РЕКЛАМА

Загрузка...

Автомедвежатник

Автомедвежатник


Все мы люди, и все мы порой оставляем ключи в захлопнувшейся машине или же просто их теряем. И тогда на сцену выходит он — спец по замкам и ключам, или, как в народе чаще называют, медвежатник. Знакомьтесь, Александр Бакунькин. Может вскрыть всё, что закрывается в автомобиле.

О том, с чего всё начиналось

Ещё до 90-х я занимался авиамоделизмом в Республиканской станции юных техников. И так получилось, что у одного из наших преподавателей радиотехники сломался замок на «запорожце», и он занёс его к нам починить. Сделать замок мы не смогли, но полностью разобрали его и поняли, как там всё устроено. А потом я начал помогать с ремонтом знакомым, соседям. Тогда ещё парк машин был намного старее, чем сейчас, и ключи использовались только железные, без чипов и электроники, как сегодня. Ну и как-то дальше всё само собой развилось до профессионального уровня.

Автомедвежатник


Рабочий офис Александра. Кто бы мог подумать, что именно здесь он творит чудеса в области программирования и шифрования систем охраны автомобиля

О первой необходимости

Чтобы открыть автомобиль, нужно иметь чувствительные пальцы, специальные приспособления и понимание, что в замке происходит. Это даже не хакерская работа, а хэш-математика, инженерный уровень. В вузах её не преподают. «Железо» для своих приборов я покупаю в магазинах и ночами, когда перестают звонить телефоны, сижу, паяю и программирую процессоры, создаю свои софты. При этом каждый программатор заточен под свой вид деятельности, универсальных не бывает.

Автомедвежатник


Отмычки к современным автомобильным замкам выглядят примерно так

О профессионализме

Образование в моей профессии не помешало бы, но, к сожалению, у меня нет корочки инженера. Я до всего доходил своим умом: что-то искал в Интернете, что-то мне просто подсказывали. Ну не бывает так, чтобы человек сразу гением рождался! Сначала то, что находил, было новым и интересным, теперь многое кажется обыденным, а некоторые вещи делаешь как бы с закрытыми глазами. Но я постоянно стараюсь в работе находить для себя что-то новое. Сейчас мне, например, интересно попробовать сделать ключ для 164-го и 221-го кузова «Мерседеса». Эти машины запрограммированы так, чтобы такие люди, как я, не смогли к ним придумать ключи. То есть владельцы этих авто изначально должны обращаться только к дилерам. Но я сейчас работаю над этим вопросом, программы уже собраны, осталось только дождаться, чтобы ко мне обратился владелец подобной машины, потерявший ключ.

Автомедвежатник


О клиентах

Чаще всего ко мне обращаются клиенты супермаркетов, которые, уложив в багажник сумки с продуктами, захлопнули ключи. Нет такого, что чаще звонят женщины или мужчины — люди одинаково рассеянными бывают. Точно так же нельзя выделить, из города или области меня чаще вызывают: бывает и по Алматы катаюсь, и на Чимбулак по работе езжу, и в какое-нибудь Красное Поле.

О жуликах и полицейских

Первым делом, когда меня вызывают, спрашиваю техпаспорт и удостоверение личности или доверенность, либо водительские права. Бывает, конечно, что документы находятся в закрытой машине, тогда клиентов предупреждаем, что они должны их показать после открытия авто или будет вызвана полиция. Обычно люди нормальные попадаются. Правда, как-то был один парень, вызвавший нас открыть машину возле магазина «Рамстор». Я его предупредил про документы, но он начал увиливать. Мы с напарником развернулись и уехали, а перед этим позвонили полицейским и сообщили, что такую-то машину там-то такой-то человек пытается открыть, документы не предъявляет. К этому автомобилю я не подошёл ближе чем на два метра. А вообще, полицейские к моей работе нормально относятся. Они ведь тоже люди и тоже ключи теряют или машины захлопывают.

О сложностях

Самой сложной машиной для меня был Mercedes-Benz С-класса в 203-м кузове, пришедший из Америки. Человек, покупая его, видел только фотографии, а машина оказалась «утопленницей», около 75 % электроники в ней не работало. С ней я провозился полтора месяца. А так сложности бывают с разными автомобилями. Где-то процессоры от времени начинают подтираться, где-то ещё что-нибудь, но обычно максимум за 2-3 дня я с ними разбираюсь. С последними моделями, конечно, приходится сложнее, но зато, когда пойму систему, работа занимает 5-6 минут.

Автомедвежатник


Свою работу Александр любит и с особой тщательностью делает каждый ключик

Об интересных случаях на работе

Пожалуй, самым интересным случаем для меня было открывание бронированного Mercedes-Benz ныне покойного Нуркадилова. В нём была система, блокирующая любую возможность открывания дверей снаружи, если заперто изнутри. Но ничего, справился. Или, помню, как-то раз довелось помогать инкассаторам. Там тоже всё было защищено, казалось, что ни с какой стороны не подлезешь. Оно и понятно: деньги всё-таки возят. Но я додумался: нашёл длинную проволоку, загнул на ней крючок, просунул через круглую бойницу, дотянулся до противоположной двери и поднял блокирующий рычажок.

