РЕКЛАМА

Загрузка...
Развитие отечественных образцов стрелкового оружия, предназначенных для выполнения огневых задач с использованием бесшумной и беспламенной стрельбы, шло в нескольких направлениях. Первым и наиболее простым стало применение приборов бесшумной и беспламенной стрельбы в комплексе со штатными образцами оружия. Второй путь — изменение конструкции штатного образца для использования его в комплексе с глушителем. И третий — создание новых образцов боеприпасов и оружия.' />

Автомат АС “Вал”

Автомат АС “Вал”
Развитие отечественных образцов стрелкового оружия, предназначенных для выполнения огневых задач с использованием бесшумной и беспламенной стрельбы, шло в нескольких направлениях. Первым и наиболее простым стало применение приборов бесшумной и беспламенной стрельбы в комплексе со штатными образцами оружия. Второй путь — изменение конструкции штатного образца для использования его в комплексе с глушителем. И третий — создание новых образцов боеприпасов и оружия.


Автомат АС “Вал”
Автомат АС “Вал”

Развитие отечественных образцов стрелкового оружия, предназначенных для выполнения огневых задач с использованием бесшумной и беспламенной стрельбы, шло в нескольких направлениях. Первым и наиболее простым стало применение приборов бесшумной и беспламенной стрельбы в комплексе со штатными образцами оружия. Второй путь — изменение конструкции штатного образца для использования его в комплексе с глушителем. И третий — создание новых образцов боеприпасов и оружия.

Одним из первых и наиболее распространенным в подразделениях разведки и спецназа стал в 1961 году прибор ПБС (ПБС-1) в комплексе с 7,62-мм автоматом Калашникова или его модификациями. Однако эффект наибольшего гашения звука и поглощения температуры газов достигался только в случае использования патронов с уменьшенной начальной скоростью пули (7,62-мм патрона образца 1943 года с УС). Нехитрый по своей конструкции глушитель устанавливался на дульную часть ствола. Основными элементами в нем являлись заключенные в общий корпус резиновый обтюратор и сепаратор, представляющий собой обойму вертикальных перегородок, соединенных между собой тремя шпильками. Для обеспечения прицельной стрельбы из автомата в этом случае вместо основной прицельной планки устанавливалась специальная, входящая в комплект прибора. Прибор ПБС-1 — простой, надежный и дешевый в производстве — и поныне стоит на вооружении во многих подразделениях и честно служит спецназу. Однако опыт его боевого применения выявил некоторые недостатки самой конструкции. Одним из них оказался сам резиновый обтюратор, рассчитанный на 400 выстрелов. Фактически он изнашивался быстрее, и степень снижения звука выстрела уменьшалась пропорционально степени его износа.
Усложнение задач, выполняемых спецназом, вызвало необходимость расширения арсенала стрелкового оружия, предназначенного для решения огневых задач, соответствующих специфике работы спецназа и разведки. Первым шагом в этом направлении явилась разработка и принятие на вооружение семейства специальных патронов СП-5 и СП-6, а затем и новых образцов оружия. Одним из наиболее совершенных образцов этого семейства, безусловно, следует признать 9,0-мм автомат АС “Вал” (6П30). Разработчиком этой системы является ЦНИИ Точмаш (г.Климовск). Забегая вперед, скажу, что на базе этого автомата разработана и 9,0-мм винтовка .
Автомат АС “Вал”
Автомат АС “Вал”
Принцип работы автоматики этих систем основан на использовании энергии части пороховых газов, отводимых через отверстие в стенке ствола, и их подачи на газовый поршень затворной рамы. Закрывание ствола осуществляется продольно-скользящим затвором, а его запирание — поворотом затвора и заходом его боевых упоров в вырезы ствольной коробки. Ударный механизм ударникового типа, а спусковой механизм позволяет вести как одиночный, так и автоматический огонь. В конструкции ударного механизма автомата боевая пружина со своей направляющей выполняет двойную задачу. При производстве выстрела она работает как боевая и воздействует только на ударник, а при откате подвижных частей в крайнее заднее положение своим усилием гасит энергию отдачи подвижных частей вместе с возвратным механизмом.
Конструкция ствола автомата тоже своеобразна. Для обеспечения равномерного отвода пороховых газов в стенках ствола выполнены четыре ряда наклонных отверстий, которые с внутренней части расположены в полях нарезов. Таким образом часть газов отводится в камеру глушителя еще при движении пули по стволу, а часть после ее вылета за дульный срез тормозится наклонными стенками вкладного сепаратора. В камере глушителя газы равномерно распространяются, максимально теряя свою энергию и температуру. Фиксация глушителя на стволе осуществляется сухарными выступами в его задней части защелкой. Для более плотного его удержания на дульную часть ствола устанавливается пружина. Сепаратор в корпусе глушителя тоже фиксируется защелкой.
Прицеливание из автомата осуществляется с помощью как основного прицела, так и ночного. Основной прицел расположен на корпусе глушителя, по своим характеристикам он механический, открытый, секторный, регулируемый по высоте, состоит из прицельной планки с полозком и мушки.
Автомат АС “Вал”
Для установки оптического или ночного прицела 1-ПН-51 (1-ПН-58) слева на стенке ствольной коробки расположен унифицированный кронштейн. Впрочем, довольно успешно стрельба может вестись и с использованием прицела ПСО-1М (штатный прицел СВД).
Приклад автомата “Вал” складной, металлический, состоящий из двух трубчатых штанг и затылка. В средней его части расположена перемычка, предназначенная для обеспечения большей жесткости, а в передней — антабка для ремня. Поворот приклада осуществляется на петле, фиксация в боевом и походном положении — двумя надежными защелками.
Питание автомата осуществляется из съемного коробчатого магазина, с шахматным расположением и однорядным выходом патронов. Его емкость 20 патронов.
Автомат АС “Вал”

