РЕКЛАМА

Загрузка...

10 невинных людей, приговоренных к смерти

В Интернете часто можно услышать о людях, которых обвиняли в том, чего они не делали. Однако можно поспорить, что о случаях, когда невинных людей приговаривали к смерти, вы много не слышали.

10 невинных людей, приговоренных к смерти


Если всерьёз уделить время этому вопросу, можно обнаружить сотни случаев, когда людей приговаривали к смертной казни и лишь позже обнаруживали их невиновность. Более того, только в одних США в такую ситуацию попали больше сотни людей. К сожалению, некоторые из этих людей были казнены до того, как они были оправданы. В этом списке представлены истории десяти людей, которым удалось очистить своё имя до того, как смертный приговор был приведён в исполнение.

10. Левон Джуниор «Бо» Джонс (Levon Junior “Bo” Jones)

В 1987 году кто-то обокрал и убил бутлегера по имени Лимон Грейди (Leamon Grady) в Северной Каролине. Этот случай особенно интересен тем, что не многие знают, что на тот момент бутлегерство всё ещё существовало. Левона Джонса позже обвинили в совершении этого преступления. Он провёл более десяти лет, будучи в очереди на смертную казнь в Северной Каролине, до того как его наконец-то оправдали в 2006 году и полностью освободили в 2007 году. Так почему же Джонса осудили изначально? Осудили его, потому что все улики указывали на брошенного любовника.

Лавли Лорден (Lovely Lorden) была главной свидетельницей: по её показаниям на самом первом слушании Джонс действительно был убийцей. Однако позже она призналась, что лгала под присягой и что за то, что она предоставила суду улики, способствующие аресту Левона и показывающие на его виновность, она получила вознаграждение в $4 000. Лорден оказалась настолько лживой, что судья пошёл дальше и наказал адвокатов, работавших в прошлом над делом Джонса. Он также снял обвиняемого с очереди на смертную казнь, когда всё наконец-то прояснилось. В 2007 году обвинение признало, что у них нет никаких доказательств, и отказалось от дальнейших попыток удерживать Джонса на очереди на смертную казнь.

9. Глен Чапман (Glen Chapman)

Глен Чапмен был приговорен к смерти в 1994 году и провел пятнадцать лет, ожидая смертной казни, прежде чем он был окончательно освобожден. Чапмен был осужден за убийства Бетти Жан Рамсёр (Betty Jean Ramseur) и Тенене Ивет Конли (Tenene Yvette Conley).

Это был еще один случай, когда судебная система была настолько одержима вынести приговор, что власти решили взять дело в свои руки. По делу Чапмана было открыто новое судебное разбирательство, когда было обнаружено, что детективы фактически скрыли доказательства, которые указывали на его невиновность, и что еще один детектив лжесвидетельствовал, когда он давал свои показания в суде. Адвокаты, работавшие над делом Чапмэна, также были настолько некомпетентны, что адвокатура штата вынесла одному из них дисциплинарное взыскание, а второго полностью отстранила от ещё одного случая, где приговорённый был осуждён на смертную казнь, чтобы он отправился лечиться от алкоголизма.

8. Акабори Масао (Akabori Masao)

В мире наверное нет более гнусного преступления, чем похищение, изнасилование и убийство маленького ребенка. В совершении именно этого преступления и был обвинён Акабори Масао – и в 1954 году, он признался в его совершении. На самом деле он ничего подобного не совершал, и как оказалось, признался в совершении всех этих действий из-за пыток, которым его подвергли. Этого признания оказалось достаточно, чтобы его обвинили и вынесли смертный приговор, несмотря даже на тот факт, что он позже изменил свои показания.

В конечном итоге, Масао реабилитировали и наконец выпустили на свободу в 1989 году. Он получил компенсацию в чуть менее миллиона долларов от японского правительства.

7. Пол Хаус (Paul House)

В 1985 году Пол Хаус был признан виновным в изнасиловании и убийстве своей соседки, Кэролин Манси (Carolyn Muncey) - и в течение последующих двадцати двух лет он жил в камере смертников в штате Теннесси. В конце концов его выпустили под домашний арест после того, как он заболел рассеянным склерозом. Кроме того, в его деле появилась новая улика, которая поставила его вину под вопрос.

Даже после его оправдания в 2009 году, прокуроры остались при своём мнении, что он виновен в этом преступлении. Однако за все эти годы было проведено множество тестов ДНК, и ни один из тестов ДНК Хауса не совпал с образцами взятыми из-под ногтей жертвы. Из-за этого сложно доказать, что он изнасиловал Манси, не говоря уже об убийстве.

