РЕКЛАМА

Загрузка...

Правозащитники отмечают общемировую тенденцию к отказу от смертной казни

Правозащитники из Amnesty International в своем докладе, посвященном применению смертной казни в мире в 2012 году, заявляют об общемировой тенденции к отказу от подобного вида наказания. Высшая мера наказания сохраняется лишь в небольшой группе стран, а движение к отказу от неё наблюдается во всех уголках мира, утверждают они. В Европе и Центральной Азии единственной страной, где сохраняется смертная казнь, остается Белоруссия. В среду общественники намерены провести протестную акцию у белорусского посольства в Москве с требованием отменить высшую меру наказания в Белоруссии.

Правозащитники отмечают общемировую тенденцию к отказу от смертной казни


В прошедшем году продолжилась общемировая тенденция к отмене смертной казни: такие выводы сделали эксперты международной правозащитной организации Amnesty International в своём ежегодном обзоре, посвящённом практике смертной казни в мире. Согласно докладу, который имеется в распоряжении «Газеты.Ru», в прошлом году во всём мире были казнены 682 человека. Это всего на два случая больше, чем в 2011 году. Кроме того, в 58 странах были вынесены 1722 смертных приговора, которые могут вступить в силу. В 2011 году таких стран было 63, а самих приговоров - 1923.

«Высшая мера наказания сохраняется лишь в небольшой группе стран, а движение к отказу от неё наблюдается во всех уголках мира», — выражают надежду правозащитники в связи с результатами мониторинга.

Тем не менее, оптимистичные выводы экспертов исключают статистику из Китая, где, как полагает Amnesty International, в 2012 имели место тысячи казней, информация о числе которых держится в тайне.

В Китае, как утверждают правозащитники, казнили больше людей, чем во всех остальных странах вместе взятых. В пятёрку стран, где людей казнят больше всего, входят также Иран, Ирак, Саудовская Аравия и США. От последних лишь немного отстаёт Йемен. Причем людей приговаривали к смерти, в том числе за ненасильственные преступления, начиная с наркоторговли и экономических преступлений и заканчивая «вероотступничеством», «богохульством» и «прелюбодеянием», которые вообще не могут считаться преступлениями. Среди способов казни, которые все еще применялись в вышеназванных странах в прошлом году, были такие как повешение, отсечение головы, расстрел и смертельные инъекции.

В Саудовской Аравии зафиксирован один случай, когда тело обезглавленного мужчины выставили на обозрение, распяв на кресте.

После долгой паузы возобновились казни в Индии, Японии и Пакистане. В ноябре в Индии состоялась первая за девять лет казнь. В Японии в марте казнили троих смертников, а ближе к концу года - ещё одного; так закончился 20-месячный перерыв в в исполнении смертной казни.

Есть определенный прогресс и в азиатском регионе. Во Вьетнаме за прошлый год не было вынесено ни одного смертного приговора. Соблюдал мораторий на казни Сингапур. Важнейшее международное соглашение ратифицировала Монголия,в соответствии с которым страна приняла на себя обязательства по отмене смертной казни. Вся тихоокеанская часть региона оставалась «зоной, свободной от смертной казни».

На Ближнем Востоке и в Северной Африке, по мнению правозащитников, напротив, мало положительных сдвигов. Применение смертной казни в этом регионе продолжает внушать большую озабоченность авторов доклада. 99% всех казней в регионе были произведены в Иране, Саудовской Аравии, Ираке и Йемене.

Особенно вызывал тревогу скачок числа казней в Ираке, где умертвили не менее 129 человек, что почти вдвое больше, чем в 2011 году, когда количество казнённых составило 68 человек.

Иран вышел на второе после Китая место по численности казней: только официально сообщалось о 314 казнях, но истинное их количество, по данным Amnesty International, намного больше. У правозащитников якобы есть документальная информация о десятках казней, которых власти так и не признали. Из-за вооруженного конфликта в Сирии получить достоверные сведения о применении смертной казни там также пока невозможно.

«Страны Африки, расположенные к югу от Сахары, двигались навстречу отмене смертной казни», — уточняют авторы доклада. Так, в Бенине приняли ряд нормативных актов, направленных на устранение соответствующих статей из законодательства, а Гана планирует отказаться от смертной казни в своей новой конституции. В Сьерра-Леоне не осталось ни одного осуждённого на смерть. И всё же количество казней и смертных приговоров в регионе значительно возросло за счет получения сведений из Судана и Гамбии. В Гамбии после почти тридцатилетнего перерыва в августе казнили сразу девять человек. Это вызвало бурю негодования в мире, и президент Яйя Джамме объявил «условный» мораторий на казни, который «автоматически снимается» в случае повышения уровня преступности. В Судане состоялось не менее 19 казней и было вынесено 199 смертных приговоров.

