РЕКЛАМА

Загрузка...
' />

KROK: “Музыка – искусство, а не соревнование”

Теплым летним вечером вместе с ребятами из группы «КROK» мы собрались на одной из минских крыш, чтобы поболтать о музыке, о предстоящем концерте и о разных мелочах, важных и не очень.
KROK: “Музыка – искусство, а не соревнование”

Группа появилась в том уже далёком в 2001-ом, когда еще были живы такие легендарные клубы как «NC», когда гранж был стилем жизни для многих мальчишек и девчонок, а билеты в клубы дешевыми. Годы идут, меняемся мы, вот и из первоначального состава в группе остались только двое - Рома (вокал, гитара) и Лёша (барабаны), в коллектив влились новые музыканты – Фред (бас) и Саша (гитара). Но музыка не стала хуже, песни остались такими же искренними и красивыми.

Кто-то утверждает, что они играют гранж, кто-то слоняются к постгранжу, а кто-то – к инди-року. Но мы не будем гадать, да и не всё ли равно, как она называется, эта музыка. Главное то, что она есть и находит своего слушателя. Я не стала задавать ребятам (к сожалению, барабанщику не удалось приехать) стандартный набор вопросов про биографию группы и музыке детства. Об этом можно прочитать и в других интервью. А мы просто собрались попить чаю на крыше. Поговорить, поспорить, пофилософствовать…

И всё-таки о названии они мне рассказали. Вкратце…
Р.: - Просто хорошее название для группы. Это Эдвард придумал, но с каким-то прилагательным, а я предложил оставить просто «Крок». Это такое слово, которое каждому понятно.
С.: – Это важно, чтобы название было четким и запоминающимся. И коротким.
(Неожиданно)Ф.: – А я на концерте буду в трусах! А Рома будет после свадьбы. Это будет очень весёлое зрелище!
Р.: - Ой!..


Поехали…
- В последнее время вы стали часто расставаться со своими музыкантами. Не жалко? Чем это обусловлено?
Р. : – Ну естественно жалко… От нас по разным причинам уходили. Но в итоге ничем плохим это не заканчивалось. Хоть и расставание – это, конечно, грустный момент… Конечно, это всегда сопровождалось переживаниями, но в итоге всё равно находятся новые люди. Такие, как Фред, Саша…


- Назовите любимые песни из своего репертуара.
С: - Сложно сказать… Так получилось, что существует два периода творчества группы: первый альбом старым составом и новые песни, когда состав начал меняться. В каждом периоде есть любимые песни…
Р. :– Все песни любимые. Если бы мы их не любили, то просто не играли. Мне, как автору почти всех песен, вообще сложно выбирать. Естественно, более новые песни нравятся больше, потому что старые уже могли надоесть.
С.: - Даже новые песни потихоньку начинают надоедать. Новая песня, появившись, всегда очень «прет», и начинаешь по нескольку раз её играть, делать аранжировки, так что в итоге чуть ли не ненавидишь её, когда каждую репу по два часа гоняешь одно и то же.
Р.: - Фред, какая у тебя любимая песня?
Ф.: - «Лялькі» и «Размова»… А из альбома – «19».
С.: - Я бы назвал «Навальніцу», «Падман», «Пан крок», «Не атрымаецца», “Цемра”… Все любимые песни. Даже «Ортнi» классная тема, хотя это и не песня…


- Вы позиционируете себя как андеграундная команда?
Р.: - Я думаю, любое альтернативное творчество андеграундное. Конечно, смотря что понимать под андеграундом. Наша музыка некоммерческая, мы пока не зарабатываем денег…
С.: - Но мы стараемся из этого андеграунда вылезти.
Ф.: Не то чтобы вылезти… Просто мы не стремимся там оставаться. Если будет шанс продвижения на телевидение, то мы им воспользуемся.
Р.: - Но без ущемления творчества.
- Какое значение в вашей жизни играют деньги?
С.: - Если сказать, что для нас деньги – ничто, это будет неправдой. Они нужны хотя бы для того, чтобы купить гитары, аппаратуру, сделать себе точку. Чтобы можно было репать там, писаться, а не платить бешеные деньги и играть, постоянно глядя на часы - «сколько там еще осталось?».
Р.: - Деньги - это важно, но не первично. Мне, к примеру, не нужны деньги, чтобы сочинить песню, но, тем не менее, мне нужен инструмент, нужно купить ручку в киоске, чтобы слова записать. Cамо творчество от денег не зависит.


- Среди белорусских групп на какое место ставите себя?
С.: - Если говорить, что мы какое-то место занимаем, значит считать, что мы лучше кого-то, а на самом деле мы не считаем себя лучше или хуже других, все просто играют по-разному.
Р.: - Тем более, музыка – это искусство, а искусство – это не соревнование, где должны быть какие-то лидеры.


