РЕКЛАМА

Загрузка...

' />

«В руках столь обидчивого правителя, как Лукашенко, запасы урана – опасная игрушка»

Конституция независимой Беларуси закрепила статус нейтрального государства, сохранив право на осуществление мирных ядерных программ. Но оказалось, что у белорусского руководства от мирного атома до ядерного оружия — всего один шаг.

«В руках столь обидчивого правителя, как Лукашенко, запасы урана – опасная игрушка»

Акция "Чернобыльский шлях" под лозунгом "Нет белорусской АЭС" стала символом памяти о жертвах аварии на ЧАЭС. Но властям, втягивающим Беларусь в атомную зависимость от России, память о ядерной катастрофе не нужна.

Через 27 лет после аварии на Чернобыльской АЭС в Беларуси сеют хлеб на загрязненных землях, с опережением графика строят площадку под атомную станцию в Островце, а урана в институте ядерных исследований "Сосны" хватит на несколько атомных бомб. Нет, белорусские власти пока не грозят соседям атомной агрессией, зато отказаться от соглашения о нераспространении ядерного оружия они могут.

Ядерный шантаж

После развала СССР Минск добровольно решил вывести со своей территории стратегические вооружения, и в 1994 году подписал Будапештский меморандум. Конституция независимой Беларуси закрепила статус нейтрального государства, сохранив право на осуществление мирных ядерных программ. Но оказалось, что у белорусского руководства от мирного атома до ядерного оружия -- всего один шаг.

Обидевшийся на точечные санкции Запада Минск еще в декабре прошлого года напомнил США и Великобритании, что 20 лет назад Беларусь добровольно лишила себя ядерного статуса не просто так, а в обмен на обещания не применять экономическое принуждение "в ответ на осуществление республикой прав, присущих ее суверенитету".

О санкциях, которыми западные державы нарушают свои договоренности, белорусская делегация заявила на проходящей в Женеве сессии комитета Обзорной конференции в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия.

Вряд ли, подписывая в свое время соглашение с Беларусью о нераспространении ядерных вооружений, западные политики полагали, что Минск будет отстаивать свое право на суверенитет столь радикальными методами – с помощью жестких репрессий в адрес оппозиции и гражданского общества, угрожая при этом отказом от безъядерного статуса.

Опасные связи

В условиях растущей экономической зависимости от Москвы и тесного военного сотрудничества с озабоченной своей безопасностью с Россией такого поворота событий, как ввод российского ядерного оружия на территорию Беларуси, исключить нельзя. Тем более, что белорусский руководитель неоднократно называл "жесточайшей ошибкой" вывод стратегических вооружений с территории страны.

В этом интересы официального Минска и Москвы могут совпасть. У Кремля свои задачи – там желают использовать Беларусь как буферную зону в военном противостоянии с Западом и могут вооружать ее согласно договорам о Союзном государстве и ОДКБ. Отказ Беларуси от Будапештского меморандума может стать основанием для размещения там ядерного оружия.

Когда угроза страшней реализации

Обвиняя Запад во всех грехах, Минск сам не спешит выполнять обещание, данное США еще перед президентскими выборами 2010 года – ликвидировать к 2012 году собственные запасы высокообогащенного урана, которых, как утверждал Александр Лукашенко, хватит для создания "грязной атомной бомбы".

В официальных СМИ Беларуси нередко появляются противоречивые сообщения о разном объеме урана, хранящегося под Минском в НИИ "Сосны". В руках столь обидчивого и непоследовательного правителя, каким является белорусский президент, эти запасы – опасная игрушка. Даже если разговоры о бомбе используются Лукашенко как та самая угроза, которая бывает страшней реализации.

Кто гарантирует безопасность мирного атома?

Но оказалось, что и мирный атом не гарантирует спокойствия ни самим белорусам, ни их соседям. После трагедий в Чернобыле и Фукусиме многие государства, в том числе и Германия, отказались от своих ядерно-энергетических программ. Большинство жителей Польши и Литвы высказались на референдумах против строительства АЭС в своих странах.

