РЕКЛАМА

Загрузка...

Раньше я был настоящим маньяком

Чем опасны модные гаджеты

Раньше я был настоящим маньяком


Как обрести личную свободу и три часа жизни в день дополнительно. Опыт техноманьяка и гаджетозависимого человека.

Довольно много лет я исправно покупал свежие девайсы каждый год: смартфон, лэптоп, планшет, букридер, плеер и кучу аксессуаров к ним. Ну, вы понимаете: всякие док-станции, беспроводные зарядники, гарнитуры и т.д. В один прекрасный день, его обстоятельства подробно описывать не буду, это личное, я решил все это выбросить на свалку (на самом деле нет).

В течение месяца с тяжестью в сердце, болью в суставах и суицидальных мыслях в голове стал раздаривать все, ну почти все (кое-что я все-же продал) свои устройства друзьям и родственникам. Все, что когда-то стоило, как небольшой подержанный автомобиль, ушло по рукам.

Это было мое твердое решение. Я его принял, проанализировав свой типичный рабочий день.

Выглядели мой будни приблизительно так. 7 утра - подъем чтение новостей и почты с айпада прямо в кроватном режиме. 8.00 - выхожу из дому и добираюсь в офис на метро. По пути включаю букридер. По дороге выхожу из метро, сажусь в трамвай и снова включаю букридер. Добираюсь в офис, и тут же сажусь за большой дисплей настольного компьютера. Изредка выхожу на курилку – со айфоном конечно. Там распространяю не слухи среди коллег ( как все нормальные люди), а электроныне письма по работе и не совсем. Обновляю ленты в Facebook. Путь обратно домой ничем не отличается от пути на работу. Остаток вечера - я в лэптопе, продолжаю бездумно чатиться в соцсетях, читать чужие ленты. Мне кажется, большинству читателей это уже знакомо. Ну и заканчивается это все опять бдением в айпад перед сном.

Тут будет также уместно сказать, что не в экран, а в реальную жизнь я по сути смотрел крайне редко. Очередь в магазине - выручает телефон. Едешь ночью в такси - есть телефон или айпад. Пошел в туалет - только с айпадом. Наушники достаются из ушей только дома. В офисе? Куда же без них!

Мы редко над этим задумываемся, но посмотрите вокруг: людей живут уже не в реальном мире, а в виртуальном. Их глаза постоянно сосредоточены на изображениях в дисплее, а уши заняты прослушиванием музыки или подкастов.

Даже в путешествиях и на встрече со старыми друзьями все глазеют в свои айфоны и напрочь забывают о том, что хотели поболтать друг с другом, а не чатиться с посторонними людьми. Картина — четыре друга сидят за столом в ресторане и каждый строчит что-то в твиттер, только со стороны выглядит комично.

Поэтому я и задумался над тем, что не живу, а просто существую. Так, как того хотели бы большие корпорации вроде Google, Apple или Microsoft. Вот и твердо решил избавиться от всех гаджетов сразу, ибо если пытаться решить проблему постепенно, при помощи небольших ограничений, ничего не выйдет.

В «добрые» руки ушли MacBook Air, iPad , iPhone, Kindle, iPod nano, и все аксессуары к ним. Теперь мое присутствие в интернете ограничивается исключительно настольным рабочим Макинтошем. С 10 утра до 8 вечера. И все. Дома я стал смотреть новости по телевизору, общаться с подругой, читать книги. Настоящие такие. И так продолжается вот уже четыре месяца. За это время можно подвести итоги, что изменилось.

- Я стал намного продуктивнее. Отныне у меня почему-то нет желания проверять почту каждые пять минут, хотя раньше я был настоящим маньяком. И кстати, в настройках рабочего компьютера ничего не изменилось. Все как прежде на месте - даже почтовый клиент. Просто зависимыми от проверки почты нас делают именно мобильные гаджеты.

- Я снова научился писать ручкой. Не знаю, насколько это полезный навык в современном мире, но теперь для заметок я пользуюсь обычным блокнотом. Это гораздо лучше структурирует мысли.

- В сутках появилось три лишних часа. Правда. Их можно потратить на общение с близкими людьми.

- Я стал активным участником нашей офисной жизни. Знаю все относительно важные новости, чаще общаюсь с боссом и коллегами, почему-то раньше мне казалось, что буркнуть с утра «здравствуйте» вполне досточно.

