РЕКЛАМА

Загрузка...
Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.
В то время как европейцы (в том числе -- уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.' />

Где дешевле прокормиться?

Где дешевле прокормиться?Сравнив цены на мясо и овощи в конце мая в разных городах Беларуси, корреспондент «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых городов Беларуси. Попутно выяснилось, что абсолютным лидером подорожания за последний год среди продуктов стало подсолнечное масло, цены на свеклу по стране разняться в пять раз, а из 20 основных продуктов по прошлогодней цене можно купить лишь сахар.
В то время как европейцы (в том числе -- уже и на улицах) выказывают недовольство стремительным ростом цен на продукты питания, горючее и прочие товары и услуги, толерантные белорусы терпят. Хотя рост цен, в первую очередь, ударил по продовольствию, которое является основной статьей расходов среднестатистического гражданина нашей страны. Уровень инфляции по итогам 5 месяцев 2008 года составил более 6%, а цены на продовольствие, по сравнению с январем-маем 2007 года, выросли уже на 17,2%.

Абсолютным лидером по росту цен за последний год стало растительное масло. Оно подорожало на 83,5%. А всего из около 20 основных групп продовольственных товаров в Беларуси не дорожал в последний год только сахар. Цены на него, по крайней мере, в январе –мае текущего года оставались на уровне аналогичного периода прошлого года.

Рейтинг 10 групп продовольственных товаров, по которым за последний год был зафиксирован наибольший рост цен, выглядит так:

1.Масло растительное - 83,2% (прирост цены по сравнению с январем-маем 2007 г.)
2.Масло животное - 29,4%
3. Овощи - 28,8%
4. Молоко и молочные продукты - 28,5%
5. Сыр твердый - 25,4%
6. Макаронные изделия - 21,7%
7. Крупа и бобовые - 19,3%
8. Мука пшеничная - 16,1%
9. Мясо и мясопродукты 14,3%
10. Кондитерские изделия - 13,0%

При том, что цена на большинство самых востребованных продуктов регулируется в Беларуси государством, в разных городах Беларуси наблюдается достаточно серьезная разбежка по стоимости. Например, цены на свеклу, отличаются почти в 5 раз -- на конец мая самая дешевая свекла стоила 550 рублей за килограмм, а самая дорогая -- 2 500 рублей за килограмм.

Взяв за основу максимальные и минимальные цены на мясо (говядину и свинину), а также на овощи (свежую капусту, репчатый лук, свеклу и картофель) на конец мая текущего года, «Завтра твоей страны» определил тройку самых дорогих и самых дешевых для проживания белорусских городов.

В тройке самых дорогих оказались: Минск, Бобруйск и Пинск. Причем, если в Минске и Бобруйске зафиксирована одна из самых высоких в стране цен на свинину, говядину и картофель, то Пинск, кроме свинины, отличился еще и почти самыми высокими ценами на лук и свеклу. В этой группе также стоит упомянуть и Оршу, где с мясом вроде бы все хорошо, а вот цены на капусту, лук и картофель намного выше среднереспубликанских.

К самым дешевым городам по ценам на указанные продукты в мае можно отнести Верхнедвинск, где свинину, лук и свеклу можно было купить намного дешевле, чем в целом по стране. Дешевая свинина, а также картофель продавались в Климовичах, свинина и свекла – в Щучине. Таким образом, Верхнедвинск, Климовичи и Щучин стали в мае самыми дешевыми городами по ценам на продовольствие.
0
1498
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%Белстат: в ноябре цены выросли на 1,7%

Индекс потребительских цен на товары и услуги населению за период с 20 по 27 ноября 2012 года составил 100,3%, а с начала месяца к средним ценам октяб...

Что в Беларуси больше всего подорожало в сентябре

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с 11 по 18 сентября составил 100,3%, а с начала месяца к средним...

В ноябре цены в Беларуси выросли на 1,4%В ноябре цены в Беларуси выросли на 1,4%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период за 13-20 ноября составил 100,3%, с начала месяца к средним ценам...

Инфляция в Беларуси превысила 19%Инфляция в Беларуси превысила 19%

В Беларуси индекс потребительских цен на товары и платные услуги населению за период с начала ноября к средним ценам октября составил 101,1%. Об этом...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 27 Февраля
USD 1.8818
EUR 1.9893
RUB 0.0325
xexun 10 минут назад наплодили стадо изуродованных индивидов с изуродованной психикой, создали сами себе тучу проблем с законами и толерастией. Зарабатывают всегда одни и те же сословия - юристы и врачи. Ошибка в том ,что таких людей с ушатаной психикой стали считать нормальными, хотя нормальными они уже не будут никогда. Мальчико-девочки, неопределенного пола существа, бабы, которым стукнуло в голову себе что-то отрезать или напихать побольше имплантов во все места. Видал в гробу такую нормальность.
danrom 58 минут назад я бы хуже прокатил AntoNeo 60 минут назад Нефтью знаю,что лицо мажут когда в нефтянники посвящают.
Она даже для кожи полезна.А тут сам дебил виноват,что обычаев не знает.
danrom 71 минут назад а все что называется на "7" взрывается в итоге? green-jack 89 минут назад Вы идиоты? Главное здесь время работы без зарядки, и всего за 60 баксов. В нормальных странах нищеброды в день на два заработают. А применение, для экстримального отдыха. Утопить разбить не жалко. Если ещё операторы сделают возможным использование симок клонов. То вообще огонь. -Semen- 92 минут назад на кинопоиске 6,4 оценка, видимо "классный" ) -Semen- 97 минут назад AntoNeo,
+
кругом всунулись, в каждой бочке затычка
psylazar 105 минут назад на последней - слово из трёх букв
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...