РЕКЛАМА

Загрузка...

Как всё устроено: Торговля в поездах метро

Киевлянка, торговавшая в поездах метро, анонимно рассказала The Village, где продавцы берут товар, почему их не гоняет милиция, как художники помогают карманникам и кого называют Красными Шапочками.

Как всё устроено: Торговля в поездах метро



Собеседование

Продавцом в поездах метро я работала год, устроилась по объявлению в интернете. Обещали заработок 250–300 гривен в день, или 4 500–5 000 гривен в месяц. Первая встреча с работодателем прошла на платформе станции метро «Лесная», им оказался Виктор — мужчина лет сорока с очень высоким голосом. Он объяснил, что продавать нужно китайские сумки по 4 гривны за штуку и сушки для обуви по 20 гривен. Кроме меня, работали ещё человек десять. Возраст — от 20 до 70 лет, большинство из провинции. Кроме украинцев, есть белорусы, молдаване и русские. В основном это рабочие, в кризис попавшие под сокращение, пенсионеры и лишившиеся торгового места лоточники. Все разбиты на бригады, график работы свободный. Процессом руководят смотрящие, Виктор — один из них.


Деньги

При следующей встрече Виктор объяснил, что ежедневно я должна отдавать ему 300 гривен. Оставшаяся часть выторга — моя. Мне предстояло продавать по 30 сушилок и по 40 сумок за смену. Вообще торговля в метро запрещена, но на мои расспросы о милиции Виктор махнул рукой и сказал, что это его забота: «Никто тебя трогать не будет, а если вдруг что — позвонишь». И правда, за год работы я общалась с милицией всего раз: как-то меня схватил за руку слишком бдительный гражданин в кепочке и приволок к стражу порядка на «Арсенальной». Я позвонила Виктору и дала трубку милиционеру. Они о чём-то поговорили: бдительному гражданину объяснили, что у нас в стране равноправие и не пускать в метро с двумя сумками сушилок — это нарушение прав человека: «Может, она их в подарок везёт!» На следующий день Виктор посоветовал мне быть осторожнее, а то оштрафует на суточный заработок.


Товар и маршрут

В первый день меня отправили на маршрут с безработным Ваней. «Сильный парень, в случае чего подстрахует», — пояснил Виктор. Пока я продавала, Ваня стоял поодаль и делал вид, что мы не знакомы, а в перебежках между вагонами вводил в курс дела. Рассказал, что китайский товар Виктор по дешёвке закупает на трёх точках: рынке «Юность», возле трамвайных рельс у метро «Черниговская» и на рынке возле «Вокзальной». Ассортимент меняется в зависимости от сезона. Летом хорошо идут москитные сетки, средства от комаров, фумигаторы, крем для загара с истёкшим или истекающим сроком годности, влажные салфетки. Зимой — дешёвые перчатки, сушилки, носки. Всегда хорошо берут батарейки, бактерицидный пластырь, ручки, которые одной стороной пишут, а другой стирают.
Продавцы однотипных товаров не пересекаются. У всех есть своё расписание и своя ветка. Мой маршрут проходил по красной линии, от «Шулявской» до «Левобережной». Если сел не на свою ветку, работать не имеешь права. Если на одной станции садишься в поезд с другими продавцами, то получаешь от смотрящего порядковый номер. И если ты второй, то не должен проходить по вагону перед первым. Между проходами продавцов должны быть небольшие паузы, иначе пассажиров это начнёт раздражать и они вообще ничего не купят.
— A если я пойду первой, а не второй? — спросила я.
— Пожалеешь, — серьёзно сказал Ваня.

