РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15

Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.
Как передает БелТА, было опрошено более 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16-17 лет из всех регионов страны.

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15


Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% — это личное дело каждого. Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке в большей степени характерно для учащихся ссузов.

Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали курить, — 13,6 года, слабоалкогольные напитки — 14,5 года, крепкие алкогольные напитки — 14,9 года, курить марихуану и курительные смеси — 16,9 года. Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.

Для большинства респондентов, ответивших на этот вопрос утвердительно, приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.

Молодых людей к употреблению психоактивных веществ побуждает любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Около 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий; желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным; стремление «быть своим» в компании; незнание последствий употребления; неумение контролировать себя.

Таким образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков. У молодых людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ. В группу риска, по полученным данным, в контексте курения сигарет и употребления алкоголя попадает практически каждый второй белорусский подросток 16-17 лет.

Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки — 70,6%, употребляли крепкие алкогольные напитки — 47%, курили марихуану, курительные смеси — 5,9%, пробовали «тяжелые» наркотики — 1% и токсические вещества — 2,5%.
24
2158
3 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Антипивной опрос белорусской молодежиАнтипивной опрос белорусской молодежи

Введение с 23 февраля текущего года административной ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах 40,5% молодых...

Более трети молодых белорусов курятБолее трети молодых белорусов курят

Более трети молодых белорусов (35%) страдают от табакозависимости. Таковы данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим цен...

Минфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табакМинфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табак

В ближайшее время ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию могут быть увеличены на 10%. Соответствующий проект указа президента подготовлен...

МВД Беларуси предлагает : алкогольные  напитки продавать только в спецмагаз ...МВД Беларуси предлагает : алкогольные напитки продавать только в спецмагаз ...

\"Для того, чтобы спиртные напитки были менее доступными, они должны продаваться в магазинах, которые находятся отдельно. Если рядом с продуктами стои...

Загрузка...
Комментарии

Mentor
3 мая 2013 11:43
ну примерно так и есть

Vardisodo
3 мая 2013 11:50
С 16-ти лет начал курить по пачке в день и бухать водку, в 18 впервые отпялил, вернее был отпялен соседкой по даче. Так что я еще более-менее благополучен на фоне современной молодой гопоты))

m4yyy
3 мая 2013 11:59
Цитата: Vardisodo
был отпялен соседкой по даче


страпоном?

Vardisodo
3 мая 2013 12:09
Цитата: m4yyy
страпоном?

кому что ближе biggrin В моем случае был банальный вагинальный способ)

PROSTO CHEL
3 мая 2013 12:12
в 13 лет набухался в пионерском лагере, причем все,как сейчас помню что пили "алиготе", рвотный фонтан был везде,было это в 90-х. второй раз был только в 17.

Rojer
3 мая 2013 12:13
главное, что бы когда мозг появиться, осознали... Сам курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет, хотя в 18 думал, что никогда уже не брошу и буду курить всегда

Vardisodo
3 мая 2013 12:15
Цитата: Rojer
курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет

Легкий способ?

Monus
3 мая 2013 12:22
я не такой как все =)

ЛЕТУЧАЯ
3 мая 2013 12:42
Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.
неудивительно

Flint
3 мая 2013 13:54
Я примерно в таком возрасте и начал))

Цитата: m4yyy
страпоном?

Охуенно)))))

Rojer
3 мая 2013 13:56
Цитата: Vardisodo
Цитата: Rojerкурить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет Легкий способ?
неа, жена забеременела

Master_Joda
3 мая 2013 14:00
Курить? не,неслышал. smile

sumatra
3 мая 2013 16:50
Нормальные подростки в таком возрасте в секции ходят, или в библиотеке сидят! Ну на крайняк в World of Warcraft задрачивают! А то, по кого статья- это быдло дети таких же быдло родителей! И флаг им в руки, каменщики или сантехники в ЖЭСы стране нужны!!!!!!!

colaider
3 мая 2013 17:02
Все нормально, естественный отбор

Фатум
3 мая 2013 17:30
видел как в 7+ уже бухают и курят.....куда катиться мир....

