хурма, творог с мармеладками, сушеные финики и инжир.

А как же французские вина? Без них финиками давиться?

Landsknecht
25 февраля 2013 10:14
Инжир, гранат, Сйос, если интернетотключить то еще вон сколько можно сэкономить

gismo_2
25 февраля 2013 12:18
Почему в списке покупок нет Моет Шандо и Шабли? Да это минимум и бутылку шампанского за 800 тысяч покупать не стоит. Но могу сказать что на двоих уложиться в 500 - это тоже неплохо.

Kano
25 февраля 2013 21:23
Финики, помело, кошачий корм? lol Чудак мужик, уж что, что, а вот котов в прожиточный минимум не включает правительство, явно и экзотику тоже, это же бюджетный минимум а не бюджетный максимум. Темболее если тратить деньги на всякую мелочевку в плане печенек и колбасы, покупать молоко 3,2% а не 1,5% однозначно лимон уходит быстрее. Акцент же ставится на "дешево и сердито". Почему они мясо, рыбу не купили, крупы и прочие стратегически важные продукты? scratch_
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 19 Августа
USD 1.9383
EUR 2.2763
RUB 0.0326
neo21 340 минут назад
Цитата: 3ara3a
Иди нах чмо.

Слава , а ты че не спишь ? Мама в танки разрешила до утра поиграть ?
3ara3a 341 минут назад
Цитата: neo21
ушлепки из Могилева раздражали ушлепка из Минска )))
Наверное и в школе отвешивали когда-то)
Куево наверное быть дрыщём ??

Змагарок отметился ))))

Иди нах чмо.
neo21 345 минут назад
Цитата: 3ara3a
ушлепки из Могилева больше раздражали в отпуске

ушлепки из Могилева раздражали ушлепка из Минска )))
Наверное и в школе отвешивали когда-то)
Куево наверное быть дрыщём ??
Flint 349 минут назад 3ara3a,
Давай, добранычь)
3ara3a 351 минут назад Ладно ребята, я в тень. Удачи вам. Flint 351 минут назад 3ara3a,
Этож из игры престолов король ночи. Не сказать что ярый фанат, но перс довольно колоритный
3ara3a 356 минут назад
Цитата: Flint
3ara3a,
Ну да... Здравствуй.

Чет я пару минут твою аватарку повтыкал и мне как-то не по себе стало.. Прешься от некромантии??? Как хрониках Риддика?
Flint 359 минут назад 3ara3a,
Ну да... Здравствуй.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1900 гостей