РЕКЛАМА

Загрузка...

НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко вверх, а рейтинг оппозиции вниз

НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко вверх, а рейтинг оппозиции внизНезависимый институт социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва) отмечает усиление скептического отношения белорусов к властям. Такие выводы сделаны на основе мартовского национального опроса, который провел НИСЭПИ (опрошено 1.513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).
Так, треть опрошенных думают, что деньги, направленные на модернизацию предприятий, объявленную главой государства в новогоднем обращении, будут потрачены неэффективно, а 28,1% - что они вообще будут разворованы. 35,4% считают, что в ближайшие 10 лет в Беларуси возможен технологический прорыв, модернизация экономики, прорыв на основе новейших технологий, а свыше 40% с этим не согласны.
Надежды на экономическое развитие страны большинство связывает с привлечением иностранного капитала (52,8%) и белорусскими предпринимателями (34,6%), а не с президентом (31,6%), правительством (27%) или руководителями госпредприятий (22,9%).

Почти 44% считают, что в Беларуси не соблюдаются права человека. Почти четверть респондентов ответили, что сегодня больше всего опасаются произвола властей, а около 15% - гражданской войны (для сравнения: иностранной агрессии опасаются 11,5%). "В июне 2010 года было соответственно 17,3% и 9,8%. "Как видно, раскол общества по отношению к властям все больше ощущается простыми гражданами", - отмечают в этой связи социологи.

Также НИСЭПИ делает вывод, что неустойчивое экономическое положение и скептическое отношение к властям повышают готовность белорусов к переменам: 74,8% считают, что Беларусь нуждается в переменах. Противоположного мнения придерживаются лишь 16,2% (в мае 2011 года было 61,1% против 32,5%).

Однако, полагают социологи, эти настроения напрямую не переносятся на главу государства. "Хотя, как отмечалось в недавних аналитиках института, перекладывание ответственности на "нерадивых чиновников", которое президент мастерски использует много лет, уже не дает прежнего эффекта, ресурс общественного доверия к нему еще далеко не исчерпан. Если в декабре ему доверяли 39,1%, а не доверяли 49,1% опрошенных, то сегодня эти показатели сравнялись: 43,4% против 43,2%", - отмечают они.

Электоральный рейтинг Лукашенко по сравнению с декабрем вырос: с 31,5% до 33,4% (в марте прошлого года - 34,5%).

По мнению 36,5% респондентов, Лукашенко должен участвовать в выборах 2015 года, 26,1% считают, что он не должен в них участвовать. 21,4% считают, что он должен как можно быстрее уйти и не мешать избранию нового президента, а 6,1% - что он должен как можно быстрее уйти и назначить преемника.

Рейтинги оппозиционных структур за три месяца в целом понизились

Рейтинги оппозиционных структур за три месяца в целом понизились: сегодня оппозиционным политическим партиям доверяют лишь 13,1% опрошенных, а не доверяют 60,9% (в декабре было 20% против 55,8%). Об этом свидетельствуют данные опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ; Вильнюс, Литва), проведенного в марте (опрошено 1.513 человек, ошибка репрезентативности не превышает 3%).

Как сообщает НИСЭПИ, рейтинг Владимира Некляева вырос до 5,1% (в декабре он составил 4,6%), Андрея Санникова снизился до 2,8% (в декабре - 4,8%). Электоральный рейтинг Александра Милинкевича в марте составил 2,8%.

Считают себя в оппозиции нынешней власти 16,9% опрошенных (в декабре - 21,3%). Определенно или скорее не готовы лично более активно участвовать в политике 75,9% опрошенных (определенно или скорее готовы - 21,2%).

Впрочем, отмечается в комментариях института, "низкий уровень политической мобилизации или даже готовности к ней еще не главное препятствие к переменам, за которые высказываются миллионы людей". "Гораздо более серьезная проблема - чрезвычайно высокий уровень недоверия людей друг к другу, а не только ко многим социальным институтам. Так, на вопрос "Можно ли доверять большинству людей или в отношениях с людьми нужно быть очень осторожным?" 70% ответили, что нужно быть очень осторожным в отношениях с людьми, и только 23,1% - что большинству людей можно доверять", - считают социологи.

