РЕКЛАМА

Загрузка...

КАК ХРИСТИАНЕ АТЕИСТОВ ПРОЩАЛИ

КАК ХРИСТИАНЕ АТЕИСТОВ ПРОЩАЛИПриглашаю совершить еще один небольшой экскурс в историю славянского христианства - в казалось бы, уже цивилизованный 17 в.
Сегодня мы расскажем о судьбе моего земляка – белорусского философа и мыслителя КАЗИМИРА ЛЫЩИНСКОГО.
Наверняка большинству это имя ни о чем не скажет, поэтому предельно кратко:
Сам называвший себя атеистом, Лыщинский - выходец из старинного шляхетского рода Брестчины. Окончил Виленскую духовную академию, после чего предался образованию и занятиям философии, итогом которого стал трактат «О несуществовании бога». Поскольку сей тракт был сожжен конкурентами христианами, до нас дошли лишь небольшие его фрагменты.

А подробное повествование начнем, пожалуй, с конца.
Поскольку даже не столь любопытен его труд, сколько его последующая участь. Итак, некоторые детали процесса.
Перед вами речь обвинителя, полная христианской любви и всепрощения:
"Потому представляю перед вашим королевским величеством врага божьего, страшное чудовище и химеру, никогда до сих пор невиданную, — Казимира Лыщинского, брестского подсудка. Я обвиняю его в том, что он посмел на 265 листах не только представить господа бога как несуществующее творение фантазии…
Книгу свою, написанную догматически, при помощи силлогизмов, против существования и существа бога такими словами закончил своей рукой: "А следовательно, бога нет". Ergo non est Deus. А я заявляю: есть бог! Следовательно, да умрет атеист!
Он виновен в оскорблении божьего величия, виновен в измене и заговоре против бога, виновен в богохульстве, виновен в оскорблении вашего королевского величия, ибо обида бога распространяется и на его наместника, виновен против христианской Речи Посполитой!..."
Что было потом?
Потом, после длительного заточения 10 марта Лыщинский публично покаялся в своих заблуждениях.
Предварительно лифляндский епископ произнес трогательную проповедь, тогда как Лыщинский на построенном для этого помосте стоял коленопреклонный перед алтарем.
После проповеди епископ сел перед ним на стул, стоящий же при этом духовник читал покаяние, которое обвиняемый, заливаясь слезами, повторял вслед за ним. Затем господин епископ дал ему отпущение грехов, прибегнув к легкому бичеванию.
28 марта по делу обвиняемого атеиста был опубликован приговор:
Лыщинский должен быть вывезен из города и сожжен на костре вместе со своими произведениями в руках. Имущество его будет конфисковано, дом, в котором жил, разрушен и место оставлено пустырем на вечные времена.
Но христиане оказались на редкость милосердны!
После чтения приговора перед королевским троном выступили познанский и лифляндский епископы с просьбой, чтобы несколько смягчить суровость приговора. Это склонило королевское величество оказать ему милость, чтобы он был казнен путем отсечения головы.
30 марта был исполнен приговор следующим образом: на помосте, построенном на площади, Лыщинский сжег свою рукопись, держа ее на палке. Затем ему снесли голову и сразу после этого вывезли за город и труп сожгли дотла.
Вот сохранившиеся фрагменты трактата:
1) Заклинаем вас, о богословы, именем вашего бога; разве вы этим не гасите свет разума, не отнимаете солнца у мира, не опрокидываете с небес вашего бога, когда вы приписываете богу невозможное, противоречивые черты и свойства бога.
2) Человек — создатель бога, а бог — творение и создание человека. Таким образом, люди — творцы и создатели богов, и бог является не действительной сущностью, а [творением] разума и к тому же химерическим; поэтому бог и химера — одно и то же.
3) Религия установлена людьми неверующими, чтобы им воздавали почести... Вера в бога введена безбожниками…

Источники:
1) Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии: Избранные произведения XVI – нач. XIX в. Мн., 1962. С. 285-286. Пер. с латыни
2) Historische und ausfuhrliche Relation, von dem Gefangnis und Tode Casimiri Liszynski Podsedek Brzeski, weyland eines Polnischen von Adel, welcher am 15 febr. i tz tlauffenden Jahres 1689 vor dem Koniglichen Senat auft dem Reichs-Tage zu Warschau. Gedruckt im Jahr 1689 (место издания не указано)"
3) Zrzódła do dziejów Polskich" (t. II. Wilno, 1844)
4) Gengeil J. Eversio Atheismi seu pro Deo contra Atheos libri duo. Brunsbergae, 1716. P. 17–18.
5) Adelung Johann Christoph. Geschichte der menschlichen Norrheit oder Lebensbeschreibungen berühmter Schwarzkunster, Goldmacher. Teufels banner ... 2 t. Leipzig, 1786.
6) "Манифест" доносчика Я.Бжоски и речь защитника на суде опуликованы в издании: Krzyżanowski A. Dawna Polska, cz. II. Warszawa, 1857.
7) Письмо папского нунция Кантельми к кардиналу Цибо от 2 марта 1689 г. в изд.: Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób o Polsce, t. II, Berlin – Poznań, 1864, II. (Стр. 507-509).
9
1033
31 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
15 цитат не атеистов15 цитат не атеистов

Фанатизм неверующего для меня почти так же смешон, как фанатизм верующего.Альберт Эйнштейн....

Ученые: Человек рождается с верой в БогаУченые: Человек рождается с верой в Бога

Подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета. Как сообщает ИТАР-ТА...

15 цитат атеистов15 цитат атеистов

\"Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность\"1. \"Современная теория создания мира согласно...

