РЕКЛАМА

Загрузка...

Вверх ногами и задом наперед

Молодая женщина из Сербии страдает от странного расстройства, которое озадачило ученых и врачей.
Дело в том, что 28-летняя Бояна Данилович (Bojana Danilovic) видит все вверх ногами. Она вынуждена читать, смотреть телевизор и просматривать страницы Интернета с перевернутым экраном.
Специалисты из Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, которые осмотрели женщину, утверждают, что она страдает от редкого расстройства мозга, называемого "феномен пространственной ориентации". Это означает, что ее глаза видят все правильно, но по какой-то причине ее мозг изменяет картинку.
Необычное расстройство мозга
В жизни Бояны все было задом наперед, и она даже родилась ногами вперед. Родители рассказывают, что когда девочка начала ползать и ходить, она тоже двигалась назад. Ее матери пришлось уйти с работы, чтобы учить ее ходить, как остальные дети. Хотя ей потребовалось немало усилий, она научилась ходить вперед.

Вверх ногами и задом наперед


Когда девушка начала писать, она все время переворачивала лист и начинала писать с нижнего правого края и заканчивала в верхнем левом углу. Учителя и одноклассники пытались исправить ее стиль написания, но все было напрасно.

Позже она нашла работу в городской администрации в родном городе Ужице. Ее коллеги было немало удивлены, когда увидели, что девушка перевернула монитор и клавиатуру вверх ногами, чтобы иметь возможность нормально работать. Дома она смотрит телевизор перевернутым, в то время как остальные члены семьи пользуются другим телевизором. Точно так же девушка держит мобильный телефон и газету. На улице к ней часто подходят прохожие, не переминув заметить, что она неправильно читает.

Вверх ногами и задом наперед


Необычное расстройство Бояны привлекло внимание ученых. После проведения ряда тестов, они выяснили, что ее мозг абсолютно здоров, хотя его поле зрение отличается от такового у других людей. Пока они не нашли этому объяснение, но предложили ей специальное приложение, которое избавит ее от необходимости переворачивать монитор вверх ногами.
Сама женщина из Сербии уже привыкла к своему состоянию, и единственное о чем она сожалеет, так это о невозможности получить водительские права.

Вверх ногами и задом наперед
4
1164
20 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Вверх ногамиВверх ногами

Забавные магазин Gap в Ванкувере - все вверх ногами. Даже автомобили на стоянке перед входом......

Портреты вверх ногамиПортреты вверх ногами

Забавная идея сделать портреты людей верх тормашками принадлежит американскому фотографу Brandon Vogues. Brandon Vogues - штатный фотограф рекламной с...

Все своими ногамиВсе своими ногами

Елена Проценко живет в городе Хромтау Актюбинской области. Из-за халатности врачей, у 24-летней девушки с детства не работают руки. Однако это не меша...

Загрузка...
Комментарии

MoDErahN
20 марта 2013 12:05
Развод. К сожалению, пруфлинк сейчас не восстановлю. Но были интересные исследования на эту тему. Была набрана группа добровольцев, которым на две недели на головы нацепили оптические системы призм, переворачивающие изображение. Сначала все были жутко дезориентированы, но уже через несколько дней приспособились и стали воспринимать изображение в обычной ориентации. Что особо интересно, спустя две недели, когда с добровольцев сняли данные устройства, то они опять оказались дезориентированы, и несколько дней видели все перевернутым.

Есть предположение, что на такие штуки наш мозг способен благодаря наличию в нем зеркальных нейронов, которые приспосабливаются формировать картину окружающего нас пространства и вообще любых ощущений на основе данных со всех органов чувств в комплексе, в соответствии с непротиворечивостью данных от них.
В этом плане тоже были интересные исследования, например одному американскому вояке, потерявшему руку, поставили механизированный протез-зажим, концы которого имели специальные площадки, реагирующие на касания и подающие электрический импульс на кожу плеча. Спустя непродолжительное время использования данного протеза мозг вояки стал воспринимать легкие покалывания на коже плеча пространственно именно на конце протеза, т.е. автоматически локализовал касание не как раздражение плеча, а как раздражение кончика протеза. И все благодаря зеркальным нейронам, которые сопоставили визуальную информацию о касании именно концом протеза, тактильную информацию с плеча и научили мозг воспринимать их как единое целое.

Кстати, все помнят ту ересь со школы, что типа "на сетчатке изображение перевернуто, а потом мозг его переворачивает обратно" ? Ну так вот, выкиньте эту хрень из головы. Это упрощение, которое понятно школьнику, но которое очень сильно искажает реальное положение вещей.

