РЕКЛАМА

Загрузка...

Первые результаты усиления борьбы с коррупцией - дело врачей

Первые результаты усиления борьбы с коррупцией- дело врачей


Ряд чиновников Минздрава, врачей-администраторов, а также ведущих специалистов страны, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, подозревают в причастности к коррупции, а именно: в лоббировании интересов зарубежных фармкомпаний. Уже допрошено порядка 150 медиков.

-- С начала года более 150 врачей были приглашены для беседы в Генеральную прокуратуру страны, -- рассказал «Народной Воле» один из «допрошенных» медиков. И назвал фамилии очень известных кардиологов, онкологов, трансплантологов.

По словам нашего собеседника, поводом для подобных бесед послужило расследование Европейского антимонопольного комитета. Четырем фармакологическим компаниям было вынесено предупреждение за то, что в своей деятельности на территории Беларуси они используют нечестные методы, работают по коррупционным схемам, фактически подкупают чиновников от медицины, заведующих кафедрами, специалистов, которые могут повлиять на решение о госзакупках лекарственных средств. В основном дорогостоящих иммуносупрессоров, цитостатиков, других противоопухолевых препаратов, цена одной упаковки некоторых таких препаратов достигает тысячи долларов. Взамен лоббирования своих интересов врачам фармкомпании проплачивают участие в различных международных форумах и научных конференциях, селят наших специалистов в дорогие отели, устраивают им экскурсии и прочие культурные мероприятия. В итоге «такого сотрудничества» в 2012-м на закупку импортных лекарственных препаратов, применяемых в государственном здравоохранении, было выделено почти на 3 млн долларов больше, чем в 2011 году.

По неофициальной информации, компаниям угрожают крупные денежные штрафы, некоторым фирмам пришлось даже сменить руководителей своих представительств в Беларуси. Что касается медиков, то их «делом» занялась Генеральная прокуратура страны, которая в свою очередь провела мониторинг в медицинской отрасли на предмет коррупции.

Пока следователи прокуратуры ведут беседы с врачами, учеными-медиками. И не исключено, что в отношении многих из них могут применить статью 21 Закона «О борьбе с коррупцией», в которой перечисляются правонарушения, приравненные к коррупции, в частности, принятие государственным должностным или приравненным к нему лицом «подарков или другой выгоды в виде услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей». А это уже -- уголовные дела, например, по статье «получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации». И санкции по такой статье предусмотрены серьезные, максимальная -- ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В Генеральной прокуратуре от комментариев по данной проверке воздерживаются.

-- Генеральная прокуратура мониторит все министерства на предмет коррупции и Минздрав в том числе, -- заявили в пресс-службе ведомства. – Проверка была. Но это внутренняя информация, комментариев пока не даем.

Медики, с которыми проводили беседы в Генпрокуратуре, тоже не хотят огласки данной ситуации.

По некоторой информации, данная проверка закончилась новым постановлением Минздрава «для служебного пользования», которое запрещает специалистам, участвующим в проведении всевозможных тендеров, государственных закупках, участвовать в спонсорских поездках. А это, как правило, главные специалисты Минздрава, главврачи клиник, заведующие отделениями и кафедрами, нередко медики с именами, лучшие представители разных сфер медицины. Безусловно, подобный запрет -- лучше, чем уголовное дело о коррупции. Но…

-- Во всем мире фармкомпании помогают организаторам всевозможных медицинских конгрессов, -- поделился своим мнением наш собеседник. – Они помогают врачам участвовать в таких мероприятиях. Компании вкладывают деньги в научные разработки. А где ученые могут делиться своим опытом? На международных конгрессах. Зачастую информация, которая звучит в докладах на научных конгрессах, нигде не публикуется, широкой огласке предается спустя годы. И если белорусские специалисты не смогут принимать участие в таких съездах, то и не будут знать о новшествах в медицине. Как правило, Министерство здравоохранения не имеет средств, чтобы финансировать участие наших специалистов в таких конгрессах. Это дорогостоящие мероприятия, только регистрационный взнос на некоторые медицинские форумы может достигать нескольких сотен евро. Но другое дело, если эти командировки становятся похожими на туристические туры, если фармкомпания «берет в оборот» и поощряет чиновников от медицины и врачей-администраторов, а в итоге закупаются лекарства, аналоги которых, производимые другими фармацевтическими компаниями, дешевле и не менее эффективны. Потери несет и бюджет, и пациенты, которых по сути лишают выбора чем лечиться.

