РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусы скупают импортные товары

Административное повышение зарплат обернулось для белорусской экономики новыми проблемами – белорусы стали меньше покупать недорогих отечественных товаров, предпочитая им импортные.
По данным Белстата, в январе 2013 года потребительский импорт вырос на 37,8% по сравнению с январем прошлого года и составил $423,1 млн.

Белорусы скупают импортные товары


"Внешнеторговые операции с непродовольственной группой товаров характеризуются сокращением экспортных поставок на фоне заметного увеличения импортных поступлений", сообщается в отчете Белстата.

Так, по сравнению с январем 2012 года экспорт сократился на 4,1% и составил $246,6 млн. Импортные закупки непродовольственных товаров в январе текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились более чем на треть и составили $257,4 млн.

Вместе с тем, на фоне роста импорта потребительских товаров доля продаж товаров отечественного производства торговыми организациями в розничном товарообороте в январе-феврале 2013 года снизилась на 3,7 процентных пункта (п.п.)до 71% по сравнению с январем-февралем прошлого года. Доля отечественных пищевых продуктов сократилась на 1,5 п.п. до 83,9%, непродовольственных – на 6,1 п.п. до 55,3%.

При этом увеличение доли продаж импортных товаров в январе-феврале 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается практически по всем позициям непродовольственных товаров. В частности, доля продаж импортных телевизоров выросла на 19 п.п. до 77,2%, стиральных машин – на 18 п.п до 49,4%, холодильников и морозильников – на 5,6 п.п. до 26,3%, верхней одежды - на 5,2 п.п. до 40,8%, трикотажных изделий – на 9,7 п.п до 27,6%, чулочно-носочных изделий – на 7,3 п.п. до 16,9%, обуви – на 4,9 п.п. до 35,3%, стройматериалов – на 3,9 п.п. до 45%.

По группе продовольственных товаров, доля продажи импортных овощей увеличилась с 13,4% в январе-феврале 2012 года до 17,3% в январе-феврале текущего года, фруктовых и овощных соков – с 18,2% до 24,4%, кондитерских изделий из сахара - с 21% до 29%, растительного масла – с 70,6% до 72,5%. Безалкогольных напитков – с 4,2% до 8,9%.
10
1581
20 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусы все чаще покупают небелорусские товарыБелорусы все чаще покупают небелорусские товары

Доля продажи товаров отечественного производства торговыми организациями Беларуси в розничном товарообороте торговли в январе 2013 года составила 71,5...

Белорусы выбирают зарубежного производителяБелорусы выбирают зарубежного производителя

Борьба белорусского правительства с импортом наталкивается на ожесточенное сопротивление потребителя. По данным Министерства статистики и анализа, дол...

Белорусы покупают больше водки, но меньше колбасыБелорусы покупают больше водки, но меньше колбасы

Отечественная торговля, пережившая приятный шок в первую неделю января от покупательской активности в связи девальвацией и праздниками, теперь с таким...

Минчане тратят за месяц почти все, что зарабатываютМинчане тратят за месяц почти все, что зарабатывают

Денежные расходы одной семьи в Минске в I полугодии текущего года в среднем за месяц составили 2151,3 тыс. рублей, из которых 1715,1 тыс. рублей (79,7...

Загрузка...
Комментарии

Mab
20 марта 2013 09:49
Что значит не дорогие белорусские товары? Телевизоры импортные стоят дешевле отечественных, при этом имея лучшую функциональность.

PROSTO CHEL
20 марта 2013 10:09
Цитата: Mab
Что значит не дорогие белорусские товары?
в их понимании не дорогие это телевизор за 12 млн.когда импорт аналог 7 млн. и так про любой товар. ну да, костюм классический можно и отечественный купить,но ткани то 10 летней давности.

-Semen-
20 марта 2013 10:26
даже норм не наклеилась рекламка)

Mab
20 марта 2013 10:32
Цитата: PROSTO CHEL
ну да, костюм классический можно и отечественный купить,но ткани то 10 летней давности.

Да ну. Какой костюм? У них отвратительные фасоны 30-ти летней давности.