- Кирилл уже успел поиграть и в «Голай Манашке», и в «Lucky Mistake». А в «Кроке» ты надолго задержишься?
- Думаю, да. У меня после «Голай Манашки» был такой период, когда очень не хотелось сидеть дома, нужно было где-то играть. Так я оказался в «Кроке». В этой группе меня всё устраивает, мне нравится музыка, которую мы делаем, нравятся люди.


- Ради чего могли бы музыку бросить?
С.: - Нет таких вещей


- Значит, музыка - это навсегда?
Р.: - На данный момент да.
Ф.: - Но могут быть разные причины… Ну, например, с женой будет конфликт – она тебя поставит перед фактом: выбирай…
С.: А нечего выбирать такую жену!
Р.: - Со мной такого не произойдет, я уверен…


- Какими вы себя видите в старости?
Ф.: – Маразматиком старым…
Р.: - Сложный вопрос…(задумывается)
С.: – Старый поклатый рокер, с перстнями на пальцах, в очках непонятных, сидящий за пультом и орущий: «Чуваки…отличный дубль! Сча еще один запишем!» Нее… да вообще меня застрелят в сорок пять.
Ф.: - Даже нет мыслей таких
Р.: - Мне сложно представить себя в старости. Я думаю, если она будет, то благополучной.
- Какие еще из видов искусств вам близки?
Р.: - Изобразительное искусство. Кино. Литература.
Ф.: - Не знаю…
Р: - Любое искусство близко.


- Значит, считаете себя людьми искусства?
Р.: - Иногда каждому из нас не хватает трудолюбия, чтобы это в себе развивать в большей степени. Человеком искусства может назвать себя музыкант, который сидит и днями дома учит ноты, или учится в консерватории. Да, он точно человек искусства, он кроме музыки ничем не занимается. Но мы репетируем не каждый день, зато с вдохновением и воодушевлением, и это тоже музыка. А раз музыка – это вид искусства, значит и нас можно причислить к людям искусства.


- Что для вас ваша музыка в первую очередь - средство самовыражения или способ общения с аудиторией?
Р.: – В первую очередь - способ самовыражения. Я, например, нигде кроме музыки так самовыразиться не могу.
С.: – И самовыражение, и способ донести до слушателей…
Ф .: - Ой, это слово «донести до слушателей»…
Р.: - Может быть, и не надо ничего доносить… Один мой друг-художник сказал, что музыка - главное из всех видов искусств. Но это я так, просто процитировал.


- Раньше ни один трибьют «Nirvana» (а, надо сказать, были они не редкими) не обходился без группы «Крок», сейчас там группу не встретишь. С чем это связано?
Р.: – Это связано с тем, что мы захотели стать более самостоятельными. Потому что началось вешание ярлыков типа «Нирвана №2», «Крок – группа, которая выступает на вечеринках, связанных с Nirvana». Сейчас уважения и любви к этому коллективу не поубавилось, конечно. Но нужно делать своё…
С.: - И поэтому все на концерт 15 числа!
Р.: - Думаю, мы там сыграем еще. Но в этом году пока решили этого не делать.


- Расскажите о предстоящем сольнике. На вашем сайте написано, людей знакомых с биографией ожидает приятный сюрприз. Значит ли это, что ваш концерт рассчитан больше на старых поклонников?
Р.: - Это будет наш первый сольный концерт, на котором мы хотим сыграть много песен. Среди них будут как старые, так и совсем новые, в общем, будет интересно, будут песни всех периодов нашего существования. А небольшой сюрприз связан с одним из важнейших…


- Перед выступлениями еще волнуетесь?
С.: - Смотря перед какими.
Р.: - Я очень волновался перед акустическими выступлениями. Эта непривычная обстановка – сидячие места в зале…И атмосфера другая абсолютно. А так на первых концертах тоже волнение было, теперь уже поубавилось. Что касается предстоящего концерта, то тоже волнуемся, у нас до этого не было подобных серьёзных сольных мероприятий.


- Вы всегда хорошо выглядите, следите за собой. Внешность - это важно для музыканта?
С.: - Конечно важно!
Ф.: – Для каждого это важно!
С .: – Для людей, играющих музыку, это важно!
Р.: – Если музыка будет рвать на части, то никто не будет обращать внимание но то, как музыкант одет. С другой стороны, внешность в какой-то мере - это отображение внутреннего мира. Но некоторые наоборот за одеждой пытаются что-то скрыть…
С.: – Приятнее смотреть на человека, который хорошо выглядит.
Р.: - Ну бывает, у человека нет средств, чтобы хорошо выглядеть. Есть вкус, но нет денег на хорошую одежду… Хотя, главное желание
С.: - А что значит хорошая одежда? Брендовая? Это Armani что ли, Alessandro Dell'Acqua?.. Нет. ..
Ф.: – Саша подумал и назвал самые такие бренды, известные меньшему числу людей, да?
С.: - Ты чё, Алесандро Дэльаква крутой чувак!


