РЕКЛАМА

Загрузка...

КАК ХРИСТИАНЕ АТЕИСТОВ ПРОЩАЛИ

КАК ХРИСТИАНЕ АТЕИСТОВ ПРОЩАЛИПриглашаю совершить еще один небольшой экскурс в историю славянского христианства - в казалось бы, уже цивилизованный 17 в.
Сегодня мы расскажем о судьбе моего земляка – белорусского философа и мыслителя КАЗИМИРА ЛЫЩИНСКОГО.
Наверняка большинству это имя ни о чем не скажет, поэтому предельно кратко:
Сам называвший себя атеистом, Лыщинский - выходец из старинного шляхетского рода Брестчины. Окончил Виленскую духовную академию, после чего предался образованию и занятиям философии, итогом которого стал трактат «О несуществовании бога». Поскольку сей тракт был сожжен конкурентами христианами, до нас дошли лишь небольшие его фрагменты.

А подробное повествование начнем, пожалуй, с конца.
Поскольку даже не столь любопытен его труд, сколько его последующая участь. Итак, некоторые детали процесса.
Перед вами речь обвинителя, полная христианской любви и всепрощения:
"Потому представляю перед вашим королевским величеством врага божьего, страшное чудовище и химеру, никогда до сих пор невиданную, — Казимира Лыщинского, брестского подсудка. Я обвиняю его в том, что он посмел на 265 листах не только представить господа бога как несуществующее творение фантазии…
Книгу свою, написанную догматически, при помощи силлогизмов, против существования и существа бога такими словами закончил своей рукой: "А следовательно, бога нет". Ergo non est Deus. А я заявляю: есть бог! Следовательно, да умрет атеист!
Он виновен в оскорблении божьего величия, виновен в измене и заговоре против бога, виновен в богохульстве, виновен в оскорблении вашего королевского величия, ибо обида бога распространяется и на его наместника, виновен против христианской Речи Посполитой!..."
Что было потом?
Потом, после длительного заточения 10 марта Лыщинский публично покаялся в своих заблуждениях.
Предварительно лифляндский епископ произнес трогательную проповедь, тогда как Лыщинский на построенном для этого помосте стоял коленопреклонный перед алтарем.
После проповеди епископ сел перед ним на стул, стоящий же при этом духовник читал покаяние, которое обвиняемый, заливаясь слезами, повторял вслед за ним. Затем господин епископ дал ему отпущение грехов, прибегнув к легкому бичеванию.
28 марта по делу обвиняемого атеиста был опубликован приговор:
Лыщинский должен быть вывезен из города и сожжен на костре вместе со своими произведениями в руках. Имущество его будет конфисковано, дом, в котором жил, разрушен и место оставлено пустырем на вечные времена.
Но христиане оказались на редкость милосердны!
После чтения приговора перед королевским троном выступили познанский и лифляндский епископы с просьбой, чтобы несколько смягчить суровость приговора. Это склонило королевское величество оказать ему милость, чтобы он был казнен путем отсечения головы.
30 марта был исполнен приговор следующим образом: на помосте, построенном на площади, Лыщинский сжег свою рукопись, держа ее на палке. Затем ему снесли голову и сразу после этого вывезли за город и труп сожгли дотла.
Вот сохранившиеся фрагменты трактата:
1) Заклинаем вас, о богословы, именем вашего бога; разве вы этим не гасите свет разума, не отнимаете солнца у мира, не опрокидываете с небес вашего бога, когда вы приписываете богу невозможное, противоречивые черты и свойства бога.
2) Человек — создатель бога, а бог — творение и создание человека. Таким образом, люди — творцы и создатели богов, и бог является не действительной сущностью, а [творением] разума и к тому же химерическим; поэтому бог и химера — одно и то же.
3) Религия установлена людьми неверующими, чтобы им воздавали почести... Вера в бога введена безбожниками…

Источники:
1) Из истории философской и общественно-политической мысли Белоруссии: Избранные произведения XVI – нач. XIX в. Мн., 1962. С. 285-286. Пер. с латыни
2) Historische und ausfuhrliche Relation, von dem Gefangnis und Tode Casimiri Liszynski Podsedek Brzeski, weyland eines Polnischen von Adel, welcher am 15 febr. i tz tlauffenden Jahres 1689 vor dem Koniglichen Senat auft dem Reichs-Tage zu Warschau. Gedruckt im Jahr 1689 (место издания не указано)"
3) Zrzódła do dziejów Polskich" (t. II. Wilno, 1844)
4) Gengeil J. Eversio Atheismi seu pro Deo contra Atheos libri duo. Brunsbergae, 1716. P. 17–18.
5) Adelung Johann Christoph. Geschichte der menschlichen Norrheit oder Lebensbeschreibungen berühmter Schwarzkunster, Goldmacher. Teufels banner ... 2 t. Leipzig, 1786.
6) "Манифест" доносчика Я.Бжоски и речь защитника на суде опуликованы в издании: Krzyżanowski A. Dawna Polska, cz. II. Warszawa, 1857.
7) Письмо папского нунция Кантельми к кардиналу Цибо от 2 марта 1689 г. в изд.: Relacye nuncyuszów apostolskich i innych osób o Polsce, t. II, Berlin – Poznań, 1864, II. (Стр. 507-509).
9
1137
31 мая 2013
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
15 цитат не атеистов15 цитат не атеистов

Фанатизм неверующего для меня почти так же смешон, как фанатизм верующего.Альберт Эйнштейн....

Ученые: Человек рождается с верой в БогаУченые: Человек рождается с верой в Бога

Подлинную сенсацию в мировых научных и интеллектуальных кругах вызвало открытие ученых из британского Бристольского университета. Как сообщает ИТАР-ТА...