PROSTO CHEL
20 марта 2013 10:37
Цитата: Mab
У них отвратительные фасоны 30-ти летней давности
ну и это да!
drinks

MazaFaza
20 марта 2013 10:46
Цитата: PROSTO CHEL
ну да, костюм классический можно и отечественный купить,но ткани то 10 летней давности.


Кароче выбирал я как то костюм себе у нас. Коминтерн шутил просто жесть, тот же самый размер, то рукава короче, то штаны длиннее. Жена вообще плевалась, мол как так. Потратили целый день, еле выбрали. Да и не самые дешевые костюмы смотрели, а наоборот, при курсе в 3к белок костюм стоил около 2 млн. После того покупал костюм за бугром, сказал тетке размер, та притаранила разных фасонов и цветов, в первый влез как влитой, дал деньги не задумываясь, вышло даже дешевле.

Цитата: Mab
Да ну. Какой костюм? У них отвратительные фасоны 30-ти летней давности.

dedylia
20 марта 2013 11:42
со всем вышеперечисленным согласен good

User311
20 марта 2013 14:55
Цитата: Белстат
Белорусы скупают импортные товары

спасибо, кэп

Utyf
21 марта 2013 00:08
Знаю как сделать, что бы белорусы перестали скупать импортное.
Как сделать, что бы скупали отечественное, ни кто не знает, наверное.

gambiter
21 марта 2013 19:18
Utyf,
Знают как сделать, что бы белорусы перестали скупать импортное.
Как сделать, что бы скупали отечественное, ни кто не знает, наверное.

Очень точно подмечено!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
seregas 20 минут назад Чайки настоящие звери. Я им батоны покупал, булки от хот-догов жертвовал. Подкидываешь на 5 метров и наблюдаешь, насколько точно чайка рассчитывает траекторию полета хлеба. Хватает хлеб в любой точке, летит на опережение, даже с поправкой на ветер . Сидит на фонаре и кричит " Я готова, подавай ! " Точно по уравнению параболы. Ее мозг идеально заточен под эти расчеты, что недоступно большинству местных гениев seregas 28 минут назад Если "уступи дорогу", то скорая должна двигаться без изменения скорости и направления. И то что она поедет на красный, это ее дело. Конечно, надо уступать, и торчать бараном на ее полосе - за это и штраф влепить не жалко. В РФ же собирались ввести уголовку за не пропуск скорой. И пересечение стоп-линии покажется мелочью. В принципе, случай абсолютно нормальный, водила поступил правильно. Оспорил правильно, потратил денег на конверт, при наличии фото или видео, ему бы еще и благодарность вынесли. К чему статья, может быть скорая ехала к вам домой. balon 55 минут назад
Цитата: zoombi
пора бы Беларуси, визы ввести с россией, и отгородиться от этого Мордора, железным занавесом!!!

а дальше что? Бомжевать? Или не любите деньги, которая рашка даёт нашему государству?
Цитата: zonder_com
Не будем повторять ошибок истории

а я бы перенёс столицу, в любой город, неважно куда. Хоть Минск бы разгрузили от чинуш и постоянных перекрытий проспекта
Himley1 65 минут назад Маб, как обычно ебланит.
По теме. Водиле бы начать не с вайна по соцсетям, а сразу с фоткой в ГАИ - на ней прекрасно ж видно все. Я думаю, все бы спокойно порешали. ГАИшники те еще мудаки, но думаю прекрасно понимают, что такое Скорая.
Vendoll 68 минут назад Маб, тварь, исчезни. Himley1 70 минут назад Бутылка лимонада и кило муки. Зае..ешься отмывать. А то по сути наказали спасателей, которым пришлось помогать этой курице.

Еще как вариант - пузырек валерьянки на капот. Окрестные котяры краску в ноль слижут.
Himley1 83 минут назад
Цитата: западная ведьма
почему в спину? ампутация некоторых частей тела!!!

А тебе лишь бы что-нибудь отрезать-ампутировать! Ты ж Ведьма! Поколдуй - само отвалится)))
Flint 86 минут назад
Цитата: triangel
Ожерелья из куриных голов и лапок достаточно было бы.

Хыхыхы
Новости от партнеров