РЕКЛАМА

Загрузка...

Первые результаты усиления борьбы с коррупцией - дело врачей

Первые результаты усиления борьбы с коррупцией- дело врачей


Ряд чиновников Минздрава, врачей-администраторов, а также ведущих специалистов страны, известных не только в Беларуси, но и за ее пределами, подозревают в причастности к коррупции, а именно: в лоббировании интересов зарубежных фармкомпаний. Уже допрошено порядка 150 медиков.

-- С начала года более 150 врачей были приглашены для беседы в Генеральную прокуратуру страны, -- рассказал «Народной Воле» один из «допрошенных» медиков. И назвал фамилии очень известных кардиологов, онкологов, трансплантологов.

По словам нашего собеседника, поводом для подобных бесед послужило расследование Европейского антимонопольного комитета. Четырем фармакологическим компаниям было вынесено предупреждение за то, что в своей деятельности на территории Беларуси они используют нечестные методы, работают по коррупционным схемам, фактически подкупают чиновников от медицины, заведующих кафедрами, специалистов, которые могут повлиять на решение о госзакупках лекарственных средств. В основном дорогостоящих иммуносупрессоров, цитостатиков, других противоопухолевых препаратов, цена одной упаковки некоторых таких препаратов достигает тысячи долларов. Взамен лоббирования своих интересов врачам фармкомпании проплачивают участие в различных международных форумах и научных конференциях, селят наших специалистов в дорогие отели, устраивают им экскурсии и прочие культурные мероприятия. В итоге «такого сотрудничества» в 2012-м на закупку импортных лекарственных препаратов, применяемых в государственном здравоохранении, было выделено почти на 3 млн долларов больше, чем в 2011 году.

По неофициальной информации, компаниям угрожают крупные денежные штрафы, некоторым фирмам пришлось даже сменить руководителей своих представительств в Беларуси. Что касается медиков, то их «делом» занялась Генеральная прокуратура страны, которая в свою очередь провела мониторинг в медицинской отрасли на предмет коррупции.

Пока следователи прокуратуры ведут беседы с врачами, учеными-медиками. И не исключено, что в отношении многих из них могут применить статью 21 Закона «О борьбе с коррупцией», в которой перечисляются правонарушения, приравненные к коррупции, в частности, принятие государственным должностным или приравненным к нему лицом «подарков или другой выгоды в виде услуги в связи с исполнением служебных (трудовых) обязанностей». А это уже -- уголовные дела, например, по статье «получение незаконного вознаграждения работниками государственного органа либо иной государственной организации». И санкции по такой статье предусмотрены серьезные, максимальная -- ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

В Генеральной прокуратуре от комментариев по данной проверке воздерживаются.

-- Генеральная прокуратура мониторит все министерства на предмет коррупции и Минздрав в том числе, -- заявили в пресс-службе ведомства. – Проверка была. Но это внутренняя информация, комментариев пока не даем.

Медики, с которыми проводили беседы в Генпрокуратуре, тоже не хотят огласки данной ситуации.

По некоторой информации, данная проверка закончилась новым постановлением Минздрава «для служебного пользования», которое запрещает специалистам, участвующим в проведении всевозможных тендеров, государственных закупках, участвовать в спонсорских поездках. А это, как правило, главные специалисты Минздрава, главврачи клиник, заведующие отделениями и кафедрами, нередко медики с именами, лучшие представители разных сфер медицины. Безусловно, подобный запрет -- лучше, чем уголовное дело о коррупции. Но…

-- Во всем мире фармкомпании помогают организаторам всевозможных медицинских конгрессов, -- поделился своим мнением наш собеседник. – Они помогают врачам участвовать в таких мероприятиях. Компании вкладывают деньги в научные разработки. А где ученые могут делиться своим опытом? На международных конгрессах. Зачастую информация, которая звучит в докладах на научных конгрессах, нигде не публикуется, широкой огласке предается спустя годы. И если белорусские специалисты не смогут принимать участие в таких съездах, то и не будут знать о новшествах в медицине. Как правило, Министерство здравоохранения не имеет средств, чтобы финансировать участие наших специалистов в таких конгрессах. Это дорогостоящие мероприятия, только регистрационный взнос на некоторые медицинские форумы может достигать нескольких сотен евро. Но другое дело, если эти командировки становятся похожими на туристические туры, если фармкомпания «берет в оборот» и поощряет чиновников от медицины и врачей-администраторов, а в итоге закупаются лекарства, аналоги которых, производимые другими фармацевтическими компаниями, дешевле и не менее эффективны. Потери несет и бюджет, и пациенты, которых по сути лишают выбора чем лечиться.

