РЕКЛАМА

Загрузка...

В Беларуси началась кампания по изменению системы оплаты за обучения

Группа студентов инициировала общественную интернет-кампанию с требованием привязать стоимость обучения к уровню инфляции в стране.

На сайте кампании obraschenie.vv.si ее инициаторы говорят следующее о себе:

- Мы - студенты Беларуси, которые считают несправедливой существующую систему повышения стоимости платного обучения.

В Беларуси началась кампания по изменению системы оплаты за обучения

Цель кампании:

- Чтобы изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года было привязано исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и проходило 1 раз в год.

Студенты требуют, чтобы "изменение стоимости платного обучения во всех учебных заведениях страны с 2013 года было привязано исключительно к фактической и планируемой инфляции в стране и проходило один раз в год".

- Мы не затрагиваем вопрос формирования стоимости платного обучения, а только изменения этой стоимости в процессе обучения. Оно должно основываться не на постоянно увеличивающихся расходах учебных заведений, а на способности родителей оплачивать обучение своих детей, что выражается в экономических показателях развития страны. В большинстве стран Европы, стоимость обучения фиксированная. Это позволяет будущим студентам и их родителям с уверенностью выбирать учебное заведение и планировать свои расходы. Мы считаем, что наши родители также должны знать, смогут ли они оплачивать наше обучение и быть уверенными в завтрашнем дне, - объясняют инициаторы кампании. - Например, поступая на первый курс мы знаем, что за первый год обучения мы заплатим 5 млн рублей, при планируемой инфляции на год 10%. Через год, фактическая инфляция за года составила 12%, а планируемая на следующий год – 8%. Таким образом, стоимость обучения на следующий год должна увеличиться на 2% (разница планируемой и фактической инфляции за прошлый год) и 8% (планируемая инфляция на следующий год), то есть – на 10%.

Студенты отмечают, что "реализовать планируемые изменения возможно только на самом высоком уровне".

- Поэтому основой кампании станет многочисленное обращение студентов, родителей и всех небезразличных граждан Республики Беларусь к президенту и министру образования Республики Беларусь. Во время подачи обращений, мы организуем информационную кампанию поддержки. В случае получения неудовлетворяющего нас ответа мы будем продолжать нашу кампанию и добиваться поставленной цели.

Инициаторы кампании планируют отправить 10.000 электронных обращений граждан Беларуси к 30 июня 2013 года. На данный момент отправлено: 48 обращений

Авторы обращения указывают, что сейчас в высших учебных заведениях Беларуси обучается около 445.000 студентов.

- Из них почти 290.000 (65%) обучаются на платной основе. С сентября 2010 года по апрель 2013 года стоимость обучения на платной основе увеличивалась и пересчитывалась 9 раз. Последнее увеличение произошло в апреле 2013 года. При этом сама стоимость обучения увеличилась примерно в 3 раза.
11
1792
28 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
В Минске повышают стоимость обучения в вузахВ Минске повышают стоимость обучения в вузах

Минский институт управления повысил стоимость обучения для студентов. Приказ ректора вуза об изменении оплаты за обучение на первой ступени получения...

Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%Стоимость обучения в ВУЗах повышена на 15%

 За популистские решения президента заплатят студенты? С 24 декабря 2010 года в Белорусском государственном экономическом университете повыш...

Маскевич: В августе стоимость платного обучения вырастет до 20%

О росте цен на обучение в вузах \"в пределах 20%\" заявил министр образования Сергей Маскевич. По его словам, по инициативе минобразования университет...

Белорусские вузы определили стоимость платного обучения для первого курса

Вузы Министерства образования Беларуси определили стоимость платного обучения для первого курса, сообщили корреспонденту БЕЛТА в управлении социально-...

Загрузка...
Комментарии

spammm32
28 апреля 2013 19:02
сайта нет

26-128
28 апреля 2013 19:07
Двоечники негодуют. wink

Pikasso
28 апреля 2013 19:23
Поступайте на бесплатное! Чо ныть-то?

НиколаиЧъ
28 апреля 2013 20:13
Pikasso,
за счет них ты получаешь стипендию и кормится весь преподавательский состав...

Suum_cuique
28 апреля 2013 20:34
Цитата: Pikasso
Поступайте на бесплатное!

как бы места ограничены...ничего так?

3ara3a
28 апреля 2013 23:01
Сайт бы почитать, но не пашет ((

MadTan
29 апреля 2013 10:00
Пашет сайт - все норм

loloPing
29 апреля 2013 11:22
да хоть 100к обращений наберут, все равно их никто слушать не будет

azilgo1
29 апреля 2013 12:19
Пошлют нафиг, не нужно в стране столько ИТРов, рабочие руки надо, плотники и каменщики, по сему можно подтереться этим обращением сразу.

sew
29 апреля 2013 19:57
В большинстве стран Европы, стоимость обучения фиксированная.

Не в одной европейской стране нет такого понятия, как "базовая величина", а стоимость обучения в РБ привязана в большой степени к ней. А в государственных ВУЗах 20-50% профессорско-преподавательского состава (ППС)получает зарплату из внебюджетной деятельности (в том числе и платное обучение, государственные и хоздоговорные научные программы, продажа учебников и т.п.). Следовательно, при отставании стоимости платного обучения от роста базовой величины, как минимум половину ППС, сидящего на внебюджетном подсосе, придется сократить, а так же сократить количество мест набора в ВУЗ. Бюджетные места сокращать никто не позволит, значит сократят платные. cool

Uspehvnas
4 мая 2013 04:42
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
BartS 28 минут назад "Они же дети!" glum 29 минут назад Бананов, очепятки уже в заголовках
Mab 32 минут назад
Цитата: Margasan
Он говорил, что увольняясь (к тому времени сменил штук пять работ) всё время "хлопает дверью", чтобы все связи рвались основательно и навсегда.

Зависит от того по какой причине увольнение.
Bal 35 минут назад Гамно Lucya 38 минут назад patrokl,
Спасибо, приятно видеть рассудительных людей, а не истеричек с наклонностями бородочей.
Margasan 38 минут назад Поддерживаю.
Цитата: Mab
Полностью поддерживаю.
Нужно не просто зайти в Европу, а и крепко закрыть за собой двери в постсоветское пространство
Не знаю откуда у вас цитата, но вспомнился один знакомый мой. Он говорил, что увольняясь (к тому времени сменил штук пять работ) всё время "хлопает дверью", чтобы все связи рвались основательно и навсегда.
Bolik 44 минут назад ...дайте моим детям..а лучше по 2 сразу...
задолбали их разбивать..
Vadik_K 48 минут назад Mab, педота, да, 365. А в високосном 366 партнёров. Так что бери калькулятор и считай.
Блин я понимаю, что для тебя пососать письку это как чаю попить, но учти, что не все такие долбоёбы как ты.
Новости от партнеров