РЕКЛАМА

Загрузка...
Бессонная ночь над учебниками и конспектами - именно так сейчас живут сотни российских абитуриентов и студентов, сдающих сессию.
Самое ходовое средство, чтобы не заснуть и выучить предмет до конца, - банка «энергетика». Но так ли безопасен этот стимулятор?
«Энергетики» в привычном нам виде (алюминиевая баночка весом 200-250 г) и с классическим составом (см. информацию внизу) появились 25 лет назад - их «прародителем» стал предприимчивый австриец Дитрих Матешиц, насмотревшийся на засыпающих в ночных барах людей. В России банки с энерготоником начали продаваться лишь в конце 1990-х гг. Целевая аудитория напитка, по статистике, - старшие школьники, студенты, люди в возрасте от 17 до 24 лет, которые ведут активный образ жизни.' />

Энергетики бесполезны: организм берёт в долг у самого себя

Энергетики бесполезны: организм берёт в долг у самого себяБессонная ночь над учебниками и конспектами - именно так сейчас живут сотни российских абитуриентов и студентов, сдающих сессию.
Самое ходовое средство, чтобы не заснуть и выучить предмет до конца, - банка «энергетика». Но так ли безопасен этот стимулятор?
«Энергетики» в привычном нам виде (алюминиевая баночка весом 200-250 г) и с классическим составом (см. информацию внизу) появились 25 лет назад - их «прародителем» стал предприимчивый австриец Дитрих Матешиц, насмотревшийся на засыпающих в ночных барах людей. В России банки с энерготоником начали продаваться лишь в конце 1990-х гг. Целевая аудитория напитка, по статистике, - старшие школьники, студенты, люди в возрасте от 17 до 24 лет, которые ведут активный образ жизни.

Меняйте банку на женьшень


Сегодня во многих европейских странах «энергетики» продают исключительно в аптеках. Однако именно Россия стала первой (!) страной, где производителей обязали помещать на банках целый ряд предостережений, а также указывать допустимое количество энергетика. Нельзя употреблять подобные напитки детям до 18 лет (в 2005 г. главный санитарный врач России запретил продавать их в школьных буфетах и на дискотеках), беременным и кормящим женщинам, людям с повышенным давлением и широким спектром сердечно-сосудистых заболеваний, с повышенной возбудимостью, бессонницей и т. д. И хотя большинство производителей пишут на банках, что можно выпить за раз 2-3 напитка, специалисты настаивают: максимум - одна банка.

«Чтобы оградить школьника или студента от «энергетиков», купите домой хороший чай или кофе, - советует Минкаил Гаппаров, замдиректора по научной работе НИИ питания РАМН. - Ведь если в одной банке энерготоника содержится от 70 до 100 мг кофеина, то в чашке крепкого кофе без молока его ровно столько же, в двойном эспрессо - даже больше. В чашке свежезаваренного зелёного чая или в растворимом кофе кофеина поменьше - около 40-50 г. То есть две чашки крепкого чая заменят банку «энергетика». Может, лучше пощадить себя? Другие аналоги «энергетиков» - настойка элеутерококка, чай с добавлением женьшеня, чай с родиолой розовой (золотым корнем). Существенный плюс - полностью растительное происхождение стимуляторов, а также отсутствие ароматизаторов и красителей, которыми богаты «энергетики».
Водка с тоником - дьявольская смесь?

Некоторое время назад в телепередачах обсуждались случаи гибели подростков, перебравших тонизирующих напитков.

