РЕКЛАМА

Загрузка...

Ялтинские жены

…Февраль 1945 года. Заканчивалась Вторая мировая война. В Крыму, в Ялте идет совещание глав государств антигитлеровской коалиция – какой быть послевоенной Европе и планете вообще. Они жили в разных дворцах, но «для истории» сфотографировались вместе на ступенях царской Ливадии. Три властителя − Черчилль, Рузвельт и Сталин. Примерно одного возраста, сравнимого могущества – это было тем немногим, что их сближало. В остальном − очень разные: природный «старосветский» аристократ герцогского рода; потомственный, профессиональный политик из Нового света; безродный сын грузинского сапожника…
И в своей личной семейной жизни они были также, как-то даже карикатурно, несхожи…

Надежда Аллилуева
Ялтинские жены
На тот момент Сталин уже был дважды вдовцом. О первой его жене Екатерине Сванидзе не так много известно – революционная деятельность Иосифа Джугашвили не располагала к документированию его биографии. Однако утрату матери своего старшего сына будущий тиран переживал очень тяжело, это свидетельствовали очевидцы. Возможно, поэтому, а также по причине занятости государственными делами, задумался Сталин о семейной жизни только к сорока годам, когда правительство готовилось переезжать из Питера в Москву. Вероятно тогда же потомственная революционерка семнадцатилетняя Надя Аллилуева и стала фактической женой Сталина. Расписались они в 1919 году.
То, что этот брак не мог быть счастливым, ясно… Сталин вообще не был человеком, способным сделать кого-то счастливым – будь то близкие люди или целая страна, которой он практически единолично правил. Наде было скучно с пожилыми коллегами мужа, она была от природы непоседливой и нервной, часто закатывала истерики мужу – ему тоже не позавидуешь. Не выносит Надежда пития и застолья – а для грузина это неотъемлемая часть существования.
Говорят, они безумно любили друг друга. Но это не исключало бесконечные ссоры и споры… Она забирает детей и сбегает к родителям. Ее возвращают, они снова ссорятся… Ее мучают жуткие головные боли. И так долгие годы.
Простые советские граждане уж давно бы разбежались, забыли бы друг о друге, завели бы новые семьи… Но это не тот случай. Из тесного круга кремлевских небожителей просто так не уходят. Опять же – эта необыкновенная взаимная страсть…
Надежда Сергеевна нашла выход из этой ситуации – выстрелила себе в сердце, написав супругу некое письмо. Последнее говорит в пользу самоубийства.
Сталин рыдал на похоронах жены, но воспринял ее поступок как предательство. А вскоре на страну обрушился тяжкий молот «чисток»… Сталин любил, когда его сравнивали с Иваном Грозным, а тот ведь тоже, как считается, окончательно свихнулся в сторону жестокости после кончины обожаемой царицы Анастасии.

Клементина Черчилль
Ялтинские жены
Родные и друзья всерьез полагали, что 34-х летний Уинни Черчилль решил остаться холостяком. Но в 1908 году этот блистательный журналист, храбрый военный, успешно набирающий обороты политик делает предложение руки и сердца 22-х летней Клементине Хозьер, происходящей из небогатой, но старинной и знатной семьи. Она хороша собой, прекрасно образована и воспитана, знает языки, живо интересуется политикой.
Заметим – каждый из брачующихся имел отрицательный опыт сватовства – Уинстон получил пару отказов, а Клементина отменила три помолвки. Этому есть объяснение – Уинстон пошел энергетикой в свою ну очень резвую мамочку, да и матушка Клементины весьма жизнелюбивой дамой.
…Этому браку давали от силы полгода, а они прожили в любви и понимании более полувека. Она была жаворонком, он – совой, они спали в разных спальнях и почти никогда не встречались за завтраком. Он был довольно грубым и бесцеремонным субъектом, никого не слушал, но сам хорошо писал и ценил хорошую литературу. Так умница Клемми нашла способ достучаться до мужа – она писала ему письма! Их набралось 1700, и впоследствии они были изданы в качестве трогательного и поучительного сборника.
Словом, мисс Хозьер, пожелав стать спутницей великого человека – ведь разглядела же?! – не стала его переделывать, что в принципе было невозможно, приняла его таким, каков он был, посчитав, что его недостатки продолжение его достоинств – мощного интеллекта, многочисленных дарований, железной воли и т.п.
…Победу над Германией Клементина Черчилль встретила… в СССР. Да, именно так – совершая поездку по стране в качестве председателя «Фонда Красного Креста помощи России». По ее призыву для нашей разоренной войной страны было собрано 8 миллионов фунтов, тогда − огромная сумма… Наверняка, премьер Черчилль, будучи циником-прагматиком до мозга костей, поручил своей умной женушке оценить политический потенциал дружбы с Россией… Или, может, стоит сразу после победы над Гитлером, напасть на Сталина? Такого не произошло, леди Черчилль за свою благотворительную деятельность получила Орден трудового Красного знамени, и сам Вождь народов подарил ей кольцо с бриллиантом.

