РЕКЛАМА

Загрузка...
Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.
В то время как европейцы (в том числе -- уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.' />

Где дешевле прокормиться?

Где дешевле прокормиться?Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.
В то время как европейцы (в том числе -- уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.

Абсолютным лидером по росту цен за последний год стало растительное масло. Оно подорожало на 83,5%. А всего из около 20 основных групп продовольственных товаров в Беларуси не дорожал в последний год только сахар. Цены на него, по крайней мере, в январе –мае текущего года оставались на уровне аналогичного периода прошлого года.

Рейтинг 10 групп продовольственных товаров, по которым за последний год был зафиксирован наибольший рост цен, выглядит так:

1.Масло растительное - 83,2% (прирост цены по сравнению с январем-маем 2007 г.)
2.Масло животное - 29,4%
3. Овощи - 28,8%
4. Молоко и молочные продукты - 28,5%
5. Сыр твердый - 25,4%
6. Макаронные изделия - 21,7%
7. Крупа и бобовые - 19,3%
8. Мука пшеничная - 16,1%
9. Мясо и мясопродукты 14,3%
10. Кондитерские изделия - 13,0%

При том, что цена на большинство самых востребованных продуктов регулируется в Беларуси государством, в разных городах Беларуси наблюдается достаточно серьезная разбежка по стоимости. Например, цены на свеклу, отличаются почти в 5 раз -- на конец мая самая дешевая свекла стоила 550 рублей за килограмм, а самая дорогая -- 2 500 рублей за килограмм.

Взяв за основу максимальные и минимальные цены на мясо (говядину и свинину), а также на овощи (свежую капусту, репчатый лук, свеклу и картофель) на конец мая текущего года, «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых для проживания белорусских городов.

В тройке самых дорогих оказались: Минск, Бобруйск и Пинск. Причем, если в Минске и Бобруйске зафиксирована одна из самых высоких в стране цен на свинину, говядину и картофель, то Пинск, кроме свинины, отличился еще и почти самыми высокими ценами на лук и свеклу. В этой группе также стоит упомянуть и Оршу, где с мясом вроде бы все хорошо, а вот цены на капусту, лук и картофель намного выше среднереспубликанских.

К самым дешевым городам по ценам на указанные продукты в мае можно отнести Верхнедвинск, где свинину, лук и свеклу можно было купить намного дешевле, чем в целом по стране. Дешевая свинина, а также картофель продавались в Климовичах, свинина и свекла – в Щучине. Таким образом, Верхнедвинск, Климовичи и Щучин стали в мае самыми дешевыми городами по ценам на продовольствие.
0
1478
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%

Индекс потребительских цен на товары и услуги населению за период с 20 по 27 ноября 2012 года составил 100,3%, а с начала месяца к средним ценам октяб...

Что в Беларуси больше всего подорожало в сентябре

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с 11 по 18 сентября составил 100,3%, а с начала месяца к средним...

В ноябре цены в Беларуси выросли на 1,4%В ноябре цены в Беларуси выросли на 1,4%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период за 13-20 ноября составил 100,3%, с начала месяца к средним ценам...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
triangel 3 минут назад
Цитата: Offshorчик
Хулиганишь, малая

Ничоси я малая!
D34610 3 минут назад легендарный, +300 к атаке triangel 5 минут назад
Цитата: gismo_2

Да, это в волейболистках самое неприятное.

А самое приятное тогда что?
Parazit M 13 минут назад Homeless,
Ты не одинок
Offshorчик 23 минут назад triangel,
Хулиганишь, малая!)))
А я анекдот уже выдал! Я в Одессе столько лет проработал, что для Бананы год писать нужно...)))))
triangel 35 минут назад
Цитата: Offshorчик
.А вот кто на 25???? Кто это? Что это? Страшно!

Зачем страшно? Запряг и окучивай картоху, можно дать масло взбивать, и тебе польза и ей тренировка!
Цитата: Xeops64
не вылаживать вообще таких снимков, пожалуйста. Где анекдоты?

Вылаживайте анекдоты, пожалуйста!
Offshorчик 32 минут назад Ja-aaa! Naturlich! Sabaken za jajzen - klatz-klatz!))))

Анекдот про Ауди!
О! О! О!
- Леонид Ильич! Это олимпийские кольца! А текст выступления ниже!...)))
Margasan 45 минут назад
Цитата: Mab
Когда человеку нечего возразить, то он начинает цепляться к орфографии, пунктуации, ударению, буквам, словам, опечаткам и пр.
Кто бы говорил!
Сами меня как-то журили за то, что я аббревиатуру не правильно применяю (м/ж род) ...
Эх, шалунишка двуликий!
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...