- Очень странный, как по мне, тезис, теперь стал очевидным: смотреть новости с телевизора намного удобнее, приятнее и познавательнее, чем читать их на компьютере. Правда. А кто не любит федеральные каналы, то есть масса альтернатив. Тот же «Дождь» или Euronews + масса англоязычных информационных каналов у каждого провайдера.

- Я стал наблюдать за ЖИЗНЬЮ. Вы даже не представляете себе, сколько интересных персонажей можно увидеть в час пик в метро. То мужчина в кроссовках со значком правящей партии срывает с окна рекламу «Спортмастера». То казак какой бравый ухлестывает за пожилой девушкой. То объявление почитаешь и удивишься: оказывается, нормальная мастерская по ремонту обуви находится у тебя возле дома, а ты и не знал.

Наконец, есть еще крайне приятная мелочь. Я больше не захожу на сайты про гаджеты и не слежу за выходом новых устройств и тем, сколько у них там пикселей и гигагерц. Вот вообще стало неинтересно. И стал больше работать, меньше отвлекаться на всякую ересь.

Не знаю, как долго продлится мой эксперимент: не люблю делать громких заявлений. Но в данный момент мне кажется, что Сергей Брин, когда обзывал смартфоны «бесполезными кусками стекла и пластика», был прав. Он, конечно, вкладывал в эти слова другой смысл, но мне решительно плевать. Ведь по сути он прав. И Google Glass я тоже не хочу.
12
1960
3 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
iPod Nano из платиныiPod Nano из платины

Недавно Apple выпустила новый iPod Nano с некоторыми улучшениями (в частности дисплей стал больше и ярче), но внешне мало что изменилось. Лицевая сто...

Есть проблемаЕсть проблема

Вот такую историю из жизни молодого парня, встретил на одном из анонимных сайтов. Если даже это выдуманная итория, то часть правды в ней имеет место б...

Начальник Минсктранса ждал троллейбуса 25 минутНачальник Минсктранса ждал троллейбуса 25 минут

Решив проехаться с утра на городском транспорте, чиновник едва не опоздал на работу. А телеведущая Люся Лущик впервые проехала на автобусе.KP.BY посмо...

Итоги десятилетия: мы стали гаджетоувешенными гаджетоувешеннымиИтоги десятилетия: мы стали гаджетоувешенными гаджетоувешенными

Шутки шутками, а ведь заканчивается первое десятилетие нового столетия и тысячелетия. Но об этом почти не говорят. Это не стало модным трендом.Мы игра...

Загрузка...
Комментарии

gizmark
3 апреля 2013 11:54
ха сделал открытие.

xexun
3 апреля 2013 12:24
просто слез с иглы, никакого открытия. Отпустило человека :)

Panzer
3 апреля 2013 12:50
компа и мобильника (простого, не смартфона и т.п.) хватает для всего.

sercom
3 апреля 2013 12:53
пожилая девушка - это как? wassat

Snikers88
3 апреля 2013 12:54
Дисциплинированый человек может найти время и желание на гаджеты, работу, качалку, прогулку, пьянку, etc. И для этого не надо никому ниего раздавать и продавать

Kano
3 апреля 2013 12:55
Мне просто хватает компа, по телефону разговариваю крайне редко, он у меня в качестве плеера. даже интернета не подключала. Мне удобно.

poiz1
3 апреля 2013 13:16
sercom,
Так человек описал, когда немолодые парочки по лет 40 обжимаются :) . Выглядит довольно интересно: и вряд ли они друг другу муж и жена ;) .

zubor11
3 апреля 2013 15:00
ак, как того хотели бы большие корпорации вроде Google, Apple или Microsoft

Этого чувака ждет лайфхак, он еще и живет в квартире которую ему хотели продать строительные корпорации, жрет жратву, которую ему хотят продать пищевые гиганты и даже трахается наверняка с утиной мордой, которая долго выбирала кому бы себя выгодней продать.
Я стал активным участником нашей офисной жизни. Знаю все относительно важные новости, чаще общаюсь с боссом и коллегами, почему-то раньше мне казалось, что буркнуть с утра «здравствуйте» вполне досточно.

