РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

Американская история Х, или неизвестная жизнь Генри Форда I

Недалекий, но упертый мальчуган Генри из американской провинции, он многого добился. Мировая история помнит его за переворот в индустрии транспорта, азартный предпринимательский нрав, и хлесткие фразы. Но как это часто случается с мифологами исторического наследия США, одна из сущностей Генри Форда I осталась в тени политкорректности и цинизма.
Американская история Х, или неизвестная жизнь Генри Форда I

В сердце автомобильной индустрии Нового Света – Детройте – не найти более магического имени, чем Форд. В честь прославившегося промышленника названы улица, шоссе, муниципальный госпиталь, музей, школа, и, разумеется – транснациональный конгломерат. Родившись в скромном городке Дирборн, Юный Генри чувствовал с самого детства, что отцовская ферма уделом его мечтаний не является. В его крови зародились клетки бескомпромиссного реваншизма, и с приходом первых денег его и без того холодное, расчетливое сердце превратилось в кассовый аппарат. Впрочем, именно эта черта характера сделала из Форда того, кем он покинул сущий мир.

Личность Генри Форда – многоликая, во многом спорная. В глазах рядовых американцев он был ангелом праведного труда и благополучия, в глазах семьи и близких – циником и брюзгой. Евреи же считали его ярым и ненавистным антисемитом. И неспроста. В начале 1920-х годов Форд приобрел контрольный пакет акций одного из издательских домов родного Дирборна, и принялся за выпуск газеты «Dearborn Independent». В то время Адольф Гитлер, его будущий соратник, только подбирал к рукам власть над нацистской партией. В течение двух лет Форд опубликовал в газете целую плеяду материалов, посвященных «пагубному влиянию» евреев на различные стороны жизни американцев. Чуть позже появилась его первая книга «Мировое еврейство», а также сборник статей под названием «Еврейская деятельность в Америке». Они и зародили духовную связь между промышленником и будущим фюрером. Тот не преминул посвятить Форду несколько строк своей книги «Майн Кампф»: «Каждый год дает евреям все больше и больше контроля над производителями 120-миллионной нации (США). Лишь один великий человек, Форд, вызывает у них ненависть тем, что сохраняет полную независимость»… Спустя много лет, один из обвиняемых на Нюрнбергском процессе признался, что на приход к нацизму его вдохновила литература Форда. И был им Бальдур Фон Широк – руководитель «Гитлерюгенда».

Форд поддерживал Гитлера не только на словах. Начиная с тридцатых годов, он ежегодно поздравлял своего соратника с днем рождения, непременно вручая подарки на сумму в пятьдесят тысяч рейхсмарок. По словам американского военного историка Генри Шнейдера, Форд помогал немцам в получении каучука, жизненно необходимого для германской промышленности и до самого начала Второй мировой войны поставлял Гитлеру военную технику, за что фюрер наградил его «Большим Крестом Немецкого Орла» – самой высокой нацистской наградой для иностранных союзников. Форд был в восторге. Особенного от того, что крест на него надел немецкий консул, специально прибывший в Детройт.
Американская история Х, или неизвестная жизнь Генри Форда I

Все это не могло не беспокоить еврейское сообщество США. В 1927 году евреи Нью-Йорка и других крупных городов Америки, объявили бойкот его автомобилям, не покупали. Падение сбыта заставило Форда принести публичные извинения. Он написал письмо лидеру американского еврейства, где отрекся от своих убеждений и даже пообещал публично сжечь книгу. Лицемерия хватило ненадолго. В канун Второй Мировой войны уже состарившегося Генри Форда заставили извиняться перед евреями вторично. На сей рез – по настоятельной просьбе Рузвельта. Поводом стал цинизм, с которым компания Форда зарабатывала на обеих воинствующих сторонах. Ford Motor Co. оснастила военным транспортом всю американскую армию, а с началом войны Гитлера против Советского Союза начала выпуск автомобилей, направляемых Красной Армии по ленд-лизу. Не менее ощутимый вклад вносился и в арсенал фашизма – уж очень надежным партнером был Гитлер. Форд переоборудовал свои германские предприятия в военное производство, выпускавшее технику для нацистов. В 1940 году он отказался собирать двигатели для авиации британских союзников, в то время как его новый завод во французском Пуасси начал выпуск аналогичного оснащения для гитлеровской армии. И это – лишь малая часть общей вакханалии…

Лишь на смертном одре к Генри Форду пришло покаяние. Когда в конце Второй мировой войны он просмотрел фильм о зверствах нацистов в концентрационных лагерях, столкнувшись тем самым с чудовищными последствиями антисемитизма, его хватил удар – последний и тяжелейший…

Наследники Форда приложили большие усилия для того, чтобы избавить автомобильную империю от антисемитской репутации его основателя. Генри Форд II финансировал несколько крупных еврейских организаций. Он же, несмотря на угрозу бойкота со стороны арабских партнеров, основал сборочный автозавод в Израиле. Еще одним шагом покаяния, предпринятым Ford Motor Co., стало спонсирование фильма «Список Шиндлера». Евреи Детройта говорили, что старик Форд, должно быть, перевернулся в гробу, когда эта трехчасовая кинокартина, заслужившая семь «Оскаров», демонстрировалась по национальному телевидению без единого рекламного спота. И ещё раз, говорили они, он перевернулся в гробу, когда праправнук основателя и владелец концерна Билл Форд назначил исполнительным вице-президентом Ford Motor Co. по производству Марка Филдса – еврея, соблюдающего все религиозные традиции. Несколько лет назад американский еврейский комитет, награждая внука основателя концерна Уильяма Клэя Форда-младшего за большие пожертвования еврейским организациям, отметил: «Не может быть никаких сомнений в антисемитизме Генри Форда, но теперь все это – лишь достояние истории».
1
1655
17 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Харрисон Форд и Калиста Флокхарт поженилисьХаррисон Форд и Калиста Флокхарт поженились

После восьми лет отношений Харрисон Форд и Калиста Флокхарт наконец-то поженились! Это подтвердили официальные представители Форда. Небольшая тайная ц...