Что и говорить, проблема налицо. И одной «посадкой за решетку» десятка-другого докторов ее не решишь. Нужен государственный подход.

Источник
5
1407
25 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
КГБ задержал замминистра: попался на взяткеКГБ задержал замминистра: попался на взятке

Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии арестовали заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда. В отношении Нереда возбуждено уголовное...

Минобороны РБ уже не отмахивается фотошопом от шведского самолета

Когда интернет наводнили видео и прочие доказательства полета шведского самолета над территорий Беларуси утром 4 июля 2012 года, чины в Минобороны РБ...

Сегодня, международный день борьбы с коррупцией!Сегодня, международный день борьбы с коррупцией!

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (The International Day against Corruption). В этот день в 2003 году в ме...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
25 мая 2013 13:27
Просто ржу с этой ёбаной политики, бьют по тем, кто меньше всего зарабатывает. В той же Турции средняя зп врача 1400$.

LightKeeper
25 мая 2013 16:45
учителя и дворники, очередь за вами

alliang
25 мая 2013 19:50
ололо: новость для - дворники продажны.
Сегодня после расследования обнаружилось, что дворники берут взятки и чистят площадки перед их подьездами на 5% лучше. Ктонить прохожий говорит: - эти дворники совсем оборзели, дам им 50 рублей а они плохо почистили.
Европейский антимонопольный комитет уверяет давясь от смеха уверяет, что скоро с коррупцией среди дворников будет покончено!

DJ_MoHaX
26 мая 2013 10:31
а потом композиторы и музыканты в расход пойдут

Mab
26 мая 2013 16:14
Я за то что бы предоставлять пациентам самим выбрать торговую марку препарата. Например Азитромицин существует под разными наименованиями (Азитромицин, Азитрокс, Хемомицин, Сумамед, Сумалек и т.д.) нужно выписывать в рецепте не торговое название препарата, а именно действующее вещество.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 23 Июня
USD 1.9309
EUR 2.1556
RUB 0.0321
PROSTO CHEL 25 минут назад Кому интересно, STRANA.UA закрыли. Карамелька просто обожает свободу слова и независимое СМИ
Певень Мабовский, ты уже читал про бургер кинг ? Тот чел везде оставляет жалобы в книгах, человек он такой просто, заняться музчинке просто нечем
PROSTO CHEL 90 минут назад
Цитата: basalt155
ходил бутылки сдавал

Тада все бутылки сдавали.
Цитата: basalt155
о как. а ты не знаешь не трынди...

Судя по тому, как ты яро назвал мое детство веселым в кавычках, там самым пытаясь показать мне, что мое детство было хуже и печальней твоего, подъепнуть так сказать, у нас было разное детство.
Цитата: basalt155
База, у тебя водительские права есть? неа. не моё это

Тогда все сходится.
Сережа, не твое это, говорила мама, гладя его по головке, с ухмылкой представляя вояж по свету и подсчитывая будущие заработанные Сережины денежки, потирала руки.
Ну правильно, имея автомобиль, Сережа не сможет всегда быть рядом с юбкой и часть денег будет постоянно уходить в не правильное русло
Как там ты говорил, бабы зло? Конечно же не мама тебе это сказала?

База, тока не заводи шарманку, про то как ты мог помереть в 18, не интересно..
LoLtEam 117 минут назад По сути сказано все верно LoLtEam 120 минут назад Почему не скажешь? stockton 244 минут назад
Цитата: dianest
а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?

