РЕКЛАМА

Загрузка...

«Придет время, что и звать не надо будет — сами на улицы выйдут»

День Воли — празднование годовщины провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики — традиционная акция оппозиции. В нынешнем году наполнение и примерное количество участников были достаточно предсказуемыми и давали мало поводов для ожидания резких поворотов событий. Жесткая регламентация массовых мероприятий со стороны власти и слабость оппозиции загнали проведение уличных акций в более чем тесные рамки.

«Придет время, что и звать не надо будет — сами на улицы выйдут»


Акция в столице 24 марта прошла в привычном формате: шествие от станции метро «Академия наук» до парка Дружбы народов, где состоялся митинг.
По мнению председателя Партии БНФ, одного из заявителей акции Алексея Янукевича, шествие и митинг выполнили свою главную цель — напомнили белорусскому обществу, что 95 лет назад была провозглашена Белорусская Народная Республика, а также направили «всему миру ясный сигнал, что у белорусов есть твердая воля жить в независимом государстве и готовность отстаивать свою свободу».

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько предпочитает не оценивать эффективность акции с точки зрения количественных показателей. «Думаю, к нашей ситуации это не совсем применимо, потому что важно не количество, а важен сам поступок. Это особенная акция, связанная с нашей государственностью и независимостью. Важно и хорошо, что есть люди, которые все-таки приходят», — отметил он.

В целом, по оценкам наблюдателей, в шествии и митинге 24 марта участвовали около тысячи человек, по мнению заявителей акции — от одной до трех тысяч. Милиция участников акции насчитала еще меньше — до пятисот.

Как полагает активист кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич, пятьсот человек или три тысячи — сути это не меняет. Главное, люди вышли на улицы, несмотря на холодную погоду, и продемонстрировали, что те, кто оппонирует властям, все-таки существуют.

Проблема в другом: почему сторонников демократических сил, способных открыто выразить свою позицию через участие в уличных акциях, не становится больше?

Лидер движения «За свободу» Александр Милинкевич считает, что прошедшая акция по случаю Дня Воли отражает возможности и реалии белорусского общества. «Если общество не считает, что массовые уличные акции могут что-то изменить, то оно и не реагирует на призывы принять в них участие», — подчеркивает политик.

Для самой же оппозиции подобные акции — скорее ритуальные мероприятия. А потому проводить их нужно, несмотря на скромное количество участников.

«Многое при проведении уличных акций зависит от настроения в обществе, от влияния на него оппозиции, от состояния экономики. Но акции все равно надо проводить. Тем более что 24 марта вышло на улицы достаточное количество людей, чтобы еще раз напомнить о провозглашении БНР, ее ценностях. Ведь День Воли — это скорее праздник, а не предлог для борьбы с режимом», — отметил Милинкевич.

Относительно же низкая численность участников акции подтверждает, что у оппозиции ограниченный инструментарий воздействия даже на своих сторонников.

«В основном оппозиция вытолкнута в интернет, в гетто, — отмечает Милинкевич. — Я не могу оправдывать оппозицию, сам ее большой критик, говорю, что она маргинальная. Но в условиях авторитарных режимов маргинализация происходит автоматически. Политическая жизнь и борьба — это конкуренция идей, предложений, платформ с возможностью реализовать их во власти. Но оппозиции во власти нет. Поэтому те идеи, которые мы предлагаем, для людей абстрактны».

Политик напоминает, что оппозиции не было 17 лет во власти. «Даже если население поверит в идеи оппозиции, оно будет сомневаться в их осуществлении. Это большая проблема. Маргинализация, ослабление оппозиции неизбежны в стране, где нет политической конкуренции», — говорит он.

Милинкевич призывает искать ошибки у оппозиции, не идеализировать ее. «Но хорошо уже то, что она есть. Во многих странах, где долго существуют режимы, подобные белорусскому, оппозиция почти исчезает», — отмечает собеседник.

В то же время политолог Алесь Логвинец полагает, что акция по случаю Дня Воли показала наличие у оппозиции определенного потенциала. И этот потенциал больше, чем несколько тысяч пришедших на акцию людей, если учесть холодную погоду и эффект запугивания участников массовых акций со стороны властей.

