РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Скоростной тест последних веб-браузеров

Читая анонсы новых веб-браузеров мы всегда замечаем, что каждый из них становится всё быстрее и быстрее. Но какой браузер работает на самом деле быстрее и “съедает” меньше памяти системы остаётся загадкой. Мы решили исправить эту оплошность и провели сравнительный анализ последней версии Firefox, Internet Explorer, Opera 9,5 и Safari, все браузеры были взяты в версии для операционной системы Windows, результаты испытания оказались довольно неожиданными.
Скоростной тест последних веб-браузеров

Тестирование системы

Тестирование происходило на ноутбуке с предустановленной Windows Vista, при этом каждый браузер устанавливался на абсолютно чистую операционную систему, то есть только необходимые драйвера и сама система.

Ниже приведены технические характеристики тестовой системы:

ОС: Windows Vista Home Premium (32 бит)
Процессор: 2 ГГц Intel Core 2 Duo
Память: 2 ГБ

Я использовал бесплатную и очень простую в использовании технику, нажимая на кнопку, она замеряет скорость загрузки страницы. Утилита Rob Keir simple but millisecond-accurate timer измеряла скорость отклика.

И что у меня получилось?

Тест 1: время запуска, победитель: Опера!

Из-за того что Vista запускает ранее закрытые приложения быстрее чем вновь открытые (особенность системы кэширования), пришлось после каждого теста перезагружать ноутбук и загружать операционную систему заново. Вот какие результаты получились:
Скоростной тест последних веб-браузеров

Приятным сюрпризом оказалось, что Firefox 3 в этом тесте занял второе место, но он всё же намного отстал от победителя. И, оцените, на сколько этот победитель быстрее пришедшего последним Safari.

Далее, я открыл каждый браузер и прошелся по случайным закладкам, вот какие скорости у меня получились:
Скоростной тест последних веб-браузеров

Удивительная плотность результатов! Только Firefox потратил на 0,2 секунды больше, чем остальные, но это время в принципе можно считать погрешностью.
Скоростной тест последних веб-браузеров

Теперь настало время для реального испытания. В закладки добавлены лёгонькая страница Google и тяжелый флеш в исполнении Gizmodo и YouTube, а так же Lifehacker. На загрузку были поставлены все страницы, а время останавливалось после полной загрузки последней, к сожалению, в этом тесте мне приходилось полагаться лишь на статусную строку.

Вот какие результаты получились:
Скоростной тест последних веб-браузеров

Наверно никто не расстроится из-за того, что Опера загрузила на пол секунды тише закладки, чем победитель Safari.

Тест 2: JavaScript и CSS победитель: Safari!

Подгрузке JavaScript уделено много внимания во всех браузерах, но Стив Джобс, похоже, опередил всех. Как известно AJAX интерфейсы потихоньку начинают внедряться на сайты и такие монстры как Gmail, Twitter… уже вовсю используют эту технологию, именно поэтому скорость обработки этих данных сейчас гораздо важнее нежели наносекундное преимущество при построении текстово-табличных данных.

К сожалению, мы никогда не получим абсолютно верных данных по производительности JavaScript, так как каждый программный продукт имеет свои собственные “фишки” и обработчики событий. Sean Patrick Kane JavaScript свёл погрешность к минимуму.

Вот статистика с испытания (в миллисекундах):
Скоростной тест последних веб-браузеров

Я так же тестировал каждый браузер на скорость обработки каскадных таблиц стилей CSS и использовал для этого nontropp’s downloadable form.
Скоростной тест последних веб-браузеров

К сожалению Internet Explorer поставляемый вместе с моей операционной системой в обоих этих тестах показал самый отвратительные результаты.

Но есть здесь еще один вопрос – где обещанная скорость у Firefox 3 – остаётся загадкой! Хотя нет, уже следующий тест продемонстрирует её.

Тест 3: Использование памяти, победитель: Firefox 3!

