РЕКЛАМА

Загрузка...
Прокуратура Минска отказалась возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников ГАИ, которые, по утверждениям четырех заявителей, минувшей осенью организовали «живой щит», закончившийся страшными человеческими травмами. Из заключения проверки следует, что водители сами образовали затор на дороге!
Напомним, 7 октября минувшего года сотрудники Госавтоинспекции на Минской кольцевой в районе выставочного центра «Экспобел» пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. Двое представителей ГАИ администрации Партизанского района преследовали лихача, а еще двое (ГАИ Советского района) — выстроили «живой щит» из «Таврии», «ВАЗ-2110», Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy.' />

«Живой щит» №2: Пострадавших сделали виноватыми!

«Живой щит» №2: Пострадавших сделали виноватыми!Прокуратура Минска отказалась возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников ГАИ, которые, по утверждениям четырех заявителей, минувшей осенью организовали «живой щит», закончившийся страшными человеческими травмами. Из заключения проверки следует, что водители сами образовали затор на дороге!
Напомним, 7 октября минувшего года сотрудники Госавтоинспекции на Минской кольцевой в районе выставочного центра «Экспобел» пытались остановить нетрезвого водителя, ехавшего с явным превышением скорости (не менее 110 км/ч) на Peugeot 605. Двое представителей ГАИ администрации Партизанского района преследовали лихача, а еще двое (ГАИ Советского района) — выстроили «живой щит» из «Таврии», «ВАЗ-2110», Mitsubishi Carisma и Volkswagen Caddy.

Этот «щит», в отличие от мартовского на трассе Минск-Микашевичи, закончился трагически. Водитель «Таврии» Стас Алексеев получил перелом тазобедренной кости со смещением, открытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Его невеста Наталья Гатовка — закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, перелом грудины, ушибленную рану левой голени, многочисленные ссадины на лице и сломанный зуб.

Евгений С. ехал на автомобиле Mitsubishi Carisma с женой и полуторагодовалым сыном. Его супруга получила перелом ключицы, у нее сместился 9-й позвонок, была сломана верхняя четверть грудины.

31 марта эти люди подали жалобу в Генеральную прокуратуру РБ на действия сотрудников ГАИ. В ней они просили возбудить в отношении представителей Госавтоинспекции уголовное дело.

Через несколько недель это заявление было перенаправлено в прокуратуру Минска. И вот спустя два месяца следователи вынесли свой вердикт.

Постановлено отказать в возбуждении уголовного дела в отношении инспекторов ДПС ОГАИ УВД администрации Советского района Р.Логунова и А.Марцинкевича «за отсутствием в их действиях состава преступления». Примечательно, что при этом следователи ходатайствуют перед генеральным прокурором, чтобы тот предоставил министру внутренних дел акт прокурорского надзора, «направленный на изменение (отмену) положений методических рекомендаций научно-исследовательского центра ГАИ МВД о возможности применения работниками милиции в качестве специального средства мобильного заслона с использованием больших грузовых автомашин». Проще говоря, прокуратура Минска выступила за отмену «живых щитов».

Однако для заявителей, которые до сих пор физически и психологически не восстановились после октябрьских событий на трассе, это ходатайство значения не имеет. Они расстроены результатами проверки.

— Странное было расследование, — рассказала «Салідарнасці» невольная участница «живого щита» Наталья Гатовка. — Двое сотрудников ГАИ, которые преследовали лихача, допрошены не были: использовались прежние показания, которые они давали в ходе расследования уголовного дела в отношении водителя Peugeot 605 Олега Наркевича. Не было следственного эксперимента. Не прилагались расшифровки мобильной связи гаишников, которые останавливали нас. В показаниях последних наблюдаются нестыковки. А инспектор, который нас останавливал, вообще утверждает, что не отдавал такого приказа. Выходит, что мы сами захотели постоять на дороге, что нам жить надоело!

В ближайшие дни заявители обжалуют это постановление в Генеральной прокуратуре. Они надеются на повторную проверку, а также обращаются к возможным очевидцам происшествия на Минской кольцевой 7 октября с просьбой выступить свидетелями по этому делу. (Пишите на адрес gazetaby@gmail.com).

— Мы считаем данное постановление незаконным, необъективным и необоснованным, — прокомментировала ситуацию адвокат Вера Стремковская, представляющая интересы заявителей. — Не учтена позиция пострадавших, их показания на предварительном следствии, в суде. Не опрошены все сотрудники ГАИ, участвовавшие в задержании водителя Peugeot, не исследованы все обстоятельства дела. В постановлении даже нет сведений о том, как пострадавшие оказались в том месте. Мы полагаем, что на этот раз всему будет дана объективная оценка.

