РЕКЛАМА

Загрузка...
Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.
В то время как европейцы (в том числе -- уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.' />

Где дешевле прокормиться?

Где дешевле прокормиться?Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.
В то время как европейцы (в том числе -- уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.

Абсолютным лидером по росту цен за последний год стало растительное масло. Оно подорожало на 83,5%. А всего из около 20 основных групп продовольственных товаров в Беларуси не дорожал в последний год только сахар. Цены на него, по крайней мере, в январе –мае текущего года оставались на уровне аналогичного периода прошлого года.

Рейтинг 10 групп продовольственных товаров, по которым за последний год был зафиксирован наибольший рост цен, выглядит так:

1.Масло растительное - 83,2% (прирост цены по сравнению с январем-маем 2007 г.)
2.Масло животное - 29,4%
3. Овощи - 28,8%
4. Молоко и молочные продукты - 28,5%
5. Сыр твердый - 25,4%
6. Макаронные изделия - 21,7%
7. Крупа и бобовые - 19,3%
8. Мука пшеничная - 16,1%
9. Мясо и мясопродукты 14,3%
10. Кондитерские изделия - 13,0%

При том, что цена на большинство самых востребованных продуктов регулируется в Беларуси государством, в разных городах Беларуси наблюдается достаточно серьезная разбежка по стоимости. Например, цены на свеклу, отличаются почти в 5 раз -- на конец мая самая дешевая свекла стоила 550 рублей за килограмм, а самая дорогая -- 2 500 рублей за килограмм.

Взяв за основу максимальные и минимальные цены на мясо (говядину и свинину), а также на овощи (свежую капусту, репчатый лук, свеклу и картофель) на конец мая текущего года, «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых для проживания белорусских городов.

В тройке самых дорогих оказались: Минск, Бобруйск и Пинск. Причем, если в Минске и Бобруйске зафиксирована одна из самых высоких в стране цен на свинину, говядину и картофель, то Пинск, кроме свинины, отличился еще и почти самыми высокими ценами на лук и свеклу. В этой группе также стоит упомянуть и Оршу, где с мясом вроде бы все хорошо, а вот цены на капусту, лук и картофель намного выше среднереспубликанских.

К самым дешевым городам по ценам на указанные продукты в мае можно отнести Верхнедвинск, где свинину, лук и свеклу можно было купить намного дешевле, чем в целом по стране. Дешевая свинина, а также картофель продавались в Климовичах, свинина и свекла – в Щучине. Таким образом, Верхнедвинск, Климовичи и Щучин стали в мае самыми дешевыми городами по ценам на продовольствие.
0
1501
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%

Индекс потребительских цен на товары и услуги населению за период с 20 по 27 ноября 2012 года составил 100,3%, а с начала месяца к средним ценам октяб...

Что в Беларуси больше всего подорожало в сентябре

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с 11 по 18 сентября составил 100,3%, а с начала месяца к средним...

В ноябре цены в Беларуси выросли на 1,4%В ноябре цены в Беларуси выросли на 1,4%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период за 13-20 ноября составил 100,3%, с начала месяца к средним ценам...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8842
EUR 2.0326
RUB 0.0327
gismo_2 3 минут назад Ой мля... у муляжа AR-15 вклеен магазин.

Цитата: 26-128
И что удивительно, патроны учебные, калаш самый что ни есть боевой.)))

Это муляжи патронов потому что настоящие 7.62х39 выглядят вот так. Как ты определил что он боевой?
Mab 10 минут назад
Цитата: 26-128
а когда 16 летний князь Владимир изнасиловал 15 летнюю Рагнеду это было педофелией?)))

Нет. Но если он изнасиловал, то это преступление.
Gromus 12 минут назад если камера хорошая и автономность вменяемая, то вполне неплохая труба The_reef 13 минут назад Не могу понять как девушка под колесо автобуса попала.
А вообще да, жалко простых людей. Если терористы хотят отомстить, то пусть мстят политикам
patrokl 25 минут назад На 18 кукла? 26-128 27 минут назад
Цитата: 2man
в рашке модно сзади фотографировать?
Скорее безопасно.)))
26-128 29 минут назад
Цитата: moshino12
Цитата: Mab
пойдешь в субботу на митинг?
у него колени больные.)))
26-128 34 минут назад Mab, а когда 16 летний князь Владимир изнасиловал 15 летнюю Рагнеду это было педофелией?)))
Новости от партнеров