РЕКЛАМА

Загрузка...

Еще совсем недавно вопрос выбора технологии подключения к Сети решался очень просто: домой - телефонный доступ, в офис - "выделенку". Сегодня выбор вариантов интернет-доступа гораздо шире: можно подключиться и через мобильный телефон, и через спутник, и через телевизионный кабель. А раз больше вариантов, то больше и возможностей ошибиться…' />

Как в Беларуси выгоднее подключиться к интернету?

Как в Беларуси выгоднее подключиться к интернету?

Еще совсем недавно вопрос выбора технологии подключения к Сети решался очень просто: домой - телефонный доступ, в офис - "выделенку". Сегодня выбор вариантов интернет-доступа гораздо шире: можно подключиться и через мобильный телефон, и через спутник, и через телевизионный кабель. А раз больше вариантов, то больше и возможностей ошибиться…

Коммутируемый доступ

Самый дешевый и неприхотливый вариант. Он же фактически и самый медленный.
Для того чтобы подключиться к интернету таким методом, нужны лишь компьютер, модем и свободная телефонная линия (во время работы в интернете она будет занята). Далее выбираем провайдера, вводим необходимые реквизиты (имя-пароль) и "звоним" на телефоны его модемного массива ("пула"). Характерный писк (если не отключили динамик модема) просигнализирует: вуаля, мы - в интернете!
Наибольшей популярностью пользуется беспарольный доступ от РУП "Белтелеком", стоимость которого включается в телефонный счет абонента. Этот вариант избавляет от необходимости следить за состоянием лицевого счета, вводить логины-пароли и т. д.
Коммутируемый доступ был и остается разумным выбором для неприхотливых пользователей, выходящих в сеть нерегулярно и передающих сравнительно малые объемы информации, например, проверяющие раз в неделю почту.

ADSL-доступ

Для работы по технологии ADSL (Asymmetric Digital Subscriber Line - асимметричная цифровая абонентская линия) требуется опять-таки модем и телефонная линия. Однако стандартный модем для коммутируемого доступа уже не подойдет: для ADSL-каналов используется более сложное и дорогое устройство. Кроме того, на вашей телефонной станции (АТС) должно быть установлено специализированное оборудование провайдера, следовательно, и подключиться вы сможете не к любому из интернет-операторов (как в случае с коммутируемым доступом), а лишь к тем, которые работают на обслуживающей ваш телефонный номер АТС.
Несмотря на эти ограничения, технология ADSL продолжает набирать популярность: она обеспечивает высокую скорость и удобство работы (телефонная линия остается свободной при работе в интернете). Хотя в нашей республике до сих пор доминирует коммутируемый доступ, доля высокоскоростных ADSL-подключений продолжает уверенно расти. Как правило, именно посредством ADSL-каналов подключаются к провайдерам домашние и корпоративные сети.
Решения на базе технологии ADSL сейчас доступны и отличаются хорошим соотношением цена/скорость. Однако в некоторых случаях сильная зависимость скорости работы от физического расстояния между АТС и ADSL-модемом, а также сравнительно низкая скорость исходящего интернет-потока могут снизить привлекательность ADSL-решений.

Кабельный интернет-доступ (технологии DOCSIS)

Услуги доступа по специально проложенным кабельным линиям предлагают в основном операторы кабельного телевидения (столичный "Космос ТВ", брестский ЭЛНЕТ/ЭЛСАТ и др.), для которых этот бизнес является комплементарным к основному виду деятельности.
Для работы "по кабелю" используется опять-таки специализированный модем (кабельный; он еще более дорогостоящий, чем модемы для технологии ADSL), отдельный кабель прокладывают в квартиру или офис монтажники провайдера. Технология DOCSIS (Data Over Cable Service Interface Specifications, спецификация интерфейса услуг передачи данных по кабельной сети) в варианте 2.0 обеспечивает скорость до 40 Мбит/сек. Готовящаяся новая спецификация DOCSIS (3.0) увеличит пиковую пропускную способность до 160 Мбит/сек.
"География" кабельного доступа еще уже, чем распространение ADSL-оборудования на АТС, однако по сравнению с ADSL у кабельных модемов нет проблем с протяженностью линии до абонента. Скорость будет постоянной, но пиковые значения ее меньше, чем для ADSL.
Кабельная технология остается сравнительно дорогой, при этом она нерационально использует канал: КПД - около 0,1%. Это означает, что пакет, отправленный одному пользователю, "разойдется" на все кабельные модемы сегмента, где будет попросту отброшен всеми получателями, кроме адресата. Однако в ряде случаев, например, при отсутствии или затрудненности ADSL-доступа (проблемы с телефонной линией) "кабель" может стать отличной альтернативой.

