РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы скупают импортные товары

Административное повышение зарплат обернулось для белорусской экономики новыми проблемами – белорусы стали меньше покупать недорогих отечественных товаров, предпочитая им импортные.
По данным Белстата, в январе 2013 года потребительский импорт вырос на 37,8% по сравнению с январем прошлого года и составил $423,1 млн.

Белорусы скупают импортные товары


"Внешнеторговые операции с непродовольственной группой товаров характеризуются сокращением экспортных поставок на фоне заметного увеличения импортных поступлений", сообщается в отчете Белстата.

Так, по сравнению с январем 2012 года экспорт сократился на 4,1% и составил $246,6 млн. Импортные закупки непродовольственных товаров в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились более чем на треть и составили $257,4 млн.

Вместе с тем, на фоне роста импорта потребительских товаров доля продаж товаров отечественного производства торговыми организациями в розничном товарообороте в январе-феврале 2013 года снизилась на 3,7 процентных пункта (п.п.)до 71% по сравнению с январем-февралем прошлого года. Доля отечественных пищевых продуктов сократилась на 1,5 п.п. до 83,9%, непродовольственных – на 6,1 п.п. до 55,3%.

При этом увеличение доли продаж импортных товаров в январе-феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается практически по всем позициям непродовольственных товаров. В частности, доля продаж импортных телевизоров выросла на 19 п.п. до 77,2%, стиральных машин – на 18 п.п до 49,4%, холодильников и морозильников – на 5,6 п.п. до 26,3%, верхней одежды - на 5,2 п.п. до 40,8%, трикотажных изделий – на 9,7 п.п до 27,6%, чулочно-носочных изделий – на 7,3 п.п. до 16,9%, обуви – на 4,9 п.п. до 35,3%, стройматериалов – на 3,9 п.п. до 45%.

По группе продовольственных товаров, доля продажи импортных овощей увеличилась с 13,4% в январе-феврале 2012 года до 17,3% в январе-феврале текущего года, фруктовых и овощных соков – с 18,2% до 24,4%, кондитерских изделий из сахара - с 21% до 29%, растительного масла – с 70,6% до 72,5%. Безалкогольных напитков – с 4,2% до 8,9%.
10
1526
20 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы все чаще покупают небелорусские товарыБелорусы все чаще покупают небелорусские товары

Доля продажи товаров отечественного производства торговыми организациями Беларуси в розничном товарообороте торговли в январе 2013 года составила 71,5...

Белорусы выбирают зарубежного производителяБелорусы выбирают зарубежного производителя

Борьба белорусского правительства с импортом наталкивается на ожесточенное сопротивление потребителя. По данным Министерства статистики и анализа, дол...

Белорусы покупают больше водки, но меньше колбасыБелорусы покупают больше водки, но меньше колбасы

Отечественная торговля, пережившая приятный шок в первую неделю января от покупательской активности в связи девальвацией и праздниками, теперь с таким...

Минчане тратят за месяц почти все, что зарабатываютМинчане тратят за месяц почти все, что зарабатывают

Денежные расходы одной семьи в Минске в I полугодии текущего года в среднем за месяц составили 2151,3 тыс. рублей, из которых 1715,1 тыс. рублей (79,7...

Загрузка...
Комментарии

Mab
20 марта 2013 09:49
Что значит не дорогие белорусские товары? Телевизоры импортные стоят дешевле отечественных, при этом имея лучшую функциональность.

PROSTO CHEL
20 марта 2013 10:09
Цитата: Mab
Что значит не дорогие белорусские товары?
в их понимании не дорогие это телевизор за 12 млн.когда импорт аналог 7 млн. и так про любой товар. ну да, костюм классический можно и отечественный купить,но ткани то 10 летней давности.

-Semen-
20 марта 2013 10:26
даже норм не наклеилась рекламка)

Mab
20 марта 2013 10:32
Цитата: PROSTO CHEL
ну да, костюм классический можно и отечественный купить,но ткани то 10 летней давности.

Да ну. Какой костюм? У них отвратительные фасоны 30-ти летней давности.

PROSTO CHEL
20 марта 2013 10:37
Цитата: Mab
У них отвратительные фасоны 30-ти летней давности
ну и это да!
drinks

MazaFaza
20 марта 2013 10:46
Цитата: PROSTO CHEL
ну да, костюм классический можно и отечественный купить,но ткани то 10 летней давности.