…На Ялтинской конференции первые леди воюющих государств не присутствовали – были их дочери. Не было и обычного для подобных встреч момента сравнения. Но время все расставило по местам, назвав Элеонору Рузвельт «Первой леди мира», а не только США.

Элеонора Рузвельт
Ялтинские жены
Элеонора не считалась особенно привлекательной, была слишком высокой и не очень грациозной. Она обожала отца-пьяницу и преклонялась перед красавицей-матерью. Ей привили хорошие манеры и дали прекрасное образование. Ее дядя, будущий президент США Теодор Рузвельт как-то «выучил» ее плавать – просто столкнул в воду…
Она удивилась, когда обаятельный родич-однофамилец сделал ей предложение. Но таковое приняла – они были из одной среды, сходных политических интересов, амбициозны. Они поженились в 1905 году. Элеонора взяла себе за принцип жить интересами мужа, и, родив шестерых детей, не останавливалась в своем развитии, вполне поспевая за ним, быстро шагающим к вершинам власти.
Однако их брак был благополучным лишь в начале. В 1918 году Франклин вернулся из поездки по Европе тяжело больным… Элеонора ухаживала за ним и, разбирая почту, нашла… любовную переписку мужа с некой Люси Пейдж Мэсер, его секретаршей – ну, хоть что-то мужчины оригинальное придумали бы?! Годы спустя Элеонора признавалась близким, что тогда «весь мир для нее рухнул».
Семью и видимость благополучного брака они сохранили – во имя карьеры неверного мужа и будущности детей. Но никогда уже не делили спальню… Элеонора более чем удачно исполняла роль супруги видного политика, а потом и Первой леди − вряд ли ставший в 39 лет инвалидом-колясочником Франклин сделался бы президентом США без мощной поддержки жены, чей авторитет рос быстрее, чем его собственный. От своей «тайной» страсти к Люси он так и не смог избавиться, не сдержав слова, данного жене – порвать с ней навсегда… А неутомимая Элеонора, поборов свою природную робость, носилась по школам для бедных, шахтам и заводам, руководила десятком общественных комитетов, чем немало раздражала американскую политическую «аристократию»… Она обожала летать на самолете, вела собственную колонку в «Таймс» и даже… выучилась стрелять из пистолета.
Элеонора, пробыв на посту Первой леди с 1933-го по 1945-й год, пережила мужа на 17 лет, и по свидетельству современников, это были годы ее самой активной деятельности и более откровенных высказываний – наверняка от того, что она могла меньше оглядываться на «официальное мнение». В 1957 году миссис Рузвельт посетила Ялту и провела с Никитой Сергеевичем Хрущевым разъяснительную беседу о преимуществах капитализма.
3
1454
29 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Странный СталинСтранный Сталин

На Подоле в Киеве открыли странный памятник. Вроде бы писяющий мальчик, но голова Сталина. После вчерашней восковой фигуры Сталина, прошлогодней игры...