В то же время, отмечают они, некоторые направления для возможной работы сторонников перемен просматриваются. Так, на вопрос, согласитесь ли вы принять участие в качестве кандидата на местных выборах в 2014 году, около 11% респондентов ответили положительно (756 тысяч избирателей, если считать от всего их количества). Несмотря на почти тотальный контроль государства над СМИ, сегодня 52,5% белорусов регулярно (ежедневно или несколько раз в неделю) пользуются интернетом, в том числе и социальными сетями (в декабре 2010 года - менее 40%), отмечает НИСЭПИ.
12
1560
31 марта 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко в Беларуси вырос до 39,8%НИСЭПИ: рейтинг Лукашенко в Беларуси вырос до 39,8%

По результатам национального опроса общественного мнения, которое в марте провел Независимый институт социально-экономических и политических исследова...

НИСЭПИ: 64% белорусов считают, что экономика в кризисе

В Беларуси в третьем квартале тех, чье материальное положение за последние три месяца ухудшилось, стало меньше по сравнению с июнем на 7% (25% против...

НИСЭПИ: 72% белорусов считают угрозу девальвации реальнойНИСЭПИ: 72% белорусов считают угрозу девальвации реальной

Результаты опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований показывают, что белорусов не убеждают заверения властей и...

НИСЭПИ: голосовать за Лукашенко готовы менее трети белорусовНИСЭПИ: голосовать за Лукашенко готовы менее трети белорусов

Половина белорусов считает, что то, что в руках Александра Лукашенко сосредоточена практически вся власть в Беларуси, не дает стране ничего хорошего....

Загрузка...
Комментарии

Bazalt
31 марта 2013 18:34
против всех нах!!!

Jake Blues
31 марта 2013 18:37
Где те 80%? Какой же это рост рейтинга Лукашенки, если за перемены высказались 74%? А за его участие в выборах всего-то 36% :) ЛОЛ))))) Лида недаглядзела :)

Jussi
31 марта 2013 18:45
лукашенко? нет однозначно. опозиция тоже нет ибо ни чем не уступают лукашенко, клоунаду теперь разводят что смешно просто. раньше хартию туже самую можно было почитать, а теперь так только если поржать зайти

050822
31 марта 2013 19:40
"опрошено 1.513 человек"

этим всё сказано, дальше читать смысла нет

Jake Blues
31 марта 2013 20:00
Цитата: 050822
"опрошено 1.513 человек"этим всё сказано, дальше читать смысла нет

Ну конечно же, когда опросы проводят, то опрашивают сразу всю планету. А все эти выборки, погрешности, это все хня :)

Janis
31 марта 2013 22:30
Ну и чего тогда срать??? А"ппазиция" - чмо, батька чем больше имеет всех, тем больше все довольны, так закройте вонючие опахала и слушайтесь, и голосуйте за стабильную и процветающую Родину. Давай, батька, застой нам не нужен, новый ведь, пока карманы набъёт, пока твой опыт перенимать будет, сколько дерьма будет, а в кого превратится после всего этого....страшно подумать.....Давай ещё пару сроков, только не продавай всё то, что пытался ранее не продавать, а ныне продаёшь направо и налево...

ator1812
31 марта 2013 22:39
удивлен тем что так много людей поддерживает нынешнюю власть, не понимаю как психически здоровый человек может быть удовлетворен текущей ситуацией в стране когда тебя могут средь бела дня люди в штатском погрузить в микроавтобус без номеров.

Janis
31 марта 2013 23:06
ator1812, Никто её не поддерживает, но всех она устраивает, в том числе и тебя, ....в Куропаты никто, никого не вывозит, так зачем просто пукать???...Можешь - выходи в лидеры, выдвигай лидеров...Клоунов уже достаточно...надоели...да и стыдно за них....Будет лидер - будет другая власть и микроавтобусы без номеров не помогут...(тем более, что при любой,другой, самой "лучшей" власти они (микроавтобусы без номеров) всёравно будут... (только глупый человек может не понимать этого))...

Utyf
31 марта 2013 23:12
Считают себя в оппозиции нынешней власти 16,9% опрошенных (в декабре - 21,3%). Определенно или скорее не готовы лично более активно участвовать в политике 75,9% опрошенных (определенно или скорее готовы - 21,2%).