В Северной и Южной Америке США остаются единственной страной, где сохраняется смертная казнь.

В 2012 году общее количество казней в штатах, как и в предыдущем году, составило 43. Однако приговоры приводили в исполнение лишь девять штатов против 13 в 2011 году. Кроме того, в апреле прошлого года Коннектикут стал 17-м по счёту штатом, где смертную казнь отменили. В ноябре в Калифорнии обсуждалось проведение референдума об отмене смертной казни, но его противники победили с незначительным перевесом голосов.

В странах Карибского бассейна смертные казни не проводились; в трёх из них было зарегистрировано только 12 приговоров к высшей мере наказания.

В Европе и Центральной Азии единственной страной, где сохранялась смертная казнь, стала Белоруссия. В 2012 году здесь казнили не менее троих человек.

В среду перед зданием посольства Республики Белоруссии в Москве сторонники Amnesty International проведут пикет с требованием введения моратория на смертную казнь в в Белоруссии. Поводом для протестной акции стала как раз публикация доклада правозащитников.

Между тем, соседняя Латвия стала 97-й страной в мире, где смертная казнь полностью отменена: из законодательства изъяли последние статьи о преступлениях, караемых смертной казнью.

«Регресс, наблюдаемый в ряде стран в этом году, не может не огорчать, однако в целом он не меняет общемировую тенденцию отказа от смертной казни. Во многих уголках мира казни остаются в прошлом, — считает генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти. — Казни имеют место лишь в одной из каждых 10 стран мира. И их руководству надо спросить себя: почему они продолжают прибегать к жестокому и бесчеловечному наказанию, от которого отказывается весь остальной мир?»

Сторонники смертной казни часто повторяют аргумент о том, что подобное наказание сдерживает преступность. Однако большое исследование, проведенное в 2012 году в США, показало, что этот аргумент не может служить её обоснованием. «У государств, которые продолжают казнить людей, закончились оправдания. Нет никаких доказательств того, что смертная казнь играет особую роль в сдерживании преступности», — убежден Салил Шетти. Настоящие причины применения смертной казни, по его мнению, зачастую в политических причинах, «будь то популистские меры или инструмент неприкрытых репрессий».

В России еще 16 мая 1996 года тогдашний президент Борис Ельцин издал указ «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Одним из условий, необходимых для того, чтобы страна могла быть членом Совета, является согласие с «протоколом № 6» Совета от 1983 года об отмене смертной казни. 2 сентября 1996 года был расстрелян последний смертник в РФ. По официально неподтвержденным данным, это был серийный убийца и каннибал Головкин. После этого смертную казнь не применяли, пока президент не рассмотрит прошение о помиловании, а Ельцин перестал рассматривать такие прошения. В феврале 1999 году КС окончательно отменил казнь в России, объявив казни неконституционными в отсутствие судов присяжных на всей территории страны. Согласно действующему УК исключительная мера наказания может применяться (только к мужчинам от 18 до 65 лет) за убийства при отягчающих обстоятельствах при праве обвиняемого на рассмотрение его дела судом присяжных. Однако в 2010 году последним регионом России, где вводился институт присяжных, стала Чеченская Республика, и формальные препятствия для назначения смертной казни в стране отпали. Это породило у юристов неоднозначное мнение о возможности назначения после 1 января 2010 года смертной казни, но уже 19 ноября 2009 года Конституционный суд РФ запретил применять смертную казнь в России и после 1 января 2010 года, когда истек введенный в стране мораторий на применение высшей меры наказания.
11
889
9 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Беларусь может скоро отменить смертную казньБеларусь может скоро отменить смертную казнь

Напомним, Беларусь – последняя страна в Европе, где практикуется высшая мера наказания в виде смертной казни. И это обстоятельство очень волнует и тре...

В Беларуси отменят смертную казнь

В Беларуси в ближайшее время могут отменить смертную казнь. Об этом сообщил заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович. \"Мы...

В Беларуси приведены в исполнение два смертных приговораВ Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора

\"Международная амнистия\" обратилась к Александру Лукашенко с призывом ввести мораторий на смертную казнь после того, как стало известно, что в конце...

В мире стали на 40% меньше казнить!В мире стали на 40% меньше казнить!

Всё просто: в 2015 году во всем мире было зафиксировано 1634 казни, а в 2016 году 1032 казни. Получается, что люди стали гуманнее и количество казней...

Загрузка...
Комментарии

novator20009
9 апреля 2013 21:04
Было время на Руси на должность палача не могли найти никого

Фатум
9 апреля 2013 23:05
Я за смертную казнь.

