РЕКЛАМА

Загрузка...
Во второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы.

День второй

Напомним, что по данному делу проходит двое обвиняемых и пять потерпевших. Во второй день суд планирует допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы, сообщает «Интерфакс».
Адвокат потерпевших Вера Стремковская ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Корзюка. Однако суд принял решение отклонить это ходатайство.' />

«Живой щит»: День второй

«Живой щит»: День второйВо второй день судебных слушаний по делу о «живом щите» планируется допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы.

День второй

Напомним, что по данному делу проходит двое обвиняемых и пять потерпевших. Во второй день суд планирует допросить свидетелей по данному делу, а также исследовать видео- и аудиоматериалы, сообщает «Интерфакс».

Адвокат потерпевших Вера Стремковская ходатайствовала о привлечении в качестве свидетеля начальника управления Госавтоинспекции ГУВД Мингорисполкома Дмитрия Корзюка. Однако суд принял решение отклонить это ходатайство.

Отклонил суд и ходатайство адвоката обвиняемых Василия Тулякова о привлечении в качестве соответчика водителя автомобиля Volkswagen Романа Ментюка, который считается виновником ДТП 2 марта под Минском.

День первый

Судебный процесс по делу о «живом щите» на трасcе Минск-Микашевичи начался со скандала. Несмотря на то, что журналисты пришли к зданию суда Минского района еще за час до начала заседания, в зал большинство из них так и не попали. К моменту, когда внутрь стали пропускать участников процесса, выяснилось, что помещение заполнено до отказа неизвестными людьми и свободных мест нет.

После того, как журналисты и адвокат потерпевших Вера Стремковская обратились к судье с требованием пропустить прессу, в зал были допущены лишь 10 человек, среди которых было несколько журналистов. Остальным сотрудники милиции перекрыли вход в здание. В итоге около двух десятков репортеров государственных и независимых СМИ остались на улице, в том числе представители «Советской Белоруссии», телеканала «СТВ», газеты «Автобизнес».

Журналистов не пропустили в том числе и для того, чтобы написать жалобу на действия сотрудников суда. Представитель милиции Федор Сёмин, стоящий на входе, запретил также вести диктофонную запись и видеосъемку. Зампредседателя суда, проходящий в этот момент мимо, вопрос журналистов, почему сложилась такая ситуация, проигнорировал.

Не обошлось без провокаций. Стоящие мужчины в штатском, которые изначально тоже представлялись желающими попасть на процесс, всеми силами пытались препятствовать проходу журналистов. Стоя у входа, они преграждали дорогу представителям прессы, то и дело выкрикивая: «Чем другие люди хуже журналистов? Пропускайте всех!», однако сами внутрь здания пройти даже не пытались.

В 11.15 Вера Стремковская вышла к людям и заявила, что ходатайствовала, чтобы журналистам дали возможность присутствовать на заседании. В итоге было достигнуто соглашение, что по мере выхода свидетелей в зал будут запускать по одному человеку. Однако власти добились своего: большинство не допущенных на суд журналистов к этому времени уже разъехались.

Перед судом предстали два сотрудника Госавтоинспекции Октябрьского РУВД Минска — Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович (капитан патруля и подчиненный). Напомним, что в результате расследования в отношении еще двоих гаишников уголовное дело было прекращено по причине отсутствия в их действиях состава преступления.

Как сообщает «Интерфакс», обвиняемые по делу о "живом щите" сотрудники ГАИ своей вины не признают.

Со своей стороны пострадавшие, а их шесть человек, требуют возместить им моральный ущерб на сумму 50 млн. каждому, а также 25 млн. материального ущерба.

О том, насколько важен этот процесс, корреспондент «Салідарнасці» поинтересовалась у выпускающего редактора газеты «Автобизнес W» Сергея Михайлова.

