РЕКЛАМА

Загрузка...

Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу

Рыба фугу - одно из самых дорогих и смертельно опасных блюд японской кухни. Почему ядовитая рыба стала так популярна среди гурманов и почему она так дорого стоит, рассказала газета The New York Times.

Как готовят и за что любят в Японии рыбу фугу


"Тот, кто ест фугу – глупец, но и тот, кто не ест – тоже", - так звучит популярная в Японии пословица. Рыба фугу - настоящая легенда японской кухни, которая является предметом ужаса, любопытства и вожделения гурманов по всему миру.

Стоимость комплексного обеда, основу которого составляет фугу, может превышать $1000. Одна рыбина в Японии продается по цене порядка $300. Но такая высокая стоимость оправдана не только относительной редкостью рыбы, но и сложностью ее приготовления.

Дело в том, что тело фугу в буквальном смысле пропитано смертельным ядом тетродотоксином. В одной рыбке, которая легко умещается на ладони, его будет достаточно, чтобы отравить 30-40 человек. Тетродотоксин в десять раз токсичнее знаменитый яд кураре и в 400 раз - чем стрихнин. Яд фугу быстро парализует мышцы и приводит к остановке дыхания. Спасти отравившегося можно только в случае, если немедленно доставить его к аппарату искусственной поддержки дыхания и кровообращения. Эффективного противоядия от тетродотоксина пока нет. Журнал Time включил фугу в список десяти самых опасных блюд мира.

Если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то погибнуть можно почти сразу. Поэтому труд тех поваров, которые умеют готовить фугу, в Японии отлично оплачивается. Разумеется, человек, который решился попробовать это смертельно опасное блюдо, должен понимать, что его жизнь полностью зависит от мастерства специалиста, который его будет готовить. А потому не может быть и речи о том, чтобы предлагать это блюдо по низким ценам. Кстати, эксклюзивности фугу добавляет и тот факт, что ее лов и продажа запрещены во многих странах мира.

Что касается Японии, то в этой стране фугу ели еще более двух тысяч лет назад. Потом на долгое время запретили. Наконец, в 1958 году фугу снова стала легальной, но готовить ее имеют право только повара со специальной лицензией. Чтобы ее получить, человек должен разбираться в десятках разновидностей фугу и знать самые безопасные способы ее приготовления. Практический экзамен для получения лицензии состоит в том, что повар должен сам целиком съесть приготовленную им фугу. А когда-то в древности существовал неофициальный закон: если посетитель ресторана умирал от приготовленного блюда, повар должен был совершить сэппуку - ритуальное самоубийство.

Приготовление фугу - крайне сложный процесс. Из рыбы вынимаются все внутренности, печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях. Филе тщательно промышают, нарезают тончайшими пластинами и подают к столу. Особое мастерство поваров состоит в том, чтобы оставить на поверхности филе ровно столько яда, чтобы клиент ресторана остался жив, но при этом почувствовал, как у него немеют язык, небо и, иногда, конечности. При этом человек чувствует не только онемение, но и легкую форму эйфории сродни наркотической.

Сейчас потребление этого блюда в хороших ресторанах относительно безопасно. Но недооценивать опасность фугу все же не стоит. В 1975 году всю Японию сотрясла смерть легендарного местного актера театра кабуки Мицугоро Бандо, которого в стране называли "национальным сокровищем". Он скончался от паралича после того, как съел печень фугу в одном из ресторанов Киото. В сентябре 2010 года уха из рыбы фугу стала причиной смерти двух туристов из России.
3
2412
7 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
7 самых опасных блюд на планете7 самых опасных блюд на планете

Рыба фугу. Одна капля яда, содержащегося в рыбе фугу, способна вызвать полный паралич тела, а затем – смерть. Однако в Японии эта рыба считается делик...

Ядовитая ФугуЯдовитая Фугу

ФУГУ - рыба, являющаяся экзотической особенностью японской кулинарии.Ежегодно в Японии регистрируется до 30 случаев отравления рыбой фугу, 60% отравле...

Чрезвычайно смертоносная рыбка четырехзубЧрезвычайно смертоносная рыбка четырехзуб

Фугу - необычное обозначение скалозубов отряда сростночелюстных. Рыба фугу обозначена кроме того как Иглобрюхие, которая водится у Гавайских островов,...

Смерть гурманаСмерть гурмана

В США составлен рейтинг запретных деликатесов, некоторые из которых способны убить или покалечить самого гурмана....

Загрузка...
Комментарии

kotelok
8 марта 2013 02:51
Русская рулетка со вкусом!

dedylia
10 марта 2013 19:38
печень, икра - их есть слишком опасно. Как правило, печень фугу доступна только местной элите в закрытых для посторонних глаз заведениях
ни хрена не понимаю ЗАЧЕМ?

masiko
11 марта 2013 08:43
dedylia,
чтоб почаще менять местную элиту!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 29 Марта
USD 1.8748
EUR 2.0347
RUB 0.0329
tergo2000 139 минут назад Перебесятся и не будут такую фуйню постить. Найдут себе простых работяг Вась, а если и повезет кому- инженеров Петь. При разводе отсудят себе пол квартиры , пол дачи и машинку с нефуевыми алиментами на своих личинок. Вообщем, все предсказуемо и ничто не ново под луной) fk 291 минут назад Так, обе средне. fk 295 минут назад Mab 369 минут назад
"Сбербанк" в Украине будет переименован в Norvik Bank
gismo_2 374 минут назад
Цитата: Либерман
Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.

В Техасе, Колорадо можно носить автоматическое оружие открыто. Вплоть до снайперских винтовок Bolt action.
gismo_2 383 минут назад
Цитата: Sерый17.
Мальчика,которого ты учил, нет больше. Поглотил его Дарт Вейдер
Магистр Йода
)))

Либерман 398 минут назад
Цитата: stockton
Ну не во всех штатах, но в том же Техасе - пожалуйста. Там таки свободное НОШЕНИЕ оружия разрешено.

Полуавтоматическую винтовку? На массовом мероприятии? Брехня же, ну.
Цитата: stockton
И опять же и копы на митинге как наши не забалуют, потому что у граждан США в легальном владении 82 миллиона единиц стрелкового оружия. Там ответка копам прилетит такая, что мало не покажется.

Розовые сопли. Время охренительных историй для мечтателей, предпочитающих не помнить про то, сколько лет второй поправке, и сколько за это время убито американцев во время демонстраций и бунтов. И для закрывающих глаза на фотографии с периодических разгонов демонстраций. Просто владеть оружием и правом на его ношение - это практически ничто без намерения и умения его применить. Смешно читать "вот нам бы такое, тогда бы у-у-у-у...", при том, что никто даже драться не рвется с омоном, не говоря уже про то, чтобы применить те средства, которыми в Беларуси можно легально владеть или же, которые можно нелегально раздобыть.
alesbyk2015 407 минут назад Нарколог рассказала, гаи привезли мужика на освидетельствование, показало 5,2 промилле, так он еще на велосипеде ехал, когда его брали. Редкий случай, т.к., например я в магазине упал, в реанимации показало 5,6 промилле. Жесть. Сейчас не пью.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
6 пользователей, 1483 гостя