Hisp
10 апреля 2013 00:57
есть один простой оргумент против смертной казни, а именно ошибка следствия.
Я не спорю есть приступления за которые нужно казнить и даже больше, НУЖНО, НО всегда есть шанс что это будет невиновный человек и что тогда, скозать его родным извините мы ошиблись???

v_by
10 апреля 2013 09:25
Я за смертную казнь. Но с отсрочкой исполнения приговора на 10 лет в качестве защиты от ошибки следствия.

Slayer23
10 апреля 2013 09:53
Я тоже всегда был за смертную казнь ,но последний слишком уж быстрый расстрел белорусских "террористов" заставил меня несколько пересмотреть свое мнение по этому вопросу - слишком уж это надежный способ прятать концы в воду для власть придержащих.



Цитата: v_by
Я за смертную казнь. Но с отсрочкой исполнения приговора на 10 лет в качестве защиты от ошибки следствия.

так и должно быть

Fligel_SSA
10 апреля 2013 10:10
Цитата: v_by
Я за смертную казнь. Но с отсрочкой исполнения приговора на 10 лет в качестве защиты от ошибки следствия.

согласен полностью, невиновного - есть возможность оправдать, виновному - растянуть удовольствие и страх самой казни

zubor11
10 апреля 2013 10:12
Уважаемая администрация, если статья не имеет никакое отношение к ее заголовку, будьте любезны, ужимайте ее содержание до 1 абзаца, а лучше 1 предложения. примерно таким образом.
Правозащитники отмечают общемировую тенденцию к отказу от смертной казни, по статистике в 2012 году - 0 стран отказались от смертной казни, кол-во приговоренных сократилось на - 0.2 %, что слишком мало даже для погрешности.

Поэтому ввиду отсутствия необходимости постить остальной информационный мусор на 4 страницы А4, мы лучше запилим вам "пятницыне аэрбэги" в среду

Вадим Бананов
10 апреля 2013 10:30
Цитата: zubor11
Поэтому ввиду отсутствия необходимости постить остальной информационный мусор на 4 страницы А4, мы лучше запилим вам "пятницыне аэрбэги" в среду


это не мы, это словоблуды с газета точка ру ))))

3ara3a
11 апреля 2013 00:36
Цитата: kazz
это не мы, это словоблуды с газета точка ру ))))
Каз )) По-честнаку)) Тебе на руку давали? Ну положа руку на сердце )))
Или ты по убеждению хомяков кормишь? Хотя) Ты просто сам хомячок ))

Вадим Бананов
11 апреля 2013 08:04
3ara3a,
неправда, я выше хомяков
я морская свинка!

warrcan
12 апреля 2013 15:57
Отказ от смертной казни это деградация. Выхолащивание нации. Неспособность принимать жестокую действительность, уход в свои фантазиии. Моральное разложение общества как педофилия или педерастия. Голосующие за отмену смертной казни, не способны принимать твердые и жетские решения которые нужны, оправдывая это эфемерными понятиями о "блЯгородсве" и "хуманизьме". Запереть из в камеру со смертником, что тогда запоют?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 30 Апреля
USD 1.8692
EUR 2.0371
RUB 0.0328
freez 22 минут назад Обожаю такие вещи FIDAS 66 минут назад Блин, а как же переселенцы (старообрядцы и другие) из России выжили и в Аргентине, и в Эквадоре, и Чили и т.д. gismo_2 330 минут назад
Цитата: Вадим Бананов
элита (говно)

Чудак. Это родоначальник целого класса игр.
3ara3a 331 минут назад
Цитата: западная ведьма
А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе

Так ведь эта.. да ))
западная ведьма 339 минут назад А шо не спим, товарищи, ночь ведь на дворе xexun 343 минут назад Особенно бразильский странствующий паук доставляет. Резкий и дерзкий как пацанчики на районе, укус смертельный, жертва мужского пола перед смертью испытывает неестественно мощный стояк. Богата Южная Америка живеостью западная ведьма 348 минут назад ЛамповыйКун,
У нас в прошлом году дамбу пробило, губернатор сказал - бобры! Прям не знаешь, смеяться или плакать. Что же в этом году будет.. Ждемс

Kano,
Не , ну я на такое не способна
gismo_2 353 минут назад
Цитата: seregas
Насколько я понял, люди не просто программят в Visual Basic, они делят каждый байт на биты

Цитата: seregas
и заставляют комп читать и выполнять отдельный биты

Цитата: seregas
всовысоют туда адрес видеопамяти , и что-то туда выводить.

О я ебал! В бит всунуть адрес видеопамяти. В бит, блять! Адрес видеопамяти int64.
Чем ты там вмазываешься? Отчего такие приходы?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
7 пользователей, 2766 гостей