РЕКЛАМА

Загрузка...

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15

Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.
Как передает БелТА, было опрошено более 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16-17 лет из всех регионов страны.

Белорусские подростки начинают курить в 13 лет, пить – в 15


Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% — это личное дело каждого. Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке в большей степени характерно для учащихся ссузов.

Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали курить, — 13,6 года, слабоалкогольные напитки — 14,5 года, крепкие алкогольные напитки — 14,9 года, курить марихуану и курительные смеси — 16,9 года. Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.

Для большинства респондентов, ответивших на этот вопрос утвердительно, приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.

Молодых людей к употреблению психоактивных веществ побуждает любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Около 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий; желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным; стремление «быть своим» в компании; незнание последствий употребления; неумение контролировать себя.

Таким образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков. У молодых людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ. В группу риска, по полученным данным, в контексте курения сигарет и употребления алкоголя попадает практически каждый второй белорусский подросток 16-17 лет.

Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки — 70,6%, употребляли крепкие алкогольные напитки — 47%, курили марихуану, курительные смеси — 5,9%, пробовали «тяжелые» наркотики — 1% и токсические вещества — 2,5%.
24
2052
3 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Антипивной опрос белорусской молодежиАнтипивной опрос белорусской молодежи

Введение с 23 февраля текущего года административной ответственности за распитие пива и слабоалкогольных напитков в общественных местах 40,5% молодых...

Более трети молодых белорусов курятБолее трети молодых белорусов курят

Более трети молодых белорусов (35%) страдают от табакозависимости. Таковы данные социологического опроса, проведенного Информационно-аналитическим цен...

Минфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табакМинфин предлагает увеличить ставки акцизов на алкоголь и табак

В ближайшее время ставки акцизов на алкогольную и табачную продукцию могут быть увеличены на 10%. Соответствующий проект указа президента подготовлен...

МВД Беларуси предлагает : алкогольные  напитки продавать только в спецмагаз ...МВД Беларуси предлагает : алкогольные напитки продавать только в спецмагаз ...

\"Для того, чтобы спиртные напитки были менее доступными, они должны продаваться в магазинах, которые находятся отдельно. Если рядом с продуктами стои...

Загрузка...
Комментарии

Mentor
3 мая 2013 11:43
ну примерно так и есть

Vardisodo
3 мая 2013 11:50
С 16-ти лет начал курить по пачке в день и бухать водку, в 18 впервые отпялил, вернее был отпялен соседкой по даче. Так что я еще более-менее благополучен на фоне современной молодой гопоты))

m4yyy
3 мая 2013 11:59
Цитата: Vardisodo
был отпялен соседкой по даче


страпоном?

Vardisodo
3 мая 2013 12:09
Цитата: m4yyy
страпоном?

кому что ближе biggrin В моем случае был банальный вагинальный способ)

PROSTO CHEL
3 мая 2013 12:12
в 13 лет набухался в пионерском лагере, причем все,как сейчас помню что пили "алиготе", рвотный фонтан был везде,было это в 90-х. второй раз был только в 17.

Rojer
3 мая 2013 12:13
главное, что бы когда мозг появиться, осознали... Сам курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет, хотя в 18 думал, что никогда уже не брошу и буду курить всегда

Vardisodo
3 мая 2013 12:15
Цитата: Rojer
курить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет

Легкий способ?

Monus
3 мая 2013 12:22
я не такой как все =)

ЛЕТУЧАЯ
3 мая 2013 12:42
Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.
неудивительно

Flint
3 мая 2013 13:54
Я примерно в таком возрасте и начал))

Цитата: m4yyy
страпоном?

Охуенно)))))

Rojer
3 мая 2013 13:56
Цитата: Vardisodo
Цитата: Rojerкурить начал в 13, бросил в 24, уже четыре года как не курю и не тянет Легкий способ?
неа, жена забеременела

Master_Joda
3 мая 2013 14:00
Курить? не,неслышал. smile

sumatra
3 мая 2013 16:50
Нормальные подростки в таком возрасте в секции ходят, или в библиотеке сидят! Ну на крайняк в World of Warcraft задрачивают! А то, по кого статья- это быдло дети таких же быдло родителей! И флаг им в руки, каменщики или сантехники в ЖЭСы стране нужны!!!!!!!

colaider
3 мая 2013 17:02
Все нормально, естественный отбор

Фатум
3 мая 2013 17:30
видел как в 7+ уже бухают и курят.....куда катиться мир....

мисс Буркулл
3 мая 2013 18:24
Курил с 15 лет, прокурил 9 лет, в начале баловался потом доходило до двух пачек в день. Бросли два года назад, в месте с этим ежедневное распитие пива по 3 литра в день. Чувствую себя супер)) Думаю в сп.зал пойти к лету форму создать себе))) Всем советую, курево и ежедневное бухло - и здоровье и бабки на ветер. Да и самооценка с умом подросла чтоли))) Выпить можно! Но! По праздникам и с поводом, культурно ну и не одному за компом с пивом)))

Mentor
3 мая 2013 20:11
в 15-19 бухал так, что ща аж страшно становится

Tagil
3 мая 2013 20:12
курить первый раз попробовал в 5,первый раз нахрюкался в 10.И о том и о другом очень сожелею.Потому как мне 20, а уже 2 раза кодированный.Но благо взялся за ум,пошёл по-новой в зал(в школе тоже занимался,на курсе не пью)))))))),а вот курить не бросил до сих пор(мне нравиться)
sumatra,Тут вопрос спорный что лучше пить или в ВоВ играть.Моя точка зрения fellow

didynik
3 мая 2013 21:44
без в/п hi

nget
3 мая 2013 22:06
малолетки на детской площадке заипали уже, прогонишь, а они на след. день снова на кочелях с пивом.. в детстве не докачали видимо... стекла ё..бом после них, менты не реагируют, мол некого наказывать.. ну оно и понятно, что пока они приедут-уже и наказывать некого..

i-ladno
3 мая 2013 22:07
Цитата: мисс Буркулл
ну и не одному за компом с пивом)))

давно так не делал... но это круто_))))

3ara3a
3 мая 2013 22:22
Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда.