10 фактов про татуировки10 фактов про татуировки

У древних славян татуировки носили в основном женщины. Рисунки на коже были ритуальным оберегом хранительницы домашнего очага.Католическая церковь отн...

Жена канцлера Германии Гельмута Коля покончила собой из-за аллергии на светЖена канцлера Германии Гельмута Коля покончила собой из-за аллергии на свет

Иоганна Клара Элеонора Коль, жена бывшего канцлера Германии Гельмута Коля, в 1993 году заболела гриппом. Во время болезни она принимала пенициллин, в...

Агурбаш пережила унижения от мужа

Популярная исполнительница Анжелика Агурбаш дала откровенное интервью, в котором призналась, что муж пытался сделать из нее рабыню.Брак Николая и Анже...

Загрузка...
Комментарии

Саня Эйсидисенко
29 мая 2013 16:27
про чо тут?

xomaxoma
29 мая 2013 19:40
Саня Эйсидисенко,
учи историю

Саня Эйсидисенко
29 мая 2013 19:55
историю жён ялтинской тройки? нахер она мне?как эти бабы любили и страдали?если вы считаете это интересным-хоть подавайте интересно материал,а не вырезку из женского журнала.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 19 Февраля
USD 1.8731
EUR 1.9952
RUB 0.0325
gismo_2 3 минут назад
Цитата: maxiaka1111
А я тебе скажу гизма, происходит почти тоже, что и с тобой. Только я не считаю это чем то плохим если что

И что же со мной происходит, Ванга?
maxiaka1111 8 минут назад
Цитата: gismo_2
А то и происходит что кто-то, видимо, из зависти насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Бля чувак ну ты дал))))))
А про алкоголиков это я по теме сабжа. Ты бы читал хоть чето)?
gismo_2 12 минут назад
Цитата: maxiaka1111
Зашел, и что ж там гизма происходит?

А то и происходит что кто-то, видимо из зависти, насаждает какие-то клише. Да, я еще поверю что у джуниора после вуза может башню сорвать от высокой зп. А по факту, перечислю команду: мид С/С++ девелопер - выживальщик, почти все лето в походах, мс по боксу, занимается восточными единоборствами; джава мид - типичный тяжелоатлет, на голову ниже меня но почти такой же широкий в плечах, сам из ближнего зарубежья, каждый раз с новой телкой; айос сеньор - тоже качок, плюс тайский бокс, турник в офисе постоянно занят. О каких прыщавых патлатых программистах ты говоришь? Я таких уже лет 10 не видел, если не больше. Народ с других контор, общие знакомые с женой, - тоже самое. Все чем-нить занимаются, велик, тренажерка, всякие там снаряды модные, скалолазание. Вообще разработка это очень тяжелый бизнес с невероятной конкуренцией, поэтому народ обычно умный, целеустремленный и трудолюбивый.

Про алкоголиков - вообще бред, еще до свадьбы когда с будущей женой куда-то выезжали на выходные с друзьями - все время меня пилила что никто не курит и не пьет вон в валик играют, а я сижу курю и пиво пью, а все ЗОЖники. Все общие друзья у нас из этой сферы.
Flint 23 минут назад Блевал я на них... Flint 32 минут назад Не читал. Хвала нэвидиа!!)))
Цитата: maimikola
А вы идиоты -что лучше- убили человека что может быть хуже!

Дарахой ты наш, хади ка ты к овуляшкам. Там и ной.
Flint 34 минут назад Мап, сплети венок себе на кладбище такой, сцать же кудато надо... Tatur 47 минут назад
Цитата: Mab
Рассерженная гомельчанка: Отец воевал с фашизмом, а тут опять пришел фашист

ну а че, все правильно, как есть, так тетка и сказала
basalt155 48 минут назад Mab,
сами избирали в 94-ом а теперь ноют. вечно всем недовольные биларусики. работы нет, зарплаты нет, цен нет ай яй, ай яй. ну так уезжай если тебе тут плохо. не нравится - увольняйся! а толку от этих "митингов"? что-то изменилось?
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...