«Конечно, цифра участников Дня Воли небольшая. Но то, что люди пришли, продемонстрировали, что они есть, по меркам сегодняшнего времени и политической конъюнктуры является не самым плохим вариантом», — считает эксперт.

Есть и другие проявления подобной активности. Например, отмечает Логвинец, несколько тысяч белорусов ездили в Вильнюс на концерт группы «Ляпис Трубецкой», который однозначно воспринимался как политическая демонстрация.

«Это показывает, что потенциал у протестных акций есть, но оргкомитет Дня Воли не мог пригласить людей на мероприятие подобного содержания в Минске, — говорит эксперт. — Идеи разнообразить уличные мероприятия у организаторов присутствуют. Однако вопросы реализации идей в сегодняшних белорусских реалиях очень сложны».

Страх, апатия, неверие — так характеризует Милинкевич состояние белорусского общества. Но если бы граждане знали, что их выход на улицу приведет к неким эпохальным событиям, все эти чувства могли бы быть преодолены, полагает он.

«Придет время, что и звать на улицы не надо будет. Могут выйти сами. Вот только удастся ли оппозиции возглавить такой стихийный порыв людей выйти на улицы? Вот это вопрос. Пока оппозиция вряд ли настолько популярна у общества», — считает Милинкевич.
20
1893
29 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Белорусской оппозиции разрешили пройти по центру МинскаБелорусской оппозиции разрешили пройти по центру Минска

Минский горисполком разрешил оппозиции провести митинг и шествие, приуроченные к Дню Воли — годовщине образования Белорусской народной республики. Об...

СТВ: Представители оппозиции вышли на улицы Минска, чтобы отпраздновать так ...СТВ: Представители оппозиции вышли на улицы Минска, чтобы отпраздновать так ...

Сама картина также традиционна: прикрытые косынками лица, стандартные лозунги, которые абсолютно не соответствуют сути сегодняшней даты.Плакаты — то п...

Гайдукевич: на Дне Волі оппозиция "распилила" 10 тыс. евро

Белорусская оппозиция получила от Европейского союза 15 тыс. евро на празднование Дня Волі. Об этом заявил 27 марта заместитель председателя Либеральн...

Санкционированный митинг белорусской оппозиции прошел без задержаний

Акция, приуроченная ко Дню поминания предков «Дзяды», состоялась в Куропатах 28 октября. По сообщениям участников митинга в ней приняло участие от 400...

Загрузка...
Комментарии

zubor11
29 марта 2013 09:51
Как показала печальная практика, товарищи устроившие демократическое шествие на Тахрире, из страны уебали в последствии первыми. Вот так всегда и получается, создать светоч демократии они очень хотят, а жить в нем - нет.

Aimon
29 марта 2013 10:05
zubor11,
Вы думаете у нас будет так как в Тахрире ? , не несите чуши, а заголовок правильный сам так считаю.

Snikers88
29 марта 2013 11:05
Точнее и не скажешь

26-128
29 марта 2013 11:48
«Многое при проведении уличных акций зависит от настроения в обществе, от влияния на него оппозиции, от состояния экономики.

Относительно же низкая численность участников акции подтверждает, что у оппозиции ограниченный инструментарий воздействия даже на своих сторонников.

«В основном оппозиция вытолкнута в интернет, в гетто, — отмечает Милинкевич. — Я не могу оправдывать оппозицию, сам ее большой критик, говорю, что она маргинальная.

Пока оппозиция вряд ли настолько популярна у общества», — считает Милинкевич.

ЛамповыйКун
29 марта 2013 13:30
метрскепкой фапает на милинкевича???

zubor11
29 марта 2013 13:53
Цитата: Aimon
Вы думаете у нас будет так как в Тахрире ? , не несите чуши, а заголовок правильный сам так считаю.

Согласен, наша оппозиция умнее, за границу она сьебалась заранее.

