РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15

Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.
Как передает БелТА, было опрошено более 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16-17 лет из всех регионов страны.

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15


Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% — это личное дело каждого. Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке в большей степени характерно для учащихся ссузов.

Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали курить, — 13,6 года, слабоалкогольные напитки — 14,5 года, крепкие алкогольные напитки — 14,9 года, курить марихуану и курительные смеси — 16,9 года. Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.

Для большинства респондентов, ответивших на этот вопрос утвердительно, приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.

Молодых людей к употреблению психоактивных веществ побуждает любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Около 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий; желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным; стремление «быть своим» в компании; незнание последствий употребления; неумение контролировать себя.

Таким образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков. У молодых людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ. В группу риска, по полученным данным, в контексте курения сигарет и употребления алкоголя попадает практически каждый второй белорусский подросток 16-17 лет.

Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки — 70,6%, употребляли крепкие алкогольные напитки — 47%, курили марихуану, курительные смеси — 5,9%, пробовали «тяжелые» наркотики — 1% и токсические вещества — 2,5%.
24
2118
3 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Антипивной опрос белорусской молодежиАнтипивной опрос белорусской молодежи

Введение с 23 февраля текущего года административной ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах 40,5% молодых...

Более трети молодых белорусов курятБолее трети молодых белорусов курят

Более трети молодых белорусов (35%) страдают от табакозависимости. Таковы данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим цен...

Минфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табакМинфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табак

В ближайшее время ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию могут быть увеличены на 10%. Соответствующий проект указа президента подготовлен...

МВД Беларуси предлагает : алкогольные  напитки продавать только в спецмагаз ...МВД Беларуси предлагает : алкогольные напитки продавать только в спецмагаз ...

\"Для того, чтобы спиртные напитки были менее доступными, они должны продаваться в магазинах, которые находятся отдельно. Если рядом с продуктами стои...

Загрузка...
Комментарии

Mentor
3 мая 2013 11:43
ну примерно так и есть

Vardisodo
3 мая 2013 11:50
С 16-ти лет начал курить по пачке в день и бухать водку, в 18 впервые отпялил, вернее был отпялен соседкой по даче. Так что я еще более-менее благополучен на фоне современной молодой гопоты))

m4yyy
3 мая 2013 11:59
Цитата: Vardisodo
был отпялен соседкой по даче


страпоном?

Vardisodo
3 мая 2013 12:09
Цитата: m4yyy
страпоном?

кому что ближе biggrin В моем случае был банальный вагинальный способ)

PROSTO CHEL
3 мая 2013 12:12
в 13 лет набухался в пионерском лагере, причем все,как сейчас помню что пили "алиготе", рвотный фонтан был везде,было это в 90-х. второй раз был только в 17.

Rojer
3 мая 2013 12:13
главное, что бы когда мозг появиться, осознали... Сам курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет, хотя в 18 думал, что никогда уже не брошу и буду курить всегда

Vardisodo
3 мая 2013 12:15
Цитата: Rojer
курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет

Легкий способ?

Monus
3 мая 2013 12:22
я не такой как все =)

ЛЕТУЧАЯ
3 мая 2013 12:42
Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.
неудивительно

Flint
3 мая 2013 13:54
Я примерно в таком возрасте и начал))

Цитата: m4yyy
страпоном?

Охуенно)))))

Rojer
3 мая 2013 13:56
Цитата: Vardisodo
Цитата: Rojerкурить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет Легкий способ?
неа, жена забеременела

Master_Joda
3 мая 2013 14:00
Курить? не,неслышал. smile

sumatra
3 мая 2013 16:50
Нормальные подростки в таком возрасте в секции ходят, или в библиотеке сидят! Ну на крайняк в World of Warcraft задрачивают! А то, по кого статья- это быдло дети таких же быдло родителей! И флаг им в руки, каменщики или сантехники в ЖЭСы стране нужны!!!!!!!

colaider
3 мая 2013 17:02
Все нормально, естественный отбор

Фатум
3 мая 2013 17:30
видел как в 7+ уже бухают и курят.....куда катиться мир....