Хаусу назначили новое слушание благодаря тому, что в деле появились новые материалы, касающиеся его ДНК, и прокурор округа наконец-то решил, что существует достаточно доказательств, для того чтобы поставить виновность Хауса под сомнение и отменил его изначальный приговор к смертной казни. Кроме того, он не хотел выглядеть полным подонком, который отправит по-видимому невиновного человека, страдающего рассеянным склерозом, назад в тюрьму, где тот провёл последние двадцать два года в камере смертников.

6. Джон Томпсон (John Thompson)

В фильмах о людях, которые приговорены к смертной казни, улика, доказывающая невиновность незаконно осуждённого человека, всегда обнаруживается прямо перед тем, как палач должен нажать на рычаг. Но такого же не может быть в реальной жизни, не так ли?

Как оказалось, именно так всё и произошло в случае с Джоном Томпсоном в 1999 году. Несмотря на то, что улика, доказывающая его невиновность, появилась не за несколько минут до его непосредственной казни, она была обнаружена всего за несколько недель до того, как его должны были казнить в штате Луизиана. Именно тогда было обнаружено, что прокуроры скрывали улику, которая могла снять с Томпсона все обвинения.

Томпсон был арестован за ограбление и убийство в 1985 году, и к 1987 году он оказался в очереди на смертную казнь в одной из самых печально известных тюрем в мире, в тюрьме Анголы (Angola Prison). За всё время, которое он провёл в тюрьме в ожидании смертной казни, её дату переносили шесть раз, так как адвокатам удавалось тянуть время с помощью апелляций. В конце концов седьмая дата была назначена точно, и ничто не могло её отдалить. Однако его адвокаты наняли частного детектива, которому каким-то образом удалось совершить чудо. Он нашёл отчёт скрытый прокурорами, в котором было указано, что группа крови Томпсона не совпадала с группой крови преступника, которую нашли на месте преступления. Из-за того, что ограбление было напрямую связано с убийством, приговор о смертной казни Томпсона отменили. Во время нового слушания по этому делу, судьям понадобилось лишь тридцать пять минут для того, чтобы снять с него все обвинения.

5. Рэй Крон (Ray Krone)

Ранее мы упоминали, что в США около ста человек, приговорённых к смертной казни, были оправданы. Рэй Крон отличился тем, что он был сотым человеком приговор о смертной казни которого был отменён. Он был осужден в 1992 году за убийство официантки в баре в штате Аризона. Усугубило дело то, что власти решили накинуть ему в «резюме» похищение и сексуальное насилие.

Что самое удивительное, для того чтобы вынести приговор Крону, судьям понадобилось лишь три с половиной часа, а сам Крон получил кличку «Убийца с кривыми зубами» (Snaggletooth Killer). Однако в 2001 году судья приказал сделать новый тест ДНК на кусочке одежды жертвы. Тест показал, что Крона не было на месте преступления на момент его совершения. ДНК совпало с ДНК другого мужчины, который уже и так находился за решёткой. Крона отпустили в 2002 году, после того как другой мужчина, который отбыл срок за изнасилование, признался в совершении этого убийства.

4. Хуан Роберто Мелендес-Колон (Juan Roberto Melendez-Colon)

Только что вы узнали о сотом человеке, который был освобождён и избежал смертной казни в США, и сейчас вам, наверное, интересно кто же был девяносто девятым, не так ли? Итак: Хуана Роберто Мелендес-Колона оправдали и отменили его смертный приговор в тюрьме штата Флориды всего лишь за три месяца до Рэя Крона. Помимо того, что он был девяносто девятым человеком в США, смертная казнь которого была отменена, он ещё и был двадцать седьмым таким человеком в штате Флорида.

Мелендес-Колон был обвинён в убийстве в 1983 году. Как оказалось, он был обвинён в основном из-за показаний двух преступников, одного из которых принудили дать показания против Мелендес-Колона с помощью угроз. В его деле не было никаких физических доказательств, которые связывали бы его с этим преступлением, однако на момент вынесения приговора, судьи посчитали показания двух преступников достаточно убедительными для того, чтобы приговорить Мелендес-Колона к смертной казни.

3. Кирк Бладсворс (Kirk Bloodsworth)

Раз уж мы рассказали вам о сотом и девяносто девятом человеке в США, избежавшем смертной казни, почему бы не поведать вам о самом первом человеке, которому это удалось. Кирк Бладсворс стал первым человеком, приговор которого о смертной казни был отменен, основываясь на доказательствах ДНК. Изначально он был осужден за убийство в 1985 году, и приговорен к смерти. После того как год спустя вердикт о его виновности был пересмотрен, его опять приговорили. Только в 1993 году его наконец-то выпустили на свободу.

