РЕКЛАМА

Загрузка...
Как мы питаемся в обеденный перерыв на работе? Варианты самые разные, от «комплекса» в ресторане до полного игнорирования обеда. Голод, конечно, не тетка, возможно, в борьбе с ним энтузиастам помогает убежденность, что периодическое кратковременное голодание даже волку полезно, он всегда бодрый и «не распускает брюхо».
Многие из нас, уходя из дома, собирают «ссобойку». Если производственные условия позволяют, разогревают домашний обед, если нет – ограничиваются чайком или вообще бутербродом всухомятку. А между тем, есть способ обеспечить себе горячий свежий обед практически в любых условиях. Имя этому способу – термос.
Подавляющее большинство людей использует термос для хранения горячего чая и кофе, напрочь забывая про давнишнюю русскую технологию приготовления пищи томлением, длительной тепловой обработкой при относительно низких температурах. А ведь технология проста и может быть использована не только туристами и нефтяниками, вахтовиками и полярниками, но и всеми остальными людьми, которым дорого время.' />

Как готовить без плиты?

Как готовить без плиты?Как мы питаемся в обеденный перерыв на работе? Варианты самые разные, от «комплекса» в ресторане до полного игнорирования обеда. Голод, конечно, не тетка, возможно, в борьбе с ним энтузиастам помогает убежденность, что периодическое кратковременное голодание даже волку полезно, он всегда бодрый и «не распускает брюхо».
Многие из нас, уходя из дома, собирают «ссобойку». Если производственные условия позволяют, разогревают домашний обед, если нет – ограничиваются чайком или вообще бутербродом всухомятку. А между тем, есть способ обеспечить себе горячий свежий обед практически в любых условиях. Имя этому способу – термос.
Подавляющее большинство людей использует термос для хранения горячего чая и кофе, напрочь забывая про давнишнюю русскую технологию приготовления пищи томлением, длительной тепловой обработкой при относительно низких температурах. А ведь технология проста и может быть использована не только туристами и нефтяниками, вахтовиками и полярниками, но и всеми остальными людьми, которым дорого время.

Чтобы продукты сварились, нет никакой необходимости поддерживать постоянное кипение содержимого кастрюли. Размягчение клетчатки растительной пищи, изменение структуры белка, уничтожение большинства «вредных» микроорганизмов происходит при более низких температурах, градусов 70-80. Надо только, чтобы ее «прочувствовал» каждый кусочек, прогрелся насквозь и хорошо протомился необходимое время.

Термос для такой технологии – «самое то». В нем, как в протопленной русской печи, температура долго поддерживается на одном уровне. Стандарты требуют от термосов способности удерживать падение температуры не более 40 градусов за шесть часов. Другими словами, залив крутым кипятком набор продуктов и отправившись на работу, в обеденный перерыв мы получим готовое свежее горячее блюдо.

Конечно, без «подводных камней» не обойтись. Термоса бывают разные, одни держат температуру лучше, другие хуже. Поэтому серии экспериментов не избежать. Но когда приноровитесь, все станет на свои места. Можно будет готовить не только обед, но и завтрак. А сэкономленные минуты уделить сладкому утреннему сну.

Для приготовления обеда понадобится термос с широким горлышком, так называемый суповой. В узкое ложка не пролезет, добраться до приготовленных «вкусностей» будет трудновато. Дополнительный инструмент, позволяющий расширить гамму блюд и продуктов – электрокипятильник с длиной нагревательного элемента соответствующей высоте термоса.

Сам процесс прост как пареная репа. Набор исходных продуктов укладываем в термос, солим-перчим, заливаем кипятком и забываем о термосе на какое-то время. Затем берем ложку, открываем термос и кушаем. Все остальное – нюансы. Но, с другой стороны, не забывайте изречение: «Ничто так не осложняет нашу жизнь, как досадные мелочи». Нюансы важны.

Самое простое блюдо, не требующее ни сноровки, ни длительного времени – каша из хлопьев. Гречневых, овсяных, пшеничных – любых. В принципе, их вообще можно и в тарелке заваривать. Но каша из термоса получается более однородная и вкусная. Можно порекомендовать заливать хлопья горячим молоком с уже растворенной солью, сахаром и сливочным маслом. Чтобы жидкость добралась до самого дна, хлопья вначале надо слегка перемешать или просто встряхнуть термос с неплотно закрытой крышкой. Время готовки – до пятнадцати минут. Больше – перебор, кашка станет некрасивой.

Каши из обычных круп готовятся дольше. Идеальное время подскажет практика. Для ускорения процесса крупу можно вначале слегка проварить обычным способом, а в термосе окончательно довести до готовности.