Некому менять, что либо.

Jake Blues
1 апреля 2013 02:57
Цитата: Janis
ator1812, Никто её не поддерживает, но всех она устраивает, в том числе и тебя, ....в Куропаты никто, никого не вывозит, так зачем просто пукать???...Можешь - выходи в лидеры, выдвигай лидеров...Клоунов уже достаточно...надоели...да и стыдно за них....Будет лидер - будет другая власть и микроавтобусы без номеров не помогут...(тем более, что при любой,другой, самой "лучшей" власти они (микроавтобусы без номеров) всёравно будут... (только глупый человек может не понимать этого))...

Про то, что всех все устраивает - в точку. Про то, что лидера нет - мимо. Его тут и не будет, можешь забыть. Думаю объяснять почему он тут не появится не нужно. А власть лучше этой - это любая власть кроме этой. Ты даже себе не представляешь, что будет после того, как бацька сойдет. Причем будет уже в любом случае - с лидером от оппов (в чем я сомневаюсь, потому что слишком уже много людей повязано у кармушки, никого и не пустят туда), либо с его "прыемникам", тоесть с Витей. Ведь так как сейчас страна жить не может - периодические постоянные кризисы уже даже тупым все доказали, а чтобы было по другому придется ломать, ломать больно, как бы ни рассказывали про это оппы (к которым и я себя отношу - дада, те 16%), как бы не рассказывал про новый курс Лука (мог бы, уже давно бы поменял). Замкнутый круг. Дело только в том, адекватный ты или нет, понимаешь ли ты сути происходящего или нет. Если да, то тебе нравится власть эта не может - он нас в такую жопу загнал, и он же не берет на себя ответственность, не хочет свои же ошибки исправлять, которые придется исправлять потом "плохим" прэзидэнтам, которые будут после его, ну или второй вариант, что никто, ничего исправлять не будет и мы продолжим существовать как северная корея, ну или войдем в состав России. В общем утешительных прогнозов нет, слабонервным лучше вообще не влазить - ходить на работу, хавать туфту с зомбоящика, ну и вообще сильно не заморачиваться.

zubor11
1 апреля 2013 14:04
Так, треть опрошенных думают, что деньги, направленные на модернизацию предприятий, объявленную главой государства в новогоднем обращении, будут потрачены неэффективно, а 28,1% - что они вообще будут разворованы. 35,4% считают, что в ближайшие 10 лет в Беларуси возможен технологический прорыв, модернизация экономики, прорыв на основе новейших технологий, а свыше 40% с этим не согласны

Треть опрошенных это = 33,3%. А значит (33,3%+28,1%+35,4+40%)=136,8 . Даже тут 10,2 % до 146 % большого брата мы не дотянули, позор нам, позор.

volvoS60
1 апреля 2013 19:11
Опрашивали среди администрации президента?

НИСЭПИ умеет тролить рабов)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Суббота, 03 Декабря
USD 0.0000
EUR 0.0000
RUB 0.0000
pool88 76 минут назад 100 проц для туристов
pool88 80 минут назад да дело не в этом даже



это скорее зависть всей администрации)
BO}I{bIK 160 минут назад
Цитата: Kano
Прокопать вниз немного, и сделать под трубой проход с лестницей - для рашки конечно же не вариант.

там в низу может оказаться гораздо больше труб Москва - старый город.
Kergulator 174 минут назад Не знаю как там ,где всё произошло, но в РБ пешеход обязан убедиться в безопасности перехода, ибо всякое бывает, и шланг тормозной порвётся, и пешеход за стойкой спрячется, только вот это в школе не рассказывают. :( Sерый17. 185 минут назад :) ЛамповыйКун 258 минут назад интересный девайс на 10 справа ЛамповыйКун 300 минут назад 5 - ВАЛЯ затейница, на письках жоўтым маркерам писюн нарысавал
16 - а патом пачиму крыша працикает
ЛамповыйКун 330 минут назад
Цитата: SabakaZ
РАЗГОВАРИВАЕТ

не это жыдоливерман пароль падабраў и развлекаица
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
2 пользователя, 986 гостей