Можно начинать верить в БогаМожно начинать верить в Бога

У парня появился очень хороший повод начать верить в Бога или просто в высшие силы, ходить в церковь, ставить свечи и делать добрые дела. Ну или прост...

Загрузка...
Комментарии

ALLIGATOR 91
31 мая 2013 21:21
Ещё одна жертва кровавого религиозного режима

3ara3a
31 мая 2013 21:24
Ну да.. Великий религиозный развод.. Что тут ещё мусолить )))

ulis
31 мая 2013 23:59
какой же дикий батхёрт у атеистов на этой почве. не верите, ну значит вы такие молодцы умные, но вам надо обосрать всё и всех.
я не считаю себя особо религиозным, верю скорее в справедливость для всех, а не бога отца нашего и т.д. и т.п. но назвать себя атеистом не могу и не хочу, потому, как если человек начинает доказывать что мол бога нет и вы все мудачьё и придурки - позиция атеиста-школьника. норм человек остаётся при своих взглядах и не надо ему ничего никому доказывать.

3ara3a
1 июня 2013 00:04
Цитата: ulis
какой же дикий батхёрт у атеистов на этой почве. не верите, ну значит вы такие молодцы умные, но вам надо обосрать всё и всех.
я не считаю себя особо религиозным, верю скорее в справедливость для всех, а не бога отца нашего и т.д. и т.п. но назвать себя атеистом не могу и не хочу, потому, как если человек начинает доказывать что мол бога нет и вы все мудачьё и придурки - позиция атеиста-школьника. норм человек остаётся при своих взглядах и не надо ему ничего никому доказывать

И не доказывай ) Хули ты здесь такие пузыри пустил, доказывая кому-то )))) Успокойся, ПГМчик ))) Все тебя нормально понимают))) Лечись ))) Верь ))) Сдохнешь - побеседуем))

Zzombik
1 июня 2013 01:37
ulis,
дело не в "верит - не верит", а в том, что якобы добрые и милосердные христиане творили массу зверств, прикрываясь таким же добрым и бескорыстным Богом

Madboy
1 июня 2013 03:25
Да, вера в господа, как не грустно до сих пор является авторитетом благодаря показательным расправам с еретиками в средневековьи, пепел и прах их-это памятник христианству

MazaFaza
1 июня 2013 03:58
Религия? Не не слышал sarcasti .

Apocatequil
1 июня 2013 04:09
ulis,
из всех высказавшихся, батхёрт у тебя.

убитьвсехлюдей
1 июня 2013 14:06
Крайне занимательная фраза на фоне того что сейчас происходит с церковью и кто там сидит

3) Религия установлена людьми неверующими, чтобы им воздавали почести... Вера в бога введена безбожниками…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Воскресенье, 04 Декабря
USD 1.9703
EUR 2.1019
RUB 0.0307
Suum_cuique 175 минут назад
Цитата: Mab
Недавно ты говорил что не хочешь изучать иврит потому что это непопулярный в мире язык, а сейчас ты вообще говоришь что нужен только 1 язык на всю вселенную )))))

так всё правильно. у тебя какие-то странные связи в голове. потому что лучше и проще выучить один язык, чем тыщу. чтобы понять французов - учи французские, немцев - немецкий, японцев - японский. зачем учить тыщу языков? проще создать один-единственный язык.
Цитата: Mab

Он яой смотрит.

я не смотрю яой. мне не нравится рисованное соитие.

Цитата: 3ara3a
Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...

я занят был.
чо ж ты такой дотошный-то?
ещё и не один раз пошлю.
жутко не переношу козерогов.

Vardisodo,
кста. мабу 33 года. он 83 года рождения )
а по восточному календарю он свинья )
хаххаахха. очень соответствует ему )
хрю-хрю-хрю )
надо мабика звать не мабик, а хрюшечка хрю-хрю )
3ara3a 264 минут назад
Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Где тот Леша-пи3дабол? ))) Не стеснйся Лешик - не отсиживайся ))))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE

Леша..Злопамятна я зараза.. Твой нах*уй мимо не пропущу.

Обидно...
3ara3a 334 минут назад
Цитата: Drimochka
О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии

Не понимаю вашего сарказма. Китай уже давно не только копирует , но и создает. И Между прочим это уже первая экономика в мире. Они делают, они имеют амбиции, они молодцы. Лично я могу только позавидовать им.
Drimochka 337 минут назад О да))) копировать они умеют. Кстати наверно только Титаника и нет копии😂😂😂😂 3ara3a 359 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
давай сказачник драчи на сталина дальшэ.

Сталин велик - мой кумир )) Лаврений Палыч - мудр, но не додавил тупых сосок )) Я им благодарен )) а дрочить - твоя стезя.. Без детей, без умки, без жизненной позиции )) Рагуля обыкновенная ))) Обосранная ))

Цитата: Suum_cuique
SUUM_CUIQUE
Леша ) Ты так много и развернуто здесь писАл)) Я тебя смущаю своим присутствием??? Не обращай внимания )) Столько вопросов без твоих ответов )) аж переживаю))
3ara3a 368 минут назад
Цитата: Hetzer
надо чтобы еще и сцанину со сраниной выводил этот тулуп

Сцанину со сраниной нормально у подобных тебе сохраняет черепная коробка.
ЛамповыйКун 369 минут назад
Цитата: 3ara3a
в болотах с фашистами

давай сказачник драчи на сталина дальшэ.
3ara3a 370 минут назад
Цитата: ЛамповыйКун
ево дактар толька на выхадныя пускае

Меня улыбает , когда мелкие тупые пидарки перешептываются тупизной ))) Продолжаю наблюдение ))
Новости от партнеров

ИНТЕРЕСНОЕ:

Загрузка...
Сейчас на сайте
3 пользователя, 1859 гостей