РЕКЛАМА

Загрузка...

Как алкоголь действует на мозг и почему он вызывает привыкание

Ученые выяснили, почему люди могут уходить в длительные периоды запоя, несмотря на тяжелое похмелье и другие побочные эффекты употребления алкогольных напитков.
Долгое время было принято считать, что алкоголь убивает клетки мозга. При этом предполагалось, что он не вызывает физической зависимости - только психологическую. Но последнее исследование американских экспертов из Медицинской школы Йельского университета доказывает, что оба тезиса сложно назвать научно достоверными.
Как известно, человеческий мозг здорового человека питается почти исключительно глюкозой. Поэтому нам так важно для тонуса каждый день употреблять в пищу достаточное количество углеводов. Но ученые под руководством Грэма Мейсона выяснили, что метаболизм людей, которые регулярно и помногу пьют, устроен несколько иначе.

Как алкоголь действует на мозг и почему он вызывает привыкание


В процессе переработки спиртного в организме образуется ацетат, уксусная кислота. И если в крови накапливается достаточное количество этого вещества, мозг начинает использовать в качестве источника энергии и его.
В ходе эксперимента ученые наблюдали за четырнадцатью респондентами. Семеро из них употребляли алкоголь на протяжении длительного периода времени в больших количествах. Еженедельная доза остальных не превышала 36 мл чистого спирта. И тем и другим вводили раствор с меченым ацетатом, а затем в течение двух часов наблюдали за молекулами этого вещества в организмах испытуемых при помощи специального МРТ-сканера.
Оказалось, что мозг алкоголиков поглощает ацетат и расщепляет его в два раза быстрее мозга трезвенников. Иными словами, продукт расщепления алкоголя человеческий мозг начинает использовать в качестве источника энергии. Но происходит это только с теми людьми, которые пьют на регулярной основе.

По мнению ученых, именно способность мозга извлекать энергию из ацетата и становится главной причиной, по которой алкоголикам так трудно бросить пить. Приученный к дополнительному стимулятору мозг не хочет от него отказываться, поэтому человек, решивший резко прекратить пить, часто подолгу чувствует себя уставшим и апатичным.
В скором времени специалисты из Йеля собираются проверить, можно ли избавить человека от алкогольной зависимости, влияя на производство ацетата в его организме. Теоретически, это, конечно, возможно, но никаких клинических исследований на сей счет не проводилось.
С другой стороны, нельзя отрицать, что умеренное употребление алкоголя обычно сопровождается некоторым улучшением работы мозга. Еще в 2005 году в Австралии проводилось соответствующее исследование, охватившее 7500 человек. Оказалось, что люди, которые пьют порядка 50 мл крепкого алкоголя в день, обычно способны мыслить гораздо быстрее тех, кто воздерживается от потребления спиртного.

Вопреки расхожему мнению, клетки мозга алкоголь не убивает. Но он тормозит появление и развитие в этом органе новых глиальных клеток, причем при систематическом употреблении - сразу на 40%. Еще один малоприятный факт: если пить долго и систематически, можно повредить соединения между клетками мозга. Сами клетки при этом остаются целыми, а связи между ними восстанавливаются, но происходит это далеко не сразу.
Исследователи говорят, что все изменения в организме, вызванные чрезмерным употреблением спиртного, обычно обратимы. Стоит человеку бросить пить, и его здоровье постепенно начнет возвращаться.
Национальный совет здравоохранения и медицинских исследований Австралии рекомендует здоровому взрослому человеку принимать не более двух стандартных порций алкоголя в день - это примерно 50 г коньяка или любого другого крепкого напитка. Чтобы потребление алкоголя было относительно безопасным, рекомендуется не выпивать более четырех порций за раз - это примерно соответствует норме в один литр пива. А вот молодым людям в возрасте до 18 лет, у которых мозг развивается быстрее, чем у взрослых, пробовать алкоголь ученые не рекомендуют вовсе.
4
2791
12 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Хорошая новость для алкоголиков!Хорошая новость для алкоголиков!

Очередные ученые развенчали очередной миф других ученых. Но может кому-то эта информация будет приятна и полезна. Так вот, до этого времени существова...

Интересные факты про опьянениеИнтересные факты про опьянение

А тут мы собрали немного фактов о том, как пить не стоит, почему много пить не стоит, и если пить, то сколько. Вы будете удивлены!...

Алкоголь быстрее убивает женский мозгАлкоголь быстрее убивает женский мозг

У алкоголичек части мозга, контролирующие настроение, импульсы и сон, повреждаются в три раза быстрее, чем у их ровесников мужского пола, в той же сте...

На самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозгаНа самом деле спиртные напитки не убивают клетки мозга

Этиловый спирт действительно уничтожает живые клетки, в том числе нейроны, однако как показывают исследования Грете Йенсен и её коллег, количества алк...

Загрузка...
Комментарии

Cokilsaq
12 марта 2013 18:24
Фигня какая то .
Лучше на этом сайте посмотрите, вот ссылка vzvid.vzvid.net

Flint
12 марта 2013 23:17
Возьму на заметку)) Бухать и правда поменьше мне надо))

User311
12 марта 2013 23:30
Исследователи говорят, что все изменения в организме, вызванные чрезмерным употреблением спиртного, обычно обратимы.

пацаны, айда бухать!

BEFORE
13 марта 2013 05:52
Интересно.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 22 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
lonely_phantom 2 минут назад 23? Она на 40 минимум выглядит SabakaZ 3 минут назад
Цитата: fk
А может кнутом ее, господин генерал-аншеф?
Можно и кнутомъ. Какъ соизволятъ учинители наказанiя. Хоть трапкою ссаною.
Margasan 4 минут назад
Цитата: fk
Margasan,
zoombi,
Суворов - обыкновенный псевдоисторик. Вроде Задорнова, "жреца" Ведагора Трехлебова и "академика" Фоменко. Ссылаться на Суворова - плохой тон. Он пишет не "аналитику", а просто чушь.
Если выводы идут от статей официальных газет, задокументированных воспоминаний, архивных дел и официальной статистики, то я это не воспринимаю как чушь. Это чья-то точка зрения, основанная на фактах. Она может не совпадать с моей, но имеет право на жизнь.

Цитата: fk
Кстати, книги я читал. Первая - "Какой-то там волшебник в Изумрудном царстве". Вторая - "Молот ведьм". Третья - уже не помню название. А, да, еще был Букварь. Такой, с аистом на обложке)). И если бы вы, господа, прочитали бы хотя бы половину от этого, то не пороли бы такую чушь.
А вот тут я завис. Хвастовство по трём прочитанным книгам?
vitut 5 минут назад
Цитата: Зоя Бибер
Толстым тоже уступать надо получается?

Да, у них часто больные колени.
lonely_phantom 5 минут назад Никак не отношусь SabakaZ 7 минут назад Красный бандитъ-отморозокъ или корничневый инфантилъ-садистъ? Да оба - нечистоты одной выгребной ямы. Съ чего споръ сей? Зоя Бибер 5 минут назад Толстым тоже уступать надо получается?

И бухим? Им же тоже тяжело стоять.
MadMan 7 минут назад
Цитата: Mab
MAB Сегодня, 14:48
Уверен что Клуни никогда в жизни не выращивал мексиканскую агаву и не делал из нее текилу.

Ну почему ты такой дурачок? Даже дураком назвать тебя нельзя.
Новости от партнеров