Спутниковый интернет

Некогда весьма популярный для приема больших объемов трафика спутниковый интернет-доступ сегодня пользуется значительно меньшим спросом: тарифы на ADSL, который лишен всех недостатков спутникового интернета, снизились практически до уровня предложений спутниковых интернет-операторов.
Так как работающие на передачу спутниковые системы в Беларуси "простым смертным" недоступны (и дороги, и прихотливы), всем пользователям интернета через спутник требуется отдельный "наземный" исходящий канал. Правда, особых требований к нему не предъявляется - в большинстве случаев сойдет даже GPRS или коммутируемый доступ. Через наземный канал отправляются запросы на серверы спутниковых интернет-провайдеров, а спутник транслирует в эфир "ответ", который расшифровывается специальной платой в компьютере. Спутник есть спутник. Он висит высоко и довольно медленно реагирует на запросы пользователя, отчего ping (время задержки при прохождении информации между вашим компьютером и интернет-сервером) может оказаться чуть ли не на порядок выше, чем при работе по наземным каналам.
Существуют и вопросы относительно оплаты. Как правило, большинство спутниковых провайдеров находятся в Европе, следовательно, на "живую" поддержку рассчитывать не приходится, а значит, реквизиты для доступа придется покупать либо у них напрямую (посредством пластиковых карточек), либо у местных посредников.
Еще одна проблема связана с невозможностью нормальной работы по P2P-каналам (обмен файлами). Очень "узкий" канал на выход, "зарубежный" адрес сервера и другие моменты могут сильно усложнить жизнь любителям загрузки "тяжелых" файлов из P2P-сетей.
В защиту спутника следует отметить, что отдельные тарифные планы остаются сравнительно дешевыми и позволяют эффективно работать с большими объемами принимаемой информации. К тому же спутниковый интернет доступен даже в тех районах, куда не дотянулись телефонные и кабельные линии. Для комфортного интернет-доступа, скажем, на даче достаточно воспользоваться мобильными технологиями для организации исходящего канала (GPRS/EDGE) и установить комплект спутникового оборудования.

Мобильный интернет-доступ (GPRS/EDGE)

Белорусские сотовые операторы активно развивают услуги мобильной передачи данных. Технология GPRS (General Packet Radio Service - передача пакетных данных по радиоканалу) обеспечивает скорость на уровне коммутируемого доступа или чуть быстрее (при использовании "надстройки" EDGE) при работе через мобильные устройства доступа.
Технология GPRS поддерживается всеми тремя белорусскими GSM-операторами, "надстройка" EDGE имеется у МТС и VELCOM. Покрытие хорошее, выходить в интернет с мобильника можно практически везде, где телефон видит сотовую сеть - непосредственно с самого мобильного терминала или, например, с ноутбука, установив в него специальный беспроводной модем.
Главные проблемы - цена и скорость. По быстродействию GPRS сравним, как уже упоминалось, лишь с коммутируемым доступом. EDGE чуть быстрее, зато поддерживается не всюду. О скоростях и ping`ах кабельного и ADSL-доступа мобильным операторам пока приходится лишь мечтать.
Вторая, еще более важная проблема - высокая стоимость беспроводного трафика. Существуют предложения по безлимитному доступу, однако они достаточно специфичны: "Коммуникатор" у БеСТ работает медленно, а "Интерн@йт" МТС предлагает unlimited-трафик лишь в ночное время суток.