Кароче выбирал я как то костюм себе у нас. Коминтерн шутил просто жесть, тот же самый размер, то рукава короче, то штаны длиннее. Жена вообще плевалась, мол как так. Потратили целый день, еле выбрали. Да и не самые дешевые костюмы смотрели, а наоборот, при курсе в 3к белок костюм стоил около 2 млн. После того покупал костюм за бугром, сказал тетке размер, та притаранила разных фасонов и цветов, в первый влез как влитой, дал деньги не задумываясь, вышло даже дешевле.

Цитата: Mab
Да ну. Какой костюм? У них отвратительные фасоны 30-ти летней давности.

dedylia
20 марта 2013 11:42
со всем вышеперечисленным согласен good

User311
20 марта 2013 14:55
Цитата: Белстат
Белорусы скупают импортные товары

спасибо, кэп

Utyf
21 марта 2013 00:08
Знаю как сделать, что бы белорусы перестали скупать импортное.
Как сделать, что бы скупали отечественное, ни кто не знает, наверное.

gambiter
21 марта 2013 19:18
Utyf,
Знают как сделать, что бы белорусы перестали скупать импортное.
Как сделать, что бы скупали отечественное, ни кто не знает, наверное.

Очень точно подмечено!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 23 Марта
USD 1.8854
EUR 2.0339
RUB 0.0327
Sерый17. 2 минут назад Малый, за 3 банки малинового можешь забрать мою черепаху.
По отвратности и мерзости она пижже твоей ящерицы.
И рогатку я тебе норм сделаю, по дедовым технологиям.
rubberduck 3 минут назад бедные простые люди... shield1 4 минут назад Проявление постсоветского менталитета во всей красе. В фильме бы лучше не сняли. seregas 4 минут назад действительно, нафига эти подходы к полкам в наших поездах ? При такой комплновке и вместительность, и комфорт выше . Пример когда-то неверно принятого решения, и наштамповали миллионы вагонов, ни у кого не возникла мысль, что так будет лучше.
Насколько я знаю, даже Гитлер, при его уверенности в своем мировом господстве и уничтожении всего живого, планировал просто разнести ЖД колеи встречных линий пошире, чтобы выгоны были около 5 м в ширину. Т.е. всего-то продублировать все ЖД-насыпи страны, всего-то примерно 40 % всех земляных работ, уже выполненных предыдущими поколениями.
Кто-то 300 лет назад решил вагоны для людей не должны отличаться от вагонов для скота -- и так будет тянуться еще лет 300
Mab 4 минут назад
Цитата: balon
Организаторы потеряли аудиторию в 150 млн человек, думаю, спонсоры и рекламщики будут не очень рады.

Ничего они не потеряли. Ты понятия не имеешь как работает телевидение. ЕВС теперь не нужно платить РФ за трансляцию. А те кто захотят в РФ посмотреть конкурс, то посмотрят его, варианты есть - это интернет и спутник, и таких людей будет много.

Цитата: 55hozinu
А человека с повышенными потребностями они не пускают

Причем здесь человек с "повышенными потребностями"? Ее не пустили за нарушение законов Украины, а не потому что у нее "повышенные потребности".

Цитата: Teraq666
ага, думается, что украинцы по любому бы нашли повод отстранить и другого исполнителя,

Зачем им это? Ты долбак, если так считаешь.
zootechnik_ua 9 минут назад
Цитата: dianest
да, надо было очередную бабу с бородой послать

Ну это тоже инвалидность, мозга... так что все ОК.
Цитата: Nikitosina
погода джентльмен

Синоптик, шоле?
Цитата: Kano
А как по мне так девушку использовали.Нагло и мерзко использовали

Полностью согласен, она не виновата что ПТН ХЛО.
Не хотели ехать в Украину на конкурс - так так бы и сказали - НЕХОТИМ, а то давайте сунем инвалида, только такого который невьездной в Украину, а потом обьявим бойкот Евровидению.
Только бойкот какой-то интересный, в этом году неедем, а следующем едем, что за нах - сказали неедем, значит неедем вообще, нахрен эти качели хочу-нехочу.
импортозамещайте!
iScrag 9 минут назад Самый первый зароботок - продажа постеров из журнала Cool одноклассникам и выполнение переводов по английскому языку для них же. kalyan 9 минут назад и правильно, не хотят - не нужно...

вот только хохлам нужен еще будет повод.

а вот решение отправить в следующем году ту же исполнительницу очень мудрое, все же такое событие в жизни, а вот в этом году не получат бабла за участие, от рекламы на территории РФ, да и вконец ссучились с этим евровидением.

а все кто хотят и в ваших этих интернетах посмотрят.
Новости от партнеров