— Он важен не только для пострадавших, которые понесли материальный и моральный урон от действий сотрудников ГАИ, но и для всех автомобилистов. Для того, чтобы такая ситуация впредь не повторилась. Ведь это была негласная, но практика. После того, как эта ситуация стала известна широкой общественности, эта практика прекратилась. Вот главный результат нашей работы.

— Сотрудники ГАИ действовали по инструкции?

— Относительно инструкции никто достоверно не знает. Но известно, что ГАИ – организация военизированная и инициатива там, мягко говоря, не приветствуется. Людей там учат, как действовать в стандартных ситуациях. А ситуация с задержанием нарушителя, не подчинившегося требованиям остановиться, стандартная. Сотрудники ГАИ действовали так, как их учили, и вряд ли что-то придумывали на ходу, В таком случае они не могут являться виновниками, поскольку подчинялись приказам начальников. А раз инструкции они не нарушали, то и не несут ответственности.

-- В таком случае, где искать виновных?

-- В том же месте, только выше.

В первой половине дня по делу успели допросить трех потерпевших. После обеда в 14.00 слушания возобновятся. Планируется, что будут опрошены остальные потерпевшие, а также изучены схема ДТП и фотоматериалы.

Адвокат потерпевших Вера Стремковская ходатайствовала о приглашении в качестве свидетелей вышестоящее руководство обвиняемых, а также технического специалиста СТО ГАИ Мингорисполкома, чтобы выяснить, почему машины сотрудников ГАИ во время происшествия никак не были обозначены, у них не горели проблесковые маячки и стоп-сигналы. Адвокат также высказала сомнения, что сотрудники ГАИ действовали по своей воле, а не по приказу высшего руководства, и заявила, что дело нуждается в дорасследовании.

Во второй половине дня выступили оставшиеся потерпевшие -- Алексей Береснев (автомобиль Ноnda Ассогd) и его приятель Константин, который был за рулём. В ходе их рассказов всплыли некоторые подробности того вечера. В частности, Алексей заявил, что когда их остановил сотрудник ГАИ, и, видя, что рядом тоже стоят машины, он подумал, что возможно это сделано, чтобы пропустить колонну с представителями власти. А поэтому продолжал беседовать с другом. Вскоре – звук удара и картинка: вперед «вылетает» тойота.

-- Мы вышли из машины и бросились доставать людей из машин. Один водитель был без сознания, пришлось ломать дверь и разбивать стекло, чтобы достать его оттуда, -- давал показания Алексей.

-- Как действовали сотрудники ГАИ? Правильнее сказать, они бездействовали, говоря, что скоро приедет скорая помощь. Они начали действовать, только когда загорелась одна из машин, -- позже рассказал Константин.

Также ими было отмечено, что когда они обратились с просьбой назвать свои должности и имена к сотрудникам, вероятно, из областного ГАИ, которые прибыли на место происшествий, то были, «мягко говоря, посланы».

Обвиняемые Геннадий Дорогокупец и Алексей Лихторович в показаниях, которые давали во время следствия и в суде, путались. То, что они озвучивали на процессе, они просили считать правдой.

Так командир 2-го взвода отдела ГАИ Октябрьского района Геннадий Дорогокупец заявил, что они получили приказ дежурного «придержать движение» (расшифровал: создать плотный поток транспорта). Однако ничего такого им сделать не удалось, поскольку на это не хватило времени. По его словам, когда их служебная машина с включенной светосигнализацией остановилась, он видел, как приближающиеся автомобили начали сбрасывать скорость и приостанавливаться. А через несколько секунд раздался удар.

-- Мы действовали в соответствие с должностными инструкциями... Наша вина в том, что ничего не успели предпринять, чтобы освободить полосы движения.

Примечательно, что светосигнализацию, которая якобы была у них включена до аварии, по словам Дорогокупца, он отключил вскоре после ДТП. На вопрос – зачем – внятного объяснения не последовало.

Его подчиненный Лихторович, напротив, заявил, что строго исполнял приказ дежурного. Слова -- притормозить движение – «понял дословно». Последние его фраза по рации, адресованная слуцким коллегам, преследовавшим «гольф» была: «Мы создадим вам пробку».

