РЕКЛАМА

Загрузка...

Трудовой лагерь или концлагерь?

Трудовой лагерь или концлагерь? Власти начали реализацию идеи создания трудовых лагерей для школьников, впервые озвученную еще полтора года назад вице-премьером Тозиком. Причем речь идет о незаконном использовании детского труда на уборке урожая, в качестве подсобных рабочих и т.п., поскольку речь идет о принудительной "отработке".
Родители возмущены, но не протестуют - боятся, что проблемы возникнут у школы, где учатся их дети.
Как сообщило недавно агентство «Минск-Новости» со ссылкой на местных идеологов, в трудовых лагерях смогут провести часть предстоящих летних каникул школьники из Советского района белорусской столицы.
Подростки смогут потрудиться, например, на уборке урожая в агрокомбинате «Ждановичи». Для девочек будут предусмотрены места фасовщиц в ОАО «ЦУМ». В Центре дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» школьницы смогут подработать на швейном производстве и изготовлении сувенирной продукции. Кроме того, на территории учреждений образования подростки будут трудиться в качестве подсобных рабочих.
По заверениям идеологов района, средний заработок в лагерях труда и отдыха составит от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Несколько родителей подростков, побывав в одной из гимназий Минска на общем собрании по этой теме для старшеклассников, рассказали «Салiдарнасцi», как взрослые, дети и учителя приняли это нововведение.

- На большом собрании нам озвучили, что в гимназию пришло постановление, в соответствие с которым в каждом классе должны быть сформированы группы примерно по 12 человек, которые должны будут две недели отработать в этих самых трудовых лагерях. В обязательном порядке, – рассказала мама 10-классника Татьяна. – Конечно, многие дети и взрослые были возмущены такой постановкой вопроса. Тем более, что даже в летний период многие старшеклассники заняты подготовкой к поступлениям, с репетиторами, на курсах. Но учителя попросили нас войти в положение, поскольку, если распоряжение будет проигнорировано, в отношении учебного заведения могут последовать санкции.

Поэтому решили, чтобы никому из детей не было обидно, посещение трудовых лагерей будет «разбито» на всех детей класса. То есть каждый, а не какая-то отдельная группа, отработает в лагере 2-3 дня.

Кроме того, по словам отца одного из гимназистов, на собрании родителей обязали определиться, кто из старшеклассников поедет за родительский счет в «детские пионерские лагеря». Такие как «Надежда», «Подорожник», «Горизонт».

- Ребятам поменьше, может, такой отдых и по душе. Но вряд ли тем, кто учится в старших классах. Мой сын и его друзья в один голос озвучили: «Мы не поедем!». Но это была тоже «просьба в обязательном порядке». От этой проблемы на родительском собрании было решено избавиться так: скинуться деньгами на несколько путевок, а в итоге – или никто не поедет, или поедет кто-то из желающих от младших классов.

Получается, что таким образом родителей вынуждают финансировать, видимо, не пользующиеся особой популярностью, но очень дорогие так называемые летние лагеря отдыха, двухнедельное пребывание в которых потянет в этом году на 200-300 долларов (примерно во столько же обойдется куда более приятный и комфортный отдых ребенка с родителями в Турции или Болгарии, причем без хождений строем ,полувоенной дисциплины и обязательными скучными мероприятиями)

Напомним, об идее создания трудовых лагерей для подростков ранее сообщил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Николай Мазур. "Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков в период каникул", - аргументировал создание трудовых лагерей для подростков чиновник.

Теперь же выясняется, что трудовые лагеря создаются не для праздношатающихся подростков, а и для вполне занятых гимназистов, которые вовсе не хотели бы тратить там свое время, особенно перед выпускным классом.

Кстати, впервые озвучил эту идею еще в декабре 2011 года вице-премьер Анатолий Тозик. Тогда он заявил, что белорусские дети мало заняты в школе, а посему нагрузка должна быть увеличена. При этом он сослался на опыт Китая в организации обучения детей, с которым он ознакомился, находясь в Поднебесной в ранге посла Беларуси в КНР.

Независимые эксперты называют данное нововведение эксплуатацией детского труда, поскольку уверены, что государство не станет достойно оплачивать труд подростков, а в итоге скорее отобьет у ребенка какое бы то ни было желание работать, нежели отучит от «потребительского отношения к жизни».
21
1895
6 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Что такое современный детский лагерь?Что такое современный детский лагерь?

Взрослые люди с удовольствием сейчас вспоминают времена, когда их родители отправляли их на лето в детские пионерские лагеря. Часто это были путевки о...

В Беларуси может быть введен комендантский час для подростков

За прогулки своих детей после 11 вечера в одиночестве, будут платить их родители. С такой инициативой выступила Генеральная прокуратура страны. Идея -...

Школьную форму в Беларуси украсят орнаментом и василькамиШкольную форму в Беларуси украсят орнаментом и васильками

Свои разработки в минском Дворце детей и молодежи представили 23 швейных предприятия. Всего к учебному 2011/2012 году они разработали более 140 моделе...

Белорусские дети смогут ездить на отдых в ШвейцариюБелорусские дети смогут ездить на отдых в Швейцарию

Соответствующий обмен нотами состоялся вчера в Берне между заместителем госсекретаря федерального департамента иностранных дел швейцарской конфедераци...

Загрузка...
Комментарии

laert
6 мая 2013 18:03
ты работай дурачок мы дадим тебе значек

gismo_2
6 мая 2013 18:05
Ого, ухуеть!

chapa0475
6 мая 2013 18:29
хуезик идет на хер. мой сын в их концлагерь не поедет.

