РЕКЛАМА

Загрузка...

Пришёл черёд Москвы подземной – пора бы нам уже спуститься на глубину 65 метров, на 22 уровня вниз, и посмотреть, что же там такое Советский Союз в годы холодной войны понастроил. Но для этого нужно прийти в район Таганки и пройти по переулочкам к неприметному светло-жёлтому домику.' />

Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Пришёл черёд Москвы подземной – пора бы нам уже спуститься на глубину 65 метров, на 22 уровня вниз, и посмотреть, что же там такое Советский Союз в годы холодной войны понастроил. Но для этого нужно прийти в район Таганки и пройти по переулочкам к неприметному светло-жёлтому домику.
Начало похода – вон тот ординарный домик впереди, верх белый, низ жёлтый. Совсем недалеко Котельническая высотка.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Перед домиком надо свернуть направо, к воротам.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Вот к этим воротам, что на фото. Они сейчас оформлены «антуражно», но сами понимаете, что в советское время это были просто ворота.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Прежде, чем мы зайдём внутрь – нужно сказать немного о самом этом обьекте.

Спустившись на скоростном лифте на глубину 65 метров, Вы окажетесь на некогда одном из самых засекреченных военных объектов СССР — Защищенном Командном Пункте «Таганский» (ГО-42).
Проектирование объекта началось в 1951 году. Через 5 лет в 1956 году объект общей площадью более 7000 м2 был принят государственной комиссией и передан Министерству обороны СССР для несения круглосуточного дежурства по обеспечению связью высшего руководства страны в случае ядерного нападения на СССР.
Для несения боевого дежурства по обеспечению телефонной и телеграфной связью страны на объекте ежедневно находилось более 2500 человек.
В 60-х годах ЗКП «Таганский» был полностью оснащен всем необходимым на случай ядерного удара. Запасы продуктов, питьевой воды, системы регенерации воздуха могли обеспечить жизнь порядка пяти тысяч человек на протяжении нескольких месяцев.
В конце 80-х ядерная напряженность постепенно стала ослабевать и ЗКП «Таганский» утратил своё ключевое значение в обеспечении обороноспособности страны.
На протяжении нескольких лет без должного внимания объект постепенно терял свою мощь. До наших дней сохранились только массивные бронированные двери и стальная обшивка стен.

Вторая версия происхождения обьекта (некоммерсантская):
Объект начал строиться в интересах министерства связи около 1950 года и был закончен в 1954 в объеме одного блока (еще 2 блока было построено, но законсервировано). В 1984 году, началась реконструкция сооружения с введением двух блоков и пристройкой еще одного, однако, после выполнения 80% проходки, объект был законсервирован.
В 1999 году, было принято решение о завершении строительных работ (в конструкциях) для приведения объекта в безопасное состояние. Эти работы были выполнены в 2000-2001 годах силами СМУ-159, ОАО Трансинжстрой.
Балансодержателем объекта с 1991 по 2006 год являлось ОАО Центральный Телеграф.
После этого, в 2006 году, владелец объекта выполнил некую аналитическую работу, в результате которой, объект был признан ненужным и выставлен на продажу.

Вот теперь – заходим внутрь.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Надпись на стене.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Проходим внутрь.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Правила поведения на ЗКП.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Вход в защищённый контур ЗКП. Толщина двери – около полуметра, по моей оценке.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Это чтоб дверью не раздавило.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Идём дальше.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Системы жизнеобеспечения (такого тут много в закутах).
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Идём вниз пешком.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Контур -15, а всего их -21.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Наконец вышли на нужный уровень – где расположены основные сооружения ЗКП.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

По тоннелю – вперёд.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

В дырку виден вход в другое помещение, но мы туда ещё придём.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"

Отделка стен и потолка тюбингами.
Москва подземная. ЗКП "Таганский"
0
1935
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
На случай ядерной войныНа случай ядерной войны

Во время Холодной Войны в Великобритании ждали, что кто-то непременно сбросит на них ядерную бомбу. Или много бомб – это как повезет. Поэтому активно...

Объект SvalbardОбъект Svalbard

Пока некоторые виды животных находятся под защитой из-за угрозы исчезновения, никто не хочет думать о защите различных видов растений. А вдруг из-за н...

24 часа проекта Safeguard24 часа проекта Safeguard

В самом разгаре Холодной войны между США и СССР в штатах не просто панически боялись ядерной атаки со стороны советов, в этой атаке практически никто...

