РЕКЛАМА

Загрузка...
Предупреждаю: материала много, у кого проблемы с буквами - проходим мимо....

В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Написано множество книг о культуре и истории Японии, про праздники, традиции, обычаи и быт, но тема туалетов не затрагивается. Многие считают разговор про это заведение принадлежностью к «низовой» культуре.

А ведь в Токио имеется не только императорский дворец и музей национальных шедевров, но и музей туалетной истории. И всеяпонское «Общество туалетов» ежегодно проводит конкурс по определению десяти лучших отхожих мест. В расчет принимаются чистота, отсутствие неприятных запахов, дизайн, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. Туалеты в Японии носят такие названия, как «Рукомойня отшельников», «Морской воздух», «Шум прибоя»…

Среди охраняемых государством «национальных сокровищ» туалетов пока нет, но ко второму по важности разряду – «Важное культурное достояние» - приблизительно пять отхожих мест (самое древнее – приблизительно XIV века).

Замечательна лингвистическая разработка туалетной темы – в современном японском языке по крайней мере полтора десятка слов, обозначающих это место.' />

Туалеты в Японии

В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Написано множество книг о культуре и истории Японии, про праздники, традиции, обычаи и быт, но тема туалетов не затрагивается. Многие считают разговор про это заведение принадлежностью к «низовой» культуре.

А ведь в Токио имеется не только императорский дворец и музей национальных шедевров, но и музей туалетной истории. И всеяпонское «Общество туалетов» ежегодно проводит конкурс по определению десяти лучших отхожих мест. В расчет принимаются чистота, отсутствие неприятных запахов, дизайн, конструкция здания, гармония с окружающими строениями, отзывы посетителей и даже название. Туалеты в Японии носят такие названия, как «Рукомойня отшельников», «Морской воздух», «Шум прибоя»…

Среди охраняемых государством «национальных сокровищ» туалетов пока нет, но ко второму по важности разряду – «Важное культурное достояние» - приблизительно пять отхожих мест (самое древнее – приблизительно XIV века).

Замечательна лингвистическая разработка туалетной темы – в современном японском языке по крайней мере полтора десятка слов, обозначающих это место.

Первые сведения, которыми историки располагают относительно истории японских туалетов относятся к концу VII века. Именно тогда была построена первая постоянная резиденция императоров – Фудзивара. По предположениям историков там могло проживать от 30 до 40 тысяч человек.

В Фудзивара возникла проблема, свойственная любому большому городу – борьба с отходами. Проблема решалась довольно бесхитростно. По ответвлениям от проложенных на территории города каналов, которые имеют самое непосредственное отношение к теме рассказа, на участки поступала вода. Туалеты того времени представляли собой расположенные в глубине участков прямоугольные канавы, размером приблизительно 150 на 30 см; вода, поступавшая по отводам из уличных каналов, протекала через эти канавы. Затем туда же, в каналы, она и возвращалась, теперь уже наполненная нечистотами. А оттуда – обратно в реки. Точно так же были устроены туалеты и в следующей столице – Нара. Вот такое было у японцев в VII веке сливное устройство.

Найдены также туалеты, устроенные непосредственно на мостках, которые были переброшены через магистральные пятиметровые каналы. Они имеют название «кавая» («речной домик»). Такие «скворечники», расположенные над горными ручьями, окончательно исчезли из обихода удаленных регионов только после окончания последней мировой войны.

Сколь бы странным это не показалось, но в то время вместо туалетной бумаги использовали материал, на котором тоже – как и на настоящей бумаге – писали. После того как какая-либо запись делалась не нужна, ее соскребали ножом. И тогда снова можно было писать заново. Когда же таблички окончательно истончались, местом их последней службы становился туалет.

Ну, а как же обстояли дела у знаменитых и утонченных аристократов из «Столицы мира и спокойствия» - Хэйана (нынешний Киото)?

