РЕКЛАМА

Загрузка...


Крупнейший в мире производитель питания швейцарская компания Nestle выступила с весьма неоднозначным предложением. Председатель совета директоров Nestle Питер Брабек предложил приватизировать мировые запасы пресной воды. По его словам, это поможет сократить бесцельное расходование указанного жизненно важного ресурса.

Продолжение под катом' />

Кто хозяин воды?

Кто хозяин воды?


Крупнейший в мире производитель питания швейцарская компания Nestle выступила с весьма неоднозначным предложением. Председатель совета директоров Nestle Питер Брабек предложил приватизировать мировые запасы пресной воды. По его словам, это поможет сократить бесцельное расходование указанного жизненно важного ресурса.

Питер Брабек в рамках своего видео-выступления заявил, что лишь 1,5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются по назначению: для нужд гигиены и для питья. Остальной же ресурс бездумно расходуется впустую. По мнению бизнесмена, пора прекратить делать воду общедоступной. Ее добычей и продажей должны заниматься крупные корпорации. Это позволит более экономно и рационально расходовать ресурс.

В принципе, Питер Брабек не предложил чего-либо принципиально нового.
Так водные ресурсы приватизировали некоторые латиноамериканские государства. И результаты этой приватизации были скорее отрицательными, чем какими бы то ни было еще. В оправдание такой меры можно сказать, что воды после ее введения действительно стало расходоваться меньше. Сократились и государственные расходы на водоснабжение. Однако, при этом, после приватизации резко увеличилась детская смертность из-за серьезного ухудшения общего качества воды. Особенно пострадали беднейшие слои населения, у которых просто не было денег на полноценный доступ к чистой воде. Кроме того, после приватизации сразу же возникли коррупционные злоупотребления в сфере водопользования. Они вообще явление крайне неприятное, но, когда речь заходит о жизненно важном ресурсе, их последствия становятся по-настоящему страшны. Так в Боливии за воду стали просить намного больше, чем она в реальности стоила, что привело к многочисленным бунтам доведенного до отчаяния населения.

Интересен и опыт самой компании Nestle в сфере водопользования. Так, бразильская группа "Cidadãos pelas Águas" ("Граждане за воду") призвала к бойкоту Nestle в Бразилии, поскольку компания чрезмерно эксплуатирует водоносный горизонт в Сан-Лоренсо.

А в Пакистане Nestle столкнулась с обвинениями в том, что она оставила без пресной воды жителей деревни Бхати Дилван. Компания пробурила скважину намного глубже деревенских колодцев, тем самым опустив водоносный горизонт ниже их дна. Вода в колодцы, разумеется, просто перестала поступать, и жители деревни теперь вынуждены покупать воду в бутылках от Nestle. Сама компания, впрочем, вины своей не признает и сообщает, что оказала жителям всевозможную помощь. Пресной воды у них, правда, от этой помощи больше не стало.

Все это с учетом того факта, что продажа бутилированной питьевой воды приносит компании порядка восьми процентов от общей прибыли, заставило многих утверждать, что отнюдь не заботой об экологической безопасности планеты обусловлено предложение Питера Брабека. А исключительно экономическими интересами.

Автор - Анастасия Гарина
11
2242
23 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Почему люди пьют воду в бутылках?Почему люди пьют воду в бутылках?

Современная история чистой бутилированной воды насчитывает уже без малого 50 лет.Сейчас многие активно спорят относительно того, кто первый придумал п...

Автоматы по продаже воды в КенииАвтоматы по продаже воды в Кении

Хорошо жить в местности, где огромные запасы чистой пресной воды и она стоит копейки. А вот в столице Кении городе Найроби в трущобах не так повезло....

Компания Nestle начала кофейную войну против StarbucksКомпания Nestle начала кофейную войну против Starbucks

На улицах Чикаго и Сиэттла появилась наружная реклама компании Nestle, критикующая продукцию Starbucks за ее дороговизну.«Starbucks делает прекрасный...

Британские сети супермаркетов обвинили в продаже воды из-под крана

Британские сети супермаркетов Tesco и Asda продают обычную воду из-под крана, разлитую в бутылки, сообщает газета The Daily Mail.Издание подсчитало, ч...

Загрузка...
Комментарии

Monus
23 апреля 2013 16:02
а не пошёл бы он нах уй!

BURI
23 апреля 2013 16:05
А еще воздух приватизировать, Чтобы Думали Перед Тем, Как Пукнуть

Bryan
23 апреля 2013 16:25
Monus,ПЛЮСУЮ

CrazyRoot
23 апреля 2013 16:26
BURI,
Все за вас уже придумали, правда давно и в виде фантастики. Читайте "Продавец воздуха" :)

ТРОЙ
23 апреля 2013 16:40
Питер Брабек ---- сиди в швейцарии и не рыпайся, а то зашибут!

colaider
23 апреля 2013 18:06
Питер Брабек, пусть попробует, будет ночевать в петушином кутке

Shetlan
23 апреля 2013 18:41
предложение мною рассмотрено, в предложении я вынужден отказать.

Flint
23 апреля 2013 19:18
пойду посцу в раковину

BURI
23 апреля 2013 19:29
CrazyRoot, еще в младших классах.

Uspehvnas
23 апреля 2013 21:29
Гэткім "прадпрымальнікам" трэба выпісаць зьвізьдзюлей! Нейкія постапакаліптычныя рэаліі

Mentor
24 апреля 2013 01:28
Питер Брабек сосне @уйца
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 05 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Mab 2 минут назад
В Беларуси начали блокировать Tor
Либерман 6 минут назад
Цитата: Mab
Это не повод и не оправдание.

Аргументируй, почему подозрение о принадлежности членов банды к правоохранительным органам не повод и не оправдание ограничения круга информированных об операции лиц до минимума?
Mab 16 минут назад Продолжение истории
И.о. руководителя Национальной полиции: Спецоперация в Княжичах была направлена против ОПГ, в которую входили лица из правоохранительных органов. ВИДЕО+ФОТОрепортаж


Цитата: Либерман
В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.

Это не повод и не оправдание. Чтобы не было таких "случайностей" нужно работать скоординированно.
lexa_rv 25 минут назад мнение Шария Либерман 34 минут назад
Цитата: dianest
Вот и силовики занимаются простым бандитизмом. Обычная разборка аля 90ых.

Я пока в эту версию не сильно верю. Если бы это действительно были разборки охраны с грабившими дом силовиками, то "трагически погибли" бы все приехавшие на вызов ГСО-шники.
Цитата: Mab
Все силовые ведомства должны были знать о спецоперации, чтобы не стрелять друг в друга.

Вроде ж искали банду, связанную с правоохранительными органами. В такой ситуации трубить о спецоперации по всем силовикам - это всё равно что по телевизору сообщить о засаде. Да и если боров Геращенко не сильно врет в этот раз, то оперативную информацию получили этой же ночью. Могло не хватить времени для полной координации.
Цитата: Mab
Может не распознали своих

Может, "своих" и ожидали увидеть, раз искали банду из бывших сотрудников.
Red_Army 49 минут назад Вопрос номер 1 на какую разведку работают владельцы этого дома?
План крадун?
lexa_rv 62 минут назад тема правого глаза не раскрыта Kermit 67 минут назад Там сетей - тьма! Причем хозяева этих самых сетей не знают где и что у них лежит. Строить в Москве очень сложно. Как раз сейчас столкнулись.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
29 пользователей, 790 гостей