Самый большой плоский объект в Солнечной системеСамый большой плоский объект в Солнечной системе

Хотя это не совсем объект, но выглядит он действительно как объект. Так вот, самый большим и самым плоским объектом, известным науке, являются Кольца...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Июля
USD 1.9458
EUR 2.2665
RUB 0.0325
AntoNeo 1 минут назад
Цитата: Mab
Этот ее комент относился к смертельной бледной поганке.

:)))))
Если о поганках говорить,то те,что я встречаю,куда менее красочные,чем на твоем фото,почти белые,ту что ты фото выложил прямо зеленая.
Dimm1 1 минут назад Неужели их заселили? Таких в зашей нужно гнать, по другому таким не дойдёт, что ведут они себя скотски. Margasan 2 минут назад
Цитата: gismo_2
Есть государственный нотариус, а есть частный. Погугли в чем между ними разница.
Разницы нет.
Разница есть только в хороший нотариус и плохой нотариус. Нам, например, после смерти тестя, попался дурак-дураком. Мало того, что он не знал некоторых нормативных документов, так ещё и дал совет по дальнейшим действиям не совсем правильный. Одно радует, что осознав свою ошибку, он извинился и бесплатно переделал одну бумажку.


Цитата: SabakaZ
С вашего взаимного согласия, дорогие срачующиеся, выраженного в присутствии свидетелей, ваш бракосрач регистрируется. Подойдите к столу регистрации и своими подписями скрепите ваш банановый союз.

***опять звучит музыка***

Прошу вас в знак любви и преданности друг другу обменяться обручальными высерами.

***опять эта сраная музыка***

Дорогие гости, можете поздравить Пипку и Пыжака!

аминь!
dianest 4 минут назад
Цитата: gismo_2
И не капли не жалею

Цитата: Pipka2012
Доброе утро)))

вы друг другу поглубже лизните ))
Цитата: gismo_2
и жалкие попытки убедить себя самого и окружающих в собственной правоте

жалкие попытки?)))) т.е. ты с серьезным видом несешь полнейшую хyйню про регистрационные органы, про акты передачи))), про мифических государственных нотариусов, а у меня жалкие попытки)))) ты чё с утра бухать начал и совсем уже не отдупляешь?
gismo_2 7 минут назад
Цитата: Pipka2012
Доброе утро))) ты проспал всё веселье

И не капли не жалею. Пока я вижу только жопные выбухи Диареста Слоупоковича Невдупляйло (aka Шлемазл), его же сход на говно и жалкие попытки убедить себя самого и окружающих в собственной правоте и невьебенности. Вместо этого все больше размазывает говно по своей жопе.

Шлема, не бухтите.
zootechnik_ua 11 минут назад От хозяйськи хлопци, не удивлюсь если и ракеты где-то в подвале по хазяйскому от распила припрятали dianest 9 минут назад
Цитата: gismo_2
И нет никакого интереса объяснять тебе все по сотому разу.

ты? ты что то поясняешь? ты че клизма))) ты тут только тупишь)) втирая про государственных нотариусов и какие акты передачи )))))
Цитата: gismo_2
зачем дельцам с готовым договором на руках ждать год

кабы ты поц не долбился в глаза, то прочитал
Цитата: dianest
Алкаш, пришел в такую контору, просит денег. Ему говорят, ок, мы дадим вам 100 рублей условно, через 3 мес вернешь 200, но что бы мы были спокойны, давай составим договор купли продажи на твою хату. Мы его никуда не понесем, как отдашь бабло, мы его аннулируем. Эти ребята ведут такого товарища к нечистоплотному нотариусу, который не до конца разъясняет всю правовую ответственность по этой сделке. Не поясняет, что по данному договору, продавец теряет как право пользования так и право проживания, т.е. после того как кредитор сделает переход права, он этого алкаша, как новый собственник, выпишет по суду за 2 недели в никуда. Алкаши в 99% случаев вообще смутно понимают что происходит. Они берут бабки, их пропивают, берут бабки еще, снова пропивают, так может тянуться год. Потом эти ушлые ребята начинают подыскивать покупателя на хату и в час ч, делают на себя переход, выписывают и вывозят алкашу и сливают хату. теперь понятней?

для тугодума как ты поясню, тянут время, что бы алкаш осознал что он яко бы не прав и не жаловался или не жаловались его родственники и знакомые. Сразу отжать таким способом хату гигантский риск

Цитата: vitut
Скажите, а свидетели частные или государственные?

кооперативные!
Pipka2012 12 минут назад
Цитата: gismo_2
ты уже 3 страницы попеременно тупишь, съезжаешь с темы и несешь какую-то хуергу. Причем вчера под пиво это было еще забавно, а сегодня это скучно и неинтересно.


Доброе утро))) ты проспал всё веселье
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
58 пользователей, 1465 гостей