Nishtiak1989
29 марта 2013 14:16
zubor11,
laughing

volvoS60
29 марта 2013 14:37
Цитата: zubor11

--
Как показала печальная практика, товарищи устроившие демократическое шествие на Тахрире, из страны уебали в последствии первыми. Вот так всегда и получается, создать светоч демократии они очень хотят, а жить в нем - нет.


Они просто первыми поняли что в этой немытой стране нечего делать их детям.
Как гласит современная пословица:"Хочешь спасти своих потомков - рожай детей в развитых странах"

Цитата: zubor11
Согласен, наша оппозиция умнее, за границу она сьебалась заранее.


Просто у тебя не хватает ума с детства. И всё вокруг ты видишь однобоко.
Если б у тебя был свой телеканал, новости которого отражали действительность, у тебя бы не стоял вопрос вещать из немытой беларашки или из соседней страны. Этот вопрос решили бы за тебя - закрыли канал и посадили бы.
Если б у тебя была группа в соцсети с информацией против режима действующей власти - было бы по аналогии.

zubor11
29 марта 2013 14:51
Они просто первыми поняли что в этой немытой стране нечего делать их детям.
Как гласит современная пословица:"Хочешь спасти своих потомков - рожай детей в развитых странах"

Египет был очень развитой страной, один из немногих оплотов цивилизованного ислама, древней культуры итд. Петухи подобные тебе превратили его в страну 4 мира и благополучно уебали за границу, что из этого выходит ...
тебя бы не стоял вопрос вещать из немытой беларашки или из соседней страны

Выходит то, что создания вроде тебя, называют свою страну "Немытой беларашкой". Довольно сложно разделять мнение дегенерата, который даже в название своей страны вкладывает столько ненависти.

Karp
29 марта 2013 21:10
Цитата: zubor11
Выходит то, что создания вроде тебя, называют свою страну "Немытой беларашкой". Довольно сложно разделять мнение дегенерата, который даже в название своей страны вкладывает столько ненависти.

+100000000000000!!! ireful

3ara3a
29 марта 2013 23:25
Цитата: Bood
Египет был развитой страной пока не начали перерезать коптов. Если бы не распространение ислама и арабизация - сейчас имелся бы уголок Европы в Африке.

Ну так сейчас идет активная исламизация мира, что интересно во лже противовес там же идет дибилизация и пидоризация населения. Увы это Ultima Ratio Regum мировой элиты.

Цитата: zubor11
Они просто первыми поняли что в этой немытой стране нечего делать их детям.
Как гласит современная пословица:"Хочешь спасти своих потомков - рожай детей в развитых странах"
Египет был очень развитой страной, один из немногих оплотов цивилизованного ислама, древней культуры итд. Петухи подобные тебе превратили его в страну 4 мира и благополучно уебали за границу, что из этого выходит ...
тебя бы не стоял вопрос вещать из немытой беларашки или из соседней страны
Выходит то, что создания вроде тебя, называют свою страну "Немытой беларашкой". Довольно сложно разделять мнение дегенерата, который даже в название своей страны вкладывает столько ненависти.

good


Ну а по собсно сабжу, даже влом комментить клоунов.

Цитата: volvoS60
Просто у тебя не хватает ума с детства.

Нехватка твоего ума легко компенсируется свободой слова. Глупец имеет одного врага и это он сам.

Jake Blues
30 марта 2013 00:18
Цитата: zubor11
Согласен, наша оппозиция умнее, за границу она сьебалась заранее.

А что ей тут делать? Попробуй организовать хотя бы раздачу хлеба от имени оппозиции, тебе никто не даст. Ребята, перестаньте сначала быть овцами и мыслить фразами БТ. Оппозиция - это все, кто не согласен с режимом, пусть в инете, пусть на кухне. Оппозиция сегодня у нас большинство - это факт, а выходы на площадь и массовость - это всего лишь вопрос времени, просто пока каждый имеет хотя бы на чарку и шкварку, никто не пойдет. А многим уже похер, так как они от нашего государства не зависят, зарабатывают нормально и у них нужды вообще нет.

