РЕКЛАМА

Загрузка...
Во второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы.

День второй

Напомним, что по данному делу проходит двое обвиняемых и пять потерпевших. Во второй день суд планирует допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы, сообщает «Интерфакс».
Адвокат потерпевших Вера Стремковская ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Корзюка. Однако суд принял решение отклонить это ходатайство.' />

«Живой щит»: День второй

«Живой щит»: День второйВо второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы.

День второй

Напомним, что по данному делу проходит двое обвиняемых и пять потерпевших. Во второй день суд планирует допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы, сообщает «Интерфакс».

Адвокат потерпевших Вера Стремковская ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Корзюка. Однако суд принял решение отклонить это ходатайство.

Отклонил суд и ходатайство адвоката обвиняемых Василия Тулякова о привлечении в качестве соответчика водителя автомобиля Volkswagen Романа Ментюка, который считается виновником ДТП 2 марта под Минском.

День первый

Судебный процесс по делу о «живом щите» на трасcе Минск-Микашевичи начался со скандала. Несмотря на то, что журналисты пришли к зданию суда Минского района еще за час до начала заседания, в зал большинство из них так и не попали. К моменту, когда внутрь стали пропускать участников процесса, выяснилось, что помещение заполнено до отказа неизвестными людьми и свободных мест нет.

После того, как журналисты и адвокат потерпевших Вера Стремковская обратились к судье с требованием пропустить прессу, в зал были допущены лишь 10 человек, среди которых было несколько журналистов. Остальным сотрудники милиции перекрыли вход в здание. В итоге около двух десятков репортеров государственных и независимых СМИ остались на улице, в том числе представители «Советской Белоруссии», телеканала «СТВ», газеты «Автобизнес».

Журналистов не пропустили в том числе и для того, чтобы написать жалобу на действия сотрудников суда. Представитель милиции Федор Сёмин, стоящий на входе, запретил также вести диктофонную запись и видеосъемку. Зампредседателя суда, проходящий в этот момент мимо, вопрос журналистов, почему сложилась такая ситуация, проигнорировал.

Не обошлось без провокаций. Стоящие мужчины в штатском, которые изначально тоже представлялись желающими попасть на процесс, всеми силами пытались препятствовать проходу журналистов. Стоя у входа, они преграждали дорогу представителям прессы, то и дело выкрикивая: «Чем другие люди хуже журналистов? Пропускайте всех!», однако сами внутрь здания пройти даже не пытались.

В 11.15 Вера Стремковская вышла к людям и заявила, что ходатайствовала, чтобы журналистам дали возможность присутствовать на заседании. В итоге было достигнуто соглашение, что по мере выхода свидетелей в зал будут запускать по одному человеку. Однако власти добились своего: большинство не допущенных на суд журналистов к этому времени уже разъехались.

Перед судом предстали два сотрудника Госавтоинспекции Октябрьского РУВД Минска — Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович (капитан патруля и подчиненный). Напомним, что в результате расследования в отношении еще двоих гаишников уголовное дело было прекращено по причине отсутствия в их действиях состава преступления.

Как сообщает «Интерфакс», обвиняемые по делу о "живом щите" сотрудники ГАИ своей вины не признают.

Со своей стороны пострадавшие, а их шесть человек, требуют возместить им моральный ущерб на сумму 50 млн. каждому, а также 25 млн. материального ущерба.

О том, насколько важен этот процесс, корреспондент «Салідарнасці» поинтересовалась у выпускающего редактора газеты «Автобизнес W» Сергея Михайлова.

— Он важен не только для пострадавших, которые понесли материальный и моральный урон от действий сотрудников ГАИ, но и для всех автомобилистов. Для того, чтобы такая ситуация впредь не повторилась. Ведь это была негласная, но практика. После того, как эта ситуация стала известна широкой общественности, эта практика прекратилась. Вот главный результат нашей работы.

— Сотрудники ГАИ действовали по инструкции?

— Относительно инструкции никто достоверно не знает. Но известно, что ГАИ – организация военизированная и инициатива там, мягко говоря, не приветствуется. Людей там учат, как действовать в стандартных ситуациях. А ситуация с задержанием нарушителя, не подчинившегося требованиям остановиться, стандартная. Сотрудники ГАИ действовали так, как их учили, и вряд ли что-то придумывали на ходу, В таком случае они не могут являться виновниками, поскольку подчинялись приказам начальников. А раз инструкции они не нарушали, то и не несут ответственности.

-- В таком случае, где искать виновных?

-- В том же месте, только выше.

В первой половине дня по делу успели допросить трех потерпевших. После обеда в 14.00 слушания возобновятся. Планируется, что будут опрошены остальные потерпевшие, а также изучены схема ДТП и фотоматериалы.

Адвокат потерпевших Вера Стремковская ходатайствовала о приглашении в качестве свидетелей вышестоящее руководство обвиняемых, а также технического специалиста СТО ГАИ Мингорисполкома, чтобы выяснить, почему машины сотрудников ГАИ во время происшествия никак не были обозначены, у них не горели проблесковые маячки и стоп-сигналы. Адвокат также высказала сомнения, что сотрудники ГАИ действовали по своей воле, а не по приказу высшего руководства, и заявила, что дело нуждается в дорасследовании.