Оказывается, места для постоянного туалета в их жизни вообще предусмотрено не было. Дворцы аристократов представляли собой ряд одноэтажных помещений, соединенных между собой крытыми галереями. Причем ни одно из этих помещений не обладало капитальными внутренними стенами. Дом представлял собой просто пустую коробку. Разумеется, эти помещения перегораживали, поскольку в усадьбах бывало множество гостей, проводились бесконечные праздники и церемонии. Так что для истинного аристократического времяпрепровождения от дома требовалась прежде всего свобода перепланировки, которая достигалась за счет членения пространства с помощью различного рода занавесей, пологов, экранов и ширм, на которых для общего украшения было изображено что-нибудь пейзажное или каллиграфическое. Никаких постоянных комнат в таком доме предусмотрено не было.

И туалет в этом отношении отнюдь не был исключением. Поэтому использовался японский вариант нашего ночного горшка – прямоугольный деревянный пенал, предварительно заполненный золой или древесным углем. Причем «горшок» этот использовался не только ночью, но и днем, а также обладал вполне приличными размерами. Поэтому с одного конца к нему была приделана рукоять, за которую его таскали по всему дворцу.

Точно известно, что отдельно стоящий стационарный туалет, содержимое которого можно вычищать по мере наполнения, появился по крайней мере в конце XIII века. Но речь идет не о русской бездонной выгребной яме на се случаи жизни: очень скоро емкости для большой и малой нужды стали вести в Японии раздельное существование. В качестве туалетной бумаги действительно бумагу использовали очень богатые люди, бедные слои населения пользовались бамбуковыми дощечками.

Даже отхожее место не могло умерить страсти японцев к написанию инструкций. Вот, например, наставление Догэна, одного из патриархов дзэн-буддизма, которое он адресовал монахам в XIII веке:

«Отправляясь в отхожее место, бери с собой полотенце. Помести его на вешалку перед входом. Если на тебе длинная ряса окажется, повесь ее туда же. Повесив, налей в таз воды до девятой риски и таз держи в правой руке. Перед тем как войти, переобуйся. Дверь закрывай левой рукой. Слегка сполоснув водой из таза судно, поставь таз перед входом. Встань ногами на настил, нужду справляй на корточках. Вокруг не гадить! Не смеяться, песен не распевать. Не плеваться, не писать на стенах. Справив нужду, подтираться либо бумагой, либо бамбуковой дощечкой. Потом возьми таз в правую руку и лей воду в левую, коей хорошенько вымой судно. После этого покинь отхожее место и вымой руки. Мыть в семи водах: три раза с золой, три раза с землей, один раз – со стручками. После чего еще раз сполосни руки водой».

В каждом из дзэнских монастырей общественный туалет существовал в качестве одного из предписанных каноном строений монастырского комплекса.

Это трепетное отношение к отхожему месту сохранилось и до нынешнего дня. Последуем вслед за Танидзаки Дзюнъитиро, одним из самых «японских» писателей XX века: «Комнаты для чайной церемонии тоже имеют свои хорошие стороны, но японские уборные поистине устроены так, чтобы в них можно было отдыхать душой. Они непременно находятся в отдалении от главной части дома, соединяясь с ней только коридором, где-нибудь в тени древонасаждений, среди ароматов листвы и мха… Для достижения удовольствия нет более подходящего места, чем японская уборная: здесь человек, окруженный тихими стенами с благородно простыми деревянными панелями, может любоваться через окно голубым небом и зеленой листвой…

Поистине уборная хороша и для того, чтобы слушать в ней стрекотание насекомых и голоса птиц, и вместе с тем самое подходящее место для того, чтобы любоваться луной… И если уж говорить о недостатках японской уборной, то можно лишь указать на удаленность ее от главной части дома, делающую неудобным сообщение с нею среди ночи и создающую возможность простудных заболеваний в зимнее время… Но я считаю, что приятнее, когда в подобных местах стоит температура не выше температуры внешнего воздуха. Как неприятны европейские уборные в отелях с их паровым отоплением и постоянно нагретым воздухом».

Мир древних японцев был наполнен всевозможными богами. Было свое божество и в отхожем месте, которому на каждый праздник Нового года совершались приношения японской лапшой или специально вырезанными для этого случая бумажными фигурками мужчины и женщины, что было призвано охранить человека от злых сил.