Грантососы жэсточайшэ клевещут, на светлую молодёжь беларуси! )))

fanatik
4 мая 2013 17:46
Понятно что все начинается с родителей и обстановки в семье. Я например не в самом приятном месте рос, и не самое лучшее видел, но никогда не думал шырнуться или закинуться чем-нибудь, потому как мне сразу довезли что есть наркотики и что тебя ждет. Да и примеров было достаточно. Хотя закурил конечно рано, лет в 15 или 16. С игр азартных началось..

Не уверен, но молодежью у нас по-моему только республиканский гитлерюгенд занимается. Так вот пусть его пихнут как следует, надо приобщать молодняк к спорту. Сколько можно поборы со школьников делать и набирать массы на свои бестолковые мероприятия. Никаких работ сами не проводят, и другим палки в колеса вставляют.
Вот на примере того же детского футбола, знаю хороших людей всю жизнь тренирующих детей, за такие копейки что я долго не верил что это возможно. Работать с молодняком который всегда доставляет кучу гемороя своим поведением, отсутствием воспитания и прочим - за 2 млн на выходе.. и все равно душат всевозможными инстанциями. Так было, сейчас конечно чуть лояльней стали, и то только в виду того что футбол вообще на задворки отодвинули и скинули все на коммерческие рельсы. А новообразовавшимся коммерсам естественно до одного места таланты и перспектива, деньги здесь и сейчас - в приоритете.
К тому же особенных финансов не надо, достаточно простой организации процесса. Школьных стадионов в достатке, полей для других массовых соревнований тоже. Инициатива и может быть какой-то инвентарь. Так х#й же..

Nishtiak1989
5 мая 2013 01:08
бичье
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 11 Декабря
USD 1.9739
EUR 2.0967
RUB 0.0312
Золотой мужик 14 минут назад Зачот! freez 19 минут назад Ни чего хорошего не вижу SabakaZ 20 минут назад Внезапно. maestro1410 36 минут назад
Чего хочет дьявол
Владимир Шебзухов

По Брайану Ньюэллу

Нарушила встреча с самим сатаной,
Нежданно, друзей закадычных, покой.

И так же внезапно следы сатаны
Исчезли. Друзья впечатлений полны…

— Я, как ни старался, но так не сумел,
Подслушать загадочный ваш диалог.
Скажи, а, чего от тебя он хотел?

— Чтоб душу свою я отдать ему смог!
Но времени мало тебе уделил,
Ответь, а чего у тебя он просил?

— Ему надо было кому-то звонить,
А рядом стоял телефон-аппарат.
Недолго пришлось и монетку просить.
Ну, дал я ему, он был искренне рад!

— Давай-ка пойдём мы с тобой поедим?
— Без денег остался! Иди уж один…

С улыбкой в ответ — Но их… есть у меня!
(Видать, с сатаной он общался не зря!)



Решающий миг
Владимир Шебзухов

по Тина Милберн

"Взгрустнёт невеста, вспомнив
Первую любовь… Взгрустнёт и старец,
Вспомнив вдруг качели…"
В.Шебзухов «Хокку»


Захлопнулись двери… Свобода ушла…
Взглянув на тюремные щели, она
Покорно внимала -- не видеть ей воли...
И не ущипнуть, чтоб проснуться от сна…
Судьба преподала свою её долю…
Безумные мысли признать не легко --
Уж не улетишь далеко-далеко…

А рядом жених, что, как день, светлый, ясный…
Закрыла глаза, прошептав: «Я согласна!»



Гнев и блаженство
Владимир Шебзухов

с оформлением

http://www.liveinternet.ru/users/4345407/post362418305/


По Джей Рипу


"Милые бранятся -- только тешатся"
поговорка

Запутан узел гнева и блаженства,
Один был выход развязать его,
Чтоб избежать судьбы несовершенство --
Монетку бросить, боле ничего!

«Орёл» -- им пожениться и... не думать…
Пусть память прошлого – из снега вмиг вода!
Коль «Решка» вдруг -- она подсказкой будет,
Что по судьбе – расстаться навсегда!

Вот жребий брошен, в небесах монета…
Уж звон её услышан роковой…
Что им подскажет старая примета?!
Они же, видят «Решку» пред собой…

...Не раз со лба она сдувала волос,
Пока он нервно потирал висок…
И, как ни странно, оба, в один голос: --
«Давай-ка бросим мы ещё разок?»

3ara3a 58 минут назад
Цитата: западная ведьма
3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))

сладких снов. я тоже на бок.
западная ведьма 64 минут назад 3ara3a,
к счастью, она не моя)))я спать, зараза!я и встала то водички попить,смотрю, опять зимо я да я...ооой. не смогла держаться))
3ara3a 66 минут назад
Цитата: западная ведьма
да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз

ну че ты так сразу сдаешь свою братву... ?
западная ведьма 69 минут назад
Цитата: 3ara3a
46 см ?? )

да прям.. ниже среднего, ничего интересного.. еще и вставал через раз
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
16 пользователей, 1217 гостей