3ara3a
30 марта 2013 00:35
Цитата: Jake Blues
А что ей тут делать? Попробуй организовать хотя бы раздачу хлеба от имени оппозиции, тебе никто не даст. Ребята, перестаньте сначала быть овцами и мыслить фразами БТ. Оппозиция - это все, кто не согласен с режимом, пусть в инете, пусть на кухне. Оппозиция сегодня у нас большинство - это факт, а выходы на площадь и массовость - это всего лишь вопрос времени, просто пока каждый имеет хотя бы на чарку и шкварку, никто не пойдет. А многим уже похер, так как они от нашего государства не зависят, зарабатывают нормально и у них нужды вообще нет.


Правильно что тут делать прозападным марионеткам ))) Про хлеб - сие классный психологический ход )) Люди сами себе его купят. Коль хочешь раздавать его бомжам и тд. Пройди санэпидемстанцию, получи добро и раздавай. Но дальше твоих слов - дело не дойдет.

Идем далее )) Мыслить фразами БТ ))) Какими фразами мыслить нужно? Может быть Твоими? По БТ всё лгут??? Поспорю ))) На Хартии больше лжи.
Цитата: Jake Blues
ппозиция сегодня у нас большинство - это факт
Это твой личный факт )))))) Было бы большинство )))))))))))
Цитата: Jake Blues
отя бы на чарку и шкварку
Чарка-шкварка обезьянка заучила очередной мем)))) Конечно никто не поймет тебя )))
Цитата: Jake Blues
А многим уже похер,


ТЫ знаешь всё а остальным пох. Ты Дартаньян, а все пидарасы )))

Оппашкааа )))) Ты потерян в сим мире )) Вердикт )))


Скули дальше. Ибо толку от тебя нет.

zubor11
30 марта 2013 01:24
Цитата: Bood
Египет был развитой страной пока не начали перерезать коптов. Если бы не распространение ислама и арабизация - сейчас имелся бы уголок Европы в Африке.

Судя по тексту, в Египте ты никогда небыл, а если небыл, то теперь ехать настоятельно не советую. Убьют и изнасилуют, притом повезет, если в таком порядке.
Африка это Африка, это страна переваривающая всех и вся, уголок дикого мира, племен и нийухя не демократия. В Африке может быть только диктатура, ибо демократия в Африке - это право большинства убить и сьесть меньшинство. В этом плане Ливия и Египет были уникальны. В Ливии Кадафи держал в железных тисках племена и религию, страна не только процветала но и кормила пол Африки. Египет был уникален в другом, древнейшая история, ценнейшие труды и рукописи, золотая история человечества и ислама в том числе. Уникальный пример того, как исламская страна может быть светской, бабы ходят с голой жопой, но попробуй туриста тронь, злой диктатор яйца отрежет, в прямом смысле. Но интернет пиздюкам хотелось демократии. В общем-то они ее и получили, а именно тоже право большинства перерезать меньшинство - наглядный пример Африканской демократии. Жаль они ей не насладились, ибо уебали по быстрому как беженцы. Откуда блять беженцы в демократической стране ? Не удивлюсь если пирамиды снесут к хуям, как языческие святыни.
Цитата: Jake Blues
Ребята, перестаньте сначала быть овцами и мыслить фразами БТ

Боюсь судя по набору текста, овца - это пока вершина того, во что тебе еще предстоит эволюционировать. Телевизор не смотрю уже в общей сложности лет 10. Интернет и DVD его замечательно заменили. Хотя последнее время смотрю его минут 20 в день, пока завтракаю,а жена смотрит кулинарную передачу, кажись от какого-то англичанина, в целом познавательно, не всегда ТВ бесполезен.

Polik_one
30 марта 2013 01:29
Интересно (!), если оппозиция отстоит свои права (УСЛОВНО...) - найдётся другая оППозиция или дЕНЬ вОЛИ вычеркнут из календаря?!

3ara3a
30 марта 2013 01:34
Цитата: zubor11
Египет был уникален в другом, древнейшая история, ценнейшие труды и рукописи, золотая история человечества и ислама в том числе.

А можно уточнить первичкой??


Цитата: Polik_one
Интересно (!), если оппозиция отстоит свои права (УСЛОВНО...) - найдётся другая оППозиция или дЕНЬ вОЛИ вычеркнут из календар?!


