РЕКЛАМА

Загрузка...
Совокупный внешний долг Беларуси на 1 апреля 2008 года составил 13 млрд. 630 млн. долларов США и вырос за первый квартал текущего года на 8% (на 1,007 млрд. долларов США). Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в статистическом отчете Национального банка Беларуси.
Внешний долг органов государственного управления в январе—марте 2008 года сократился на 0,2% до 2,033 млрд. долларов. Прямые инвестиции (межфирменное кредитование) увеличились за первый квартал на 18,7% до 599,4 млн. долларов.
Внешняя задолженность коммерческих банков увеличилась с начала года на 24,7% до 3,205 млрд. долларов. Внешний долг прочих секторов экономики увеличился на 6,6% до 7,379 млрд. долларов на 1 апреля 2008 года.' />

Внешний долг Беларуси вырос на миллиард долларов

Внешний долг Беларуси вырос на миллиард долларовСовокупный внешний долг Беларуси на 1 апреля 2008 года составил 13 млрд. 630 млн. долларов США и вырос за первый квартал текущего года на 8% (на 1,007 млрд. долларов США). Об этом свидетельствуют данные, обнародованные в статистическом отчете Национального банка Беларуси.
Внешний долг органов государственного управления в январе—марте 2008 года сократился на 0,2% до 2,033 млрд. долларов. Прямые инвестиции (межфирменное кредитование) увеличились за первый квартал на 18,7% до 599,4 млн. долларов.
Внешняя задолженность коммерческих банков увеличилась с начала года на 24,7% до 3,205 млрд. долларов. Внешний долг прочих секторов экономики увеличился на 6,6% до 7,379 млрд. долларов на 1 апреля 2008 года.

Внешняя задолженность органов денежно-кредитного регулирования сократилась на 30,1% и составила на 1 апреля 413,1 млн. долларов.

Как считает бывший глава Национального банка Станислав Богданкевич, такой рост совокупного внешнего долга пока вполне приемлем для Беларуси. "Другой вопрос в том, что за последний год этот долг практически удвоился. И беспокойство вызывает то, что значительная часть идет не на техническое перевооружение и новейшие технологии, а на проедание", — отметил он в интервью БелаПАН. С. Богданкевич обратил внимание на дефицит торгового баланса республики, который свидетельствует о том, что страна больше потребляет, чем производит и экспортирует. "Этот показатель очень плохой", — добавил экс-глава Нацбанка.

Его также беспокоит значительный рост внешней задолженности коммерческих банков. С.Богданкевич отметил, что в стране фактически отсутствует фондовый рынок и так сложилось, что все долги лежат на банковской системе. Это создает определенные риски для ликвидности системы, возвратности средств в случае проблем с погашением этих долгов. "Банковские долги — это ресурсы, которые выданы экономике. Если экономика начнет не возвращать заимствования, то это создаст серьезные проблемы для банковской системы, возникнут проблемы с ликвидностью и с валютным курсом", — пояснил Богданкевич.

По его мнению, в таких условиях стране срочно необходимо создавать фондовый рынок — рынок ценных бумаг, вексельного обращения, развивать страховые услуги. "Все это надо было делать десять лет назад. Но у нас фондовый рынок — это по существу рынок банковский, что абсолютно ненормально и создает потенциальные угрозы для системы и для устойчивости курса белорусского рубля", — отметил бывший главный банкир страны.
0
1398
23 июня 2008
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Смотрите также
Валовый внешний долг Беларуси вырос до 34,5 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси за январь-март 2013 года вырос на 0,8%, составив на 1 апреля 34,47 млрд долларов. Согласно статистическому отчету Национ...

Совокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларовСовокупный внешний долг Беларуси превысил 22 млрд долларов

Валовой внешний долг Беларуси увеличился за 2009 год на 6 млрд. 875,8 млн. долларов США, или 45,4%, и на 1 января 2010 года составил 22 млрд. 29,9 млн...

Долги Беларуси за полгода "съели" 4 млрд долларов

В Беларуси за первое полугодие этого года на обслуживание валового внешнего долга ушло 3,99 млрд долларов (это 14,4% ВВП), сообщили в Нацбанке Беларус...

Экс-глава Нацбанка: За ноябрь золотовалютные запасы сократились на $1 млрд.Экс-глава Нацбанка: За ноябрь золотовалютные запасы сократились на $1 млрд.

олько в ноябре золотовалютные запасы Национального Банка Беларуси сократились на $1 млрд. Об этом заявил 11 декабря на пресс-конференции в Минске экс-...

Загрузка...
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.
Пятница, 18 Августа
USD 1.9379
EUR 2.2752
RUB 0.0327
Mab 1 минут назад
Цитата: dianest
а ты можешь назвать эти вещества и эту российскую продукцию

Не могу, идиот. И почему ты сам сказал. Потому что наши закрывают на всё глаза лишь бы не обрезали импорт нефти, доходы от переработки которой в нашей экономике составляют огромаднейшие числа. По сравнению с другими доходами.

Цитата: Либерман
Балабол, открой свежий "Реестр опасной продукции, запрещенной к ввозу и (или) обращению на территории Республики Беларусь" и наслаждайся обширным перечнем продукции из РФ и найденной в ней хрени.

Почему об этом не говорят в гос. СМИ? Наверно мало находят. Надо намного больше запрещать.
Либерман 2 минут назад Выбрал вариант полегче. У меня он в похожей ситуации тоже был в списке вариантов. Но выбирать из них не пришлось. На жилье съемное заработать действительно оказалось не так сложно. А с пропиской, которая на самом деле в такой ситуции офигенная проблема, просто свезло, но можно было и купить.
Bebop 3 минут назад Но ведь приглашать на испытания именно черных, это и есть своего рода дискриминация, то есть признание, что они "особые", что нужно приглашать обязательно именно их. Miron0890 6 минут назад Читайте инфу от россельхознадзора. Нюанс есть только в сухой сыворотке. Проьлема в том, что может и молочка попасть под запрет Прокуратор Иудеи 8 минут назад Полнейший андэрбубс( Jyrasik 12 минут назад Уёбище!!!! Mab 11 минут назад Для таких единственный вариант пожизненно снимать квартиру и забыть о планах иметь собственную. И при этом еще надо иметь стабильную высокооплачиваемую работу, что крайне маловероятно.
Это огромный минус властей.

Цитата: 26-128
В Каменной Горке уже давали бесплатные квартиры детдомовцам.

Квартира должна быть не бесплатной, а в рассрочку по ставке рефинансирования на день уплаты каждого платежа (с учетом инфляции), лет на 30 с возможностью досрочного погашения стоимости без уплаты штрафов.
Прокуратор Иудеи 14 минут назад Ёп@ны живот
Новости от партнеров