Он признался, что, выйдя из служебной машины на проезжую часть, останавливал легковые автомобили.

Также оба сотрудника ГАИ озвучили, что не знакомы с результатами служебной проверки, в ходе которой коллеги оценили их действия в тот вечер.

Кроме того было озвучено, что в машине ГАИ имелось спецсредство «Диана» -- растяжка-шипы. Однако применять его для задержания преследуемого автомобиля приказа от дежурного не поступало.

«Живой щит»: День второй

Обвиняемые Алексей Лихторович и Геннадий Дорогокупец

«Живой щит»: День второй

Потерпевшие
1
1448
20 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Журналистов не пустили на процесс по делу о «живом щите»Журналистов не пустили на процесс по делу о «живом щите»

Судебный процесс по делу о «живом щите» на трасе Минск-Микашевичи начался со скандала. Несмотря на то, что журналисты пришли к зданию суда Минского ра...

Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...Четвертый день: Защита по делу о «живом щите» обвинила прессу в «массирован ...

В качестве гражданского соответчика по делу о «живом щите» 24 июня суд привлек ГУВД Мингорисполкома. В прениях прокурор заявил, что вина сотрудников Г...

Сотрудники ГАИ заявляют в суде, что не собирались создавать Сотрудники ГАИ заявляют в суде, что не собирались создавать "живой щит" и ...

Прокурор потребовал признать двух сотрудников ГАИ Октябрьского района Минска, которые принимали участие в задержании пьяного водителя Романа Ментюка н...

Суд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условноСуд вынес приговор организаторам «живого щита»: 2 года условно

Суд вынес приговор сотрудникам ГАИ, организовавшим «живой щит» на трассе Минск-Микашевичи 2 марта. Геннадию Дорогокупцу и Алексею Лихтаровичу назначен...

Загрузка...
Комментарии

Tugcrereled
16 июня 2011 22:18
Когда вы решитесь бесплатно скачать utorrent , будьте готовы к приятным
проблемам, начиная от забравшегося в ваш компьютер вируса и заказнчивая
настырным стуком в вашу дверь от полицейского патруля, который имеет ордер, чтобы конфискавать
ваш компьютер и проверить его на наличие ворованных игр и фильмов.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 22 Января
USD 1.9361
EUR 2.0711
RUB 0.0324
PROSTO CHEL 2 минут назад Из-за Трампа, Ванеев не запостил Россыпь красивых фотографий. Совпадение, не думаю. Стопудошки дело в Трампе, может стоит прислушаться к Малибушке?? seregas 15 минут назад Суку вижу, модель нет Wolfhund 53 минут назад Гэй и милая подруженька арбениной, а што может пипл и схавает... Нужно только одеться подобающе, радужнее) 3ara3a 241 минут назад
Цитата: gismo_2
Запомни свои ощущения, это жопаболь.

НЕ . Я смотрю как ты дам в дорогие рестораны водишь и благотворительностью занимаешься ))) О пи3даболе всегда интересно почитать ))) Для меня это не новость ) НО все же ))))))))

Фантазии мелкого чмошника это всегда интересно )))

Кстати что Либерману, что мне ты употребил слово жопаболь??? У тебя болит что-то??? ))

Расскажи лучше как ты благотворительностью занимался.. МОжет на банане герой сидит, а общество о нем не знает.!!!

Клизмик на БТ ? Миценат детскому дому!!!

Может я вот так с сарказмом язвлю, а среди нас ЧЕЛОВЕЧИЩЕ - Герой сидит....