Мозг не оперирует и не бладает абсолютным понятием об ориентации. Нет в мозгу никакого маятника, который бы задавал на уровне его структуры абсолютную относительно него ориентацию низ-верх лево-право для поступающего с сетчатки изображения. Есть вестибулярный аппарат, и есть визуальная информация, что "вон в той стороне мои ноги". И уже потом мозг говорит, вот та часть с ногами соответствует ощущениям низа с моего вестибулярного аппарата. При этом на(в) мозгу нет никаких нарисованных стрелок типа "тама низ" "тута верх".

MoDErahN(spacer)
20 марта 2013 12:07
Все упирается в ощущения и их интерпретацию. Т.е. я говорю о чем, я говорю о том, что понятий низ, верх, лево, право для мозга не существует, а существуют понятия "там мои ноги", "там моя макушка" и т.п. А так же существует умение мозга оперировать этими понятиями на бессознательном и сознательном уровнях на основе визуальных, тактильных образов и других образов со всех органов чувств. Т.е. сильно упрощая: низ всегда там где в ощущениях (в т.ч. и визуальных) ноги, а верх там где мокушка, а изображения в виде прямоугольника ориентированного в пространстве по сторонам верх-низ лево-право в мозгу вообще не существует. Такое геометрическое физическое образование существует только на "входе данных" т.е. на сетчатке, и оно реально перевернуто. Но говорить о том, что после его считывания мозг его "переворачивает" не корректно, т.к. после считывания вообще теряется понятие "ориентация изображения в пространстве", а остаются только образы в этом изображении, и их ориентация только относительно друг друга. Т.е. мозгу просто не с чем сравнивать, у него нет эталонного изображения, где бы было нарисовано "верх там" "низ там", чтобы, сравнив полученное с сетчатки изображение с этим эталонным, он мог сделать вывод "ага, надо бы перевернуть", у него есть понятия навроде (опять же, очень упрощая) "ага, ноги на изображении там, значит это, скорее всего, низ", и все, ему не надо ничего переворачивать. Ну и есть привычка, что во входных данных, грубо говоря, ноги чаще вон в той части кадра, а не в противоположной, и именно поэтому при искуственном перевороте изображения он определяет факт переворота, но стоит ему немного привыкнуть, и он опять станет воспринимать низом ту часть где ноги видны чаще, а верхом ту часть, где чаще ощущается макушка.

Так что та ересь, что написана в стать - полное фуфло и желтизна.

loloPing
20 марта 2013 16:38
лол. вот это прорвало.

DiMoS
20 марта 2013 23:35
MoDErahN(spacer), ИМХО дело в хиазме.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Flint 17 минут назад zootechnik_ua,
да ты миломан)
Flint 20 минут назад twi,
да хуёво было в ссср. На данный момент хуёво что мы фактически там и остались, только компуктиры появились. спасибо хоть жратва не по талонам)))
Flint 27 минут назад спасибо кстати за похуизм)
Теперь к новости, как не так давно гдето прочитал хипстеры это люди отращивающие бороды чтобы быть похожими на других дровосеков и ухаживающие за собой чтобы понравится такимже дровосекам. Я в душе не ебу есть ли там пидорский намек, но всеже выглядит как написано
Flint 29 минут назад одно мнение маба говорит о том что это пидорская хyйня. Хотя по мне это больше женский пост. kotad 101 минут назад
Цитата: Mab
Следуют ли наши

и вознёс руки, прокажённый маблер псаки, в руке держащий траву волшебную - "банановую" и взмолил послать ему дар, поражающий его недругов, чтобы приняли на веру его и почитали, как бога единственного правильной "пидорасной" ориентацией (пон. 1:1)
и послал господь беса, почитавшего лже-бога, обамой - обезьяной мёртвой, себя называющего, в то место, откуда "удовольствие" маблер псаки получает(вто. 1:2)
и осталось, даром знание получить, от человека сведущего, что болезнь его - излечима, только током высочайшего напряжения!!!(сре. 1:3)
ИДИ ЛЕЧИСЬ, МАБЛЕР ПСАКИ !
Butters 117 минут назад талант Butters 118 минут назад смотря какой период в армии, первый точно тяжелее чем у них в тюрьме. А в целом как устроишься. Товарищ один по финансам жил ещё лучше чем на гражданке до. Даже маме деньги отсылать умудрялся Butters 126 минут назад не всем дано...
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
5 пользователей, 1056 гостей