РЕКЛАМА

Загрузка...

Алмазный карьер Мир

Карьер Мир, или шахта Мирная, открытое месторождение алмазов в Восточной Сибири в России. К моменту закрытия в 2004 году глубина выработки составляла 515 метров, диаметр карьера в верхней части - 1200 метров. Таким образом это второе по величине искусственное отверстие в земной коре после шахты Bingham Canyon. Шахта имеет такой размер, что рядом с ней запрещен пролет вертолетов, так как около нее существует изменение воздушных потоков такой силы, что они могут просто засосать винтокрылую машину и привести к катастрофе.

Алмазный карьер Мир


Разработка карьера началась в 1957 году в невыносимо тяжелых климатических условиях. Холодная сибирская зима длится тут 7 месяцев, земля промерзает так, что становится твердой как гранит. А во время весны все тает и шахта начинает заполняться водой и грязью. Завод по обогащению добытого грунта вынуждены были построить в 20 километрах от шахты, так как рядом не нашлось подходящей прощадки из-за вечной мерзлоты. Остальные же здания, что есть рядом с карьером, построены на сваях.
Зимой во время морозов рабочие используют демонтированные с самолетов реактивные двигатели чтобы отогревать землю в выработке. Или взрывают ее динамитом.

Алмазный карьер Мир


Во время максимальной активности шахта выдавала около 10 миллионов карат алмазов каждый год. Причем 20% из них были высшего качества. Это крайне беспокоило компанию De Beers, мирового дистрибутора бриллиантов и алмазов, так как советские алмазы могли просто обрушить рынок. De Beers вынужден был выкупать все большие и большие партии алмазов с Мира, причем по рыночной цене. Эксперты прогнозировали, что небольшая кимберлитовая трубка Мира скоро иссякнет, но добыча продолжала расти и в 1970-ые годы. Руководство De Beers сгорало от любопытства, что же за чудо-карьер этот Мир? В итоге с большими проволочками они таки добились, чтобы им показали месторождение, но экскурсия длилась всего 20 минут и толком понять они ничего так и не смогли.
После распада СССР Мир отработал еще 10 лет под разными частными компаниями и в 2004 году был окончательно закрыт.

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир

Алмазный карьер Мир
6
3880
19 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Фото дня - МирФото дня - Мир

Мир - месторождение алмазов, открытое в 1955 году в Якутии, Россия. Месторождение разрабатывалось открытым способом и имеет карьер глубиной более 500...

Бриллианты — дешевый углерод от De BeersБриллианты — дешевый углерод от De Beers

Бриллианты — дешевый углерод в избытке. Миф о драгоценности и редкости бриллиантов — колоссальная афера компании De Beers династии Оппенгеймеров....

Загрузка...
Комментарии

masiko
19 апреля 2013 11:26
красота масштабов завораживает...

keltoozed
19 апреля 2013 22:27
minecraft 2 скоро! на PC

KripeLex
20 апреля 2013 00:25
зима длится тут 7 месяцев

слабаки

colaider
20 апреля 2013 07:37
прикольно

kalyan
20 апреля 2013 08:02
masiko,
Цитата: masiko
красота масштабов завораживает...

Boogaga
20 апреля 2013 20:36
Пацаны, это жопа
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
Mab 45 минут назад
Отныне граждане Грузии могут посещать ЕС без виз

28 марта официально начал действовать безвизовый режим Евросоюза для граждан Грузии.
tergo2000 64 минут назад В с е- самки фертильного возрасту!!! Только рожать!!! Flint 66 минут назад Mab,
В бошке у тебя лайм)))
Offshorчик 79 минут назад Українці ж, які в ділі організації масових заварушок, від сільських весіль і до мільйонних маніфестацій включітєльно являються признаними мастєрами екстра-класа, учора з симпатіями, хоть і нєсколько свисока, спостерігали за аматорськими попитками граждан Білорусі та РФ доказать своїм властям, шо “їх уже тошніт”. Ветерани українських майданів професійно проаналізували проісходяще, розклали усі помилки протестуючих по поличкам, прийдя к одностайному виводу, шо “ніхера з того не буде”. І вони совершенно праві, правда лише отчасті. Діло в тому, шо нєфтєналівная баржа “РФ” пойдьот ко дну не залежно від того, чи крушеніє буде сопровождаться бунтом пасажирів, чи вони до кінця нишком блюватимуть собі в кулаки, чемно сидячи в трюмах. (C) Дід Свирид glebator 83 минут назад Друг друга спрашивает, когда паспорта отдадут нигерам Mab 90 минут назад
Radler Lime & Mint - коктейль с тем же светлым пивом, но добавлены лимонад и мята.

Не лимонад, а лайм.
glebator 92 минут назад Джокер не тот уже Бледная моль 96 минут назад Каково назначение помещений на 11 и 16?
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
11 пользователей, 683 гостя