Мобильный интернет-доступ (EV-DO)

Единственным белорусским сотовым оператором, предлагающим услуги связи третьего поколения (3G), до сих пор остается DIALLOG (СП "БелСел") с беспроводным интернет-доступом по технологии EV-DO.
Пиковые скорости очень высоки (до 2,4 Мбит/сек - входящий трафик, до 153,6 Кбит/сек - исходящий), и EV-DO здесь оказывается гораздо ближе к традиционным проводным решениям, нежели GRPS/EDGE. Да и реальная скорость работы значительно опережает другие мобильные варианты, хотя, конечно, назвать ее полноценной заменой фиксированному каналу довольно сложно.
Цена на подобные решения еще слишком высока, и даже акционные предложения далеки от массовости в плане тарифов. Причем дорог не только трафик, но и терминалы. Новый EV-DO-модем обойдется в среднем в 250 у.е.
Однако, несмотря на все "но", EV-DO - единственное и целесообразное решение для тех мобильных сотрудников, которым необходим высокоскоростной интернет-доступ без привязки к офису.
0
3771
18 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Velcom представляет Высокоскоростной мобильный Интернет на базе 3G-технолог ...Velcom представляет Высокоскоростной мобильный Интернет на базе 3G-технолог ...

Первый GSM-оператор в Беларуси ИП «Велком» подписал эксклюзивный договор с ООО СП «Белсел» (торговая марка DIALLOG) о предоставлении услуг широкополос...

GPRS тестирование от БеСТ

Уважаемые абоненты, компания БеСТ рада сообщить, что 21 декабря 2006 г. в опытно-тестовую эксплуатацию запущена услуга передачи данных на основе техно...

В мире продолжается падение цен на широкополосный интернет, но не у насВ мире продолжается падение цен на широкополосный интернет, но не у нас

Абоненты быстрого интернета по всему миру получают лучшее качество услуг за те же деньги. Стоимость подключения кабельного, оптоволоконного интернета...

Первый ADSL интернет-центр оснащенный HomePlug AVПервый ADSL интернет-центр оснащенный HomePlug AV

ZyXEL представляет первый в мире интернет-центр для подключения по ADSL, оснащенный встроенным адаптером HomePlug AVКомпания ZyXEL Communications сооб...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 1 минут назад
Цитата: PROSTO CHEL
Лёлик, а что ты там писать собрался?

Кого ищешь и параметры.
PROSTO CHEL 6 минут назад
Цитата: Suum_cuique
но писать нельзя.

Лёлик, а что ты там писать собрался?
Suum_cuique 11 минут назад
Цитата: Mab
где в инете есть какой-нить форум без регистрации для поиска секс-партнера для геев в Минске/Беларуси?

нигде. всё с регистрацией.
фактически просматривать можно. но писать нельзя.
и не везде требуют номер телефона.
Mab 12 минут назад Suum_cuique, где в инете есть какой-нить форум без регистрации для поиска секс-партнера для геев в Минске/Беларуси?
Suum_cuique 13 минут назад
Цитата: Mab
Еще и обрезание нужно делать.

зачем? чтобы получить гражданство израиля нужно делать обрезание? брел какой-то.
необязательно же принимать иудейство.
Mab 14 минут назад
Цитата: Suum_cuique
этот язык не катируется. не хочется тратить время на изучение ненужного языка.

Еще и обрезание нужно делать.
Suum_cuique 19 минут назад
Цитата: Vardisodo
Умеют ухаживать, да? Не то, что наши Васи, до свадьбы еще кое-как, а потом абы на диване полежать перед телеком.

я не знаю. но по внешности и по телу. ваше огонь. такие все крупные, накаченные, загорелые, счастливые.
я бы свалил бы в израиль. нет. не из-за мужиков. хаххаа. просто жить и работать. но блядский иврит не хочу учить. этот язык не катируется. не хочется тратить время на изучение ненужного языка.
Цитата: Vardisodo
Я читал про такое, это типа гей-радар? Думаешь Маб не зассал бы зарегится там, где его могут вычислить гомофобы?

типа да. гей-радар. там показывается расстояние. можно также путешествовать по городам )
там, если только фото выставишь, тогда ты будешь показываться. а без фото ты - невидимка. но можешь смотреть на других )
Цитата: Mab
Нет. Я даже не знаю что это такое.

ничего ты не знаешь, Джон Сноу!!!! )))))
PROSTO CHEL 35 минут назад А мне последняя фотка с лестницей очень понравилась
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
37 пользователей, 1481 гость