Во второй половине дня выступили оставшиеся потерпевшие -- Алексей Береснев (автомобиль Ноnda Ассогd) и его приятель Константин, который был за рулём. В ходе их рассказов всплыли некоторые подробности того вечера. В частности, Алексей заявил, что когда их остановил сотрудник ГАИ, и, видя, что рядом тоже стоят машины, он подумал, что возможно это сделано, чтобы пропустить колонну с представителями власти. А поэтому продолжал беседовать с другом. Вскоре – звук удара и картинка: вперед «вылетает» тойота.

-- Мы вышли из машины и бросились доставать людей из машин. Один водитель был без сознания, пришлось ломать дверь и разбивать стекло, чтобы достать его оттуда, -- давал показания Алексей.

-- Как действовали сотрудники ГАИ? Правильнее сказать, они бездействовали, говоря, что скоро приедет скорая помощь. Они начали действовать, только когда загорелась одна из машин, -- позже рассказал Константин.

Также ими было отмечено, что когда они обратились с просьбой назвать свои должности и имена к сотрудникам, вероятно, из областного ГАИ, которые прибыли на место происшествий, то были, «мягко говоря, посланы».

Обвиняемые Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович в показаниях, которые давали во время следствия и в суде, путались. То, что они озвучивали на процессе, они просили считать правдой.

Так командир 2-го взвода отдела ГАИ Октябрьского района Геннадий Дорогокупец заявил, что они получили приказ дежурного «придержать движение» (расшифровал: создать плотный поток транспорта). Однако ничего такого им сделать не удалось, поскольку на это не хватило времени. По его словам, когда их служебная машина с включенной светосигнализацией остановилась, он видел, как приближающиеся автомобили начали сбрасывать скорость и приостанавливаться. А через несколько секунд раздался удар.

-- Мы действовали в соответствие с должностными инструкциями... Наша вина в том, что ничего не успели предпринять, чтобы освободить полосы движения.

Примечательно, что светосигнализацию, которая якобы была у них включена до аварии, по словам Дорогокупца, он отключил вскоре после ДТП. На вопрос – зачем – внятного объяснения не последовало.

Его подчиненный Лихторович, напротив, заявил, что строго исполнял приказ дежурного. Слова -- притормозить движение – «понял дословно». Последние его фраза по рации, адресованная слуцким коллегам, преследовавшим «гольф» была: «Мы создадим вам пробку».

Он признался, что, выйдя из служебной машины на проезжую часть, останавливал легковые автомобили.

Также оба сотрудника ГАИ озвучили, что не знакомы с результатами служебной проверки, в ходе которой коллеги оценили их действия в тот вечер.

Кроме того было озвучено, что в машине ГАИ имелось спецсредство «Диана» -- растяжка-шипы. Однако применять его для задержания преследуемого автомобиля приказа от дежурного не поступало.

«Живой щит»: День второй

Обвиняемые Алексей Лихторович и Геннадий Дорогокупец

«Живой щит»: День второй

Потерпевшие
1
1473
20 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Журналистов не пустили на процесс по делу о «живом щите»Журналистов не пустили на процесс по делу о «живом щите»

Судебный процесс по делу о «живом щите» на трасе Минск-Микашевичи начался со скандала. Несмотря на то, что журналисты пришли к зданию суда Минского ра...

Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...

В качестве гражданского соответчика по делу о «живом щите» 24 июня суд привлек ГУВД Мингорисполкома. В прениях прокурор заявил, что вина сотрудников Г...

Сотрудники ГАИ заявляют в суде, что не собирались создавать Сотрудники ГАИ заявляют в суде, что не собирались создавать "живой щит" и ...

Прокурор потребовал признать двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, которые принимали участие в задержании пьяного водителя Романа Ментюка н...

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условноСуд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначен...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 22:18
Когда вы решитесь бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
Diesel1989 1 минут назад Да легко! Сейчас в новостройках розетки делают зеркально в квартирах. ведут провода к общей стенки и делают отверстия насквозь. Так что розетки в одном месте находятся. Видимо 1 из соседей решили розетки перенести и дырку заделать... а с другой стороны стены оказались розетки соседей... соответственно бетон пошел из розеток соседей. Eternity 9 минут назад
Цитата: gismo_2
А вы с какой целью интересуетесь?

Интересно кто что думает, в особенности 'я м, думаю что у ж должно быть столько то, а сам имел столько то') любопытно заценить гендерный перекос.
zoombi 14 минут назад насильников отдать родителям/родственникам девочки... Vamos 13 минут назад Ждун не дождался...

Новостройка, бетон. Как?!
И что с этим потом делать, зная наших безруких
theweb 18 минут назад Напомнило МАБа чем-то 55hozinu 21 минут назад Они ведь еще долго могут мракобесить и это печально . Pikasso 23 минут назад У них только третья плейстейнш!? В 2017-ом!? Какой ужас! Надзиратели звери! VipMan 34 минут назад А что за самолётик?
Новости от партнеров