В Беларуси, где более миллиона человек и каждый десятый населенный пункт находятся на территории, загрязненной нуклидами, власти приняли решение развивать ядерную энергетику. Они не советовались с белорусами, просто поставили их перед фактом, а протестные настроения и "атомные фобии" во время ежегодной акции "Чернобыльский шлях" сбивают с помощью судов и штрафов для недовольных.

Собственная АЭС в Островце строится с опережением графика, в нарушение белорусского законодательства -- без архитектурного проекта и экономического обоснования, за российский кредит в 10 миллиардов долларов. Пропаганда твердит о безопасности проекта "Росатома" и дешевизне атомной энергии, но ничего не говорит о том, где на сравнительно небольшой территории Беларуси разместится хранилище радиоактивных отходов, и во что обойдется их утилизация и закрытие АЭС в будущем.

Несмотря на тревожные сигналы независимых ученых, прогнозирующих очередной всплеск раковых заболеваний после Чернобыля, белорусское руководство отчитывается о о повторном заселении и возврате в сельскохозяйственный оборот сотен гектаров земель на загрязненных территориях. Эта циничная политика ведет к тому, что ядерная гроза еще долго будет висеть над Беларусью.
11
1934
29 апреля 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Медведев обвинил Иран в безответственностиМедведев обвинил Иран в безответственности

Президент России Дмитрий Медведев считает поведение Тегерана в отношении озабоченностей мирового сообщества по поводу ядерной программы безответственн...

Иран угрожает новыми достижениями в ядерной сфереИран угрожает новыми достижениями в ядерной сфере

Иран угрожает новыми достижениями в ядерной сфереИран объявит о новых достижениях в сфере ядерных технологий, если на эту страну и дальше будет оказыв...

Путин и военная база России в БеларусиПутин и военная база России в Беларуси

Владимир Путин поторапливает процесс создания на территории Беларуси еще одной военной базы России. Первоначально планировалось, что это будет авиацио...

Вывод из Беларуси ядерного оружия - жесточайшая ошибкаВывод из Беларуси ядерного оружия - жесточайшая ошибка

Вывод из Беларуси ядерного оружия был жесточайшей ошибкой, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня журналистам, отвечая на вопрос коррес...

Загрузка...
Комментарии

Fligel_SSA
29 апреля 2013 10:49
Ну вы вообще уже от мозгов уехали

Литвин
29 апреля 2013 10:57
" ...многие государства, в том числе и Германия, отказались от своих ядерно-энергетических программ."

ой да бросьте писать ерунду, прямо счас всё бросють и откажутся )

LightKeeper
29 апреля 2013 11:17
да не едят люди хлеб, выращенный на зараженных полях.
его скармливают скоту, за несколько месяцев до убоя его переводят на незараженную пищу, за это время радионуклиды выходят из тканей, мясо на выходе отвечает стандартам.
без архитектурного проекта
это, блять, как - без архитектурного проекта? атомную станцию?
Обвиняя Запад во всех грехах, Минск сам не спешит выполнять обещание, данное США еще перед президентскими выборами 2010 года – ликвидировать к 2012 году собственные запасы высокообогащенного урана
wink wink wink
статья - заказное дерьмо.

George
29 апреля 2013 11:45
Цитата: LightKeeper
статья - заказное дерьмо.

MoDErahN
29 апреля 2013 12:02
После трагедий в Чернобыле и Фукусиме многие государства, в том числе и Германия, отказались от своих ядерно-энергетических программ
Ой да ладно вам пиздеть.
Закрыли две с половиной древних АЭС, которые уже свой ресурс давно выработали и сами просились на закрытие, и сказали, что не будут строить новых, может быть... скорее всего... ну наверноее... ну есть шанс... первые пол года.