Если говорить о смешном — при мне было, клянусь! Человек пошёл в туалет во дворе и уронил туда ключ. Взял «индейцев» с Сейфуллина, те разобрали пол в клозете и начали одного из них головой в дырку опускать, чтобы ключ достать. Тот вроде ключ нашёл, а они уронили в отверстие его самого! Не знаю уж, как после этого отмывали!

P.S. В качестве эксперимента по окончании беседы мы попросили Александра попробовать вскрыть BMW третьей серии нашего фотографа. Тот уточнил, что за модель, вытащил из своего чемоданчика пару загадочного вида железок и вышел с нами во двор. Работа с замком отняла у него не более 10 минут. При этом мастер заметил, что ключ в отверстие вставляли достаточно давно (что было правдой — Илья с самого начала пользуется только электронным ключом-брелоком). В общем, наградой нашему недолгому ожиданию был негромкий щелчок и открывшаяся дверь автомобиля.

Автомедвежатник


Чтобы открыть автомобиль, нужно иметь чувствительные пальцы, специальные приспособления и понимание, что в замке происходит
3
1928
26 февраля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Дверные замки глазами тех, кому приходится их вскрыватьДверные замки глазами тех, кому приходится их вскрывать

Непредвиденные ситуации в жизни тем и неприятны, что соломки подстелить не успеешь, да и на помощь призвать бывает некого. Сломался ключ в дверном зам...

Открывашка-ключ

Ну как мы могли не обратить внимание на такое изобретение? Резонный вопрос: зачем цеплять на ключи открывашку, если можно открыть пиво ключом? Даже об...

Воры новой эпохиВоры новой эпохи

Закрываешь дверь на замки ключом когда уходишь из дому? Хорошая идея, но теперь это не особо поможет. Разумеется, квалифицированный преступник сможет...

что делает кризис с людьми? Я в шоке

Хочу поделиться с вами дорогие читатели историей которая произошла сегодня со мной.Сегодня нужно было срочно съездить в налоговую. Проснулась,поела,по...

Загрузка...
Комментарии

ronin mister
26 февраля 2013 17:04
а есть и темная сторона - именно такие гении и угоняют все модные нынче машины. и по факту никакая сигнализация не спасет.

Mike
26 февраля 2013 21:20
ronin mister,
по факту самая непробиваемая машина была в свое время ауди кю семь. но разлочили через 25 дней.
из бютжета - ситромоны очень плохо угоняюцца... и не потому, что шлак. не все станции готовы даже на нее сигналки ставить. сложные они

User311
26 февраля 2013 23:39
Где-то процессоры от времени начинают подтираться

чего? микросхемы стачиваются?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 28 Июня
USD 1.9343
EUR 2.1987
RUB 0.0325
Lordy1987 5 минут назад
Цитата: isiasan
кажется, хочется, просится?
что ты куришь или в современном мире модно просто и бессвязно подбирать слова, " делать что тебе просится" , что за выражение такое? где это у вас так говорят?
А ноги всё же перебор.
meredian2 4 минут назад Маб,где твои википедия-знания что делать?

Может надо войти в биос и отойти на два бита назад?
Lordy1987 14 минут назад x3misonfire1, грамотность немножко похрамывает, но ничего , школу вот закончишь и может научишься правильно писать.
kolya1 15 минут назад Если криптоалгоритм однонаправленный, то ппц luol 22 минут назад Бананан-ты бесплатно рекламируешь айфон. Kano 25 минут назад
Цитата: 4799121212
Походу чел сам себя по жизни наказал, если к такому крокодилу подкатить решил))
Будто у европейцев выбор есть. Это славяне разбалованные.
Mab 32 минут назад
Цитата: Либерман
Да никто в здравом уме не сможет объяснить, зачем разведчику-контрактнику с собой на задании военный билет и паспорт.

А я объясню. Военный билет надо чтобы оккупацилнное российское командование могло опознать если тебя разнесёт в клочки. Вот для чего нужны документы. А тут так вышло что оккупанты нарвались на укранских военных. Несколько оккупантов зарезали, остальных захватили.
А когда человек не числится в списках своего командования, то и носить военник на военные задания ему не нужно.

Украина подписала соглашение о присоединении к энергосистеме Европы
Либерман 64 минут назад
Цитата: Mab
Но мне вот интересно как вы, ватнички, объясните зачем невоеннослужащий берёт с собой военный билет и едет в другую страну на Донбасс убивать украинцев?

Да никто в здравом уме не сможет объяснить, зачем разведчику-контрактнику с собой на задании военный билет и паспорт. Тут надо мабологику подключать.

Цитата: Mab
Гражданские не приезджают в Украину убивать украинцев из России.

Значит вот эти чудики военнослужащими были что ли? Чьими? О_о

Цитата: Mab
А что неприятного сообщить матери что подписал контракт? ))

Читака, ты слова MARGASANа понял с точностью до наоборот.
Новости от партнеров