РЕКЛАМА

Загрузка...

Мингорисполком ведет целенаправленную борьбу по сокращению числа объектов мелкой розницы с 2000 года. С тех пор в Минске новые киоски уже не появляются, а количество действующих сократилось до 280.

Однако битва предпринимателей за киоски на остановках, которые по планам минских властей должны исчезнуть с лица земли до конца 2008 года, еще не окончена.
' />

За любой мелочью минчанам придется ходить в гипермаркет

За любой мелочью минчанам придется ходить в гипермаркет

Мингорисполком ведет целенаправленную борьбу по сокращению числа объектов мелкой розницы с 2000 года. С тех пор в Минске новые киоски уже не появляются, а количество действующих сократилось до 280.

Однако битва предпринимателей за киоски на остановках, которые по планам минских властей должны исчезнуть с лица земли до конца 2008 года, еще не окончена.

Республиканское общественное объединение «Перспектива» обратилось к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу с просьбой дать правовую оценку решению Мингорисполкома. Об этом «Белорусским новостям» сообщил председатель организации Анатолий Шумченко.

Напомним, в ноябре 2007 года Минский горисполком принял решение № 2580, согласно которому администрациям районов столицы было поручено постепенно заменить остановочные комплексы с киосками на навесы без них.

Однако, по мнению предпринимателей, действия столичных властей ничем не обоснованы. Никаких особых нарушений в режиме работы предпринимателей не установлено. Они платят большие суммы в бюджет, которые идут, в том числе, на социальные нужды. «Предприниматели получали лицензии на розничную торговлю сроком на 5 лет. В них указано конкретное место торговли. Были заключены и действуют договоры с администрациями районов на право торговли и размещение торгового объекта в конкретном месте», — говорится в обращении к генпрокурору, текст которого размещен на сайте «Перспективы».

Не выдерживает никакой критики попытка объяснить предстоящую ликвидацию киосков их неэстетическим видом, считают предприниматели. «Простой осмотр остановок с киосками убеждает, что они содержатся в образцовом порядке и чистоте, в отличие от заброшенных остановочных пунктов с проржавевшими навесами, где нет киосков, ветхих заборов, обшарпанных домов и т.д.».

Киоски, в которых работают предприниматели, являются важнейшими социальными объектами на территории районов, отмечает «Перспектива». Граждане не только не жалуются на их работу, но благодарны предпринимателям за то, что они делают. «Людям удобно, когда с 7 часов утра можно купить необходимую для человека мелочь — от шнурков до шампуня, от носков до зубной щетки и пены для бритья».

Преимущество киосков в так называемой шаговой доступности и легкости покупки именно мелкого товара. Это экономит время и деньги, поскольку товары в киосках часто дешевле магазинных. Предприниматели считают, что «налицо грубый лоббизм экономических интересов «акул» оптовой и розничной торговли и их партнеров в органах власти за счет благополучия сотен тысяч обыкновенных граждан».

«Перспектива» пишет, что Мингорисполком дважды проигнорировал запрос постоянной комиссии «палаты представителей» по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации, которая просила председателя Мингорисполкома Михаила Павлова предоставить обоснование принятого решения.

По данным «Перспективы», один остановочный навес с остеклением без киоска обходится государству в сумму около 10 млн. рублей. На замену 640 киосков будет израсходовано 6,5 млрд. рублей или более 3 млн. долларов. Также потребуются расходы на ремонт, покраску, уборку территории, вывоз мусора — все это сейчас делают за свой счет предприниматели. «У города есть лишние деньги? Так может их стоит направить на социально-значимые проекты государства, а не закапывать в остановки?», — задают вопрос предприниматели.

Сейчас местные бюджеты за счет предпринимателей экономят деньги. А в ситуации резкого повышения расходов на энергоресурсы, жилищно-коммунальные услуги, эти деньги высвобождаются на социальные нужды, приводит доводы «Перспектива».

В решении Мингорисполкома не указано, каким образом при ликвидации предпринимателей с их рабочих мест и при сносе их киосков будут компенсированы затраты, понесенные субъектами хозяйствования на изготовление, установку и оформление киосков, благоустройство и поддержание чистоты и порядка на остановочных пунктах города Минска, возмещены другие убытки.

«Чиновники Мингорисполкома твердят об упорядочении мелкорозничной торговли, однако альтернативы предпринимателям не предоставляется, кроме постройки дорогостоящих торговых объектов, средств на которые у большинства предпринимателей нет. Причем делается это без согласования с общественностью, правовых, социальных, экономических и других заключений и проработок», — говорится в обращении.

«Перспектива» также обращает внимание на то, что более 50% товаров, которые продаются в киосках, это белорусские товары. «Для отечественного производителя возможность продаваться в киоске — это самый простой, надежный и быстрый путь к покупателю. А для экономики — надежная, по-настоящему народная, поддержка снизу».