Тем временем начало рассмотрения уголовного дела в отношении сотрудников ГАИ, которые в марте на трассе Минск-Микашевичи задерживали посредством «живого щита» пьяного водителя Романа Ментюка, назначено на 19 июня. Процесс пройдет в суде Минского района и города Заславля. В качестве обвиняемых на нем предстанут только двое сотрудников ГАИ Октябрьского РУВД. В отношении еще двоих уголовное дело прекращено по причине отсутствия в их действиях состава преступления. Они уже приступили к работе.

«Мне зашили полщеки внутри»

Будущие молодожены Стас Алексеев и Наталья Гатовка пострадали в тот злосчастный октябрьский вечер оба. Молодой человек и сейчас ходит с костылем. Девушка — пытается избавиться от шрамов на лице.

— Я не помню, что было после аварии, — говорит 24-летняя Наталья. — Очнулась только в больнице. Во время столкновения автомобилей зубами разорвала правую щеку, так что зашили полщеки внутри. И я, и Стас, и Алина (супруга водителя Mitsubishi Carisma. — Авт.) после этого ДТП еще долго лежачими были. Стас в больнице находился. Я и Алина — дома, под присмотром родственников. Все мы не восстановили здоровье до сих пор: врачи не разрешают ходить Стасу без костыля; Алину беспокоит ключица; я пытаюсь избавиться от шрамов на лице, мучаюсь от головных болей, периодически немеет правая сторона лица.

Жених и невеста Стас и Наталья хотели расписаться еще в прошлом году, но «живой щит» изменил их планы. Теперь они рассчитывают, что сделают это в июле.

— Неприятно только, что на этот раз свадебные заботы будут переплетены с очередной прокурорской проверкой, — подытожила собеседница.
1
2441
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...«Живые щиты»: «После этого мы не предпринимали попыток добиться справедливо ...

2 марта исполняется ровно год с того момента, как сотрудники ГАИ попытались остановить пьяного лихача Романа Ментюка при помощи «живого щита» из автом...

В Москве задержан МентюкВ Москве задержан Ментюк

Сотрудники белорусской и российской милиции задержали в Москве Романа Ментюка, который считается виновником ДТП на трассе Минск-Микашевичи 2 марта, со...

Автомобилисты провели акцию протеста против «живых щитов» (Фото)Автомобилисты провели акцию протеста против «живых щитов» (Фото)

Сегодня в Минске возле гипермаркета «ProStore» прошла акция протеста водителей против незаконны действий сотрудников ГАИ....

В.Наумов считает, что ГАИ должно принести официальные извинения пострадавши ...

Министр внутренних дел Беларуси Владимир Наумов объявил строгий выговор начальнику ГАИ республики Александру Менделеву за инцидент на трассе Микашевич...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 10:49
Когда вы решитесь торрент клиент , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
настырным стуком в дверь от милицейского наряда, который хочет изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
basalt155 1 минут назад Tatur,
не, таких не знаю. с такими не вожусь
Филин 5 минут назад
Цитата: Tatur
по-любому пили гадость какую-то, ну не верится мне, что от нормального алкоголя так планка съехать может, хотя....

Проблема в том, что программисты, добившиеся карьеры и высокой зп, за очень редким исключением, чрезвычайно мнительные люди, не терпящие инакомыслия по профильным вопросам. А если еще водяры нажраться... Короче, не удивлен.
Tatur 9 минут назад
Цитата: basalt155
покажи хоть одного адекватного в нашей стране..

ну как же, а вот этот чувак,))) по идее ты его должен знать
basalt155 12 минут назад 4799121212,
голова от такой музыки болит. на iron maiden перешёл...
ну что взять с человека, который Арию слушает)))
что к чему?
MegaSchuster 14 минут назад Хм, номер 6 - отличнейший ведь набор инструментов, хм...

хотя наверное проще таскать в заднице швейцарский нож, там тоже всё есть
4799121212 22 минут назад
Цитата: гном_Вася
4799121212, Саня, ты мог себе представить, что базя окажется таким неадекватом?

Честно говоря даже и не думал об этом. Хотя, ну что взять с человека, который Арию слушает))) То ли дело Khors например: тыц
а вообще не обращай на меня сення внимание - я бухаю)))))
basalt155 25 минут назад гном_Вася,
покажи хоть одного адекватного в нашей стране...
гном_Вася 33 минут назад 4799121212, Саня, ты мог себе представить, что базя окажется таким неадекватом?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...