Все вокруг наверно думают :"Ска как ты зае6ал, такой был хороший когда изза экрана не вылазил"

m4yyy
3 апреля 2013 17:53
вот, молодец какой, а я все никак не могу отучить себя ходить в туалет с нетбуком

maxxi85
3 апреля 2013 18:51
прочитал эту статью на " белом троне" с планшета, проникся....

kalyan
3 апреля 2013 19:18
конечно, когда есть где взять книги можно и без kindla, но как по мне букридеры - замечательное изобретение, но книгу ничто не заменит.

spencer_dj
3 апреля 2013 20:36
А я вот, в компьютерные игры перестал играть, причём, ни с того, ни с сего. Надоело!
Следить за новинками, думать, потянет ли их твоё "железо", ну и в принципе, проводить многие часы, пытаясь пройти какие то миссии...
На момент "бросания", оставалось несколько игр, которые так и не прошёл..
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 24 Мая
USD 1.8527
EUR 2.0715
RUB 0.0329
западная ведьма 4 минут назад а как вам такая новость

Родители погибшего на трассе в июне прошлого года 29-летнего Александра Р. приехали на кладбище и обнаружили, что неизвестные выкрали останки сына из могилы. Незадолго до визита родственники планировали провести эксгумацию тела, так как не верили в обстоятельства смерти молодого мужчины, сообщает КП.

Как пишет издание, Александр с 2009 года жил в Москве в съемной квартире, работал менеджером по продажам в автосалоне и откладывал деньги на покупку своего жилья. В июне 2016 года ему улыбнулась удача: Саша присмотрел себе дом. Накопленного капитала вполне хватало, и парень отправился в родной Сибай за отцом – осмотреть жилье перед покупкой.

Однако до родительского дома мужчина не доехал. Отцу позвонили и сообщили, что Александр погиб в ДТП по дороге из Москвы в Сибай. «За телом нас вызвали во Владимирскую область, по официальной версии, он якобы попал в ДТП. Но мы уверены – его убили! Характер травм был явно криминальный: я служил в Афганистане, отлично знаю, как выглядят на голове пулевые ранения. Ноги сына держались на честном слове, словно их хотели оторвать. Наверное, его пытали», – сказал отец погибшего.

Позже родители приехали за вещами в московскую квартиру сына и обнаружили, что все вещи вынесли неизвестные. А позже в банке им сообщили, что всю сумму, которую копил Александр, обналичили. По датам банковской выписки о снятии средств выходило, что деньги исчезли уже после смерти Александра.

«Нам никто не хотел верить, что Сашу убили. Тогда мы решились на крайнюю меру - организовать эксгумацию тела»,– с дрожью в голосе продолжает пожилой мужчина. Вот только приступить к жуткому процессу не успели: кто-то опередил семью, и выкрал останки тела прямо из могилы – её наспех закидали землёй, гроб перевернули, крест оказался в другом месте.

Сейчас родные Александра продолжают искать правду и обещают заплатить крупную сумму всем, кто предоставит информацию о тех, кто мог убить их сына.
gismo_2 10 минут назад
Цитата: balon
с их то ценами на кофе? Сомневаюсь, что там вообще кто-то будет, кроме хипстеров

Ну сидят же в Grand Cafe телки с мохито за барной стойкой по 3 часа в ожидании. Да и цены... Вроде самый дорогой кофе стоит около 15 баксов. Но там почти литр. А я хоть свою старбаксовскую термокружку обновлю.
pysto 13 минут назад казнить , и в землю, не убудет balon 15 минут назад
Цитата: gismo_2
минский Starbucks будет заполнен

с их то ценами на кофе? Сомневаюсь, что там вообще кто-то будет, кроме хипстеров
gismo_2 18 минут назад
Цитата: vitut
Интересная формулировка. Затрудняюсь представить этот процесс.

Он не знал как правильно вдувать =)))
димон1980 20 минут назад У меня такая на даче 3 года уже. Эфект есть только для мух пчел короче крупных.. ЛамповыйКун 25 минут назад смерь расиянским акупантам gismo_2 28 минут назад
Цитата: fk
к сожалению, комментировать и эту новость у меня получается лучше, чем у вас. Даешь модернизацию и наращивание экспорта флагмана белорусской промышленности МАЗ!

Вы очень сильно заблуждаетесь.
Новости от партнеров