гандон
6 мая 2013 18:43
сасайте лалки

Badplayer
6 мая 2013 19:12
Опять опсосам неймется ... Мне одному кажется что в этой мазне не хватает фактов???

AbsyrdЪ
6 мая 2013 19:42
а что плохого в том что дети будут работать???

а что плохого в том что дети будут работать???

Etienne
6 мая 2013 20:33
Арбайт махт фрай

Red_Army
6 мая 2013 20:50
Цитата: AbsyrdЪ
а что плохого в том что дети будут работать???

Ничего плохого кроме оплаты.
Когда нас вывозили в колхоз, где нам колхозники помогали собирать урожй большей части по отъезду пришлось доплачиать за еду (давали продукты по их усмотрению, сами готовили, икру не ели)

renard
6 мая 2013 21:00
если бы все взяли разом и отказались,то никаких санкций школе бы не было. народ уже вконец запуган.
да и соблюдение прав человека как же?..

didynik
6 мая 2013 21:05
принудительно работают только рабы hi

wholeman
6 мая 2013 22:25
А по-моему это привально. Пусть дети почуствуют: как это работать. Это будет полезный опыт. Да и ничего с ними не станется за пару дней.

Vardisodo
6 мая 2013 22:53
Полный отстой эти лагеря. Лучше уж на коттеджах пошабашить, там хоть можно нормально заработать.

reaXon
6 мая 2013 22:55
работать месяц за 100-150 баксов пфффф
Я неотходя от компьютера за 3 дня столько заработаю)

Mab
6 мая 2013 23:02
Цитата: Vardisodo
Лучше уж на коттеджах пошабашить, там хоть можно нормально заработать.

Если заплатят.

Vardisodo
6 мая 2013 23:04
Цитата: Mab
Если заплатят.

Что значит если заплатят? У меня такого никогда не было, чтоб не заплатили. Бывало затягивали, но не кинули ни разу.

Mab
6 мая 2013 23:05
Цитата: Vardisodo
Что значит если заплатят? У меня такого никогда не было, чтоб не заплатили. Бывало затягивали, но не кинули ни разу.

Видно ты счастливчик по жизни.

Vardisodo
6 мая 2013 23:07
Mab, возможно и так, может, когда я начинал работать, лихие девяностые уже прошли, поэтому откроенного кидалова уже не было.

Hisp
7 мая 2013 01:35
ну вопервых это дети и у них нету знаниий что бы за 3 дня столько заработать, а во втарых многие в детстве от школы ездили на кортошку и получали за это неблоьшие деньги и нечего в этом страшного небыло... Но сука сейчас все личнасти, как так я поеду в калхоз да за какието 1.2 мульта, я в школе по тыс 5-10 в день получал и радовался так как в классе 8-10 я точно не помню это были реально твои первые заработанные деньги именно табой а не даденный от мамки и папки за уборку квартиы имхо. На мой взгляд из мухи раздули слона. Хотя если у вас в минске это считается чуть ли не концлагером то вы ребята реально зажрались...
На счет летних лагеров вопросов нету, это ппц...

TSVIRKO
7 мая 2013 12:06
Главное, чтобы не перегружали детей.

fanatik
7 мая 2013 18:00
"Поставлена задача, чтобы на улицах не было праздношатающихся подростков в период каникул", - аргументировал создание трудовых лагерей для подростков чиновник.


Лучше бы чин подумал куда подростки потратят деньги которые им заплатят, если заплатят :)

А вообще пусть конечно сгребают всех и отправляют подальше из города, меньше бед.

chiefoldsun
7 мая 2013 22:18
Во-первых-всякое использование детского труда в принципе незаконно.
Во-вторых право на труд есть все-таки право, а не обязанносьб, а принудительные работы могут быть использованы только в пенетенциарной системе,но никак не в образовательной
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 06 Декабря
USD 1.9706
EUR 2.0897
RUB 0.0308
Либерман 6 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?

С военных складов, захваченных и оставленных при выводе российских войск из республики.
sanich_1 8 минут назад Что за чернь я только что прочитал? 😲 26-128 9 минут назад
Цитата: западная ведьма
Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Можно я за него?
На территории Чечни во временна СССР находились армейские склады, а в 1992 Ельцин приказал снять всю охрану и вывести все войска из Чечни. Тогда чеченцам досталось всё от автоматов до танков и боевой авиации.
А вот зачем это было сделано, это уже другой вопрос.
Tatur 11 минут назад автовокзал московский снесли, хотя здание было вполне себе и что-то новое мы там не скоро увидим(
Строительство «Газпром центра» на месте бывшего автовокзала «Московский» в Минске отложено до лучших времен.

The_reef 12 минут назад
Цитата: MegaSchuster
Ильникмас - полицейским

Ага) Скажи еще что Зараза будет министром культуры)
западная ведьма 17 минут назад Либерман,
Либерман, вот ты же умный человек, вот объясни,если можешь, откуда у чеченцев в первую войну столько оружия?
Либерман 27 минут назад
Цитата: Mab
Пробовал.

На одной и той странице мабануть, что алкоголь тоже наркота, брякнуть, что в жизни ничего не употреблял, а потом тут же написать, что алкоголь пробовал. Mabologic
Цитата: Mab
Но в меру.

Херасе, мера у тебя - два литра джин-тоника.
Хотя чо это я, для твоей меры "почти в говно" - самое оно.
западная ведьма 39 минут назад
Цитата: spaceman
да и кстати довольно практично - удобно например ставить на просушку мокрую обувь или теплые носки

........нет слов
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...