«От «энергетика» как такового и даже от его «передозировки» умереть невозможно, - уверен Минкаил Гаппаров. - Опасная доза кофеина - 1-2 г, а это около 15 баночек тоника. Столько просто не выпить. В теории же такая доза чревата резким повышением давления. Вот почему «энергетики» противопоказаны людям с проблемным давлением, это надо всегда учитывать и не ставить на себе эксперименты». Кстати, сегодня самый распространённый коктейль в ночном клубе - «энергетик» с водкой или виски в пропорции 1:1. Однако пить его можно лишь тем, кто никогда не знал проблем с давлением. По сути, это двойная доза стимуляторов - энергетик повышает давление, алкоголь тоже. «Привыкания к напиткам нет, психотропных веществ в них не содержится, - считает гастроэнтеролог Олеся НАУМОВА. - Однако «энергетиками» лучше не злоупотреблять: это энергия, которую организм берёт в долг у самого себя, - после 3-4 часов действия наступает состояние бессилия. Кроме того, их компоненты могут раздражать слизистую желудка».
Что внутри?

Главные компоненты любого «энергетика» - вещества, стимулирующие мозговую и мышечную активность, ускорители обменных процессов и, конечно же, химические усилители вкуса, цвета и запаха.

Активные вещества:

■ Кофеин - главный стимулятор. На банке в обязательном порядке должно быть указано его количество. В «энергетиках» используется синтетический кофеин.
Ускорители:
■ Гуарана, женьшень, гинкго билоба - растительные вещества с тонизирующими свойствами.
■ Таурин, дельтоглюкоронолактон - аминокислоты, которые в обычной жизни синтезируются нашим организмом. Полученные извне, они накапливаются в мышечных тканях, улучшают работу сердечной мышцы, способствуют развитию. Кстати, они присутствуют в детских смесях.
■ Л-карнитин, или левокарнитин, - вещество, сжигающее жиры, ускоряющее обменные процессы в организме. Чаще всего оно содержится в спортивных «энергетиках».
■ Инозит - ускоритель обменных процессов, заставляет печень работать активнее.
Добавки:
■ Витамины группы В - производители почти всегда добавляют их в напитки. Но заменить ими натуральные витамины невозможно.
■ Ароматизаторы, усилители вкуса, вкусовые добавки, стабилизаторы - все эти компоненты отнюдь не прибавляют «энергетикам» полезных свойств.
АиФ рекомендует

Покупая банку «энергетика», тщательно рассмотрите упаковку:

- Не больше двух активных компонентов. Согласно санитарным правилам и нормам в одном «энергетике» не может быть больше двух стимуляторов одновременно (как синтетических, так и растительных) - только это может обеспечить его относительную безвредность для организма.

- С пузырьками или без? Газированный «энергетик» начинает действовать быстрее и активнее, чем негазированный. Однако он противопоказан людям с повышенной секрецией желудка - чреват болями, синдромом раздражённого кишечника.

- Объём имеет значение? В данном случае - нет. «Производитель не имеет права добавлять в «энергетик» более 400 мг/л кофеина (для сравнения - в обычных напитках на основе кофеина, не имеющих слова «энергетический» в названии, максимум - 150 мг/л), поэтому зачастую содержание кофеина в банке 250 мл и бутылке 0,5 л равное, просто в меньшем объёме его концентрация выше», - поясняет Минкаил Гаппаров.
0
1815
18 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Энергетические напиткиЭнергетические напитки

Стало интересно - принимаете ли вы энергетики, и как часто? И вот вам немного пищи для размышления :)...

Энергетические напитки: вред или польза?Энергетические напитки: вред или польза?

Энергетические напитки - сравнительно недавнее изобретение человечества. Хотя их составляющие используются в качестве бодрящих еще с тех пор, когда до...

Энерготоники: за и противЭнерготоники: за и против

И прошли, и пролетели выходные дни. Мы на славу повеселились, а между тем новая неделя привела нас снова на рабочее место. А что делать, если бурные в...

Кофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучшеКофе? Энерготоник? Элеутерокок? Что лучше

- Почему медики против энерготоников?- Чем опасен резкий отказ от кофе?- Как взбодриться без вреда для здоровья?Не такие уж и редкие это вопросы. Попр...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 21 Июля
USD 1.9351
EUR 2.2534
RUB 0.0328
Новости от партнеров