Что и говорить, проблема налицо. И одной «посадкой за решетку» десятка-другого докторов ее не решишь. Нужен государственный подход.

Источник
5
1379
25 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
КГБ задержал замминистра: попался на взяткеКГБ задержал замминистра: попался на взятке

Сотрудники Комитета госбезопасности Белоруссии арестовали заместителя министра спорта и туризма Сергея Нереда. В отношении Нереда возбуждено уголовное...

Минобороны РБ уже не отмахивается фотошопом от шведского самолета

Когда интернет наводнили видео и прочие доказательства полета шведского самолета над территорий Беларуси утром 4 июля 2012 года, чины в Минобороны РБ...

Сегодня, международный день борьбы с коррупцией!Сегодня, международный день борьбы с коррупцией!

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (The International Day against Corruption). В этот день в 2003 году в ме...

Загрузка...
Комментарии

Shetlan
25 мая 2013 13:27
Просто ржу с этой ёбаной политики, бьют по тем, кто меньше всего зарабатывает. В той же Турции средняя зп врача 1400$.

LightKeeper
25 мая 2013 16:45
учителя и дворники, очередь за вами

alliang
25 мая 2013 19:50
ололо: новость для - дворники продажны.
Сегодня после расследования обнаружилось, что дворники берут взятки и чистят площадки перед их подьездами на 5% лучше. Ктонить прохожий говорит: - эти дворники совсем оборзели, дам им 50 рублей а они плохо почистили.
Европейский антимонопольный комитет уверяет давясь от смеха уверяет, что скоро с коррупцией среди дворников будет покончено!

DJ_MoHaX
26 мая 2013 10:31
а потом композиторы и музыканты в расход пойдут

Mab
26 мая 2013 16:14
Я за то что бы предоставлять пациентам самим выбрать торговую марку препарата. Например Азитромицин существует под разными наименованиями (Азитромицин, Азитрокс, Хемомицин, Сумамед, Сумалек и т.д.) нужно выписывать в рецепте не торговое название препарата, а именно действующее вещество.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Вторник, 23 Мая
USD 1.8525
EUR 2.0713
RUB 0.0328
triangel 54 минут назад Mab,
Лично ты никогда хорошо жить не будешь. Я тебе про положительные изменения, ты свою шарманку заводишь.
Да, тот же пробег велосипедистов проплачен властями, народ сгоняли плетьми, заставляли придумывать себе костюмы и улыбаться. Не все такие унылые как ты.
Про безвиз- дело не в стоимости визы, а про мороку при получении. Это нужно ехать в Хельсинки, тратить рабочий день и денег больше, чем та виза стоит, или платить дополнительно агенствам. А сейчас у многих проснулся интерес, все ближайшие страны объездили, а Беларусь осталась белым пятном, самолёт ~160€, почему бы на выходные не слетать? Таллин уже надоел, а так что-то новое увидят.
Ко мне лично многие обращались за помощью и с интересом спрашивали после введения безвиза где остановиться, одним делала приглашение, так как они на машине хотят поехать.
А тебе всё плохо! В кои веки проснулся интерес к стране - нет, всё плохо, надо не так!
icotelu 206 минут назад 100mgcheapest-price-viagra.com.ankor <a href="http://tadalafil-buy-5mg.com/">tadalafil-buy-5mg.com.ankor<
;/a> http://20mgprednisone-order.com/
DJ_MoHaX 268 минут назад Вадим Бананов,
буду ждать ))) А вообще гоу на шашлык ))
Bond 363 минут назад У меня вот такая мысль:
В первую очередь запретить продажу алкоголя за наличные деньги. Продавать только по пластиковым картам. Так можно сделать базу потенциальных алкоголиков.
А затем можно увеличивать подоходный налог тем кто потребляет больше безопасной для здоровья нормы. Так как эти деньги понадобятся для лечения последствий.
Flint 394 минут назад Долбоёбы, че еще сказать Nikitosina 405 минут назад
Цитата: Mab
Я за безвиз только в обмен на безвиз.

А ещё ты за пидоров. Но как это связать с твоим тявканьем что безвиз плохо? Аргументируй.
Nikitosina 416 минут назад А начало было красивым Mab 416 минут назад
Цитата: Либерман
Белорусская оппозиция за безвиз для иностранцев.

Я за безвиз только в обмен на безвиз.
Цитата: Либерман
Маб, у тебя ус отклеился.

Ничего у меня не отклеилось. Это у тебя что-то сжалось.
Цитата: Margasan
Первый раз меня такой ржач пробрал на Банане!

Вы одни из тех кому палец покажи, и он заходится смехом.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
4 пользователя, 1296 гостей