не советовались с белорусами, просто поставили их перед фактом, а протестные настроения и "атомные фобии" во время ежегодной акции "Чернобыльский шлях" сбивают с помощью судов и штрафов для недовольных
Ибо все эти протесты и воздыхания как содержанием так и аргументацией напоминают вот это вот:
Поморская артель «Ломоносовъ». Только кони!
Мы доставляем рыбу в столицу, не используя паровозъ!

СлавСлавыч
29 апреля 2013 13:02
Строительство АЭС в Беларуси - дело неодназначное. Уверен, что как минимум половина беларусов против. Но эта статья - полное дерьмо. negative

Miyake
29 апреля 2013 14:59
прибалты свернули свою аэс и теперь локти грызут

050822
29 апреля 2013 20:37
Цитата: Miyake
прибалты свернули свою аэс и теперь локти грызут


+1. хорошо там где нас нету.

odje
29 апреля 2013 21:48
Да прибалты свернули свою АЭС и сильно плачутся, у меня друг после закрытия мигрировал в Беларусь, при всех равных не нужно по 400 бачей за комунальные зимой отдавать.

Статя заказная и полная чушь.

По воподу строительства новой АЭС, было бы круто если бы она была ториевая, я бы двумя руками проголосовал на любых референдумах за такую, по стандартам их можно стоить на удалении 50 км от населенных пунктов и они полностью безопасны.

Felix2222
29 апреля 2013 22:12

статья - заказное дерьмо.

Kirilllll
29 апреля 2013 23:10
одна голимая опизиция была на этом митенге, одни потлатые мрази, работать суки !
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 25 Июня
USD 1.9284
EUR 2.1544
RUB 0.0323
fk 339 минут назад Все ОК! Советник в полном порядке. fk 344 минут назад
А как вам Рэйчел Кук?

Хорошо. Одобряем.
DeweyCit 9 минут назад If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz

If you have a desire to learn how to earn from $ 500 per day and work only for yourself, then write to us at email: admin@makemoneyonline.universalxyzdom.xyz
Flint 464 минут назад smav,
Да я собсна оскорбить никого не хотел, так, глумлюсь
ForTune911 482 минут назад а фотка не должна быть наклонена как мобильник? Kano 532 минут назад Какой шикарный бумажный ажурчик! Я в восторге! Kano 534 минут назад
Цитата: Vadik_K
Раньше общество воспитывало, так как оно было не поуистическое. И это хорошо. А сегодня детей даже родители не всегда воспитывают - только интернет, а на общество им насрать. Когда тупые дебилы лупят мячом в забор, они знают, что за забором крутые машины. Но им посрать, потому что взрослым сейчас не принято поучать молодёжь. И взрослым очень тяжело в сегодняшнем правовом поле хоть как-то подействовать на малолетних ублюдков.
Я похоже старомодная барышня ибо не стесняюсь сделать замечание молодежи. Особенно когда на детской площадке девуля 17 лет со своим бойфрендом выгуливает пародию на собаку и умиляется, когда это нечто пытается насрать там, где по законодательству не положено. Если я вижу что ломают дерево, то тоже раскрываю рот и делаю вливание и мне плевать на визжащую мамашу этого чада "что так с ребенком нельзя". Было дело что раз мелкие кинескоп в песочнице взорвали, а осколки зарыли в песочнице где малыши обычно копают. Поймала сразу, заставила откопать все и вынести на помойку, один пытался удрать- не вышло. Потом меня шугался год, теперь правда с этим парнем дружим. Если гадость делают мои, то они так же получают на орехи, дома повторяем пройденный материал для лучшего усвоения, если не доходит с первого раза, закрепляем результат более жестким методом. В итоге меня знают все дети на районе, и постоянно здороваются, даже странно.
PROSTO CHEL 539 минут назад
Цитата: Kano
Мы еще плитку в подъезде отрывали, что бы на горке кататься зимой

точно, а потом всей толпой грелись на падике у батареи)
Цитата: Kano
шифер взрывали в костре.

епт, своя малая в доску))
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
14 пользователей, 601 гость