От ты сейчас удивишься, но пишут! Регулярно. На полках любого польского киоска продается 4-5 ежемесячных журналов по истории. Пишут обо всем и со всех точек зрения. Из последнего, что читал были статьи про православие на территории межвоенной Речи Посполитой, история развития Полесья в тот же период, включая программы ополячивания местного населения (которое беларусами себя в большинстве не считало - более половины называло себя "тутэйшыя"), целый журнал посвященный Булак-Булаховичу. Пишут и про захват Тешинской области, который сейчас осуждают, и про колониальные планы Польши, и про военный переворот Пилсудского, и про красноармейцев, лагеря для них, и про то, что Советской России эти пленные были нафиг не нужны. Кстати, много ли польских пленных вернулось после войны домой? Ответ - очень немного, потому что если поляки пленных красноармейцев отправляли в лагеря, то советы поляков просто расстреливали. Может у нас про это рассказывают? Так что не строй здесь знатока.
И не надо здесь вопрошать, как "слились пшеки". Потому что очень легко напомнят о том, что у Польши и СССР очень разные территории и численность населения, Германия уже окружала Польшу с трех сторон еще до войны, что как бы не очень удачная конфигурация для обороны, да еще и напомнят, что через 2 недели войны с четвертой стороны (со спины) ударил "миролюбивый" Советский Союз (разорвав все довоенные договоры).
shield1 323 минут назад
Цитата: Papasha69
Да ну? Прямо вот так? Тогда в бытность мою в стольном граде Берлине, а было это лет 15 назад, пожилая фрау несколько раз данкешонила мне в автобусе только из чувства презрения? Ведь я ей место уступил. Она не просила, если честно. Но и заставлять её не пришлось.
Я думаю фрау поняла, что ты не местный и такой твой поступок.
dianest 355 минут назад
Цитата: Mab
Где какие постановки, фильмы, передачи по белТВ, где рассказывается и показывается о параде советских войск с нацистами, о репрессиях сталина

а где какие фильмы в Европе или Польше гоняют, про Мюнхенский сговор? Может быть в Польше гоняют ролики про ополячивание беларусов после рижского мира? Про спецлагеря открытых пилсудским? в той части теперешней Беларуси находящийся под Польшей почти половина населения в 30ых годах была безграмотна.
Чё то тишина, не пишут. А может про десятки тысяч зверски замученных пленных красноармейцев Поляки вспомнят, про лагерь в Стшалкове?
Чё это за ебанная однобокость то а? там вижу, а тут хер?
Что касательно ВОВ. Сталин еще с первых пятилеток понимал и готовил страну к войне. И лишь потому, что страну действительно готовили, мы встретили гитлера не с вилами да лаптями, а современным вооружением.
Да всех дебилов, кто забыл, уже лишь под Смоленском, за неполный месяц войны, рейх потерял солдат больше, чем за всю двухлетнию европейскую компанию. Потерял более 1000 самолетов, несчетное количество машин и артиллерии. Это так СССР не был готов к войне, ага. Все же помнят, как слились лягушатники да пшеки?

Цитата: Mab
На тот момент у них действительно были точки соприкосновения, о которых советская власть не хочет вспоминать

да ты что?))) а у других европейских странах не было таких точек?)) а у сша?))) а добровольно работающие промышленники на рейх, это не такие точки? а миллионы добровольцев, с разных стран европы, воюющих на восточном фронте за гитлера, это не точки? Может напомнить, хоть даже на примере Франции, что французов в сопротивлении почти за 5 лет погибло около 20 тысяч, а вот на на территории СССР их полегло в 2+ раза больше.
А то что, американские банкиры вливали сотни миллионов в 30ых годах в немецкую промышленность, это норм? А продолжающие выполнять для немцев и союзников заказы американские корпорации и после 41ого года, это не пи3дец?
Sadamaza 391 минут назад
Цитата: gismo_2
можно самому

Оно то можно, только мощность фермы должна быть огромнейшей
Цитата: gismo_2
А так как первоначально питание идет с PCI-E а потом уже от внешнего коннектора то могут быть проблемы

Если я правильно всё понимаю, то доп.питание райзера от БП и предназначено для решения подобных проблем
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
8 пользователей, 672 гостя