мисс Буркулл
3 мая 2013 18:24
Курил с 15 лет, прокурил 9 лет, в начале баловался потом доходило до двух пачек в день. Бросли два года назад, в месте с этим ежедневное распитие пива по 3 литра в день. Чувствую себя супер)) Думаю в сп.зал пойти к лету форму создать себе))) Всем советую, курево и ежедневное бухло - и здоровье и бабки на ветер. Да и самооценка с умом подросла чтоли))) Выпить можно! Но! По праздникам и с поводом, культурно ну и не одному за компом с пивом)))

Mentor
3 мая 2013 20:11
в 15-19 бухал так, что ща аж страшно становится

Tagil
3 мая 2013 20:12
курить первый раз попробовал в 5,первый раз нахрюкался в 10.И о том и о другом очень сожелею.Потому как мне 20, а уже 2 раза кодированный.Но благо взялся за ум,пошёл по-новой в зал(в школе тоже занимался,на курсе не пью)))))))),а вот курить не бросил до сих пор(мне нравиться)
sumatra,Тут вопрос спорный что лучше пить или в ВоВ играть.Моя точка зрения fellow

didynik
3 мая 2013 21:44
без в/п hi

nget
3 мая 2013 22:06
малолетки на детской площадке заипали уже, прогонишь, а они на след. день снова на кочелях с пивом.. в детстве не докачали видимо... стекла ё..бом после них, менты не реагируют, мол некого наказывать.. ну оно и понятно, что пока они приедут-уже и наказывать некого..

i-ladno
3 мая 2013 22:07
Цитата: мисс Буркулл
ну и не одному за компом с пивом)))

давно так не делал... но это круто_))))

3ara3a
3 мая 2013 22:22
Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.

Грантососы жэсточайшэ клевещут, на светлую молодёжь беларуси! )))

fanatik
4 мая 2013 17:46
Понятно что все начинается с родителей и обстановки в семье. Я например не в самом приятном месте рос, и не самое лучшее видел, но никогда не думал шырнуться или закинуться чем-нибудь, потому как мне сразу довезли что есть наркотики и что тебя ждет. Да и примеров было достаточно. Хотя закурил конечно рано, лет в 15 или 16. С игр азартных началось..

Не уверен, но молодежью у нас по-моему только республиканский гитлерюгенд занимается. Так вот пусть его пихнут как следует, надо приобщать молодняк к спорту. Сколько можно поборы со школьников делать и набирать массы на свои бестолковые мероприятия. Никаких работ сами не проводят, и другим палки в колеса вставляют.
Вот на примере того же детского футбола, знаю хороших людей всю жизнь тренирующих детей, за такие копейки что я долго не верил что это возможно. Работать с молодняком который всегда доставляет кучу гемороя своим поведением, отсутствием воспитания и прочим - за 2 млн на выходе.. и все равно душат всевозможными инстанциями. Так было, сейчас конечно чуть лояльней стали, и то только в виду того что футбол вообще на задворки отодвинули и скинули все на коммерческие рельсы. А новообразовавшимся коммерсам естественно до одного места таланты и перспектива, деньги здесь и сейчас - в приоритете.
К тому же особенных финансов не надо, достаточно простой организации процесса. Школьных стадионов в достатке, полей для других массовых соревнований тоже. Инициатива и может быть какой-то инвентарь. Так х#й же..

Nishtiak1989
5 мая 2013 01:08
бичье
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
LoLtEam 14 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 17 минут назад Почему не скажешь? stockton 141 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 219 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 252 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 288 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
koml7oT 299 минут назад Тащусь от этого сериала kotad 309 минут назад
Цитата: Mab
Я например хочу чтобы все увидели реконструкцию сталинских пыток невиновных советских граждан

это лишь доказывает, что плечевая маблер псаки и его клоны - редкий выблядок!!! и лечение током, видимо, уже не помогает!
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
1 пользователь, 1070 гостей