Тонкости продаж

За первый день мой выторг составил 161 гривну. Чтобы продавать больше и не отвлекаться на вспоминание текста, Виктор посоветовал написать обращение к пассажирам на бумажке. Я написала: «Уважаемые пассажиры, предлагаю вашему вниманию отличные сумки производства Украина». Если сказать, что китайские, говорил Ваня, спрос будет меньше.
Поначалу я выходила на маршрут с утра, но торговля не шла. Стала работать с 13–14 до 19–20. Это самое прибыльное время: людей много, все уже проснулись и подсознательно ищут занятие, способное скрасить время в пути. Эльдорадо для продавца — рождественские, новогодние и пасхальные праздники. Пассажиры едут в хорошем настроении, покупают очень много. За пару дней можно собрать месячную выручку.
Важно научиться находить контакт с человеком. Например, едет парень с девушкой, у девушки обувь мокрая. Подходишь и говоришь: «Молодой человек, у вашей дамы ножки промокли. Купите сушилку». В 80 % случаев покупают. Тем более в магазине такая сушилка стоит на 8–10 гривен дороже. А сумки надо продавать женщинам за пятьдесят. Хотя они тоже бывают разные: иногда смотришь на человека и каким-то пятым чувством понимаешь, что он весь товар переберёт и ничего не купит.
Чтобы не надрывать горло, по совету коллеги с синей ветки купила себе гарнитуру с микрофоном, такие используют экскурсоводы. Голос к вечеру перестал пропадать, но руки и ноги от того, что приходится таскать тяжеленные сумки с товаром, всё равно отваливались.
Однажды какая-то бабушка с кандибобером на голове попросила у меня сертификат качества на сушилку. Я растерялась. Потом Виктор научил: нужно говорить, что сертификат у бригадира, а бригадир сейчас на другой станции. Если бабушка слишком приставучая, надо намекнуть, что сейчас к ней подойдут и поговорят. Хотя на самом деле «братков», которые будут разбираться с пассажирами из-за реализаторов, нет.

Конкуренты

Один раз мне пришлось защищаться: я пересеклась в вагоне с инвалидом-колясочником. У них своя мафия, другие смотрящие. И вот я продаю свои сушилки, а двое в моём вагоне просят милостыню. Один на коляске, второй её везёт. Заметив меня, колясочник начал орать: «На моей территории торгуешь!» — и дальше матом. Я выбежала на ближайшей станции, они — за мной. Начала звонить Виктору. Он сказал подойти к Красной Шапочке — так называют работниц метрополитена. Подбежала, объяснила ситуацию, она за меня вступилась. Нищий обматерил и Красную Шапочку, но ближайшим поездом оба уехали. После того случая у одного из коллег-продавцов я купила электрошокер «Оса» и постоянно носила его с собой на работу.
Ещё в метро работают три-четыре бригады карманников. На моей ветке работала бригада из пяти человек. Один из них — профессиональный художник. Присматривает в толпе хорошенькую девушку, достаёт блокнот, карандаш и начинает рисовать. «Модель», как правило, стоит, потупив взор и вроде как не замечая, что её рисуют. Весь вагон с увлечением смотрит за этим спектаклем. Другой карманник тем временем вытаскивает у кого-то кошелёк и передаёт его по цепочке в конец вагона. На следующей остановке бригада выходит и ждёт следующего поезда.

Проверки

Несколько раз в месяц по вагонам проходят проверки, вылавливают продавцов. Виктора об этом предупреждает милиция, а он по телефону — нас. Бывало, из-за таких комиссий не работала по пять дней. Убытки, понятно, никто не компенсировал. Кстати, проверки — один из способов наказания нерадивых реализаторов. Если ты юлишь, говоришь смотрящему, что у тебя ничего не покупают, сдаёшь ему в день 150 гривен вместо 300, то смотрящий однажды просто не предупредит. И тебя заметут. А в милиции продавцу сразу шьют статью Административного кодекса. 160-я — торговля с рук в неустановленных местах. Штраф от 17 до 119 гривен с конфискацией предметов торговли или без неё. Если припишут и нарушение закона о защите прав потребителя, статью 156-1, то штраф до 170 гривен. Не так и много, но товар всегда конфискуют, а тебя полдня держат в обезьяннике. В последнее время таких проверок стало очень много. Я уволилась. Нашла работу поспокойнее — теперь торгую карточками для мобильных телефонов.