- Когда ожидать новый альбом?
Хором: - Скоро!
Р.: – Мы стараемся об этом не говорить. Когда записывали первый альбом, думали, очень быстро это сделаем. А в итоге всё затянулось надолго. Так что лучше мы скажем за две недели до того, как он выйдет.


- Можете описать типичного слушателя группы «Крок»?
Р.: - Мне кажется, у нас еще немного постоянных слушателей, чтобы составить четкую картину.
Ф.: - Ну, поклонницы Саши в очках все…
С.:(Фреду) – А твои поклонницы все в баечках или шапочках!
Р.: – Но в любом случае это молодежь, от 15 … Однажды я нашел «В Контакте» девочку, и у неё в интересах была написана наша группа, ей было 12 лет. Ну да, от 15 до 21 где-то. Хотя приходили на концерт и в более зрелом возрасте – лет 50…


- На какие группы вы равняетесь?
Р.: – Все мы слушаем много музыки и впитываем в себя определённые …
Ф.:(перебивает) - И по возможности всё сдираем!
Р.: - Многие группы будут каким-то примером. От каждого можно взять понемногу и сделать что-то свое, неповторимое.


- Лето наступило, каникулы у всех. А вы не собираетесь?
Ф.: - У Ромы уже каникулы!
Р.: – На музыкальные каникулы мы сейчас не собираемся. Вообще их для музыки устраивать опасно. Будем всё время репать, делать новые песни и готовиться к записи.


- На разогреве у какой группы хотелось бы сыграть?
Р.: - У Sonic Youth или Smashing Pumpkins.
Ф.: - У Nirvana!
Р.: – У Nirvana тоже с удовольствием сыграли бы.
С.: - У Dredg , Incubus…Вообще их очень много.
- Рок-н-ролл жив?
Ф.: - Жив, конечно!
С.: - Рок-н-ролл жив, пока живы люди, которые его играют.

- Что посоветует начинающим группам?
С.: - Лабать, лабать и еще раз лабать.
Р.: – Репать почаще. Верить в лучшее.
Ф.: - Играть ту музыку, которая лучше получается.
С.: – Не поддаваться моде, но сохранять всё-таки актуальность.
Ф.: – Сейчас даже «Нирвана» была бы, я думаю, неактуальна.
С.: – Просто если бы сейчас была «Нирвана», она бы не сделала второго Nevermind ‘а или In Utero.
С.: - Посоветуем не пытаться играть супермеганавороченный джаз… криво играть…
Ф.: - Да, только потому что это может быть востребовано.


- Чего бы вы пожелали слушателям?
С.: – Счастья, любви. Мегаотрыва на концерте 15 числа.
Р.: – А вообще-то да – счастья и любви. И побольше хорошей музыки. Радости, улыбок
Ф.: – Мира еще. Нет, а что? Это очень важно - мир!
0
1246
20 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?Попадут ли опальные группы на белорусские радиостанции?

Еврорадио попыталось узнать, появятся ли в эфире белорусских радиостанций песни НРМ, Нейро Дюбеля, Крамы и остальных, ранее запрещенных групп....

Самая махровая попсаСамая махровая попса

Очень забавный и интересный проект. В музыкальном сервисе «Яндекс.Музыка» были проанализированы слова известных попсовых песен и из них выбрали наибол...

АЛЕКСАНДР ОШКИН: «КАК ТОЛЬКО ПОЯВИЛИСЬ ТАНЦЫ, ЖИЗНЬ СТАЛА НАМНОГО ИНТЕРЕСНЕ ...

Ты помнишь свой первый «танцевальный» шаг? Как это было?Саша: Сперва немного ударюсь в свою биографию, если можно. Я сам из Саратова, хотя моя семья м...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 29 Июня
USD 1.9336
EUR 2.2088
RUB 0.0327
roknrolla 6 минут назад Лучше бы кино перезапустил. Vadik_K 8 минут назад Если юзеры тыкают из писем непонятные ссылки, потом запуская непонятные файлы, то их это не спасёт. Кэп 9 минут назад а че не показали женщин которых загоняли на посадку ? которые прямого отношения к посадке не имеют ? ozon 13 минут назад roknrolla,ху йло кто тебя оскорблял ?убогое .
Mab 19 минут назад
Цитата: cube.by

за то такие вирусы показывают весь профессионализм админов

Ошибаешься. Даже разработчики ОС, программисты не могут противостоять вирусам. На то они и вирусы.
kalyan 22 минут назад гранитов стоит опасаться, очень серьезное оружие, даже слишком серьёзное против авианосных групп, так что я бы 10 раз подумал на месте англичан, прежде чем кидаться словами... cube.by 28 минут назад Mab,
и что, новость из уровня "белочка не смогла зубками расколоть орех"

за то такие вирусы показывают весь профессионализм админов
kolya1 31 минут назад восстановленный хер это уже не торт
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
53 пользователя, 1054 гостя