15 цитат атеистов15 цитат атеистов

\"Религия расценивается обычными людьми как правда, умными – как ложь, а правителями – как полезность\"1. \"Современная теория создания мира согласно...

Можно начинать верить в БогаМожно начинать верить в Бога

У парня появился очень хороший повод начать верить в Бога или просто в высшие силы, ходить в церковь, ставить свечи и делать добрые дела. Ну или прост...

Загрузка...
Комментарии

ALLIGATOR 91
31 мая 2013 21:21
Ещё одна жертва кровавого религиозного режима

3ara3a
31 мая 2013 21:24
Ну да.. Великий религиозный развод.. Что тут ещё мусолить )))

ulis
31 мая 2013 23:59
какой же дикий батхёрт у атеистов на этой почве. не верите, ну значит вы такие молодцы умные, но вам надо обосрать всё и всех.
я не считаю себя особо религиозным, верю скорее в справедливость для всех, а не бога отца нашего и т.д. и т.п. но назвать себя атеистом не могу и не хочу, потому, как если человек начинает доказывать что мол бога нет и вы все мудачьё и придурки - позиция атеиста-школьника. норм человек остаётся при своих взглядах и не надо ему ничего никому доказывать.

3ara3a
1 июня 2013 00:04
Цитата: ulis
какой же дикий батхёрт у атеистов на этой почве. не верите, ну значит вы такие молодцы умные, но вам надо обосрать всё и всех.
я не считаю себя особо религиозным, верю скорее в справедливость для всех, а не бога отца нашего и т.д. и т.п. но назвать себя атеистом не могу и не хочу, потому, как если человек начинает доказывать что мол бога нет и вы все мудачьё и придурки - позиция атеиста-школьника. норм человек остаётся при своих взглядах и не надо ему ничего никому доказывать

И не доказывай ) Хули ты здесь такие пузыри пустил, доказывая кому-то )))) Успокойся, ПГМчик ))) Все тебя нормально понимают))) Лечись ))) Верь ))) Сдохнешь - побеседуем))

Zzombik
1 июня 2013 01:37
ulis,
дело не в "верит - не верит", а в том, что якобы добрые и милосердные христиане творили массу зверств, прикрываясь таким же добрым и бескорыстным Богом

Madboy
1 июня 2013 03:25
Да, вера в господа, как не грустно до сих пор является авторитетом благодаря показательным расправам с еретиками в средневековьи, пепел и прах их-это памятник христианству

MazaFaza
1 июня 2013 03:58
Религия? Не не слышал sarcasti .

Apocatequil
1 июня 2013 04:09
ulis,
из всех высказавшихся, батхёрт у тебя.

убитьвсехлюдей
1 июня 2013 14:06
Крайне занимательная фраза на фоне того что сейчас происходит с церковью и кто там сидит

3) Религия установлена людьми неверующими, чтобы им воздавали почести... Вера в бога введена безбожниками…
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Понедельник, 21 Августа
USD 1.9339
EUR 2.2699
RUB 0.0327
seregas 9 минут назад Чайки настоящие звери. Я им батоны покупал, булки от хот-догов жертвовал. Подкидываешь на 5 метров и наблюдаешь, насколько точно чайка рассчитывает траекторию полета хлеба. Хватает хлеб в любой точке, летит на опережение, даже с поправкой на ветер . Сидит на фонаре и кричит " Я готова, подавай ! " Точно по уравнению параболы. Ее мозг идеально заточен под эти расчеты, что недоступно большинству местных гениев seregas 17 минут назад Если "уступи дорогу", то скорая должна двигаться без изменения скорости и направления. И то что она поедет на красный, это ее дело. Конечно, надо уступать, и торчать бараном на ее полосе - за это и штраф влепить не жалко. В РФ же собирались ввести уголовку за не пропуск скорой. И пересечение стоп-линии покажется мелочью. В принципе, случай абсолютно нормальный, водила поступил правильно. Оспорил правильно, потратил денег на конверт, при наличии фото или видео, ему бы еще и благодарность вынесли. К чему статья, может быть скорая ехала к вам домой. balon 44 минут назад
Цитата: zoombi
пора бы Беларуси, визы ввести с россией, и отгородиться от этого Мордора, железным занавесом!!!

а дальше что? Бомжевать? Или не любите деньги, которая рашка даёт нашему государству?
Цитата: zonder_com
Не будем повторять ошибок истории

а я бы перенёс столицу, в любой город, неважно куда. Хоть Минск бы разгрузили от чинуш и постоянных перекрытий проспекта
Himley1 54 минут назад Маб, как обычно ебланит.
По теме. Водиле бы начать не с вайна по соцсетям, а сразу с фоткой в ГАИ - на ней прекрасно ж видно все. Я думаю, все бы спокойно порешали. ГАИшники те еще мудаки, но думаю прекрасно понимают, что такое Скорая.
Vendoll 57 минут назад Маб, тварь, исчезни. Himley1 59 минут назад Бутылка лимонада и кило муки. Зае..ешься отмывать. А то по сути наказали спасателей, которым пришлось помогать этой курице.

Еще как вариант - пузырек валерьянки на капот. Окрестные котяры краску в ноль слижут.
Himley1 72 минут назад
Цитата: западная ведьма
почему в спину? ампутация некоторых частей тела!!!

А тебе лишь бы что-нибудь отрезать-ампутировать! Ты ж Ведьма! Поколдуй - само отвалится)))
Flint 75 минут назад
Цитата: triangel
Ожерелья из куриных голов и лапок достаточно было бы.

Хыхыхы
Новости от партнеров