Полный цикл приготовления гречки займет от двух до двенадцати часов. Для риса времени понадобится меньше, но максимальную температуру надо увеличить. Для этого предварительно заливаем в колбу на пару минут кипяток, после прогрева кипяток сливаем и действуем в обычном порядке.

Считается, что более двух часов рис держать в термосе не следует. Иначе он разварится и слипнется. На самом деле, многое зависит от качества зерен. Мне однажды достался мешочек кзыл-ординского риса, который упорно не хотел слипаться, несмотря на все мои «усилия». Плов и каша из него получались рассыпчатыми почти при любых условиях.

Относительно плохо провариваются в термосе картофель, горох, перловка, коричневый рис. Но и с ними вполне можно «работать». Один из способов – предварительная обработка обычным способом, в кастрюле и на огне. Альтернатива – кипятильник, о котором говорилось выше.

Помещаем его в термос, засыпаем ингредиенты, заливаем их кипятком. Через несколько минут, после прогрева продуктов включаем кипятильник и доводим содержимое колбы до кипения. Кипятильник выключаем (очень важно, я однажды забыл, пришлось покупать новый) и аккуратно извлекаем. Термос закрываем и ждем, пока все приготовится.

Таким же способом можно приготовить супчик с мясом или курицей. Только нарезать их на кусочки помельче. Пробуйте. Приятного аппетита.

(c) shkolazhizni.ru
0
1173
23 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Охлаждающий и подогревающий термосОхлаждающий и подогревающий термос

Идеально подходит как для лета, так и для зимы: охлаждающий и подогревающий термос от компании Thanko, работающий от USB. Просто поместите вашу баночк...

Можно ли готовить по рецептам ресторанную еду?Можно ли готовить по рецептам ресторанную еду?

Многие люди весьма справедливо считают, что большинство ресторанных блюд они совершенно спокойно могли бы повторить у себя дома. На самом деле часто э...

Жидкий термос (Япония)Жидкий термос (Япония)

Бива – самое большое озеро Страны восходящего солнца. Оно издавна славится чистотой и прозрачностью своих вод, а в последние годы служит примером эффе...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Среда, 26 Апреля
USD 1.8694
EUR 2.0409
RUB 0.0332
dj_nokia 2 минут назад вот лучше бы ввели какой закон,что бы такие мощные авто как m5 или аналоги,не могли купить вот такие дурни и не дай бог натворить беды.только после реальной практики,доказывающей,что ты не верблюд и можешь ее словить,вырулить,если ее понесет... Fly333379 3 минут назад это что какой то назколетящый самалёд? Zaruba2004 18 минут назад Я не нашел, но чувствовал, что змею ищу)) smav 19 минут назад толерастия головного мозга gismo_2 22 минут назад
Цитата: Flint
Здравствуйте народ, подскажите пожалуйста (может знает ктонить), где ёбаные дихрамы оаэ в минске поменять?

Нигде. О них даже в нацбанке не знают. Попробуй скооперироваться с людьми с форума Русские Эмираты там сидит много беларусов. Создай топик должны помочь, если кто будет сюда ехать. Часто народ приезжает в отпуск или так семью повидать.
Кстати если есть монеты в 1 дирхам большие или граненые - я куплю по $10 баксов. Они уже достаточно редки, а ту что мне попалось один балбес использовал для расчетов.
Zaruba2004 29 минут назад Да, Джоли уже не та... А подтяжки на лице... Ну вообщем фото "удачное")))) gismo_2 33 минут назад
Цитата: dianest
во первых спорю, что ты эту книгу не читал сам.
во вторых, книга говно и полнейшая заказуха. Прошло более 60и лет, а пожилой писака вдруг в таких подробностях показывает все гадости и мерзости, кто как и кого в каких позах. Вы серьезно? Порок можно описать, можно покаяться - но в общем, без этих анатомических подробностей. Вспомните свои события 20 летней давности, особенно что то плохое. Почти никаких подробностей.
А тут писака выворачивает под микроскопом яко бы аморальное поведение советского война, но за всю книгу ни одного упоминания про зверства фашистов. Тьфу бля.
Книга написана для того, что бы подобные долбаёбы как одноглазый хер кидались ссылками на желтых ресурсах.

Такие книги пишут чтобы у Диареста подгорало. А какие у фашистов были зверства? По крайней мере на территории СССР справлялись в основном свои же недовольные.
Fly333379 36 минут назад после такого персонажа как мав, ничему не удивляюсь))))
Новости от партнеров