Находки

Один раз работала допоздна, вместе со мной в пустом вагоне ехал машинист со смены. Разговорились. Он рассказал, что несколько лет назад нашёл на «Святошине» сумку, простую торбу. Заглянул: там засаленные бумажки и мешок. Повесил её в линейном пункте на гвоздик. Через дня два-три подходит к машинистам дедок и говорит: «Ехал пару дней назад в вагоне и забыл сумку, не находили, сынки?» «Эта?» Дед: «Ой, спасибо, эта!» Вынимает оттуда мешок, из него — сложенную в восемь частей газету, разворачивает, а там сотки долларов. Начинает пересчитывать — всё на месте, 8 000. «Вот, — говорит, — хату в селе продали, я на радостях выпил, да и не рассчитал сил». Машинисты на деда были злы: «Даже на пиво не оставил, собака».

Текст: Инна Паливода
4
1940
13 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Экстремал погиб под поездом метро в ПитереЭкстремал погиб под поездом метро в Питере

Хулиган скончался, упав под колеса, во время экстремального развлечения.Из-за ЧП остановлена целая ветка метро от станции «Проспект Большевиков» до «П...

Ищет милиция: Ищет милиция: "подрывник" метро

ГУВД Мингорисполкома просит помочь найти этого парня, который подозревается в лжеминировании сегодня станции метро \"Могилёвская\" в Минске. Из-за это...

Трое голых бегали по московскому метро из-за спора с девушкамиТрое голых бегали по московскому метро из-за спора с девушками

В ночь на воскресенье сотрудники милиции задержали в московском метро абсолютно голого мужчину. Информация о развязно ведущих себя «нудистах», которые...

Страшно. Вот вам и Страстная неделя…Страшно. Вот вам и Страстная неделя…

Блогосфера полнится свидетельствами очевидцев, впечатлениями пассажиров подземки, которым посчастливилось сесть на другие поезда, комментариями людей,...

Загрузка...
Комментарии

Dikiy
13 марта 2013 13:46
нам этого не понять)

arnava
13 марта 2013 15:01
Dikiy,
это точо

EricCartman
13 марта 2013 15:32
ну и хорошо

ner39
14 марта 2013 00:29
Машинисты уроды!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 22 Февраля
USD 1.8723
EUR 1.9698
RUB 0.0326
evg256 4 минут назад glum, а что такого ? В бургер кинге ж есть.
Mab 7 минут назад
О пребывании граждан Украины в Республике Беларусь

Причем здесь граждане Украины к "д/лнр"?
У граждан Украины есть украинские паспорта. А те кто получил "филькуну грамоту" на оккупированной территории де-юре не являются гражданами Украины. Проверить человека на гражданство наши погранцы могут только запросив эту информацию у Украины, но если человек никогда не получал украинского паспорта то и в украинской базе его не будет. Так что...
Украинцам не составляет большого труда получить действительный украинский паспорт на подконтрольной властям территории. Не хотят - пусть живут без гражданства.
Признавать любого, у кого есть "документы д/лнр" гражданами Украины и впускать в страну по субективному решению - это нонсенс. Потому что эти "документы" оккупанты могут выдать кому угодно, охоть охлобыстину, хоть гиркину, хоть оккупационным калмыкам и бурятам...
живем хорошово 17 минут назад seregas, кто сказал что нержавейка не боится соли?

seregas 19 минут назад ну машины мыть еще можно научить. А вот стричь , быстро и красиво, и с такой фигурой -- редкое сочетание.
Потом эти фотки разлетятся по сетям, в маске же она не будет работать. Зачем учиться в универе, если потом вряд ли куда возьмут с такой ПОПутацией. Это же Азия, стандарты сменятся лет через 50.
Мне не нужна такая работа, даже если можно будет экономить на трусах.
4799121212 24 минут назад А меня вот Гватемала смущает, странное у страны название. Не к добру. Shetlan 30 минут назад
Цитата: .Tosha
как бы и 8 лет не светит потом.

r4al 31 минут назад Закрылся , уже второй год пошел . seregas 32 минут назад насколько дорогая нержавейка ? Почему не делать днище и пороги из нержавейки ? Или опять лобби производителей ?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...