Еще одна обязанность, возлагаемая на божество, - забота о плодородии в самом широком смысле этого слова. Это и урожай и деторождение. Беременной женщине предписывалось дочиста мыть туалеты – тогда ее ребенок будет здоров и красив. Первый церемониальный вынос новорожденного за пределы дома имел своими пунктами назначения колодец и туалет – так протаптывалась дорожка туда, куда ему придется ходить пешком всю жизнь по нескольку раз на дню.

Доиндустриальное общество японцев держалось на сельском хозяйстве, а ему без удобрений никак нельзя. Так что если случайный прохожий посещал чью-либо уборную, хозяин радовался.

Дотошные японцы строго следили за тем, чтобы доход от сбора нечистот распределялся «по справедливости». Если уборная была выставлена в доме, где проживал сам его владелец, то все содержимое ее принадлежало, как правило, одному ему, даже если он пускал к себе жильцов. Если же дом был сдан целиком, то жидкие нечистоты принадлежали арендатору, а твердые – домовладельцу. Причем доход домовладельца от торговли фекалиями превышал арендную плату в полтора-два раза! Фекалиями торговали даже на рынке и меняли на рис. В первой половине XIX века за право выгребать фекалии одного взрослого человека давали 36 кг риса.

Повышенное внимание, уделяемое традиционной японской культурой туалету и всему с ним связанному, наследуется и современным обществом, которое считает своим долгом самым тщательным образом заботиться об отхожих местах и думать об их совершенствовании. А это совершенствование происходит безостановочно. Одно лишь остается неизменным: никогда и нигде за посещение туалета в Японии не брали денег. Считается, что отправление этих физиологических потребностей так естественно, что брать за него деньги – настолько же странно, как и за пользование воздухом.

Чистота настолько прочно вошла в повседневный быт, что стандартный японец формирует свои представления от заграничных странствий, отталкиваясь именно от туалетов.

Стандартный современный японский унитаз представляет собой продолговатую белую раковину, вмонтированную в пол. В последнее время, правда, стало появляться все больше конструкций европейского типа. Общая приверженность японцев к инструкциям сказывается и здесь: в каждом из подобных туалетов имеются две картинки с раздельными объяснениями: для большой нужды и для малой.

Некоторые нынешние туалеты неподготовленного человека просто пугают. Вы входите в белоплиточный дворец, в котором тихо играет классическая музыка и пахнет шампунем. Над каждым из писсуаров вмонтирован некий красный глаз, горящий таинственным светом в приятном полумраке. Вы подходите к нему, потом отходите, и вмиг поток воды смывает то, что вы после себя оставили. Загадочный глаз – ни что иное как датчик, который фиксирует приближение к месту и после удаления от него, приводит в движение систему смыва.

Бывают еще туалеты с воздушным подогревом сиденья. И с омовением при нажатии спускового крючка вашего «телесного низа» теплой водичкой. Туалетная бумага изготовлена так, что она растворяется в воде.

Есть еще одно интересное устройство в японских туалетах. Смысл этого устройства в том, что спусковой рычаг бачка имеет два положения: первое рассчитано на малую нужду, второе – на большую. Соответственно этому при спуске обеспечивается поступление разного количества воды. Но это еще не все. Верхняя крышка фаянсового бачка имеет вид раковины. Над ней расположен кран. В тот момент, когда вы спустили воду в унитаз, из крана начинает литься вода. Поскольку оно поступает не непосредственно в бачок, а сначала на его верхнюю крышку в форме раковины, расположенной на уровне живота, то у вас есть возможность вымыть руки, прежде чем вода поступит в бачок – для уже повторного использования.
1
1853
18 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Туалеты в Японии.Часть 1Туалеты в Японии.Часть 1

В последнее время культура Японии с интересом изучается многими учеными. Написано множество книг о культуре и истории Японии, про праздники, традиции,...

Туалеты в Японии.Часть 2Туалеты в Японии.Часть 2

Это трепетное отношение к отхожему месту сохранилось и до нынешнего дня. Последуем вслед за Танидзаки Дзюнъитиро, одним из самых «японских» писателей...