Бладсворс был признан виновным в изнасиловании и убийстве девятилетней девочки, и изначальный вердикт о его виновности и приговор к смертной казни были отменены только тогда, когда было обнаружено, что прокуроры скрыли от защиты важные доказательства.
После второго слушания по его делу, ему дали два пожизненных заключения вместо смертной казни – так что по-видимому для незаконно осуждённых могли быть лишь маленькие победы.

Настоящего убийцу оказывается описывали как огромного дородного мужчину, что, особенно забавно учитывая, что рост Кирка Бладсворса составлял всего 171 сантиметр, а вес 73 килограмма.

2. Грегорио Валеро (Gregorio Valero) и Леон Санчес (Leon Sanchez)

Несмотря на то, что большинство случаев освобождения незаконно осуждённых людей от смертной казни произошло за последние годы, по большей части из-за того, что в прошлом с приговорёнными к смерти не церемонились, существует всё-таки несколько гораздо более ранних случаев того, как невиновных людей всё же освобождали, и снимали с них приговор о смертной казни. Например, в 1910 году двое мужчин в Испании были признаны виновными в убийстве пастуха по имени Хосе Мария Гримальдос Лопес (Jose Maria Grimaldos Lopez) и приговорены судом к смертной казни.

Этими двумя мужчинами были Грегорио Валеро и Леон Санчес, и те несправедливости по отношению к ним, которые были допущены судом и привели к их осуждению, стали печально известными на всю Испанию. Гримальдос Лопес бесследно исчез в 1910 году, и, несмотря на отсутствие улик и даже мотивов, Грегорио Валеро и Леона Санчеса арестовали и обвинили в убийстве. После того, как в ходе первого слушания им не был вынесен приговор, их дело снова попало в суд в 1913 году. На этот раз из Грегорио Валеро и Леона Санчеса были практически выбиты признания вины. В 1918 году они были приговорены к отбыванию тюремного срока, к счастью для них избежав приговора к смертной казни, которую изо всех сил пытались для них выбить прокуроры, несмотря на то, что они не совершали этого убийства.

Позже их освободили, после того как Гримальдоса Лопеса нашли живым и бодрым в соседнем городке. Как оказалось, он жил там всё это время…

1. Сакае Менда (Sakae Menda)

Никто не может отрицать тот факт, что тридцать четыре года — это очень долгий срок. И каждый год из этой кучи лет кажется ещё более длинным, когда вы находитесь в очереди на смертную казнь, ожидая того судьбоносного дня, когда охранники зайдут в вашу камеру с опущенными головами. Именно через всё это и прошёл Сакае Менда. Он провёл более трёх десятилетий в ожидании смертной казни за то, чего он не совершал.

Менда был арестован в 1948 году за убийство священника и его жены, которые жили неподалеку. Полиция продержала его три недели в камере без доступа к адвокату, выбивая из него признание. Его осудили в 1951 году и до того как его оправдали, он провёл эти долгие тридцать четыре года в камере одиночке, без какого-либо человеческого общения.

На данный момент Менда, которому 87 лет работает активистом. В 2007 году в ходе Всемирного Конгресса по вопросам Правосудия, Управления и Права он произнёс речь за отмену смертной казни. Он также обращался в Организацию Объединённых Наций в надежде добиться отмены смертной казни по всему миру.
3
2323
24 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В США убийца избежал смертной казни из-за цвета кожиВ США убийца избежал смертной казни из-за цвета кожи

Суд Северной Каролины 20 апреля заменил смертную казнь на пожизненное заключение осужденному за убийство афроамериканцу, мотивировав решение тем, что...

В Беларуси приведены в исполнение два смертных приговораВ Беларуси приведены в исполнение два смертных приговора

\"Международная амнистия\" обратилась к Александру Лукашенко с призывом ввести мораторий на смертную казнь после того, как стало известно, что в конце...

Верховный суд не отменил смертный приговор Павла СелюнаВерховный суд не отменил смертный приговор Павла Селюна

Юноша 1990 года рождения был осужден на смертную казнь Гродненским областным судом 12 июня....

Напавшего на детский сад китайца приговорили к смертной казниНапавшего на детский сад китайца приговорили к смертной казни

Китайский суд приговорил жителя провинции Цзяньсу, напавшего 29 апреля на детский сад и ранившего несколько десятков человек, к смертной казни, сообща...

Загрузка...
Комментарии

zubor11
24 апреля 2013 19:07
Ожидаю увидеть от ТСа тему, 10 выродков, убивших десятки людей, и живущих за налоги их семей , порой лучше, чем эти семьи.

СлавСлавыч
25 апреля 2013 00:05
zubor11,
+1

_Felix
25 апреля 2013 10:15
Глен Чапман (Glen Chapman)
Только я один правильно прочитал имя после 5-ой попытки?
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...