мисс Буркулл
3 мая 2013 18:24
Курил с 15 лет, прокурил 9 лет, в начале баловался потом доходило до двух пачек в день. Бросли два года назад, в месте с этим ежедневное распитие пива по 3 литра в день. Чувствую себя супер)) Думаю в сп.зал пойти к лету форму создать себе))) Всем советую, курево и ежедневное бухло - и здоровье и бабки на ветер. Да и самооценка с умом подросла чтоли))) Выпить можно! Но! По праздникам и с поводом, культурно ну и не одному за компом с пивом)))

Mentor
3 мая 2013 20:11
в 15-19 бухал так, что ща аж страшно становится

Tagil
3 мая 2013 20:12
курить первый раз попробовал в 5,первый раз нахрюкался в 10.И о том и о другом очень сожелею.Потому как мне 20, а уже 2 раза кодированный.Но благо взялся за ум,пошёл по-новой в зал(в школе тоже занимался,на курсе не пью)))))))),а вот курить не бросил до сих пор(мне нравиться)
sumatra,Тут вопрос спорный что лучше пить или в ВоВ играть.Моя точка зрения fellow

didynik
3 мая 2013 21:44
без в/п hi

nget
3 мая 2013 22:06
малолетки на детской площадке заипали уже, прогонишь, а они на след. день снова на кочелях с пивом.. в детстве не докачали видимо... стекла ё..бом после них, менты не реагируют, мол некого наказывать.. ну оно и понятно, что пока они приедут-уже и наказывать некого..

i-ladno
3 мая 2013 22:07
Цитата: мисс Буркулл
ну и не одному за компом с пивом)))

давно так не делал... но это круто_))))

3ara3a
3 мая 2013 22:22
Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.

Грантососы жэсточайшэ клевещут, на светлую молодёжь беларуси! )))

fanatik
4 мая 2013 17:46
Понятно что все начинается с родителей и обстановки в семье. Я например не в самом приятном месте рос, и не самое лучшее видел, но никогда не думал шырнуться или закинуться чем-нибудь, потому как мне сразу довезли что есть наркотики и что тебя ждет. Да и примеров было достаточно. Хотя закурил конечно рано, лет в 15 или 16. С игр азартных началось..

Не уверен, но молодежью у нас по-моему только республиканский гитлерюгенд занимается. Так вот пусть его пихнут как следует, надо приобщать молодняк к спорту. Сколько можно поборы со школьников делать и набирать массы на свои бестолковые мероприятия. Никаких работ сами не проводят, и другим палки в колеса вставляют.
Вот на примере того же детского футбола, знаю хороших людей всю жизнь тренирующих детей, за такие копейки что я долго не верил что это возможно. Работать с молодняком который всегда доставляет кучу гемороя своим поведением, отсутствием воспитания и прочим - за 2 млн на выходе.. и все равно душат всевозможными инстанциями. Так было, сейчас конечно чуть лояльней стали, и то только в виду того что футбол вообще на задворки отодвинули и скинули все на коммерческие рельсы. А новообразовавшимся коммерсам естественно до одного места таланты и перспектива, деньги здесь и сейчас - в приоритете.
К тому же особенных финансов не надо, достаточно простой организации процесса. Школьных стадионов в достатке, полей для других массовых соревнований тоже. Инициатива и может быть какой-то инвентарь. Так х#й же..

Nishtiak1989
5 мая 2013 01:08
бичье
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 28 Марта
USD 1.8732
EUR 2.0351
RUB 0.0329
fakku 181 минут назад
Цитата: Mab
А благодаря тому, что затащила в постель своего 17-летнего ученика. Но основная причина её знаменитости не в этом. Мы расскажем чудесную историю в самом конце под катом, перед последней фотографией. Не поленитесь посмотреть и почитать!

Всё очень просто: малолетние хвастливые пиздюки сдают училок на фоне хвастовства. А девчонки пялятся с физруками и молчат. И всех делов.
Mab 283 минут назад
Отныне граждане Грузии могут посещать ЕС без виз

28 марта официально начал действовать безвизовый режим Евросоюза для граждан Грузии.
tergo2000 303 минут назад В с е- самки фертильного возрасту!!! Только рожать!!! Flint 305 минут назад Mab,
В бошке у тебя лайм)))
Offshorчик 318 минут назад Українці ж, які в ділі організації масових заварушок, від сільських весіль і до мільйонних маніфестацій включітєльно являються признаними мастєрами екстра-класа, учора з симпатіями, хоть і нєсколько свисока, спостерігали за аматорськими попитками граждан Білорусі та РФ доказать своїм властям, шо “їх уже тошніт”. Ветерани українських майданів професійно проаналізували проісходяще, розклали усі помилки протестуючих по поличкам, прийдя к одностайному виводу, шо “ніхера з того не буде”. І вони совершенно праві, правда лише отчасті. Діло в тому, шо нєфтєналівная баржа “РФ” пойдьот ко дну не залежно від того, чи крушеніє буде сопровождаться бунтом пасажирів, чи вони до кінця нишком блюватимуть собі в кулаки, чемно сидячи в трюмах. (C) Дід Свирид glebator 321 минут назад Друг друга спрашивает, когда паспорта отдадут нигерам Mab 328 минут назад
Radler Lime & Mint - коктейль с тем же светлым пивом, но добавлены лимонад и мята.

Не лимонад, а лайм.
glebator 330 минут назад Джокер не тот уже
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
5 пользователей, 762 гостя