Конструкция автомата позволяет легко разобрать его на основные узлы для транспортировки и так же быстро собрать при подготовке к стрельбе, что наиболее полно отвечает требованиям, предъявляемым к тактике действий подразделений разведки и спецназа.
Все изложенное выше в равной степени касается и конструкции 9,0-мм винтовки ВСС “Винторез”. Сама винтовка — модифицированная версия автомата “Вал”. Конструктивными же отличиями ее являются более массивный съемный деревянный приклад и магазин емкостью 10 патронов.
Сравнивая эти два образца оружия с поступившими в последние годы на вооружение спецназа МВД России 9,0-мм автоматом 9А91 и созданной на его базе 9,0-мм винтовкой ВСК-94, автор без всякого сомнения отдает преимущество двум первым как более совершенным и надежным видам этого класса оружия.
Автомат АС “Вал”
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Характеристика 9,0-мм автомат АС “Вал” 9,0-мм винтовка ВСС “Винторез”
Калибр, мм 9,0 9,0
Прицельная дальность, м
- с открытым прицелом 400 400
- с ночным прицелом 300 300
Длина, мм - в походном положении 650 -
- в боевом положении 875 894
Ширина, мм 40 40
Высота, мм 205 160
Масса, без прицела и с неснаряженным магазином, кг 2,5 2,6
Масса со снаряженным магазином и прицелом, кг - ПСО-1 3,54 3,41
Н-51 4,95 4,82

Юрий КОТЕЛЬНИКОВ
0
4718
23 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
5,66-мм автомат подводный специальный (АПС)5,66-мм автомат подводный специальный (АПС)

Автомат АПС является личным оружием пловца-аквалангиста и предназначен для поражения подводных и надводных целей, а также для защиты от морских хищник...

Шепот оружия (Глушаки)Шепот оружия (Глушаки)

Глушитель (официальное название прибор бесшумной стрельбы) — специальное механическое устройство, которое крепится к стволу огнестрельного оружия, для...

Автомат

Все знают Автомат Калашникова 47, 74, модели. А кто знаюет про замену ему?...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Четверг, 27 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
x3misonfire1 8 минут назад Lordy1987,
Па-панятиям, вы хатели скозать!
А мусаров вызывать - ни па-панятиям, да?
softaypyshka 13 минут назад chicha,
luzan32,

я бы собрал инквизиторов!
Mab 18 минут назад Lordy1987, по-дебильски он сделал. Во-первых, мог отсудить кучу бабла. А во-вторых, правонарушитель получил бы нехилый штраф или тюрьму.
А так он сам может получить тюрьму.
Lordy1987 37 минут назад Вызвать полицию это поступок такого же гандураса который выбросил мусор, а так сделал смело по-мужски. topor 42 минут назад
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер, когда любой желающий за 10$ и 2,5 часа доедет спокойно до международного аэропорта в Вильнюсе

А если с маленьким ребенком?
До Вильнюса еще можно, до Варшавы уже далеко.
Цитата: dianest
да и зачем РБ в данный момент лоукостер

Цитата: dianest
я уже сто раз писал, что в 90% случаев летаю белавиа и не парюсь.

Если тебе не надо, то это не значит, что и другим не надо.
Весь смысл лоукостеров в низкой цене. А еще время - деньги.
Посчитаем?
10$ и 2,5 часа в 2 конца превращаюстя (внезапно!) в за 20$ и 5 часов, но я буду считать 6 часов, т.к. 2 раза до вокзала и от вокзала тоже надо доехать. Но это еще не все. Под расписание поездов подстраиваться тоже надо! Причем тоже и туда и обратно. Полсуток просидеть на вокзале- это минчанин будет сидеть, а вильнюсец дома отдыхать в это время будет!
А еще самое сладкое - акции, бонусы, скидки!
За 1евро, за 5 евро в Лондон - круто?
Ага. И ты такой за кружечкой пива друзьям - вот в Лондоне был, за 1 евро всего поймал халяву. Правда 20$ за поезд отдал.
Разве разница не очевидна?
А теперь про цены на сами билеты.
например, 18.05-21.05 до Барселоны и обратно
из Минска 350 евро
из Вильнюса райанэйр 200 евро
150 евро для белоруса копейки, да?
Еще раз: если тебе не надо, то это не значит, что другим не надо.
Lordy1987 42 минут назад Ах, так вот почему я летаю эконом классом) Mab 46 минут назад Надо было полицию вызвать. Было бы больше бонусов. chicha 54 минут назад Не толерантно написал, не черное а афроамериканское.
Новости от партнеров
Сейчас на сайте
51 пользователь, 1409 гостей