Оппозиция под флагами нацистов и предателей 1918 года рождения здесь обречена. Которая второй раз родилась в эпохе развала СССР. Зачем понятно да? ))

Здравой оппозиции всегда место есть.

volvoS60
30 марта 2013 03:13
Скулящие существа опять завели шарманку про прозападных марионеток и проплаченные выходы на площадь )))
Представляю этих балванов в жизни, сидят в рабочем кабинете или едут в своём автобусе и не пискнут когда власть ругают.
На день воли собралось в 1000 раз больше народу чем на инагурацию вашей самоизбранной шкварки.

zubor11
30 марта 2013 13:38
Цитата: 3ara3a
А можно уточнить первичкой??

http://www.ridus.ru/news/15554/
Вот к примеру демократическое избавление от ненужного хлама.
А я говорил про более раннюю историю страны

Ранняя история была печальна, как и всю африку, Египет цивилизованная Европа нещадно пиздила. Но в случае с Египтом ему это пошло на пользу.
превратилось в зверинец который мы сейчас и наблюдаем по телевидению.

В зверинце она превратилась после демократической революции, при злобной диктатуре зверинцем она не была.

DarkWolf112
30 марта 2013 14:26
Эти опизационеры у меня уже в печенках , херь всякую несут , лучше работали , а не партиями шмантиями занимались , попилили деньги евросаюза ну конечно дурочков и наивных мечтателей позвали , они и пришли , а че делать нечего , работать нехочу , хочу стоять у истоков так сказать , Единственно правельной полетической силы , которая в будущем свергнет Диктатуру в нашей нещастной стране (вы конечно поняли что это сарказм) , так вот дальше эти гон...сы (или просто плохие и наивные люди ) собираются и терки трут , как у нас плохо , а мы знаем как сделать хорошо , надо жопу поставить лицом к евросаюзу и сша что бы нас имели и деньги давали только нам , а народ дурачков и навных мечтателей который к тому времени взрастится на западном кино , музыке , культуре и идеях , правоты сша и евросаюза , будет нам хлопть и улыбатся , только по тому что мы пустим на свой рынок с большыми плюками корпарации и банки европы и сша , все ведь станет красиво ,откроются бутики , дискачи и многое другое , так что глаз будет радоватся, короче я могу загонять долго но мысль ясна , так что свои опозиционные бредни закуньте оттуда откудова ини вылетели .
ВСе.

Utyf
30 марта 2013 15:15
Цитата: DarkWolf112
Эти опизационеры у меня уже в печенках ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, так что свои опозиционные бредни закуньте оттуда откудова ини вылетели .
ВСе.

26 запятых и 2 точки. Круто. Видать накипело.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 09 Декабря
USD 1.9746
EUR 2.1262
RUB 0.0312
Offshorчик 3 минут назад Не все так просто, турки, в отличии от арабов, и торговать и работать умеют! А мечети - ну мечети, там разве-что на пятничную молитву дедушки собираются! У меня друг в Германии живет, так он вообще-то присутствия мусульман в стране не ощущает! doobydoo 3 минут назад Хрена,я в армии служил...если зэки чувствуют себя комфортнее защитников родины , чёрт возьми....зато кровати с тумбочками ровно стоят, и полосы на одеяле....и где тюрьма тогда?)))) Sерый17. 7 минут назад Случай уникален. Повышенная концентрация идиотов на 1кв.метр. Да там все приборы, наверное, зашкалили.
Ребенок - сирота(( Вот что скверно. У него конечно, осталось мама, но я бы не стал возлагать на нее больших надежд. Это тот самый случай, когда жизнь не задалась еще на старте.
Romacheka 14 минут назад В премьер лиге - однозначно повезло!!!
26-128 15 минут назад Любо! Romacheka 20 минут назад Жена не одобрит (( FrenzyWalker 21 минут назад 26-128,
судя по фото, там 8 квадратов вместе с ванной :)))
Tatur 26 минут назад не совсем такие шедевры как раньше, но тоже пойдет, позитивно вышло
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...