Нет ни правовых, ни экономических, ни социальных оснований менять сложившийся порядок торговли, убеждены представители мелкого бизнеса. «Он вполне приемлем для государства и общества. К нему привыкли потребители и индивидуальные предприниматели, по которым ликвидация киосков нанесет тяжелейший удар», — говорится в письме на имя генпрокурора.

Хотя статья 120 Конституции предусматривает, что местные власти при принятии решений должны исходить «из общегосударственных интересов и интересов населения, проживающего на соответствующей территории», на деле происходит наоборот, считают предприниматели.

Напомним, в январе нынешнего года заместитель председателя Мингорисполкома Олег Табанюхов заявил, что работа объектов мелкой розницы «противоречит современным требованиям, предъявляемым к организации торговли и обслуживания населения». А недостаточная торговая площадь киосков «не способствует внедрению высокотехнологичных и эффективных процессов в сфере торговли, не соответствуют они и эстетическому уровню».

Городские власти ведут целенаправленную работу по сокращению числа объектов мелкой розницы с 2000 года. С тех пор в Минске новые киоски уже не появляются, а количество действующих сокращается. Сейчас их насчитывается порядка 280.

При этом киоски, реализующие билетную и печатную продукцию, вне зависимости от привлекательности их вида, останутся на остановках.
1
2151
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Киоски выживают с остановокКиоски выживают с остановок

В Минске коммерческие киоски, функционирующие на остановочных пунктах, в текущем году прекратят свою работу. Остановочные комплексы, в составе которых...

До 10 декабря в Минске уберут около полутысячи коммерческих киосков До 10 декабря в Минске уберут около полутысячи коммерческих киосков

К концу зимы Мингорисполком планирует убрать киоски полностью. Сейчас их активно убирают в Октябрьском районе столицы. Киоски выложили на окна приказы...

Киоски не вернутся на столичные остановкиКиоски не вернутся на столичные остановки

Вопрос возврата киосков на столичные остановки не обсуждается, заявила заместитель начальника управления защиты прав потребителей и контроля за реклам...

Вернутся ли на минские улицы коммерческие киоски?Вернутся ли на минские улицы коммерческие киоски?

Более семи месяцев минуло с момента окончательной ликвидации в Минске коммерческих киосков. Замминистра экономики недавно заявил, что эта мера повлекл...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 08:27
Если вы решились скачать бесплатно торрент , постарайтесь быть подготовленным к возможным
неожидоннастям, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настойчивым стуком в вашу дверь от милицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и просканировать его на наличие ворованных программ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 29 Мая
USD 1.8625
EUR 2.0815
RUB 0.0329
dianest 1 минут назад
Цитата: twi
не, ну по БТ это не показывают, но родным от этого не легче.

еще раз, пруф где на постоянке гасят на смерть людей в опорниках

Цитата: twi
мои прувы с сайтов змагаров ты не примешь

а ты линкуй, мы почитаем
twi 3 минут назад Nikitosina,
мои прувы с сайтов змагаров ты не примешь, а в советской беларуси об этом не пишут, так что не обессудь.
Nikitosina 3 минут назад
Цитата: twi
А вот что в опорках и тюрьмах людей избивают до смерти - постоянно на слуху. То в Минске, то в Бресте.

Давай прувы!

P.s. с напалмом я конечно погорячился, но пиздюли знатно раздают и несмотря на общественное мнение.

Цитата: twi
не, ну по БТ это не показывают, но родным от этого не легче.Да и пьяные милиционеры у нас людей не сбивают на машинах, тоже наркоманские сны.

Ты хочешь сказать что иногда менты беспределят? Так и есть. Наверное во всех странах, увы.
twi 6 минут назад
Цитата: dianest
не наркомань


не, ну по БТ это не показывают, но родным от этого не легче.
Да и пьяные милиционеры у нас людей не сбивают на машинах, тоже наркоманские сны.
dianest 10 минут назад
Цитата: twi
А вот что в опорках и тюрьмах людей избивают до смерти - постоянно на слуху. То в Минске, то в Бресте.

не наркомань
twi 11 минут назад
Цитата: Nikitosina
Или нож в шею воткнут или перо в печень или кадык сломают. Подумаешь. Толи дело светоч демократии! Там что не делай все хорошо, хоть негров напалмом жги в городах, как в Уоттсе в 1965.


Знатоки истории США подтянулись )

И когда ж у нас подростки с ножом на людей в форме бросались?
На училку помню, и то дело темное. Нож не нашли, полиграф малой прошел, а училка отказалась, крови в рюкзаке, где якобы был нож - не нашли.

А вот что в опорках и тюрьмах людей избивают до смерти - постоянно на слуху. То в Минске, то в Бресте.
zootechnik_ua 12 минут назад Тридцать серебренников - айфон 7 balon 13 минут назад нет Титаника, вы серьёзно?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
60 пользователей, 1503 гостя