Если вы имеете рабочую станцию с парой-тройкой гигабайт “оперативки” то вам любое приложение запустить – раз плюнуть, но вот как быть остальным пользователям? Конечно, смотреть на потребляемое приложениями пространство в их ОЗУ, тем более чем меньше памяти у вас в системе и чем больше этой памяти нужно приложению, тем больше вероятность вылета этого самого приложения. К слову, Firefox 2 отличался большим аппетитом к такому виду ресурсов, но разработчики решили эту проблему и теперь их браузеру нужно меньше всех системной памяти:
Скоростной тест последних веб-браузеров

Синяя часть это сколько браузер “забирает” сразу же после старта, а красным отмечено его “аппетит” при работе. Все данные снимались с Windows Task Manager при открытии всё тех же восьми закладок. Но опять же 8 закладок очень мало чтобы оценить, как реально обстоят дела, зато вполне достаточно, чтобы увидеть отличие. Результат победителя 117Мб, а вот всех остальных гораздо больше!

Выводы

Давайте вновь подчеркнём, что это было отнюдь не научное исследование и наша оценка, безусловно, не истина в последней инстанции! Но что Opera и Firefox в последних редакциях довольно производительны, может оценить любой энтузиаст.
1
2498
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Safari 4 оказался быстрее всехSafari 4 оказался быстрее всех

Браузер Safari 4 оказался самым быстрым из протестированных изданием Cnet UK на скорость обработки javascript браузеров. Для проверки журналисты...

Mozilla выпустила браузер Firefox 3.5Mozilla выпустила браузер Firefox 3.5

Фонд Mozilla Foundation выпустил Firefox 3.5, новую версию одного из самых популярных браузеров. В нем появилась поддержка открытых видео- и аудиостан...

Apple подарила пользователям Windows «убийцу» IEApple подарила пользователям Windows «убийцу» IE

Третья публичная бета-версия веб-браузера Safari от Apple, представленная 11 июня, получила возможность работать на компьютерах с Windows Vista/XP. Те...

Mozilla в несколько раз ускорила JavaScript в FirefoxMozilla в несколько раз ускорила JavaScript в Firefox

Компания Mozilla разработала технологию TraceMonkey, позволяющую в несколько раз увеличить скорость работы JavaScript и веб-приложений при использован...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
17 июня 2011 07:43
Если вы решились торрент клиент , будьте готовы к возможным
испытаниям, начиная от проникнувшего на комп трояна и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который желает конфискавать
ваш ноутбук и проверить его на наличие пиратских программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 22 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Suum_cuique 4 минут назад нда....
когда все проблемы были в стране решены....
в белке больше проблем нет. ну, ну!!!
недавно как раз вспомнил передачу "Орёл и решка", выпуск, где они в белке были (не шопинг, кажется). так вот, ведущий заходил, где у нас картофан разводят. чувиха с восторгом впрягала про разные виды картофеля. из этого следует, что последние технологические новинки в области науки производятся в области картошковедения. я в шоке. какая робототехника? зачем? давай-ка несколько лет постоянно выводить новые виды картошки.

господи, что за страна????????
andry_ 34 минут назад
Цитата: Red_Army
Нахрена, не просвятиш?

Высоковольтная батарея только тяговая.
Все бортовое оборудование на привычных 12В работает.
Безопасность, удобство, совместимость железяк с обычными авто.

Mab 38 минут назад
Цитата: -Semen-
не поверишь, на тэсла он тоже есть)

Да? Ну ладно тогда.
Mab 45 минут назад
Цитата: Kergulator
Ну ясен-красен! Здесь же все пилоты ветераны пассажирских авиалиний. Абы ляпнуть.

Я тоже не пилот. Но знаю что только на Airbus'ах есть джойстики вместо штурвалов.
Mab 48 минут назад
Цитата: Raketar
ну вообще написано что это фэйк

А. Ну теперь понятно. Я тоже не поверил.
sanich_1 62 минут назад Запас хода 100км- берем зиму и ночь (печка и фары) и на ней только в магазин ездить у дома. Trend 63 минут назад
Цитата: Либерман
Если он действительно популярен, как ты пишешь, то получается, что от санкций пострадает один российский артист и тысячи украинских зрителей (в подконтрольной Киеву части страны). Зрадамога какая-то.

я думаю от шуток петросяна можно пострадать больше)))
Либерман 65 минут назад
Цитата: Trend
он артист.
популярен в странах снг.
артисты зарабатывают на гастролях.
украина-страна большая.
нет гастролек-нету дзенюшак)))

Если он действительно популярен, как ты пишешь, то получается, что от санкций пострадает один российский артист и тысячи украинских зрителей (в подконтрольной Киеву части страны). Зрадамога какая-то.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
41 пользователь, 1473 гостя