Гонорар Гаррисона Форда за новые Гонорар Гаррисона Форда за новые "Звездные войны"

Еще одна новость про актера Гаррисона Форда. Стала известна информация, сколько получит актер за то, что снялся в новой серии эпопеи. И сумма эта очен...

Харрисон Форд хочет убить Индиану ДжонсаХаррисон Форд хочет убить Индиану Джонса

ShowbizSpy сообщает, что Харрисон Форд вернется к пятой части «Индианы Джонса», но актер предложил Джорджу Лукасу и Стивену Спилбергу свое виденье еще...

Народная новость. Из-за ДТП на 2 часа было перекрыто движение на пл.Независ ...Народная новость. Из-за ДТП на 2 часа было перекрыто движение на пл.Независ ...

\"Вчера около 20.00 на мосту на пл. Независимости водитель Форда, обгоняя по встречной, на бешеной скорости влетел в джип…\"За подробностями происшест...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
18 июня 2011 03:57
Когда вы решитесь торрент клиент скачать , будьте готовы к возможным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вредоносного кода и заказнчивая
непрерывным стуком в дверь от милицейского наряда, который желает изъять
ваш ноутбук и просканировать его на наличие взломанных программных копий.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8763
EUR 2.0122
RUB 0.0334
mt10 66 минут назад Правильно говорить жидов и арабов. SabakaZ 72 минут назад
Цитата: Nikitosina
Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?
Сепаратный миръ иницiированный красной паскудой. Хуже капитуляцiи. Прусаки знатно поглумились надъ большевистскимъ холопьем посредствомъ условiй Брестскаго мира.
55hozinu 112 минут назад 1 часть шикарная , если сценаристов и режиссера не трогать - все будет норм. Nikitosina 137 минут назад
Цитата: Mab
Умирали от нищеты, как и у нас в РБ сегодня.

С этого места поподробнее. Кто когда и в каких количествах сейчас умирает в нищете и от голода. Я слушаю тебя, пустобрех.
Цитата: Mab
А ты за то чтобы путлер вливал деньги в нас? То что путлер дает луке - всё ляжет на плечи простых белорусов. Но из-за того что страна не развивается мы будем очень долго и много должны режимы путлера, потому что никто никакие деньги не дарит. Это всё кредиты которые придется отдавать. А кредиты набраные лукой уже херзнает сколько миллиардов долларов.

Да будет тебе известно что ненавистная тобой империя зла и ад на земле очень часто прощала и прощает невозвратные долги, в отличие от всех этих цитаделей добра и демократии. Немцы вот недавно за первую мировую закончили Англии репарации платить, экие добряки моралисты. Русским бы стоило поучиться грабить колонии у запада, грабить побежденных (а то всегда прощают) и лицемерию поучиться у того же запада, глядишь станут жить лучше. Разграбили бы всю Европу после победы над Наполеоном было бы бабло провести крестьянской реформу. Вывезли бы Версаль с лувром нахер в Москву и норм)

Цитата: siskin
Нет,ни за что,почему речь только про второю? А где форма первой мировой?

Потому что первая мировая была позорно проиграна. Хули ей гордиться?

Цитата: Wolfhund
Настоящими ветеранами фронтовиками удобрены поля с 41 по 45 годы... Единицы из них дожили до победы!!! А эти ваши ветераны - тыловики в лучшем случае.

Во дурачек... Откуда такие как ты вылазят? Читай историю, Иван не помнящий родства и истории.
К примеру при штурме Кенигсберга потери были 3600 из более чем 100тыс советских войск и 30-40 тыс у немцев (остальные сдались в плен) из примерно 130 тыс. Дело было, внимание, в апреле 1945.
Блин ну как можно так херово знать историю и вещать с таким апломбом.

Цитата: Himley1
Бомбит? Шуруй в свой горячо любимый парашкостан. Удивлен, что ты еще не там.

Шуруй в свой вашингтонский обком сам, детка)
SabakaZ 159 минут назад Я понялъ, что Сярго хотелъ донести. Молъ будетъ грамотно, ежели движение колеса при поездке впередъ будетъ соответствовать движению колеса съ фотокарточки направо относительно смотрящега.
Харбинскiй опiй подсобилъ разобраться.

Но на Радiо Радрнежъ ближайшимъ указомъ я на всякiй случай наложу запретъ.
zootechnik_ua 160 минут назад Стремное оно какоето zootechnik_ua 161 минут назад
Будет интересно узнать, чем всё это закончится.

заключит контракт, фотошопера уволят
gismo_2 192 минут назад
Даже МАП не может так жечь.

Кстати, по мне так наоборот хорошо, если крутится вперед - жесткость больше, а трение качения меньше, следовательно проще разгоняться.
Если тормозишь - жесткость меньше, трение качения больше, следовательно когда тормозишь - сцепление лучше. Если тормоза дисковые - вообще хорошо.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 823 гостя