Поразительное изобретение: Мобильный туалетПоразительное изобретение: Мобильный туалет

Устали искать туалеты на улице?! Немецкие изобретатели порадовали многих своим оригинальным изобретением - портативным туалетом, который помещается да...

Американские трансы боятся общественных туалетовАмериканские трансы боятся общественных туалетов

Может быть не все, но большинство. Национальный центр по обеспечению равенства для трансов (National Center for Transgender Equality) провел исследова...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
21 июня 2011 05:28
Когда вы решитесь скачать bittorrent , будьте готовы к различным
испытаниям, начиная от пойманного трояна и заказнчивая
непрерывным стуком в вашу дверь от полицейского наряда, который хочет конфискавать
ваш лаптоп и проверить его на наличие пиратских игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 23 Августа
USD 1.9303
EUR 2.2749
RUB 0.0327
Parazit M 6 минут назад На 4 -ом видео белая машина с Минскими номерами западная ведьма 10 минут назад Suum_cuique,
как это медицина не развита, там вообще медицина развита! стоят дядьки с лотками, подходишь, показываешь пальцем,где болит, а он тебе кусок таблетки отламывает. а мы говорить не будем! мы будем петь и плясать, как все индийцы
Flint 11 минут назад
Цитата: Suum_cuique
я не люблю шансон.

Таж фигня, я про контекст
Цитата: Suum_cuique
в первый раз про такого слышу, если честно.

Ванильный тытрубер живущий в Токио
Suum_cuique 14 минут назад
Цитата: Flint
А че ты там делать будешь?

жить. отдыхать. разнообразие. работать. но это мечта. туда так просто не уехать. я уже про это писал. а остаться там на пмж почти равно 0.

запомните все раз и навсегда: русских нигде не любят. у всех к русским плохое отношение. русские в значение, как бывшие страны СССР. для них не имеет значение: белорусы, русские или украинцы. для них всё это - русские, русский мир.

Цитата: западная ведьма
коробок с собой привезем, недвижимостью торговать будем. разбогатеем,как наш Дианест, тоже путешествовать поедем! в Японию заедем ненадолго

я за любой бизнес.
только агл или индийский выучи для начала.

Цитата: западная ведьма
может в Индию , а, Лёша?

там жёсткая антисанитария. и медицина не развита. ты можешь приехать и помереть в первый же день.

Цитата: Flint
Димку шамова насмотрелся?)

в первый раз про такого слышу, если честно.
Цитата: Flint
Послушай песенку звездинского "эх америка"

я не люблю шансон.

Цитата: западная ведьма
а в Японии чего жрать то? эти суши ихние вообще не еда... ложечка риса, водоросль и грамм рыбки - ну что это за еда то?

там разная еда. и японцы не так помешаны на сушах, как русские, между прочем. и еда там сытная очень.

Цитата: западная ведьма
а мы славяне,они нам чужие. а индийцы как наши цыгане, считай, родные

ай. ерунду ты несёшь. в жопе сидят все славяне твои.
Flint 14 минут назад evg256,
Акуратненько, красивенько, балбесам пойдет)) Я вот только не пойму приколаот подсветки, как ёлка новогодняя ведь) Хотя на вкус и цвет сереневый слаще
gismo_2 18 минут назад
Цитата: -Semen-
не поверишь, на тэсла он тоже есть)

Где?

Цитата: andry_
Высоковольтная батарея только тяговая.
Все бортовое оборудование на привычных 12В работает.
Безопасность, удобство, совместимость железяк с обычными авто.

Нет там свинцового аккумулятора. Все приборы в сети Теслы работают от тяговой батареи.
западная ведьма 23 минут назад Suum_cuique,
коробок с собой привезем, недвижимостью торговать будем. разбогатеем,как наш Дианест, тоже путешествовать поедем! в Японию заедем ненадолго
Flint 25 минут назад Suum_cuique,
А че ты там делать будешь? Димку шамова насмотрелся?) Послушай песенку звездинского "эх америка"
Новости от партнеров