Цитата: gismo_2
Дело вообще не в этом было. Я достаточно долго участвовал в благотворительных

Цитата: gismo_2
В основном, лоты выкупали мужчины около 30 с деньгами, довольно часто ставки переваливали за среднюю месячную ЗП в Минске. Думаю не стоит объяснять, что очень быстро аукционы наполнились "содержанками" и любительницами халявы. Естественно, они и мне часто попадались. Естественно, мне было неприятно что взрослая здоровая женщина, но ленивая и желающая жить за чужой счет, не прикладывая никаких усилий, пытается наладить свою жизнь и найти спонсора в моем лице за счет благотворительности, направленной на помощь тяжело больным и, зачастую, неизлечимо, детям. Даже было желание гнать таких ссаными тряпками. Но недаль, как всегда, переиначила все.
" Клизма Какой благородный Дон ))))

Какой чистый и замечательный человек среди нас живет! А мы о нем ничего не знаем. Это орден !!! Умницы )))))))) срочно на телевидение))
gismo_2 261 минут назад 3ara3a,
Иди проспись ты уже темы путаешь.
Цитата: 3ara3a
От пи3дун малой )))))))))))))

Запомни свои ощущения, это жопаболь.
3ara3a 270 минут назад
Цитата: gismo_2
Ой бля, иди спи, уебище, не можешь потому что нечего, потому что в голове кисель. Слышал звон, да не знаешь откуда он. Не того Иванушку дурачком назвали.

Лучше Иванушкой. Чем тупорылой подсосной Клизмой...... Как с тобой работают еще хз. А уж как с тобой девушка жить будет, с таким пи3дуном ))) Вони много , а толку мало......

Цитата: gismo_2
Дело вообще не в этом было. Я достаточно долго участвовал в благотворительных аукционах встреч. Когда сам покупал, когда выставлял лоты. Покупал лоты своих знакомых дам, иногда просто понравившихся девушек. В своих лотах предлагал какой-нибудь досуг и, естественно, ужин в хорошем и, как правило, дорогом заведении.



От пи3дун малой )))))))))))))

И лоты выставлял, и девушки в дорогих ресторанах и Кот свечку мне несет )) Время удивительных историй от пи3дуна Кли3мы )))))))))

Долго благотворительностью занимался ))) Какой молодец ))) Да - мы верим )))))))) Между дрочиловой на банане он как Доктор Лиза нес светлое бедным детишкам.

предлагаю вам взять несколько журналов - в пользу детей Германии. По полтиннику штука! )))))))
3ara3a 283 минут назад
Цитата: gismo_2
Ты совсем дурак или вмазался? Каких добрых слов ты ждешь огульно поливая грязью всех вокруг? Совсем дебил? Слышал простую истину, поступай с другими так как хочешь чтобы поступали с тобой?

Кстати, если нервишки шалят - попробуй секс с женой, только в этот раз с презервативом, а то обратный эффект получишь. И уж лазить по форумам и выливать свои проблемы на окружающих - это уебанство и истерия. Как Недаль менструозная, та тоже на всех гавкает, злобу свою вымещает. Какой ты мужик, если проблемы свои решить не можешь?
Цитировать



Говнарь вебовский )) Что маск сделал??? КУри дебит с кредитом ))) Гугля в помощь ))))) Пи3дабол твой маск кой развел таких хомячков как ты )) Нихера за плечами нет и не будет, долгов напбрал по уши, запизделся и нихера по итогу нет..............


Всех вокруг я поливаю??? Такие как ты за ВСЕХ любят говорить и Людей народцем называть, прятаться не за сбя , а за ВСЕХ )))) КО МНЕ ото ВСЕХ претензий нет ))))) Два говнаря залупились )) Типа местные такие авторитеты.

Хуле я оправдываюсь перед парой прыщавых дрыщей? ???
ЗЫ: Сабакез, мне казалось ты более здравый.. Ан нет. Клоуны победили ))
gismo_2 284 минут назад
Цитата: 3ara3a
Разбавь коммент, отписать тебе говнарю не могу, лимит char

Ой бля, иди спи, уебище, не можешь потому что нечего, потому что в голове кисель. Слышал звон, да не знаешь откуда он. Не того Иванушку дурачком назвали.
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
10 пользователей, 903 гостя